Interested Article - Междоусобная война в Южной Руси (1228—1236)

Междоусобная война в Южной Руси (1228—1236) , междоусобная война на юге Руси накануне нашествия Батыя , междоусобная война в русских княжествах в 30-е гг. XIII в. , междоусобная война в Южной Руси в 30-е годы XIII в. — война с участием черниговских, смоленских и волынских князей. Началась с борьбы за галицко-волынские волости после смерти Мстислава Удатного (1228) , позже распространилась также на Киев и закончилась вокняжением в нём Ярослава Всеволодовича новгородского (1236), до этого не принимавшего в ней участия. На протяжении всей войны (а также 3 года после неё) основными противниками были Даниил Галицкий, с одной стороны, и Михаил Черниговский и венгры с другой, причём наличие союзных отношений между последними источники прямо фиксируют дважды (1228 и 1237). Самая масштабная внутренняя феодальная война в истории средневековой Руси .

В историографии

Основным первоисточником по событиям является Галицко-Волынская летопись . Российские дореволюционные историки Карамзин Н. М. , Соловьёв С. М. , Костомаров Н. И. в своих трудах, как правило, пересказывали её известия без существенных оценочных суждений.

Часть эпизодов войны (борьба Даниила Романовича волынского с Михаилом Всеволодовичем черниговским за Галич) относились также к войне за объединение Галицко-Волынского княжества (1205—1245), и в этой части подробно изучены Грушевским М. С. и Крипякевичем И. П. В частности, Грушевским реконструирована датировка Галицко-Волынской летописи с привлечением других русских и иностранных источников .

В советской историографии эпизоды войны 1228—1236 годов традиционно рассматривались в качестве эпизодов всей междоусобной борьбы периода между битвой на Калке , из поражения в которой русские князья не извлекли уроков, и разорительным монгольским нашествием 1237—1241 годов . В современной отечественной историографии война рассматривается как отдельная, а также впервые осмысливаются её масштаб и значение.

Предшествующие события

Окончательно изгнав венгров из Галича в 1221 году , Мстислав Удатный в ознаменование заключённого мира выдал свою дочь Марию замуж за венгерского королевича Андрея . Другая его дочь, Анна, была замужем за Даниилом Романовичем ( 1201 1264 ), волынским князем, который был претендентом на галицкое княжение с момента гибели в 1205 году своего отца .

Сложные отношения Мстислава Удатного с галицким боярством сподвигли его к передаче в 1226 году Андрею Перемышля , а в 1227 году и самого Галича. По версии Галицко-Волынской летописи , передача Галича венграм задумывалась в качестве временной меры с перспективой возвращения в Галич Мстислава при изменении расстановки сил в благоприятную для него сторону, поэтому передача Галича Даниилу не рассматривалась .

В 1226 году умер князь луцкий Мстислав Немой , вопреки старому порядку передавший княжество не старшим племянникам Ингваревичам, а своему сыну Ивану , поручив его Даниилу, то есть фактически передав княжество Даниилу. После смерти Ивана в 1227 году Ярослав Ингваревич овладел Луцком, а Ростислав Пинский Чарторыйском . Даниил вывел Ярослава из Луцка, дав ему взамен Перемиль , а также отвоевал Чарторыйск, взяв в плен сыновей Ростислава. План похода Даниила и Мстислава с половцами на Галич против венгров, по которому Мстислав планировал отдать Галич Даниилу, сохранив для себя Понизье , расстроился после смерти Мстислава ( 1228 ). Однако, помимо восстановления своих позиций на Волыни, Даниил усилился также и за счёт приобретения Понизья , после чего передал Ярославу Ингваревичу Меджибожье .

Галицкие события

Поводом для похода против Даниила соединённых сил Владимира Рюриковича киевского, Михаила Всеволодовича черниговского (включая курян и новгородцев ) и половцев Котяна, состоявших также в союзе с контролирующими Галич венграми, стало обращение Ростислава пинского по поводу захвата Даниилом его сыновей в Чарторыйске .

Союзное войско вторглось на Волынь и осадило Даниила в городе, названном в летописи Каменец (некоторыми историками отождествляется с Кременцом — одним из немногих русских городов, не взятых монголо-татарами во время их нашествия на Русь ). Даниил попросил о помощи краковского князя Лешко Белого (несколько раз в начале 1220-х годов помогавшего ему против Мстислава Удатного и Александра Белзского) и договорился с половецким ханом Котяном (по разным версиям дядей или дедом своей жены по матери) об отводе войск. Котян покинул союзников, пограбил галицкую землю, контролируемую венграми, и ушёл в степь. Союзники предпочли снять осаду и вернуться домой. Даниил же, дождавшись прихода польской помощи, провёл при участии Александра Белзского ответный поход в Киевское княжество и заключил мир. По версии Костомарова, пинские князья с тех пор стали подручниками Даниила, а Владимир Рюрикович киевский — его союзником , хотя передача Владимиром Даниилу киевских волостей за помощь против Михаила произошла на следующем этапе.

В 1229 1231 году Даниил помогал брату Лешко Конраду в борьбе за власть в Польше. Также ему удалось отвоевать у венгров Галич, но при отсутствии поддержки со стороны бояр он не смог удержать его (венгры вторгались на Волынь и осаждали Владимир ). В те же годы Михаил неудачно боролся с Ярославом Всеволодовичем переяславль-залесским за новгородское княжение. Ярослав и племянники Константиновичи подтвердили покорность Юрию Всеволодовичу (1229), а осенью 1231 года Юрий и Ярослав Всеволодовичи с Константиновичами и новгородцами провели поход во владения Михаила, сожгли Серенск и осаждали Мосальск . Михаил не выступил против них.

Борьба за Киев

Ещё весной 1231 года Ольговичи провели совместный съезд с Ростиславичами, но вслед за неудачей на севере Михаил включился в борьбу за Киев на юге против Владимира Рюриковича. Владимир Рюрикович обратился к Даниилу за помощью (зима 1232/33), благодаря которой Владимир сохранил за собой княжение, а Поросье перешло под контроль Даниила. Часть владений в нём он передал сыновьям Мстислава Удатного ( шюрятам своим ), из числа которых, по одной из версий, был и Изяслав, принимавший участие в следующем этапе войны .

В 1233 году Даниил с половцами, Владимиром Рюриковичем, Изяславом, братьями Василько и Александром предприняли попытку захватить Галич, но безуспешно, к тому же Изяслав ограбил некоторые волынские владения. В том же году по смерти королевича Андрея галицкие бояре попытались возвести на княжение Александра, но князем стал Даниил при поддержке рядовых горожан. Александр был захвачен при попытке бегства в Киев к Владимиру Рюриковичу, приходившемуся ему тестем .

В 1234 году Михаил осадил Киев, но вынужден был уйти при известии о движении Даниила на помощь осаждённым. В результате ответного похода были разорены земли по Десне , Чернигов был осаждён и подвергнут обстрелу из камнемётных орудий (летописная фраза относится историками как к междоусобице 1235 года, так и к осаде Чернигова монголами в 1239 году ). Был заключён мир, причём с черниговской стороны не Михаилом, а Мстиславом Глебовичем , который во время осады пришёл к ним , по сообщению летописи . Однако, летопись упоминает и некую "лесть", и уже весной Даниилу пришлось противостоять новому вторжению противника в киевские земли.

У Торческа союзники потерпели поражение . Владимир Рюрикович попал в плен, а Изяслав вокняжился в Киеве. Причиной могла стать усталость войск Даниила от непрерывных действий, продолжавшихся в том году, по словам летописи, с Крещения до Вознесения (в общей сложности около 5 месяцев). Даниил был вынужден покинуть Галич и укрепиться на Волыни. 14 октября 1235 года он в качестве вассала венгерской короны участвовал в коронации Белы IV , но этот шаг не помог ему в возвращении Галича. Вскоре Владимир Рюрикович освободился из плена и вернулся в Киев. Он послал чёрных клобуков в помощь Даниилу, и тот разбил выступивших против него галицких бояр и болоховцев .

В 1236 году Владимир и Даниил пригласили в Киев Ярослава Всеволодовича новгородского, и тот явился с войском, в котором прямо упоминаются только трое вятших новгородцев и 100 новоторжцев. Татищев В. Н. связывает с этим походом попутное разорение черниговских земель. По версии же Майорова А. В., Ярослав действовал на юге в качестве союзника Михаила . После этого Владимир Рюрикович в качестве смоленского князя не упоминается, вероятно, он вернулся в своё родовое владение Овруч . День его смерти совпадает с днём взятия монголами Переяславля-Южного (3 марта 1239 года ).

Ярослав, взяв в 1236 году Киев под свой контроль, пресёк тем самым дальнейшую борьбу за него в год нападения монголов на Волжскую Булгарию . Междоусобица утратила характер общерусской, и дальнейшая борьба продолжалась только в Галицко-Волынском княжестве между Даниилом и Михаилом. Однако, Горский А. А. из факта захвата в Каменце князем Ярославом семьи Михаила Всеволодовича и появления Ростислава смоленского в Киеве зимой 1239/40 годов делает вывод о походе Ярослава на юг в это время. Майоров А. В. же, вслед за Грушевским М. С., считает, что семью Михаила в Каменце захватил Ярослав Ингваревич , и считает второй поход на юг не имевшим место в действительности.

Последующие события

В конце 1236—начале 1237 года Михаил и Изяслав организовали наступление на Волынь с нескольких направлений, в качестве повода использовав пленение Романовичами болоховцев, которых в связи с этим назвали своими братьями . Конрада Мазовецкого, выступившего на их стороне, Васильку удалось разбить. Михаил привёл свои войска на Погорину , а половцы разорили галицкую землю .

В 1237 году Романовичи осадили Галич, и Михаил (на стороне которого сражался и венгерский гарнизон ) был вынужден уступить им Перемышль. В конце 1237—начале 1238 года Романовичи провели поход на ятвягов , затем разбили крестоносцев, которым Конрад подарил волынский город Дрогичин , и организовали нападение литовцев на Конрада . Впрочем, есть версия, что взятие Дрогичина состоялось весной 1237 г.

В 1238 году , заняв Киев после ухода Ярослава на северо-восток, Михаил отобрал Перемышль у Даниила. Зимой 1238 /1239 годов, когда Ярослав отстаивал от литовцев Смоленск, Ростислав Михайлович с боярами ушёл против Литвы , и Даниил окончательно утвердился в Галиче .

Оценки

В ходе междоусобной войны русские князья (особенно черниговские Ольговичи и смоленские Ростиславичи ) истощили свои силы. Наряду с усилившейся в результате усобицы разобщённостью князей это сыграло свою негативную роль перед лицом монголо-татарского нашествия .

А. А. Горский ослабление черниговских, смоленских и волынских князей в результате войны называет в числе трёх основных причин усиления северо-восточных русских князей: с середины XIII века владимирских , а впоследствии московских .

См. также

Комментарии

  1. По различным версиям, Мстиславич (сын Мстислава Старого либо Мстислава Удатного) из смоленских князей, либо Владимирович, сын Владимира Игоревича новгород-северского.

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия. — М. : Большая Российская энциклопедия , 2004. — Т. «Россия». — С. 278. — ISBN 5-85270-326-5 .
  2. Хрусталёв Д. Г. Русь: от нашествия до «ига» (30—40 гг. XIII в.). — 2-е изд. испр. и доп.. — СПб. : Евразия, 2008. — 384 с. — ISBN 978-5-8071-0302-4 .
  3. Горский А. А. Средневековая Русь. О чём говорят источники.. — М. : Ломоносовъ, 2016. — С. 91. — ISBN 978-5-91678-253-0 .
  4. Горский А. А. Русские земли в XIII — XIV вв. Пути политического развития. — М. , 1996. — С. 24.
  5. Горинов М. М., Горский А. А., Дайнес В. О. История России с древности до наших дней: Пособие для поступающих в ВУЗы. — ISBN 5-06-003281-7 .
  6. Карамзин Н. М. . Дата обращения: 20 февраля 2016. 7 мая 2014 года. Глава VIII. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ГЕОРГИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ. Г. 1224—1238
  7. Соловьёв С. М. . Дата обращения: 20 февраля 2016. 21 августа 2013 года. ГЛАВА ШЕСТАЯ. ОТ ВЗЯТИЯ КИЕВА ВОЙСКАМИ БОГОЛЮБСКОГО ДО СМЕРТИ МСТИСЛАВА МСТИСЛАВИЧА ТОРОПЕЦКОГО (1169—1228)
  8. Костомаров Н. И. . Дата обращения: 20 февраля 2016. 10 декабря 2015 года. Глава 7. КНЯЗЬ ДАНИЛО РОМАНОВИЧ ГАЛИЦКИЙ
  9. Грушевский М. С. (укр.) . Дата обращения: 20 февраля 2016. 13 февраля 2016 года.
  10. Крипьякевич И. П. (укр.) . Дата обращения: 20 февраля 2016. 30 сентября 2007 года.
  11. Грушевский М. С. (укр.) . Дата обращения: 20 февраля 2016. 4 марта 2016 года.
  12. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках. — М. : Молодая гвардия, 1988. — ISBN 5-235-00702-6 .
  13. . Дата обращения: 20 февраля 2016. 16 марта 2009 года.
  14. . Дата обращения: 20 февраля 2016. 12 июля 2015 года.
  15. Горский А. А. Русские земли в XIII - XIV вв. Пути политического развития. — М. , 1996. — С. 17.
  16. . Дата обращения: 20 февраля 2016. 4 марта 2016 года.
  17. Храпачевский Р.П. . Дата обращения: 20 февраля 2016. 12 января 2015 года.
  18. Галицко-Волынская Русь. Очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община. — СПб. : Университетская книга, 2001. — С. 601-606. — 640 с. — ISBN 5-323-00013-9 .
  19. впрочем, есть и иная версия, согласно которой венгерский король все же оказал поддержку Даниилу: О. П. Лихачева, переводившая Галицко-Волынскую летопись дает иную трактовку летописного эпизода, согласно которой венгерский гарнизон был не в Галиче, а наоборот: «Было много угров у Даниила» от 9 марта 2012 на Wayback Machine
  20. Дата взятия Дорогичина является спорной. Общепринятой датой является 1238 год, однако ряд исследователей считают, что правильнее датировать выступление 1237 годом: Пашуто В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. М., 1950. С. 216—217.; Масан О. М. Добжинський орден: до історії дорогичинського інциденту 1237 року // Питання стародавньої історії, археології й етнографії. Чернівці, 1996. Вип. 2. С. 53-56. и Bartnicki M. Polityka zagraniczna księncia Daniela Halickiego w latach 1217—1264. Lublin, 2005. S. 158.
  21. Горский А. А. Русь. От славянского расселения до Московского царства. — М. : Языки славянской культуры, 2004. — С. 201. — ISBN 5-94457-191-8 .

Литература

  • Хрусталёв Д.Г. Русь: от нашествия до «ига» (30—40 гг. XIII в.). — 2-е изд. испр. и доп.. — г.Санкт-Петербург: Евразия, 2008. — 384 с. — ISBN 978-5-8071-0302-4 .
  • Большая российская энциклопедия. — М. : Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2004. — Т. «Россия». — С. 278. — ISBN 5-85270-326-5 .
  • Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках. — М. : Молодая гвардия, 1988. — ISBN 5-235-00702-6 .
  • Горский А. А. Русские земли в XIII - XIV вв. Пути политического развития. — М. , 1996. — С. 17.
  • Горский А. А. Неизвестная война // Русь. От славянского расселения до Московского царства. — М. : Языки славянской культуры, 2004. — С. 180-186. — ISBN 5-94457-191-8 .
  • І.П.Крип’якевич. Галицько-Волинське князівство. — Київ: Наукова думка, 1984. — 176 с.
  • Грушевський М. С. Історія України-Руси: В 11 т., 12 кн.. — Київ: Наукова думка, 1992. — ISBN 5-12-002468-8 .
  • Леонтій Войтович. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 .
  • Грушевський М. С. Хронольоґія подїй Галицько-волинської лїтописи. — Львів: Записки Наукового товариства імені Шевченка, 1901. — Т. 41. — С. 1-72. — ISBN 5-12-002468-8 .
  • Галицко-Волынская Русь. Очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община. — СПб. : Университетская книга, 2001. — 640 с. — ISBN 5-323-00013-9 .

Ссылки

  • . Дата обращения: 20 февраля 2016.
  • Грушевский М. С. (укр.) . Дата обращения: 20 февраля 2016.
  • Крипьякевич И. П. (укр.) . Дата обращения: 20 февраля 2016.
  • . Дата обращения: 20 февраля 2016.
  • Карамзин Н. М. . Дата обращения: 20 февраля 2016.
  • . Дата обращения: 20 февраля 2016.
  • Храпачевский Р.П. . Дата обращения: 20 февраля 2016.
  • Грушевский М. С. (укр.) . Дата обращения: 20 февраля 2016. 4 марта 2016 года.
Источник —

Same as Междоусобная война в Южной Руси (1228—1236)