Interested Article - Партизанский парад

Партиза́нский пара́д ( белор. Парад партызан ) — торжественное мероприятие, состоявшееся в воскресенье 16 июля 1944 года на поле бывшего ипподрома в Минске по случаю освобождения Минска от немецкой оккупации . В параде принимало участие 30 партизанских бригад.

Предыстория

В ходе Белорусской операции 3 июля 1944 года в Минск с боями вошли части 3-го и 1-го Белорусских фронтов. В 7 часов утра 4 июля прибыли сотрудники областного и городского комитетов партии, горсовета . 4-5 июля в Минске были восстановлены как административные единицы , и районы .

5 июля Белорусский штаб партизанского движения разослал радиограммы с приказом о подтягивании к Минску партизанских бригад с целью:

  • прикрывать город на случай проникновения противника;
  • организовать охрану Дома правительства, складов военного имущества и других важных объектов;
  • разгрузить город от военнопленных
  • и начать подготовку к собственному расформированию.

К 10 июля в город прибыли более 4 тысяч партизан, до 15 июля ожидался подход ещё 15-17 тысяч . Бои восточнее города продолжались вплоть до 11 июля .

На заседании бюро ЦК КП(б)Б было принято решение организовать по случаю освобождения не только митинг, но и парад белорусских партизан. Местом для проведения парада был выбран городской ипподром, который заранее разминировали и поставили под охрану партизанской бригады «Буревестник». Прикрытие с воздуха обеспечивала истребительная авиация и средства ПВО .

К вечеру 15 июля в город прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда, в том числе 20 бригад Минской области, 9 бригад Барановичской и 1 — Вилейской областей, общей численностью более 30 тыс. человек . Перед парадом многим его участникам вручили медаль «Партизану Отечественной войны» .

Парад

Митинг и парад 16 июля 1944 года в Минске открыл довоенный председатель исполкома горсовета . В параде, продолжавшемся несколько часов , участвовало 30 партизанских бригад . К 9 утра на поле в районе улицы Красноармейской в излучине реки Свислочь собрались более 30 тыс. партизан и 50 тыс. жителей города . Каждая бригада имела собственное знамя и плакаты .

На центральной трибуне присутствовали Председатель Совнаркома БССР 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко , Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н. Я. Наталевич , секретарь ЦК КП(б)Б П.3. Калинин , секретарь Минского обкома КП(б)Б Герой Советского Союза В. И. Козлов и другие руководители республики и командиры партизанских соединений. На параде была большая делегация бойцов и командиров Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И. Д. Черняховским , а также делегация из города Горького .

Право открыть парад досталось бригаде «Народные мстители» им. В.Воронянского. За ней шли партизанские разведчики, подрывники, пулеметчики в полном боевом вооружении из бригады им. Щорса, Чапаева, «Беларусь», «Буревестник» — всего 30 бригад, в основном Минского и Могилевского партизанских соединений .

Из воспоминаний участника парада партизана отряда «Коммунар» Василия Мороховича:

Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестренная ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!

Воспоминания командира спецотряда НКГБ СССР "Местные" подполковника Станислава Ваупшасова :

С 6 июля в Минск со всей освобожденной к тому времени республики стали прибывать партизанские бригады и отряды. Город не мог вместить такого количества людей. Ведь в Белоруссии действовало 213 бригад и 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав бригад и 258 сражались самостоятельно. Поэтому в окрестностях раскинулись партизанские лагеря. Жизнь в них шла новая, мирная. Хотя до конца войны оставалось ещё десять месяцев, белорусский народ уже праздновал первую победу — избавление от гитлеровской оккупации.

Площади и улицы столицы были с утра до вечера запружены местными жителями и партизанами. Происходили радостные встречи товарищей по оружию, родных и близких. Песни лились во всех концах города.

В ознаменование большой победы над подлым врагом правительство БССР провело 16 июля 1944 года в Минске парад партизан.

С утра отовсюду — из Сторожевки, Комаровки, от Червенского тракта, из окрестных деревень потянулись к ипподрому колонны лесных воинов и населения. Огромный зеленый луг на берегу Свислочи заполнила необъятная людская масса. Мне вспомнились минские праздничные довоенные демонстрации. Десятки тысяч собирались тогда на площади Ленина, но такого количества народа я ни разу не видел.

Митинг закончился. Партизаны равняли ряды.

— Парад, смирно! Бригады и отряды замерли.

— Равнение направо! Поотрядно, шагом марш!

Первой перед трибуной проходит бригада имени Воронянского. За нею — бригады имени Щорса, Чапаева, Чкалова, Кирова. На украшенных цветами лошадях проезжают партизаны-конники. Катятся трофейные пушки. Идут бойцы бригад «Штурмовая», Первой, Второй и Третьей Минских.

За ними шагает наш спецотряд. Пройдя мимо трибуны, я, замполит Сермяжко и начальник штаба Козлов отошли в сторону посмотреть на продолжение парада.

Какие гордые, мужественные лица! Сколько достоинства и благородства во всем облике лесных бойцов.

Проходят бригады «Буревестник», имени Ворошилова, «Беларусь» и другие. Разная одежда, разные возрасты, разнообразное оружие, но общее дело, одна Родина, одна Правда!

Незабываемый парад.

Ваупшасов С. А. [militera.lib.ru/memo/russian/vaupshasov/44.html На тревожных перекрёстках: Записки чекиста].

Прочие факты

Внешние изображения

Примечания

  1. Крапивин, Сергей (2008-07-03). . Белорусские новости . Дата обращения: 6 марта 2010 .
  2. Прус, Елена (2009-07-13). . БЕЛТА - Новости Беларуси . Дата обращения: 6 марта 2010 .
  3. Осипов, Максим Вечерний Минск (5 марта 2010). Дата обращения: 6 марта 2010. Архивировано из 8 февраля 2012 года.

Ссылки

  • Прус, Елена (2009-07-13). . БЕЛТА - Новости Беларуси . Дата обращения: 6 марта 2010 .
  • Крапивин, Сергей (2008-07-03). . Белорусские новости . Дата обращения: 6 марта 2010 .
  • В.К. Кунашка, В.Ф. Кушнер, А.М. Наумовіч i iнш. . «Памяць. Карэліцкi раён». — Мн. : «Ураджай», 2000. — 645 с. — ISBN 985-04-0347-0 . (белор.) стр. 289-291
Источник —

Same as Партизанский парад