Interested Article - Гомельское гетто

Го́мельское гетто еврейское гетто , существовавшее с сентября по 4 ноября 1941 года как место принудительного переселения евреев города Гомель и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны .

Оккупация Гомеля

По переписи населения 1939 года в Гомеле проживало 40 880 евреев, составлявших 29,38 % от общего числа жителей .

Город был оккупирован 19 (20 ) августа 1941 года , и оккупация продлилась 2 года и 3 месяца — до 26 ноября 1943 года . Оккупационный режим, установленный нацистами в городе, носил жестокий характер. Гитлеровцы учитывали, что Гомель является важным в стратегическом отношении пунктом, поэтому в городе постоянно находился гарнизон, насчитывавший 3500-8000 военнослужащих вермахта . В Гомеле также осуществляли свою деятельность следующие военные и карательные учреждения: штаб 221-й охранной дивизии; отделение тайной полевой полиции — ГФП 724; группа полиции безопасности и СД; абвергруппа-345; полевая жандармерия ; областное и городское управления полиции; шуцполиция (охранная полиция). Власть в городе принадлежала полевой комендатуре № 551 (Feldskommandantur 551), имевшей свою вахт-компанию (караульная команда) .

В первые же дни оккупации Гомеля был введён комендантский час — появление населения с 17.00 до 5.30 на улицах запрещалось под страхом смерти. Также была введена пропускная система, согласно которой перемещения за пределы Гомеля и обратно для населения осуществлялись по специальным пропускам — но это не касалось евреев, лишённых подобной возможности.

Одним из первых мероприятий оккупационных властей была регистрация населения с целью определения количества евреев. Вслед за этим последовало введение ряда дискриминационных мер против евреев. По распоряжению полевого коменданта города обер-лейтенанта Шверха, евреев принудили носить отличительные знаки . « Сначала они наметили всех евреев, путём пришивания на рукава, плечи и фуражки материи жёлтого цвета » , нередко прикреплялись нашивки в форме квадрата . Вслед за этим оккупанты запретили евреям контактировать с местным населением. " По Гомелю был издан приказ полевой жандармерии, что тот, «кто будет разговаривать с евреями или скажет „здравствуй“ — будет подвергаться наказаниям » . Вскоре евреям было вообще запрещено появляться на улицах города.

Создание гетто

В сентябре 1941 года гитлеровцы организовали в Гомеле четыре гетто . Они располагались в Гомеле на улицах Быховской , Ново-Любенской , на окраине в районе Ново-Белица и в предместье Монастырёк (улица Монастырка) . Эти места изоляции были так называемого «закрытого» типа гетто, потому что территория каждого из них была обнесена колючей проволокой, охранялась полицией и за черту лагеря под угрозой расстрела евреям выходить запрещалось . Причина существования в Гомеле четырёх гетто объясняется, вероятно, невозможностью оккупантов сосредоточить евреев города в одном месте.

Для Гомеля был характерен территориальный принцип формирования гетто. Так, еврейское население, проживавшее в Залинейном районе города, — более 500 человек — согнали в бывшие казармы военного училища, расположенного на улице Ново-Любенской . В Новобелицком районе города в гетто согнали проживавших здесь евреев. Это место изоляции еврейского населения располагалось на территории ветеринарной лечебницы.

В предместье Монастырёк перед созданием гетто нацисты выселили всех местных жителей, проживавших там. Затем всю эту территорию огородили колючей проволокой и согнали туда более 800 человек. Никакого питания узники не получали и массово умирали от голода. За попытку выйти за ограждение убивали на месте .

Прежний памятник евреям Гомеля на еврейском кладбище

В гетто Гомеля находились не только евреи города, но и узники из других населенных пунктов. В частности, — 97 еврейских семей из Лоева находились в гетто на улице Ново-Любенской. Кроме того, в гетто Гомеля были евреи из местечка Городец и другие. После переселения еврейского населения в гетто оккупанты и коллаборационисты разграбили оставленное ими имущество.

Условия в гетто

В местах изоляции евреи были вынуждены жить в тяжелейших условиях. Узники гетто не получали пищи, а замеченные с продуктами питания расстреливались на месте. « Лиц, давших евреям кусок хлеба, забирали в лагерь » . Отсутствие питания приводило к ежедневной гибели узников. Невыносимое существование дополняли чрезмерная скученность людей и отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий. Часть мужчин-узников нацисты использовали на работе по очистке улиц, однако относились к ним жестоко, избивая без какого-либо повода. Нацисты использовали голод, скученность, отсутствие санитарно-медицинского обслуживания как способ добиться «естественной» гибели евреев .

…Оставшееся еврейское население по деревням и городам немецкой бандой мобилизуется на самые тяжелые и грязные работы, работа для них устанавливается по 14 часов без питания. Кроме того, в городах и местечках еврейские семьи согнаны в одну самую наихудшую грязную улицу, им запрещено выходить на другие улицы (Речица, Калинковичи, Гомель и т. д.)" .

Из докладной записки партизан Столинского партизанского отряда в ЦК КП(б)Б от 5 октября 1941 года

Узники гомельских гетто подвергались издевательствам со стороны оккупантов и коллаборационистов, охранявших места изоляции. Все более-менее ценные вещи, принадлежащие евреям, были изъяты оккупантами. Практически ежедневно нацисты и коллаборационисты группами и в одиночку врывались в гетто и грабили его обитателей .

Уничтожение гетто

Уничтожение евреев гитлеровцы проводили с самого начала оккупации. В сентябре — октябре 1941 года 10 евреев были расстреляны за якобы диверсионную деятельность, а также 52 человека, скрывавших свою национальность. Из установленных массовых убийств наиболее крупная казнь была в сентябре 1941 года, когда « за один день было арестовано и расстреляно еврейского населения около 600 человек… » .

Памятник евреям Гомеля на Лещинском кладбище

Ликвидация гетто в Гомеле проведена нацистами 3-4 ноября 1941 года по приказу начальника полевой комендатуры № 551. Евреев насильно сгоняли в крытые машины, в которые вмещалось примерно 40 человек. Машины подъезжали к месту расстрела, евреев из них выталкивали, а затем жертвы расстреливались из автоматов. « Немцы заставляли военнопленных выбрасывать евреев из машины, и сами немцы прикладами били лиц, не желавших выходить… Расстреливали с 8 часов до 4 часов дня » .

Приводимое в ряде изданий количество погибших евреев Гомеля в 4000 расстрелянных неверно. Обычно ссылки производились на «Акт ЧГК о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Гомеле от 5 января 1945 года», в то время как в одном из обнаруженных документов, носящих название «Справка о злодеяниях немецко-фашистских властей в период оккупации г. Гомеля», адресованная председателю областной чрезвычайной комиссии Гомельской области Жиженкову и подписанная в марте 1944 года полковником госбезопасности Клименко сказано: « …3. На территории Гомельской машинно-тракторной мастерской (МТМ), в противотанковом рву, обнаружены 6000 трупов евреев г. Гомеля » . Однако еврейское население Гомеля убивали ещё в двух местах — в лесу между деревнями Давыдовка и Лещинец, и на 9-м километре по шоссе Гомель—Чернигов . Кроме того, часть гомельских евреев погибла в городской тюрьме и в лагере на торфоразработках вблизи деревни Кабановка . Поэтому общее число погибших евреев Гомеля равняется или даже превышает цифру 10 000 человек .

Случаи спасения и «Праведники народов мира»

В Гомеле 5 человек были удостоены почетного звания « Праведник народов мира » от израильского мемориального института « Яд Вашем » « в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны »:

  • Алексеева (Деревяшкина) Анна, Пицунник (Михалкина) Лидия, Алексеев Петр — за спасение Демьянковой (Хорошиной) Анны .
  • Корнейчук Николай и Анна — за спасение Розинова Ефима и Райх Баси .

Память

В Гомеле установлены два памятника жертвам геноцида евреев — на еврейском и Лещинском кладбищах .

Опубликованы неполные списки убитых в Гомеле евреев .

Примечания

  1. Distribution of the Jewish population of the USSR 1939 // Editor: Mordechai Altshuler, Jerusalem, 1993. — P. 40. (англ.)
  2. , с. 224.
  3. , с. 506.
  4. , с. 225, 235.
  5. . Дата обращения: 25 декабря 2011. 20 октября 2013 года.
  6. , с. 22, 30.
  7. , с. 21, 22.
  8. Доклад об итогах ущерба и расследования злодеяний оккупантов в Гомельской области БССР // от 21 июля 2016 на Wayback Machine (ГАРФ). — Фонд 7021. -Оп. 85.-Д. 413.-Л. 14.
  9. , с. 540.
  10. , с. 225.
  11. Протокол опроса Степанцева В. Б. 1 декабря 1943 года. Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немцев в г. Гомеле // Государственный архив Гомельской области. — Фонд 1345.-Оп. 1.-Д.9.-Л. 185.
  12. Протокол допроса Потапенко Е. В. // Национальный архив Республики Беларусь. — Фонд 861. — Оп. 1. — Д. 6. — Л. 4, об.
  13. Протокол опроса Степанцева В. Б. 1 декабря 1943 года. Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немцев в г. Гомеле // Государственный архив Гомельской области. — Фонд 1345.-On.L-Д. 9.-Л. 186.
  14. , с. 27—28.
  15. , с. 27.
  16. , с. 28.
  17. , с. 540, 554.
  18. , с. 554.
  19. Протокол опроса Степанцева В. Б. 1 декабря 1943 года. Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немцев в г. Гомеле // Государственный архив Гомельской области. — Фонд 1345.-Оп. 1.-Д. 9.-Л. 186.
  20. , с. 225-226.
  21. , с. 258.
  22. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 4, опись 33а, дело 77, листы 3-12
  23. Протокол допроса Пилецкого И. М., бывшего полицейского. 3 декабря 1943 года. Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немцев в г. Гомеле // Государственный архив Гомельской области. — Фонд 1345. — Оп. 1. — Д. 9. — Л. 185.
  24. , с. 226.
  25. Справка о злодеяниях немецко-фашистских властей в период оккупации г. Гомеля // Государственный архив общественных объединений Гомельской области. — Фонд 144. -Оп. 5.-Д. 6.-Л. 167—168.
  26. Винница Г. Р. Приложение А. История гетто в отдельных населённых пунктах Восточной Беларуси // Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1944 годах. — Мн. : Ковчег, 2011. — С. 279. — 360 с. — 150 экз. ISBN 978-985-6950-96-7 .
  27. Яд Вашем . от 24 июня 2022 на Wayback Machine
  28. Яд Вашем . от 24 июня 2022 на Wayback Machine
  29. , с. 537.
  30. , с. 227.
  31. , с. 63, 64, 65, 66, 67, 68.

Источники

Книги и статьи
  • Г. К. Кiсялёў, А. Л. Петрашкевiч, I. А. Процкiн i iнш. (рэдкал.); П. П. Рабянок (уклад.). «Памяць. Гомель. У 2 кнiгах. Кнiга 1-я». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн. : "БЕЛТА", 1998. — 608 с. — ISBN 985-6302-12-9 . (белор.)
  • Г. К. Кiсялёў, А. Л. Петрашкевiч, I. А. Процкiн i iнш. (рэдкал.); П. П. Рабянок (уклад.). «Памяць. Гомель. У 2 кнiгах. Кнiга 2-я». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн. : "БЕЛТА", 1999. — 558 с. — ISBN 985-6302-14-5 . (белор.)
  • Г. К. Кiсялёў, А. Л. Петрашкевiч, I. А. Процкiн i iнш. (рэдкал.); М. З. Башлакоў, Т. А. Карасiк (уклад.). «Памяць. Гомельскi раён. У 2 кнiгах. Кнiга 1-я». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн. : "БЕЛТА", 1998. — 376 с. — ISBN 985-6302-09-9 . (белор.)
  • Г. К. Кiсялёў, А. Л. Петрашкевiч, I. А. Процкiн i iнш. (рэдкал.); М. З. Башлакоў, Т. А. Карасiк (уклад.). «Памяць. Гомельскi раён. У 2 кнiгах. Кнiга 2-я». Гісторыка-дакументальная хроніка гарадоў і раѐнаў Беларусі.. — Мн. : "БЕЛТА", 1998. — ISBN 985-6302-10-2 . (белор.)
  • Г. К. Кiсялёў, В. М. Очкiна i др. (рэдкал.), Ю. С. Юркевiч (укладальнiк). «Памяць. Столiнскi раён». — Мн. : БЕЛТА, 2003. — 639 с. — ISBN 985-6302-49-8 . (белор.)
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941—1944. — Мн. : Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. ISBN 985-6372-19-4 .
  • Винница Г. Р. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1944 годах. — Мн. : Ковчег, 2011. — 360 с. — 150 экз. ISBN 978-985-6950-96-7 .
  • // Российская еврейская энциклопедия / Главный редактор Г. Г. Брановер . — Москва: Российская академия естественных наук, Российско-израильский знциклопедический центр «ЭПОС».
  • А. Каганович. Гомель // Холокост на территории СССР. Энциклопедия / Гл. ред. И. А. Альтман . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : РОССПЭН , 2011. — С. 224-227. — 1143 с. — ISBN 978-5-8243-1463-2 .
Архивные источники
Дополнительная литература
  • Смиловицкий Л. Л. . — Тель-Авив: Библиотека Матвея Черного, 2000. — 432 с. — ISBN 9789657094242 .
  • Ицхак Арад . Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов, Иерусалим, издательство Яд ва-Шем , 1991, ISBN 9653080105
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн. : Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. ISBN 985627902X .

См. также

Источник —

Same as Гомельское гетто