Interested Article - Сочинский конфликт

Сочинский конфликт 1918 1919 годов — попытка захвата Грузией города Сочи и присоединения к Грузии всей черноморской полосы до реки Макопсе недалеко от Туапсе , а также ряда территорий к северу от него. Конфликт завершился поражением грузинских войск, и сохранением Сочи в составе России. Дальнейшее продвижение белых войск генерала Деникина было остановлено под давлением Британии, в результате чего российско-грузинская граница прошла по реке Псоу .

Политические предпосылки конфликта

Последствия Брест-Литовского мира

Согласно условиям Брест-Литовского мира , подписанного 3 марта 1918 года , к Турции переходили значительные территории. Учитывая ухудшающуюся ситуацию на европейских фронтах , план Турции состоял в том, чтобы включить в свой состав как можно больше кавказских земель с про-турецки настроенным населением до заключения общего мира, обещавшего Тройственному союзу мало хорошего .

Хотя Закавказская Конфедерация , в состав которой Грузия входила в этот момент, не признала условия мира , её возможности противостоять турецкому наступлению были ограничены. После нового турецкого наступления в марте-апреле 1918 г. и занятия турками Батуми , Озургети и Ахалцихе , Конфедерация была вынуждена согласиться на переговоры.

По требованию Турции, Конфедерация должна была выступать на переговорах в качестве самостоятельного субъекта. Поэтому 9 апреля 1918 г. она была преобразована в Закавказскую Демократическую Федеративную Республику (ЗДФР) .

Батумская мирная конференция

На Батумской конференции 11 мая 1918 г. ( Батуми в это время контролировала Турция), происходившей с участием делегаций Турции , ЗДФР , Горской Республики и Германии , грузинская делегация была вынуждена согласиться на худшие условия, чем те, которые предусматривал Брест-Литовский договор .

В этот же день, 11 мая , представители Горской Республики объявили о её выходе из ЗДФР и создании независимой про-турецкой Горской Республики , куда вошла и Абхазия. Члены присутствующей на конференции делегации АНС Абхазии, среди них А. Шеваршидзе , заявили Турции, что «Абхазия не желает входить в группу закавказских народов, а относит себя к Северокавказскому объединению горцев» .

Однако на секретных двухсторонних переговорах, Грузия, более всего опасавшаяся того что Турция может продолжить аннексию её территории, попросила у Германии военной поддержки в обмен на своё вхождение в её сферу влияния, которая, с уже оккупированными Крымом и Украиной, охватывала бы весь север Причерноморья. Германское командование охотно откликнулось на это обращение, поскольку Германия ещё в апреле 1918 подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. Условием германской поддержки являлся выход Грузии из ЗДФР , ввиду невозможности поддержки Германией других её членов — Армении и Азербайджана .

Свержение большевистской власти в Абхазии

Поддержка Германии открывала перед Грузией возможность компенсировать территориальные потери на юге за счёт присоединения территорий по Черноморскому побережью .

Грузия сделала первый шаг в этом направлении, установив контроль над Абхазией. Уже 17 мая 1918 г. грузинские военные отряды ЗДФР под руководством Валико Джугели вошли в Сухуми и свергли находившееся там у власти большевистское правительство .

Восстановленный ими во втором созыве имел состав гораздо более лояльный к Грузии, чем разогнанный большевиками АНС первого созыва.

Как сообщил А. Чхенкели Национальному Совету Грузии: «турки решили послать войска для занятия Сухуми и начали соответствующую подготовку. Однако вскоре ими было получено известие о взятии Сухуми нашими войсками и изгнании большевиков. Это известие подействовало на них как гром среди ясного неба» .

Провозглашение Грузинской Демократической Республики

26 мая 1918 г. была провозглашена Грузинская Демократическая Республика . В акте о независимости не определялись границы Грузии, однако немецкий генерал фон Лоссов в секретном письме от 28 мая 1918 г. сделал их предварительные наброски и выразил готовность к тому, чтобы «Германия оказала Грузии помощь в деле обеспечения её границ» .

Переброска немецких войск в Грузию

В результате заключённого 28 мая 1918 г. договора с Грузией Германия получала контроль над закавказским сырьём (нефть, марганец), железной дорогой и портами.

Трёхтысячный экспедиционный корпус под командованием Фридриха Кресс фон Крессенштайна был переброшен из Крыма в грузинские порты Поти и Очамчира . Военная помощь Германии позволила ликвидировать угрозу со стороны большевиков в Абхазии. Немцы содействовали формированию грузинских вооружённых сил и их подготовке к дальнейшему наступлению .

В течение лета 1918 г. объединённые немецко-грузинские гарнизоны были дислоцированы в различных частях Грузии и усилены войсками, переведенными с Украины и из Сирии, а также освобожденными немецкими военнопленными и мобилизованными немцами-колонистами .

Занятие Абхазии грузинскими войсками

Весной 1918 года вооруженные силы Грузии вторглись в Абхазию, свергли советскую власть и установили свой контроль над её территорией . Назначенный генерал-губернатором Абхазии Мазниашвили объявил 23 июня 1918 г. о введении военного положения и потребовал от населения безоговорочного подчинения всем законам Грузии . Этот шаг вызвал протест Абхазии , искавшей поддержку в борьбе с большевиками, но вовсе не стремившейся к политическому подчинению Грузией. Возникший кризис в дальнейшем привел к отставке Р. Какуба с поста министра по делам Абхазии, и избранию 17 июля на его место Р. Чхотуа обещавшего АНС что его «главная цель — защита интересов Абхазии» .

Наступление Грузии на туапсинском направлении

В начале июля грузинские войска пересекли границу Сочинского округа и приступили к аннексии российской территории. В то время Кубано-Черноморская Советская Республика находилась на грани краха под ударами деникинцев и восставших кубанских казаков, и не могла организовать существенный отпор. Пользуясь поддержкой населения, грузинские войска заняли к 3 июля Гагры и Адлер . Выбив красных с позиций у реки Кудепста 5 июля , они вошли в Сочи .

С 8 июля войска Красной Армии предпринимали попытки контратаковать, однако после серии боев с 15 по 26 июля грузинские войска полностью завладели инициативой и, после 12-часового боя, вошли 27 июля в Туапсе . Вся прибрежная территория к сентябрю 1918 года была оккупирована и объявлена «временно присоединенной к Грузии» .

Свои претензии на захваченные территория Грузия обосновывала своим контролем над ними во времена Давида Строителя и царицы Тамары .

В качестве трофеев грузинские войска захватили много пленных, 4 пушки, 12 пулеметов, боеприпасы, корабли, 5 паровозов . Двигаясь вдоль железной дороги по направлению к перевалу, грузинские силы разгромили 4 августа в шести километрах к северу от Туапсе основную группировку красных войск под командованием Антонова , насчитывающую 4 тыс. чел. и включающую бронепоезд «Борец за свободу № 2», и заняли позиции на 6 км к северу от станции Кривенковская .

Наступление грузинской армии существенно облегчалось тем, что Кубано-Черноморская Советская республика была скована борьбой с ВСЮР .

Турецкое вмешательство в Абхазии

Введение грузинских войск в Абхазию рассматривалось самими абхазами неоднозначно. Поэтому, когда в конце лета 1918 года Германия стала сворачивать военные операции в Закавказье , а на Северном Кавказе развернулось наступление Северо-Кавказского корпуса турецкой армии под командованием генерала Юсуфа Иззет-паши , адыга по национальности, представители абхазской аристократии в АНС обратились за помощью к турецким абхазам .

Их планы предусматривали включение Абхазии в состав Горской республики, находящейся под турецкой эгидой, однако, так как Турция не могла в этом вопросе открыто выступить против своего союзника Германии, поддержку абхазов планировалось осуществить путём посылки добровольцев .

В июле-августе турецкими частями, состоящими в основном из потомков кавказских мухаджиров , были предприняты попытки морских десантов (так, в ночь на 27 июня 1918 года большой вооружённый десант высадился у р. Кодор ), но все они закончились неудачей .

8 августа ] [ когда? ] Грузинская администрация 15 августа [ когда? ] разогнала АНС второго созыва по обвинению в «туркофильстве» и реорганизовала АНС в орган, более удобный для проведения грузинской политики в Абхазии.

Изменение политической ситуации

После капитуляции Центральных держав осенью 1918 г. и ухода германских и турецких подразделений из Закавказья , ведущая роль в регионе перешла к Великобритании — главному союзнику Добровольческой армии . Великобритания стремилась создать единый антибольшевистский фронт в регионе, но не желала чтобы в Закавказье Россия (равно как и какая-либо другая сила) играла заметную роль и проводила политику в соответствии с принципом «разделяй и властвуй» . Поддерживая цели деникинцев в борьбе с большевиками, Великобритания не поощряла их устремления на восстановление «единой и неделимой» России , стремясь сохранять хорошие отношения с Грузией, в значительной мере для обеспечения транспортировки бакинской нефти.

Командование Вооруженных сил Юга России , боровшееся за сохранение единой и неделимой России, не могло допустить потери Россией г. Сочи, поэтому, как только положение на фронте против большевиков улучшилось, на проходивших 25 — 26 сентября в г. Екатеринодаре переговорах генерал Алексеев потребовал немедленно очистить российскую территорию .

Грузинская делегация во главе с министром иностранных дел Е. Гегечкори настаивала на включении Сочинского округа в состав Грузии, что было необходимо для «защиты грузинского населения от большевиков» (несмотря на то, что к данному моменту большевики уже были изгнаны из региона) .

26 сентября переговоры между ВСЮР и Грузией были прерваны, и белые повели наступление на позиции грузинской армии .

Наступление Добровольческой армии

Войска генерала Деникина заняли Сочи , Адлер и Гагры . К 10 февраля 1919 года белые заставили отступить грузинскую армию за реку Бзыбь .

Грузия в своей ноте в адрес Великобритании от 25 декабря выразила серьёзные опасения относительно дальнейших планов деникинцев. В ответ, Великобритании потребовала от Деникина обещания воздержаться от наступления на Сочи и дала соответствующие заверения Грузии. Сочинский округ был объявлен «нейтральным» (но подчиняющимся грузинской администрации), а деникинцам, под угрозой войны, было запрещено дальнейшее продвижение без согласия командующего британскими войсками в Закавказье генерала Уоккера .

В январе 1919 года , на Парижской конференции , представители Грузии представили историческую карту границ государства времен правления царя Давида-Строителя и царицы Тамары, на которой территория Сочинского и Туапсинского округов входила в состав Грузии. На основании представленных исторических свидетельств, границей Грузии предполагалось считать р. Макопсе , расположенную в 14 км к юго-востоку от Туапсе .

Однако там же представители Горской Республики представили карту, на которой Абхазия изображалась в её составе.

Как показало дальнейшее развитие событий, влияние Великобритании на деникинцев было ограниченным. В январе 1919 г., вследствие вызванного грузино-армянской войной межнационального конфликта и «из-за притеснений, чинимых грузинами» восстали армяне Сочинского уезда. Грузинские войска применили артиллерию против восставших армянских сёл . В ответ на просьбы армян о помощи, Деникин, несмотря на тяжёлые бои с Красной армией под Новочеркасском , нарушил соглашение с Великобританией и 24 января двинул войска на Сочи. Проигнорировав протесты англичан, Добровольческая армия, поддержанная ударами с тыла армянских ополченцев, вошла 6 февраля в Сочи, причем был пленен командующий войсками генерал Кониашвили . 8 февраля гарнизоны Сочи и Адлера сдались в плен, в их составе начальник грузинского штаба полковник Церетели. В общей сложности, в Сочи были пленены 700 солдат и 48 офицеров армии Грузии, а число убитых составило всего 7 человек белогвардейцев и 12 человек грузинских войск .

Великобритания заявила Деникину протест, угрожая разрывом отношений, прекращением военных поставок и даже войной, в частности, обстрелом кавказского побережья России из линкоровских орудий . Однако Деникин не только отказался уходить из Сочи , а двинулся на Сухуми , объявив Абхазию частью «единой и неделимой России» (известно что в начале 1919 г. абхазские лидеры вели с деникинцами переговоры, прося их помочь вытеснить грузинские войска из Абхазии ). Грузины попытались остановить их в Гаграх , но были отброшены. В этот момент англичане предложили деникинцам компромиссный вариант — «нейтрализацию» Сочинского округа с размещением там английских войск. Белым ничего не оставалось, как согласиться и остановиться на границе Сочинского округа по реке Бзыбь .

Этот период характеризовался началом антирусских действий грузинской администрации. Были конфискованы земли русских землевладельцев в Грузии ( 24 февраля 1919 г.), арестованы активисты Русского национального совета в Тифлисе, военнослужащие. В Великий Четверг 1919 г. грузинские власти опечатали и отобрали у русских прихожан кафедральный собор Тифлиса .

Итоги

Овладение войсками А. И. Деникина округом в 1919 году фактически сохранило Сочи (и Туапсе) в составе России . Однако Россия всё же утратила в междуречье Псоу и Бзыби, а Абхазия , кроме этого, была включена пусть и на договорной основе, но в состав ГССР уже после вхождения Грузии в СССР .

Сочинский конфликт в кино

Сочинский конфликт в художественной литературе

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 марта 2017. 13 апреля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 12 мая 2017. 20 марта 2017 года.
  3. . Дата обращения: 20 марта 2017. 20 марта 2017 года.
  4. Андрей Зубов. // «Знамя» : журнал. — 2000. — Т. №4 . 25 марта 2019 года.
  5. Станислав Лакоба, «Абхазия после двух империй XIX—XXI вв.», Slavic Eurasian Studies, № 5, Hokkaido University, Japan, 12, 2004 от 9 февраля 2009 на Wayback Machine
  6. Постановление Абхазского Народного Совета о взаимоотношениях с Грузинской Демократической Республикой, от 2 июня 1918 г., Центральный Государственный Архив Абхазии, ф. И-39, оп.1, д.6, лл.4-4об.
  7. Г. П. Лежава, «Между Россией и Грузией», Российская Академия Наук, М., 1997 (недоступная ссылка) .
  8. N. Ramishvili, A. Tchenkeli, General Von Lossov, «Continuation of negotiations concerning peace and a separate talk with General Von Lossov», 5.21.1918 — 5.28.1918, Harvard University Library от 17 июля 2010 на Wayback Machine
  9. Эрих Людендорф, «Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг.», Москва, 2005 (перев. с нем.).
  10. Фридрих Кресс Фон Крессенштайн, «Моя миссия на Кавказе», Мюнхен, 12 октября 1943 (на нем. яз.) от 3 марта 2016 на Wayback Machine .
  11. Революция и Гражданская война в России: 1917—1923 гг.: Энциклопедия. В 4 томах/ Большая энциклопедия. — М.: ТЕРРА, 2008. Т.4. — 560 с.; илл. ISBN 978-5-273-00564-8 , стр. 145
  12. Военная история Гражданской войны 1918—1920 годов в России. М., 2004
  13. Гражданская война и военная интервенция в СССР. М., 1983
  14. . Представление председателя АНС В. Шервашидзе председателю правительства Грузии Н. Жордания о политическом положений в Абхазии, 4 июля 1918 г., Центральный Государственный Архив Абхазии, ф. И-39, оп.1, д.6, лл.49-50.
  15. Г.Р.Мархулия. // Исторические Разыскания, Ежегодник научных трудов Абхазской организации Всегрузинского исторического общества им. Еквтимэ Такаишвили : журнал. — 2000. — № III . 15 января 2007 года.
  16. Телефонный разговор В. А. Шервашидзе с министром по делам Абхазии Р. Чхотуа о положении дел в крае в связи с ликвидацией турецкого десанта, Центральный Государственный Архив Абхазии, 2 сентября 1918 г., ф. И-39, оп.1, д.6, л.7.
  17. Сергей Балмасов, «Грузия мечтает отобрать у России Сочи», Правда , 28 августа 2008 от 30 сентября 2009 на Wayback Machine
  18. Кекелия Д. Территория и границы Грузии, Тбилиси, 1996 г. (груз.)
  19. Деникин А.И. Очерки русской смуты . — М. , 2003. — С. Т. 3. С. 407..

Внешние источники

Литература

  • Маилян Б. В. К вопросу о территориальном конфликте на Черноморском побережье Кавказа (июль 1918 г.—май 1920 г.) // Историческое пространство. Проблемы истории стран СНГ.— М., 2013.— С. 174—207.
Источник —

Same as Сочинский конфликт