Interested Article - Взятие Рязани Батыем

Взя́тие Ряза́ни Баты́ем (декабрь 1237 года) — один из первых эпизодов монголо-татарского нашествия на Русь и западного похода монголов . После пятидневной осады столица Рязанского княжества была взята, после чего полностью уничтожена войсками Батыя .

Рязанское княжество первым из русских княжеств оказалось на пути завоевателей. Орда чингизида Батыя вторглась в рязанские пределы осенью 1237 года. Перебив высланное навстречу посольство рязанских князей и разгромив их дружины в пограничном сражении , монголы разорили ряд других городов, после чего осадили Рязань . В результате ожесточённого штурма город был захвачен и разрушен, население — истреблено. Рязань в дальнейшем так и не смогла восстановиться, и вскоре немногие уцелевшие жители покинули её; сейчас городище на месте Рязани известно как Старая Рязань . Столица княжества была перенесена на 50 км северо-западнее в Переяславль-Рязанский , который с 1778 года стал именоваться Рязанью.

Характеристика монгольских и русских войск

Монголо-татары

Точная численность войск Батыя, вторгшихся в русские земли, неизвестна. Большинством русских дореволюционных историков размер орды определялся в 300 тысяч воинов, а с учётом отрядов, примкнувших по пути, и отрядов народов, покорённых на пути к Волге , озвучивалась цифра в 500 тысяч человек. Схожие оценки давали некоторые советские историки. Древнерусские летописи не дают точных цифр, указывая только на огромные размеры монгольской армии .

Опираясь на сведения о принадлежности каждому чингизиду отдельного тумена (10 000 воинов) и на то, что в Западном походе монголов участвовали тринадцать чингизидов, профессор В. Каргалов оценивал численность орды Батыя в 120—140 тысяч воинов. Отдельные тумены также могли быть у знатных военачальников Батыя — Субэдэя , Бурундая и др. Не все чингизиды приняли участие в самом походе на Русь — часть из них продолжала вести боевые действия против половцев . Оценки Каргалова придерживаются и другие современные российские историки . Рашид ад-Дин писал, что непосредственно в осаде Рязани участвовали семь чингизидов ( Батый , Орда , Гуюк , Мунке , Кюльхан , Кадан и Бури ) .

Русские

Численность рязанского войска также неизвестна. К моменту монголо-татарского вторжения в Рязанском княжестве выделились два удела — в Пронске и Коломне . И рязанский князь Юрий Ингваревич , и удельные князья имели собственные дружины, а города при необходимости выставляли полки ополчения. Как отмечают исследователи военного дела Древней Руси, княжеские дружины превосходили монгольскую армию по вооружению, тактическим приёмам и боевому строю. Массово применялись тяжёлые доспехи. Их слабыми сторонами были небольшая численность и то, что они были малопригодны к действиям под единым командованием и по единому плану .

Рязанские князья и воеводы имели опыт боевых действий против половцев , периодически тревоживших рубежи княжества, но не имели опыта борьбы с монголами, поскольку не принимали участия в битве на Калке в 1223 году.

Укрепления Рязани

Города Рязанского княжества, как и другие на Руси, имели мощные оборонительные системы. Рязань была крупнейшей крепостью княжества. Она состояла из детинца , «среднего города» и «столичного города». Протяжённость укреплений самой Рязани составляла около 3,5 километров, защищённая валами и стенами площадь города достигала 65 га . Население Рязани, по данным В. П. Даркевича , к началу XIII века достигло 8000 жителей . Поскольку Рязань (и Белгород-Рязанский ) были сожжены Всеволодом Большое Гнездо в 1208 году, их укрепления к 1237 году были относительно новыми.

Укрепления Рязани состояли из рва, валов, стен и башен. В основе рязанских валов были поставленные рядом срубы , которые внутри засыпались землей. Такая конструкция придавала валу прочность и определённую крутизну, предохраняла его от оползания. Высота валов достигала 10 метров . Перед ними с напольной стороны был выкопан ров. Между рвом и валом была берма — горизонтальная площадка шириной два метра, предохранявшая насыпь от размыва. На валах находились деревянные стены и башни, причем башни выступали за линию стен на 1—1,5 метра, чтобы с них по атакующим могла вестись фланговая стрельба .

Предыстория

См. также Битва на реке Воронеж , Повесть о разорении Рязани Батыем (исторический подтекст)

«Коли нас не будет, то всё ваше будет» — отказ рязанского князя платить дань монголам

Рязанское княжество стало первым на пути завоевателей. Перед вторжением Батый приказал провести разведку . В конце осени 1237 года его войско расположилось на южных рубежах Рязанского княжества (в окрестностях нынешнего Тамбова , более 200 км от Рязани), откуда было отправлено посольство с требованием от князя Юрия Ингваревича «десятины во всём: в людях, в князьях, в конях, во всём десятое» . Князь Юрий ответил: «когда нас не будет, тогда возьмёте всё» . Согласно « Повести о разорении Рязани Батыем », князь сразу послал за помощью к Юрию Всеволодовичу Владимирскому и Михаилу Всеволодовичу Черниговскому . Согласно же Новгородской летописи , послы были отправлены лишь после поражения рязанских войск на реке Воронеж. Монгольских послов Юрий Ингваревич также отправил во Владимир . Согласно «Повести…», Юрий Ингваревич отправил к Батыю ответное посольство, которое возглавил его сын Фёдор . Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» в составе посольства упоминал «других князей и воинов лучших». Батый принял дары послов и устроил в их честь пир, где пообещал не нападать на Рязанское княжество. На пиру чингизиды начали требовать у послов их дочерей и жён, а сам Батый потребовал от Фёдора привести ему на ложе жену Евпраксию. Получив отказ, монголы перебили посольство. Уцелел только пестун князя Фёдора Апоница, который и принёс в Рязань весть о его трагической гибели. Узнав о смерти мужа, Евпраксия вместе с грудным ребёнком Иваном бросилась с крыши терема . Согласно «Повести», тело князя Фёдора после нашествия Батыя было привезено в Зарайск , где его похоронили вместе с женой и сыном.

Усыпальница князя Фёдора, его сына Ивана и жены Евпраксии в Зарайске

К моменту получения известий о гибели сына Юрий Ингваревич Рязанский собрал в столице княжества войска, на помощь ему пришли князья с дружинами из Пронска и Мурома . Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» писал о событиях после гибели князя Фёдора: «И плакал город весь много времени. И едва отдохнул князь от великого того плача и рыдания, стал собирать воинство свое и расставлять полки». Убийство рязанского княжича могло иметь целью спровоцировать Юрия Инваревича на вывод войска в поле , не дожидаясь войска Владимиро-Суздальского княжества , которое под командованием князя Всеволода Юрьевича отправилось на помощь рязанцам. Таким образом, перебив рязанское посольство, Батый вынудил русские рати вступать в бой по отдельности. По версии В. В. Каргалова, рязанское войско пошло к границе княжества, чтобы усилить пограничные гарнизоны и не допустить прорыва противника в свои земли .

В ожесточённой битве на реке Воронеж обе стороны понесли значительные потери, но рязанское войско в итоге было разбито. В битве погибли муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич . По версии « Повести о разорении Рязани Батыем », именно здесь был убит и Юрий Ингваревич Рязанский, а Олег Ингваревич попал в плен. Согласно ряду летописей, Юрий Ингваревич Рязанский погиб при обороне Рязани .

Оборона Рязани

Батый повёл войска к Рязани. Согласно русским летописям, его передовые разъезды подошли к городу 16 декабря. В Рязани не было сильного гарнизона, а княжеская дружина и городской полк были уничтожены в битве на реке Воронеж. Город поэтому обороняли немногочисленные уцелевшие в той битве воины, личная охрана княжеской семьи, жители города и окрестных сёл .

Точная длительность боев за Рязань остается предметом дискуссий в историографии. По данным русских летописей и др. источников, штурм длился с 16 по 21 декабря 1237 года. Согласно китайскому источнику « Юань ши », бои продолжались семь дней . Согласно сведениям Рашид ад-Дина, Рязань была взята после трех дней сражения.

Окружив город тыном, монголо-татарские отряды приступили к штурму. Они постоянно бросали в атаку свежие силы, в то время как рязанцы были измотаны длительным сражением. В. В. Каргалов предположил, что в боях за Рязань войска Батыя применяли тактику, опробованную при осадах китайских и среднеазиатских городов, которая заключалась в постоянной смене атакующих туменов, что позволяло вести бой без перерыва . Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» писал: «И обступили город, и начали биться пять дней не отступая. Воины Батыева войска переменялись и отдыхали, а горожане бились бессменно. И многих горожан убили, а других ранили, а иные от долгой битвы обессилели» .

Осада длилась пять дней. В течение этого времени осаждающие непрерывно обстреливали город из баллист и катапульт, которые были размещены непосредственно за тыном напротив тех мест, которые считали уязвимыми и где монголо-татары планировали пробить бреши в стенах. Тяжелые камни повреждали башни и ворота, рушили заборола на стенах. В городе разгорались пожары. Тем временем защитники Рязани обрушивали на головы атакующих стрелы и камни, лили смолу и кипяток, сходились в рукопашных схватках .

«Оборона Рязани». С картины Е. И. Дешалыта

Согласно данным русских летописей, в ночь с 20 на 21 декабря монголо-татарские войска начали последний штурм. После упорного сражения на валах и стенах они ворвались в Рязань. Немногочисленные уцелевшие защитники продолжили бой на улицах и площадях города. Последние из них отступили к каменным церквям, где спасения искали женщины, дети и те из мужчин, кто не мог сражаться. Но церкви также были взяты и разгромлены монголо-татарами . Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», в церквях монголо-татары перебили укрывшихся там людей, в том числе и семью князя Юрия Ингваревича. Население города было истреблено, сама Рязань была сожжена. «Повесть» так описала итог гибели города :

И не осталось во граде ни одного живого, все заодно погибли и одну на всех чашу смертную испили. Не осталось там ни стонущего, ни плачущего: ни отца и матери по детям, ни ребёнка по отцу и по матери, ни брата по брату, ни по родным, но все вместе мёртвыми лежали. И всё это случилось за грехи наши!

Дальнейшие события

Уничтожив Рязань, орды Батыя двинулись вверх по Оке , разрушая другие города княжества — Ожск, Ольгов, Переяславль-Рязанский , Борисов-Глебов . У Коломны они столкнулись с дружиной коломенского князя Романа и владимиро-суздальскими войсками под предводительством князя Всеволода Юрьевича и воеводы Еремея Глебовича . В ожесточённом сражении русские рати были разбиты. Роман Ингваревич и Еремей Глебович погибли в бою, а Всеволод Юрьевич сумел спастись и с небольшой дружиной отступил во Владимир. Со стороны монголо-татар погиб хан Кюлькан , ставший единственным чингизидом, погибшим в этом походе.

Городище Старая Рязань. Вид со стороны Оки

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», частично основанной на народном фольклоре, непосредственно после битвы у Коломны отдыхающее войско Батыя атаковал русский отряд во главе с рязанским боярином Евпатием Коловратом . Во время нашествия он был в Чернигове , и к моменту его возвращения Рязань уже была уничтожена. Собрав из уцелевших жителей княжества отряд в 1600—1700 человек, он отправился в погоню за туменами Батыя и нагнал их в пределах Владимиро-Суздальского княжества. Отряд Евпатия Коловрата нанёс серьёзный урон монголо-татарам, и только после применения против него камнеметательных орудий был полностью уничтожен . Из всех воинов уцелели только пять человек, которым Батый отдал тело их воеводы. Согласно « Мазуринскому летописцу », Евпатий Коловрат был похоронен в Рязани 11 января 1238 года.

После погрома в декабре 1237 года Рязань в прежнем виде уже не восстановилась. В. П. Даркевич отмечал, что несмотря на сообщения «Повести о разорении Рязани Батыем» о том, что Ингварь Ингваревич «обновил землю Рязанскую, и церкви поставил, и монастыри построил, и пришельцев утешил, и людей собрал», археологические раскопки показали, что после катастрофы интенсивная жизнь в городе не возобновлялась. Сам Ингварь Ингваревич обычно считается вымышленным персонажем, а единственный из выживших рязанских князей Олег Ингваревич находился в монгольском плену до 1252 года. Археологическая экспедиция, изучавшая Старую Рязань, не обнаружила там культурного слоя послемонгольского времени. Только в южной части городища было найдено несколько усадеб, датируемых XVII столетием .

Вскоре после уничтожения Рязани столица княжества была перенесена в Переяславль-Рязанский, который с 1778 года стал по указу Екатерины II именоваться Рязанью.

Археологические раскопки

Археологические исследования Старой Рязани начались в 1836 году и на протяжении более чем одного столетия они были редкими. В 1945 году к раскопкам приступила экспедиция Института истории материальной культуры Академии наук под руководством А. Л. Монгайта, которая работала в Старой Рязани до 1950 года. Спустя 16 лет А. Л. Монгайт возобновил исследования. В 1970 году археологическую экспедицию возглавил В. П. Даркевич, руководивший ею до 1979 года. В 1994 году к раскопкам в Старой Рязани приступил А. В. Чернецов — доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славяно-русской археологии Института археологии Российской Академии наук . С 2010 года он стал научным руководителем Старорязанской экспедиции Института археологии РАН . Ныне в Старой Рязани работает совместная археологическая экспедиция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Института археологии РАН при поддержке РГНФ под руководством И. Ю. Стрикалова .

За все время исследований на городище были обнаружены три каменных храма, предметы древнерусского искусства, жилые и производственные комплексы, кладбища разных эпох. Среди находок 16 кладов, первый из которых был обнаружен в 1822 году при опахивании крестьянами дороги на Южном городище, рядом со Спасским собором.

Археологические раскопки подтвердили данные « Повести о разорении Рязани Батыем » о том, что монгольско-татарскими туменами было уничтожено подавляющее большинство жителей города и укрывшихся в нём людей из окрестных населенных пунктов :

Систематические раскопки братских могил жертв монгольского нашествия наша экспедиция провела в 1977—1979 годах на подоле вблизи Оки и около бывшего усадебного дома Стерлиговых у южной околицы деревни Фатьяновка . Изучение антропологических материалов показало: из 143 вскрытых погребений большинство принадлежит мужчинам в возрасте от 30 до 40 лет и женщинам от 30 до 35 лет. Много детских захоронений, от грудных младенцев до 6—10 лет. Это рязанцы, которых завоеватели истребили поголовно, многих уже после взятия города. Юношей, девушек и молодых женщин, оставшихся в живых, вероятно, разделили между воинами. Найден скелет беременной женщины, убитый мужчина прижимал к груди маленького ребёнка. У части скелетов проломлены черепа, на костях следы сабельных ударов, отрублены кисти рук. Много отдельных черепов. В костях застряли наконечники стрел. Жителей городов, оказавших упорное сопротивление, ожидала жестокая расправа. <...> По рассказам летописцев, после падения Рязани (Старой) — мужчин, женщин и детей, монахов, монахинь и священников уничтожали огнём и мечом, распинали, поражали стрелами. Пленникам рубили головы: при раскопках А. В. Селивановым Спасского собора обнаружены скопления из 27 и 70 черепов, некоторые со следами ударов острым оружием.

Согласно данным археологов, погибших рязанцев хоронили без гробов в братских могилах. Похороны проходили по христианскому обряду, тела клались головой на запад, с руками, сложенными на груди .

В культуре

Примечания

  1. , с. 126.
  2. , с. 127.
  3. Храпачевский Р. П. Великий западный поход чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу // . — М. : АСТ, 2005. — 557 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5170279167 . 26 августа 2012 года.
  4. , с. 137—138.
  5. , с. 80.
  6. , с. 107.
  7. , с. 76.
  8. , с. 77.
  9. Шишка Е. А. // «Воронеж — форпост Российского государства» (к 840-летию первого упоминания г. Воронежа в русском летописании): Материалы всероссийской научной конференции: г. Воронеж, 15—16 сентября 2017 г. / науч. ред. Ю. В. Селезнёв. — Воронеж: Изд-во ВГУ , Исторический факультет, 2017. — С. 60—64. — ISBN 978-5-93737-138-6 .
  10. Engel B. A. , Russia in World History (англ.) / Gen. ed. , . — Oxford— : Oxford University Press , 2015. — P. 15—16. — (The New Oxford World History). — ISBN 978-0-19-994789-8 .
  11. , pp. 78—79.
  12. , с. 140.
  13. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках». М.: «Молодая гвардия», 1988. ISBN 5-235-00702-6
  14. , с. 141.
  15. Л. Войтович, от 3 апреля 2009 на Wayback Machine
  16. . Дата обращения: 8 ноября 2022. 16 марта 2009 года.
  17. . Дата обращения: 8 ноября 2022. 8 ноября 2022 года.
  18. , с. 241.
  19. , с. 36.
  20. , с. 36.
  21. . Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН. Дата обращения: 30 ноября 2018. 4 октября 2018 года.
  22. , с. 243.
  23. , с. 245.
  24. , с. 143.
  25. , p. 38.
  26. , с. 67.
  27. , с. 251.
  28. . Сайт Института археологии Российской академии наук. Дата обращения: 13 февраля 2019. 13 февраля 2019 года.
  29. . Сайт Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Дата обращения: 13 февраля 2019. 10 февраля 2019 года.
  30. , с. 245—247.
  31. . Дата обращения: 15 апреля 2019. 24 января 2018 года.
  32. . Сайт аниматор.ру. Дата обращения: 6 апреля 2019. 4 марта 2016 года.
  33. . ТАСС (30 ноября 2017). Дата обращения: 6 апреля 2019. 6 апреля 2019 года.

Литература

Ссылки

  • . Сайт рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Дата обращения: 25 декабря 2018.
  • . Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН. Дата обращения: 30 ноября 2018. Архивировано из 4 октября 2018 года.
Источник —

Same as Взятие Рязани Батыем