Interested Article - Морковь посевная

Морковь посевная ( лат. Daucus carota subsp. sativus ) — двулетнее растение, овощная культура , подвид вида морковь дикая . Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространённый корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам .

Биологическое описание

Двулетнее травянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями .

Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик , лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветки с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками.

Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—5 мм.

Культивирование

Исторические сведения

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет , в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые ввели в культуру в Афганистане , где до сих пор произрастает больше всего видов рода морковь . Является подвидом вида дикая морковь , культурные сорта были выведены из неё путём селекции .

Древние греки и римляне широко культивировали морковь, называя её «даукус» и «кароте», эти слова стали позднее её ботаническим названием , также «боркан» ( др.-греч. βράκανα , прусск. Búrkan , лит. burkūnas , латыш. bur̃kãns , эст. pórgand , фин. pórkkana ) .

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в « Домострое », памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке . До XVII века морковь преимущественно имела фиолетовый, жёлтый и белый цвет . Она выращивалась в Афганистане и Персии .

Морковь на продажу

В XVII европейцы использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс , обжаренные корнеплоды моркови шли на приготовление так называемого солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор .

У кривичей , населявших Древнюю Русь , существовал обычай класть морковь возле умерших, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Сожжённая вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете .

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus ( Hoffm. ) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени . В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus ( Hoffm. ) Arcang.

Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах

Мировое производство

Производство моркови и турнепса в 2005. Зелёным отмечен крупнейший производитель — Китай; жёлтым — другие крупные производители; красным — небольшие производители

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН , во всём мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694).

В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году.

Морковное поле

Сорта моркови и характеристики

Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

Разнообразие сортов моркови

В российский Государственный реестр селекционных достижений , допущенных к использованию в 2021 году, включено 355 сортов моркови, из них 18 новых и 50 охраняемых .

Морковь имеет весьма высокую урожайность в 20-80 т/га, сравнимую с картофелем .

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Применение

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность . Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах , ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы . Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов , маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин .

У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь (так лучше сохраняются все полезные вещества) на случай болезни превратился в традиционное приготовление для каждого члена семьи одной такой моркови, подаваемой к столу как новогодний десерт: в наступающем году она якобы обеспечит хорошее здоровье .

Ботва моркови содержит много витамина C: в 100 г листьев его 70 мг, в корнеплоде его не более 5 мг на 100 г. Для сохранения витамина C в корнеплоде рекомендуется варить морковь неочищенной и целиком, а после варки удалить кожицу .

Применение в медицине

Морковный сок

По содержанию каротина морковь уступает из овощей лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен , обладает антисептическим , противовоспалительным , обезболивающим и свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена ( жёлчнокаменная болезнь , метаболические полиартриты ), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда , а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии , гипоацидных гастритах . Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах .

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах , остеохондрозе , мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях . Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек .

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим , сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру , оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему . Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности , проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ .

Советский учёный Борис Токин , занимаясь исследованием фитонцидов , доказал, что морковь является рекордсменом по содержанию веществ, губительно влияющих на микробы . Уступает по содержанию фитонцидов морковь только лишь луку и чесноку . Кроме того морковь является источником природных C17- полиацетиленов , таких как изофалкаринтриол , которые предположительно снижают риск онкологии и замедляют старение.

Примечания

  1. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел ).
  2. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 139. — 222 с.
  3. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — статьи: «Борка́н», «Морковь»
  4. Oxford Companion to Food / Dalby A., Feasts S. A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1 ; Dalby A. Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7 .
  5. . Komyza.com (28 апреля 2020). Дата обращения: 18 октября 2021. 18 октября 2021 года.
  6. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. ISBN 5-87317-321-5 .
  7. (англ.) информация на сайте « Энциклопедия жизни » (EOL).
  8. E. H. M. Wijnheijmerl, W. A. Brandenburg' and S. J. Ter Borg. // Euphytica : журнал. — Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 1989. — № 40 . — P. 147—154. (недоступная ссылка) (англ.)
  9. . Дата обращения: 1 июня 2021. 2 июня 2021 года.
  10. . Дата обращения: 11 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
  11. Значкова В. Г. Дешёвый стол. — Москва: Воениздат, 1993. — С. 54. — 415 с. — ISBN 5-203-01591-0 .
  12. Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0
  13. Mandrich, L., Esposito, A. V., Costa, S., & Caputo, E. (2023). Chemical Composition, Functional and Anticancer Properties of Carrot. Molecules, 28(20), 7161. PMID PMC doi :
  14. Thomas, C., Erni, R., Wu, J. Y., Fischer, F., Lamers, G., Grigolon, G., … & Ristow, M. (2023). A naturally occurring polyacetylene isolated from carrots promotes health and delays signatures of aging. Nature Communications, 14(1), 8142. PMID PMC doi :

Литература

Источник —

Same as Морковь посевная