Interested Article - Пораженцы

Пораженческий плакат «Цена крови»
«Величайшие открытия. Г.г. Лениным и Троцким открыт русский фронт». Карикатура в одесской газете на деятельность пораженцев
Плакат И. Нивинского , призывающий к приобретению антивоенных облигаций

« Пораже́нцы » — часть политического спектра общества крупнейших государств-участников Первой мировой войны , выступавшая за поражение своих стран.

История

«Пораженцы» в российском обществе выступали за поражение Российской империи в войне, сочувствовали Германской империи и её союзникам. Противостоявшая им часть, выступавшая за победу своей страны в войне, в Российской империи именовались соответственно « оборонцами » (кроме этих двух фракций были также «центристы», призывавшие к « » и «интернационалисты» с лозунгом «Ни побед, ни поражений» или «Ни мира, ни войны»). Среди «пораженцев» были деятели, главным образом, левого толка . В России, многие деятели, переходя с одной стороны на другую, особенно в 1917 году, сначала выступали как «оборонцы», а затем примыкали к «пораженцам», и наоборот. В советской партийной историографии данное выражение не употреблялось, поскольку часть «пораженцев», одновременно являвшихся большевиками , пришли к власти в 1917 году в результате Октябрьского переворота . Сами себя «пораженцы» в России, как правило, называли иначе. Так, Л. Д. Троцкий въезжая в США в январе 1917 года, в своей таможенной декларации, в графе «род занятий» (occupation) написал « пацифист ». В годы Второй мировой войны выражение применялась по отношению к сторонникам поражения своих стран, проживавших за рубежом, всех иных было принято называть « коллаборантами ».

Левые пораженцы

К левым «пораженцам» относились, главным образом, :

Правые пораженцы

Правыми «пораженцами» были националисты — сторонники образования национальных государств или предоставления широкой автономии (их также называли « автономистами » и « сепаратистами »), считавшие войну великоимперской затеей своих поработителей и не видевшие в ней блага для своих наций . Поскольку основными участниками Первой мировой войны в Европе были империи (Австро-Венгерская, Британская, Германская, Османская, Российская), члены национально-освободительных движений в этих империях, де-юре являвшиеся подданными монархов данных государств, фактически выступали за их поражение и образование на их территории национальных государств (преимущественно республик ). На тот момент широкую деятельность в тылу воюющих сторон развернули следующие национально-освободительные движения (в скобках приведены военно-политические организации соответствующих национальных движений):

Правые пораженцы нередко формировали военизированные структуры, боровшиеся с имперскими режимами в их странах, либо самостоятельно ( ИРА , басмачи , абреки ), либо на стороне других противоборствующих сторон ( сечевики ). Появление некоторых из таких военных структур было в значительной степени обусловлено сопротивлением призыву в императорские вооружённые силы — именно так обстояло дело с басмачеством в Средней Азии, где среднеазеатские крестьяне не хотели отправляться за тысячи километров на войну колонизаторского режима за чуждые им имперские планы Петербурга , и в Квебеке, где франкоканадцы открыто срывали призыв на Западный фронт.

Институциональные органы российских «пораженцев»

Крупнейшим международным собранием «пораженцев» была Циммервальдская конференция 1915 года и сформировавшаяся на ней « Циммервальдская левая » — группа международных пораженцев-социалистов.

Крупнейшим печатным органом «пораженцев» в Нью-Йорке была газета « Новый Мир », а крупнейшей пораженческой группой среди русских социал-демократов были « межрайонцы » (1913—1917) под руководством Л. Д. Троцкого .

Известные «пораженцы»

имя партия/
сообщество
комментарий
Я. А. Берзиньш ЛСДРП
Ю. Борхардт СДПГ
В. И. Ленин большевики
Т. Нерман СДРПШ
Ф. Платтен СДПШ
К. Радек СДКПиЛ
С. Рутгерс СДРПН
Л. Д. Троцкий межрайонцы
М. С. Урицкий межрайонцы
Ц. Хёглунд СДРПШ

См. также

Примечания

  1. Френкин М. С. Трагедия крестьянских восстаний в России, 1918—1921 гг. — Иерусалим: Лексикон, 1987. — С. 166—168.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Пораженцы