Interested Article - Сельское хозяйство Русского царства

Сельское хозяйство Русского государства было феодального типа с вотчинным и поместным землевладением.

Растениеводство

Основные зерновые культуры: рожь , овёс , гречиха . Пшеницы выращивалось мало.

Зерновые культуры выращивали: под Ярославлем , побережье Оки и Северной Двины, Рязань , Нижний Новгород .

В Сибирь хлеб поступал через Верхотурье , Чердынь , Соликамск . В Сибири хлеб продавался в Тобольске и Ирбите . Хлеб за границу продавался через Архангельск и Нарву , сухопутным путём через Украину и Польшу .

Пошлина на торговлю хлебом называлась померной пошлиной. В Москве хлебной торговлей руководила померная изба, в которой сидели голова, ларёчный целовальник и выборные целовальники. В неурожайные годы цены на хлеб вырастали в 10 и более раз. Правительство разными мерами пыталось не допустить роста цен. Торговцы хлебом назывались прасолами.

Хлеб продавался в виде зерна, муки , толокна или печёным. Мельницы ветряные и водяные . Казённые мельницы на откупе . Дома многие держали ручные мельницы. Мука ржаная двух сортов: несеянная и ситная. Мука пшеничная трёх сортов: расхожая, толчёная и крупичатая (позднее крупчатка). Пшеничный печёный хлеб назывался калач, из ржаной муки — хлеб.

Хлеб выпекали калачники и булочники. В Москве пекари объединялись в корпорации. Корпорации раз в несколько лет составляли «известку», в которой определялся размер выпекаемых хлебов.

Повсеместно выращивался хмель .

Управление

Хлебный приказ заведовал царскими пашнями , для надзора за которыми существовали приказчики, дворяне . Хлеб с пашен отправлялся в Москву на житный двор. До Хлебного приказа существовал Житный приказ . В его ведении находились житные дворы, в которых хранился хлеб на случай неурожая.

Приказ денежного и хлебного сбора учреждался на время войны для сбора денег и припасов на содержание войска.

Рыбные промыслы

Рыбу промышляли на Двине , Ваге , Пинеге , Мезени , Волхове , Шексне , Оке , Волге , Дону ; на озёрах: Ладожское , Белое, Ильмень , Селигер , Переяславское, Галицкое.

В XVII веке Самара стала перевалочным пунктом яицких рыбных промыслов. В 1639 году гость Гурьев завёл на Яике рыбный промысел.

Красной рыбой назывались: осётр , стерлядь , белуга , белорыбица , севрюга . Рыба: семга , треска , лосось , сиг , лодога, снетки . Во всех реках и озёрах ловили щук , карасей , окуней и т. д.

Место ловли рыбы называлось тоней с добавлением названия рыбы, например, тони сиговые. Крупным центром добычи и переработки рыбы была Астрахань . В Астрахани места добычи и засолки рыбы назывались учуги.

Рыбу ловили на карбасах, челнах, саках. Иногда строили заборы для загона рыбы.

По временам года рыбная ловля: вешняя, осенняя и подлёдная .

Во многих местах возникали рыболовные слободы , жители которых занимались только рыбным промыслом. Организация деятельности слобод общинная, корпоративная. Неводники — изготовители неводов .

Рыбу ловили для нужд царской казны , на оброк или с уплатой побережной пошлины. Оброк платился по оброчным грамотам. Улов продавался свободно. От пошлин освобождались монастыри , имевшие тарханные грамоты. Другие налоги: ладощина — за отвоз рыбы, бочечное — за перевозку рыбы в бочках . Пошлины собирали сытники. На северных реках ловля свободная, вероятно эти реки не считались собственностью царя. В других местах собиралась десятая рыба (10 % от улова). Десятую рыбу собирали выборные целовальники и сдавали её воеводе .

Астраханские рыбные промыслы находились в собственности казны . Они управлялись верными головами и целовальниками (на вере). Учуги отдавались на откуп, а сама ловля (неводами) на оброк. Свежая рыба продавалась под надзором детей боярских .

Кроме царской ловли существовали ловли монастырские и митрополичьи. Все они сдавались в оброк. Возникала конкуренция по размерам оброка и царские ловли оставались без работников из-за высокого размера оброка. Поэтому был наложен запрет на ловлю в оброк для монастырей и прочих владельцев ловель.

Торговля рыбой царская и частная. Рыба живая, солёная, сушеная; зимой мороженая. Астрахань была крупным рынком сбыта рыбы. Мелкая рыба продавалась бочками и пудами . Осетры и белуга — поштучно или рубленными звеньями.

Икра чёрная (армянская), тёмно-серая, жёлтая (щучья) для бедных. Икра зернистая и паюсная. Основное место добычи икры — Астрахань. Паюсной икрой торговала казна. Икра продавалась бочками и пудами. Основная мера икры — пошева — равнялась 6 пудам.

Торговля рыбой облагалась большим количеством сборов, но в 1654 году все они были заменены единой пошлиной.

За границу отправлялась сёмга , палтус и треска. Солёная семга продавалась во Францию , Фландрию , Голландию . Икра продавалась в Англию , Нидерланды , Италию , Францию.

Рыбий клей производился из белуг в Астрахани.

Скотоводство

Лошади

Главным рынком продажи лошадей была Москва. Ежегодно из Астрахани в Москву перегоняли до 30 тысяч лошадей. Перегонка лошадей называлась «ордо-базарной станицей». Перегон охраняли до 200 стрельцов под командой сотников и 150 вооружённых татар. Руководили перегоном станичники из детей боярских с толмачами . Станицу сопровождали купцы со своими товарами.

В Москве торг проходил на конской площади. Воеводы отбирали от 5 до 8 тысяч лошадей для царской конюшни. После этого начинался свободный торг. С проданных лошадей взималась пятая деньга в пользу Конюшенного приказа .

В Сибири центром торговли лошадьми был Тобольск.

В городах и селеньях лошади продавались на конских площадках. При покупке лошади должно было присутствовать 5 или 6 свидетелей. Продавец выдавал покупателю купчую или конскую запись. В ней указывался возраст лошади, её масть. Продавец гарантировал убытки, в случае нечистой продажи, и должен был предоставить гаранта. Сбор пошлин на конских площадках иногда отдавался на откуп.

В Европе до конца XVII века покупали упряжных лошадей.

Мясо и сало

Мясо продавалось стягами. Стяг равнялся одной корове , 10 баранам , 20 гусям , 30 поросятам и т. д.

За границу продавалось мясо солёное и солёное сливочное масло, свинина копчёная, сало . Сало говяжье и ворвань . Моржовые и тюленьи артели состояли из 5 или 6 кораблей. На промысел отправлялись флотилии из 15 — 17 кораблей. Во Фландрии и Испании ворвань использовалась для производства мыла . Говяжье сало закупалось в Казанской, Нижегородской, Московской, Ярославской, Тверской, Смоленской областях. В середине XVI века за границу отправлялось около 100 тысяч пудов топлёного сала. В XVII веке торговля салом перешла в монополию казны, продажи за границу снизились до 30 тысяч пудов в год. Сало использовалось для производства свеч .

Кожи

Кожи: яловые, оленьи, лошадиные, лосиные, буйволиные, козлиные и овечьи. Торговля юфтью была монополизирована казной. Сафьяны завозились из Персии и Турции . Крупные пункты торговли кожами: Архангельск , Тотьма , Вологда . В XVI веке англичане покупали лошадиные кожи.

Другие продукты

Конский волос, щетина .

Мёд и воск

Пчёл держали в лесах. Мёд добывали бортники . Торговали мёдом медовые подвозчики. Воск продавался кругами. Пошлины взимались с веса.

В XV веке мёд и воск продавались в Европу через Ригу . В царствование Ивана Грозного англичане ежегодно вывозили около 50 тысяч пудов воска. Воск использовался для производства свечей. Иногда правительство запрещало вывоз воска за границу, например в 1555 году .

Лекарственные травы и другие культуры

Корень солодки и ревень вывозили за границу. Солодку собирали на Волге. Очищенные корни солодки продавались в Москве. Торговля ревенем находилась в монополии царской казны. Ревень привозили из Бухарии. Центром торговли ревенём был Тобольск. При Фёдоре Алексеевиче купцам разрешалось самостоятельно провозить ревень из Тобольска в Москву. В проезжей грамоте записывалось количество провозимого ревеня. По дороге ревень запрещалось продавать. В конце XVII века ревень начали искать в Сибири, а потом закупать в Китае .

В XVII веке широкое распространение получила торговля мареной . Марену собирали казаки в Терке ( Владикавказ ) и продавали в Персию . В Персии марена использовалась для окрашивания тканей. В Россию марену завозили из Персии на кораблях. При Алексее Михайловиче марену начали покупать для казны. В Терке были построены амбары и заведены поля для выращивания марены.

См. также

Литература

  • Костомаров Н. И. Очерк Торговли Московскаго государства в XVI и XVII Столетиях. С-Петербург. В Тип. Н. Тиблена и Комп., 1862
  • Конская торговля Москвы в XVII веке (по материалам таможенных книг 1629 и 1630 гг.) / Отв. ред. С. О. Шмидт ; Археографическая комиссия РАН, РГАДА . — М. : Старая Басманная, 2011. — 284, IV с. — 1000 экз. ISBN 978-5-904043-44-5 . (в пер.)
Источник —

Same as Сельское хозяйство Русского царства