Interested Article - Дюденева рать

Дюде́нева рать (также Дюденёва ) — принятое в русской историографии название похода ордынского полководца Тудана (в русских летописях он именуется Дюдень), брата хана Токты , на Северо-Восточную Русь в 1293 году (лето-осень), в ходе которого было захвачено и разорено 14 русских городов.

Согласно летописи, в походе на стороне ордынцев приняли участие князь Андрей Александрович Городецкий и великий князь Смоленский, Ярославский Фёдор Ростиславич Ярославский , князья Константин Борисович Углицкий , Михаил Глебович Белозерский .

Против ордынцев выступили великий князь Владимирский, Новгородский и Переславский Дмитрий Александрович, Даниил Александрович Московский, Михаил Ярославович Тверской, Святослав Глебович Можайский, князь Псковский Довмонт и другие князья.

Причины

По одной из версий, поход был вызван борьбой за великокняжеский престол между великим князем владимирским Дмитрием Александровичем и его братом князем городецким Андреем Александровичем , который и привлёк ордынцев на свою сторону. По другой версии, княжеские распри были лишь поводом для длительной военной экспедиции в русские земли, а основной целью было стремлением ордынского хана Тохты упрочить свою власть, снизить влияние Ногая .

Из новгородской летописи :

В лѣто 6801 [1293]. … Того же лѣта би чоломъ Андрѣи князь цесареви съ иными князи на Дмитриа князя с жалобами, и отпусти цесарь брата своего Дуденя съ множеством рати на Дмитриа. О, много бяше пакости крестияномъ безвинныя городы поимаша: Володимерь, Москву, Дмитровъ, Волокъ и иныи грады, положиша всю землю пусту; а Дмитрии во Пьсковъ вбѣжа. Новгородци же Сменомъ Климовичемъ дары послаша цесарю Дюденю на Волокъ: «воспяти рать с Волока»; а по Андрѣя послаша с поклономъ. Андрѣи князь рать въспяти, а самъ поиха в Новъгород и сѣде на столѣ, в недѣлю сыропустную.

Хронология

Реконструкция движения Дюденевой рати :

Нашествие вызвало большой приток беженцев в Тверь, город готовился к обороне, что, по мнению летописцев, заставило Дюденя и князя Андрея Александровича воздержаться от похода на Тверь .

Последствия

Всего в летописях говорится о разгроме 14 городов, хотя поимённо перечислены лишь 11 (Муром, Коломна, Москва, Можайск, Дмитров, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Углич, Волок Ламский), их волостей и сельской округи. Столько же городов было разорено во Владимиро-Суздальском княжестве в феврале 1238 года во время Батыева нашествия . Летописи единодушно описывают последствия похода 1293 года как тяжёлые: «много зла бысть на Руси», «много пакости учиниша християнам» и «всю землю пусту сътвориша». Изгнан с великокняжеского стола великий князь Владимирский и Новгородский Дмитрий Александрович, который бежал во Псков. Новгородцы отказали в поддержке Дмитрию Александровичу, арестовав его казну, бояр и членов семьи в Ладоге . Историки называют нашествие самым значительным погромом Северо-Восточной Руси после Батыя .

Нашествие усилило отток населения из центральных княжеств и его переселение в районы Ярославского Поволжья, Москвы, Твери, реки Шексны и другие «окраинные» земли .

Сельские жители Владимирской губернии вспоминали последствия нашествия ещё в XIX веке .

В культуре

Дюденева рать изображена в романе Дмитрия Балашова « Младший сын » из цикла « Государи Московские ».

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 октября 2009. 28 мая 2009 года.
  2. Вадим Леонидович Егоров. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. М. , «Наука» 1985. от 21 июня 2013 на Wayback Machine , основываясь на Симеоновской летописи
  3. . Дата обращения: 26 июня 2008. 25 июня 2008 года.
  4. Кучкин В. А. от 20 сентября 2011 на Wayback Machine М. , 1984. со ссылкой на ПСРЛ , т.18, с.78-83
  5. Подготовку Твери к обороне описывает также Воскресенская летопись
  6. «Русско-ордынские конфликты XIII—XV веков». Ю. В. Селезнев (1939—1984). Отв. ред. док. ист. наук А. В. Кузьмин. 2-изд. Исправленное. М. Квадрига. 2014 г. Таблица № 29. стр. 58—59.
  7. Перевезенцев С. В. «Кошель на царстве» // Вокруг света № 3 (2870) март 2013
Источник —

Same as Дюденева рать