Interested Article - Брянские леса

Бря́нские леса́ лесной массив по левобережью реки Десны и её притоков — Снежети , Болвы и других. Большей частью находятся на территории Брянской области , а также на юго-западе Калужской области (Россия), севере Сумской и Черниговской областей Украины. Для охраны уникальной природы этих мест создан заповедник « Брянский лес ». В 1989—2009 годах в городе Брянске работал одноимённый музей .

В древнерусскую эпоху брянские леса, занимавшие значительно более обширную площадь чем сегодня, долгое время отделяли поднепровский очаг русской цивилизации от так называемого Залесья . Лишь к середине XII века, при киевском князе Владимире Мономахе , через них была проложена «прямоезжая дорога», что поспособствовало усилению славянской колонизации Северо-Восточной Руси .

В годы Великой Отечественной войны

В 1941—1943 годах брянские леса и прилегающие к ним Дятьковские, Клетнянские, Софиевские и другие леса — один из крупнейших районов партизанского движения . В них сражалось до 60 тыс. партизан (в том числе свыше 8 тыс. женщин), действовало 3 подпольных окружкома (Навлинский, Дятьковский, Новозыбковский), 3 горкома (Брянский, Орджоникидзеградский, Клинцовский), 23 райкома ВКП(б), 16 райкомов ВЛКСМ. В 1942 году из отдельных партизанских отрядов в брянских лесах сформировано 31 партизанское соединение: 27 бригад, партизанский артиллерийский полк, 3 соединения украинских партизан.

С сентября 1941 года по сентябрь 1943 года партизаны брянских лесов уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров немецко-фашистских войск, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. В брянских лесах оперировали отряды и соединения орловских и курских партизан, базировались украинские партизанские соединения С. А. Ковпака , А. Ф. Фёдорова , А. Н. Сабурова . Руководство партизанским движением осуществляли Брянский и Западный штабы партизанского движения, Орловский обком ВКП(б). В брянских лесах действовали 7 партизанских аэродромов. 17 сентября 1943 года части Красной Армии при поддержке партизан освободили города Брянск и Бежица .

За мужество и отвагу 11 партизан Брянщины удостоены звания Героя Советского Союза , около 16 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

В 1966 году на площади Партизан в Брянске открыт мемориал советским воинам и партизанам, в 1969 году близ Белых Берегов открыт мемориальный комплекс «Партизанская поляна» , в Клетне — памятник партизанам 1-й Клетнянской бригады (скульптор Г. П. Пензев , архитектор ). В 1961 году в Навле создан Музей Партизанской Славы. В 1960—1970-х годах в брянских лесах на месте партизанских лагерей и баз создано 8 историко-мемориальных заповедников. В 1983 году город Дятьково награждён орденом Отечественной войны 1-й степени .

Осенью 1942 года появилась известная песня « Шумел сурово Брянский лес », ставшая официальным гимном Брянской области.

Литература

  • Партизаны Брянщины. Сборник документов и материалов, 2 изд., Тула, 1970;
  • Андреев В. А. , Народная война, Кишинёв, 1970;
  • Шли на битву партизаны, Брянск, 1972;
  • Павлов В. В. , Бригада «трижды уничтоженных», 2 изд., М., 1973;
  • Семёнов А. Ф. , Герои не умирают, Тула, 1981.


Источник —

Same as Брянские леса