Interested Article - Богоотцы

Богоотец Иоаким и Анна

Богоотцы́ ( др.-греч. θεοπάτορες ) — название, используемое в святоотеческом и литургическом предании по отношении к некоторым библейским праведникам, родственниками Иисуса Христа по плоти.

Богоотцами называются:

Соборная память святых богоотцов установлена в первое воскресенье после праздника Рождества Христова (« »), когда празднуется память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и апостола Иакова , брата Господня. Если Рождество приходится на воскресенье, память переносится на следующий за ним понедельник 8 января / 26 декабря (как, например, в 2006 году).

Смысл слова Богоотцы выводится из христологии православной Церкви . Поскольку перечисленные праведники тем или иным образом входят в родословную Иисуса Христа , они причастны к Его рождению от Девы Марии, именуемой Богоматерью. Наименования Богоматерь (то есть Мать Бога) и Богоотцы (то есть отцы Бога) употребляются не в буквальном смысле слова, но находят своё объяснение в православном учении об «общении свойств», согласно которому Превечный Бог во Христе усваивает Себе рождение как одно из свойств природы человека. Соответственно признаются Им Матерью родившая Его Дева Мария и отцом ( Лк 2:48) — праведный Иосиф, хотя зачат Христос был наитием Святого Духа . Причём отцовство признаётся в расширительном смысле — не только за Иосифом, но и за ближайшими родственниками Христа по человеческой природе и даже за пророком Давидом.

См. также

Примечания

  1. Васильев П. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Богоотцы