Interested Article - Псевдо-Дионисий Ареопагит

Псе́вдо-Диони́сий Ареопаги́т — неизвестный автор сборника (корпуса) богословских сочинений на греческом языке, получившего название «Ареопагитики» , «Ареопагитик» , «Ареопагитского корпуса» ( лат. Corpus Areopagiticum ) и приписывавшегося жившему в I веке н. э. ученику апостола Павла Дионисию Ареопагиту .

История появления

Среди монофизитов

Впервые в истории Ареопагитики упомянул один из лидеров миафизитов патриарх Севир Антиохийский на поместном соборе в Тире в 513 году , затем он же цитировал трактат « О божественных именах » в полемике против своего бывшего сторонника, ещё одного еретика Юлиана Галикарнасского (после 518 года ). В 531—533 годах последователи Севира ссылались на Псевдо-Дионисия в переговорах с халкидонитами в ходе Константинопольского собеседования. Севирианам оппонировал эфесский епископ Ипатий, который отверг ссылки на Ареопагитский корпус на том основании, что древним авторам (представителям Александрийской школы Афанасию Великому и Кириллу Александрийскому ) они известны не были, а потому могут быть подлогом со стороны последователей Аполлинария Лаодикийского . На это ему возражали, что архиепископ Кирилл цитировал Ареопагитики в своих сочинениях против Диодора Тарсийского и Феодора Мопсуестийского .

Примерно в то же время Сергий Решайнский (ум. в 536 году) перевёл корпус на сирийский язык , и этот перевод получил широкое распространение, особенно в монофизитских кругах Древневосточных православных церквей .

Среди православных

В VI—VII веках появляются многочисленные комментарии (схолии) к Ареопагитикам, составленные , Максимом Исповедником и другими авторами. Для средневекового читателя эти схолии под общим авторством Максима Исповедника станут неотъемлемой частью корпуса. Авторитет Максима Исповедника сыграл огромную роль в признании и принятии Ареопагитского корпуса христианской ортодоксией. К концу VI века Ареопагитики становятся известны на Западе. Их цитирует в своих проповедях римский папа Григорий Двоеслов . В 649 году на Латеранском соборе на них опирается в полемике с монофелитами римский папа Мартин I . В послании к VI Вселенскому собору Ареопагитики цитирует папа Агафон . Таким образом, и на Западе, и на Востоке среди богословов утверждается взгляд на Ареопагита, как на бесспорный авторитет. Ссылка на «великого Дионисия» была включена во второе правило VII Вселенского собора .

На Западе

В 827 году византийский император Михаил Рангаве прислал в подарок Людовику Благочестивому один экземпляр «Ареопагитик». Аббат Хилдуин из Сен-Дени привез из Византии рукописи «Ареопагитик», а Иоанн Скот Эриугена по приказанию Карла Лысого перевел их на латинский язык .

Авторство

О происхождении сочинений Псевдо-Дионисия Ареопагита и о времени его жизни единой точки зрения до сих пор нет. Так, на основании параллелей с поздними неоплатониками считает «Ареопагитики» подделкой, относящейся к концу V века . Эту же дату принимает и в своей «Патрологии». Йозеф Штигльмайр старается отождествить «псевдо-Дионисия» с Севером Антиохийским , монофизитом VI в. Критикуя это мнение, Робер Девресс относит составление дионисиевских творений к более раннему времени — до 440 года . Анри Шарль Пюш настаивает на отнесении «Ареопагитик» к концу V в. Преосвященный Афинагор считает Дионисия «псевдо-Ареопагита» учеником Климента Александрийского и отождествляет его с Дионисием Великим , епископом Александрийским (середины III в.); наконец, Сеслас Пера в своей статье «Дионисий Мистик и богоборчество» , находит в дионисиевских писаниях влияние каппадокийской школы и пытается приписать их неизвестному ученику св. Василия Великого . E. Elorduy в 1944 году выдвинул гипотезу о принадлежности Корпуса Ареопагитик греческому философу III века Аммонию Саккасу .

По гипотезе Шалвы Нуцубидзе и бельгийского учёного Эрнеста Хонигмана , автором «Ареопагитик» является грузинский мыслитель V века Пётр Ивер , живший на Ближнем Востоке и в Египте . В 1993 году эта гипотеза была подкреплена новыми аргументами, выдвинутыми бельгийским византинистом Мишелем ван Эсбруком .

Иштван Перцель в 2008 году выдвинул гипотезу, согласно которой автором корпуса был палестинский автор, по своим взглядам близкий к Феодориту Кирскому

В двух различных энциклопедических изданиях: в Православной богословской энциклопедии 1903 года и в Православной энциклопедии 2001 года отрицается принадлежность «Ареопагитик» Дионисию. В первом из них приведены 10 научно-исторических обоснований, подтверждающих мнение о невозможности принадлежности «Ареопагитик» Дионисию. Например, упоминаемое в «Ареопагитиках» пение Символа веры на литургии впервые было введено в 476 году в Антиохии монофизитами , и лишь позднее этот обычай был усвоен православными.

Версия об авторстве для «Ареопагитик» Дионисия находит поддержку среди отдельных представителей Православной церкви, например, у архимандрита Рафаила (Карелина) , священника Даниила Сысоева .

Существует попытка отождествить Псевдо-Дионисия с Иоанном Филопоном .

Можно признать, что в настоящее время наиболее разработаны и влиятельны в научной среде гипотеза Нуцубидзе — Хонигмана — Эсбрука и гипотеза Перцеля. Сторонники первой гипотезы обосновывают её параллелями между фрагментами корпуса и известными эпизодами из биографии Петра Ивера. Гипотеза Перцеля основывается на обнаруженных параллелях между текстами Ареопагитик и текстами Феодорита Кирского. В то же время нельзя признать, что имеющиеся аргументы в поддержку обеих версий являются решающими .

Содержание корпуса

Титульный лист сочинения Псевдо-Дионисия

К настоящему времени сохранились следующие труды: «О божественных именах», «О мистическом богословии», «О небесной иерархии», «О церковной иерархии» и «Десять писем к разным лицам». Также автор упоминает 7 трактатов, о которых нет больше никаких других известий. Ещё три сочинения приписывались Псевдо-Дионисию ошибочно .

О небесной иерархии

В трактате «О небесной иерархии» ( греч. Περὶ τῆς οὐρανίου ἱεραρχίας ) даётся позитивный очерк свойств Бога, тем самым произведение можно считать образцом катафатического богословия . Автор придерживается так называемого александрийского мировоззрения , согласно которому мир организован по иерархическому принципу : в нём есть ступени, определяемые степенью близости к Богу. Псевдо-Дионисий первым в христианском богословии создал подробную и продуманную классификацию ангелов. Хотя она недостаточно чётко соответствует сложному и запутанному миру ангелов Ветхого Завета , метод организации ангельской иерархии через триады (с одновременной апелляцией к Троице ) открывал путь к примирению с христианством неоплатоников . Впрочем, аббат Рене Рок ( фр. René Roques ) усматривал связь иерархии с герметизмом , а мистик Роберт Фладд составлял таблицы соответствия между ангельскими чинами и сфирот .

Небесная иерархия Псевдо-Дионисия выглядит так :

Высшая иерархия серафимы херувимы престолы
Средняя иерархия господства силы власти
Низшая иерархия начала архангелы ангелы

Классификация ангелов из трактата «О небесной иерархии» была принята последующими богословами ( Фомой Аквинским , Григорием Паламой ) с незначительными поправками .

О церковной иерархии

Трактат «О церковной иерархии» ( греч. Περὶ τῆς ἐκκλησιαστικῆς ἱεραρχίας ) продолжает линию, начатую предыдущим произведением. По мысли автора, церковная иерархия является отражением небесной, поэтому в ней вновь встречаются триады. По версии ряда комментаторов, набор триад выглядит следующим образом :

Таинства крещение (посвящение) евхаристия (собрание) елеопомазание
Посвящающие епископы пресвитеры диаконы
Посвящаемые монахи миряне оглашенные

В то же время большинство комментаторов считает, что таинства не являются частью церковной иерархии Псевдо-Дионисия. Дело в том, что в трактате описаны 6 таинств (то есть две триады): помимо уже перечисленных, это также рукоположение , пострижение и погребение . Логично, что количество церковных чинов также равно двум триадам. Это обстоятельство побудило Никиту Стифата добавить в XI веке ещё одну триаду — патриархов , митрополитов и архиепископов .

Необходимость церковной иерархии автор обосновывает тем, что степени посвящения различаются доступным объёмом божественного откровения . Тем самым религиозные обряды сближаются у Псевдо-Дионисия по своему смыслу с древнегреческими мистериями . Впрочем, по мнению Г. В. Флоровского , писатель намеренно употребил приём сближения, чтобы противопоставить «истинное» христианское богослужение «мнимым» языческим таинствам .

О божественных именах

Трактат «О божественных именах» ( греч. Περὶ θείων ὀνομάτων ) выступает мостом между катафатическим и апофатическим богословием . С одной стороны, автор перечисляет множество имён Бога : Добро, Свет, Красота, Любовь, Сущий и так далее. При этом Псевдо-Дионисий не претендует на оригинальность, заявляя, что только раскрывает мысли Иерофея Афинского . Помимо традиционных библейских источников, комментаторы находят в перечисленных именах влияние платоновского « Парменида », триады Плотина , «Первооснов теологии» Прокла , гимнов Ефрема Сирина .

С другой стороны, писатель утверждает, что Бог выше всех своих многочисленных имён, то есть выше любого знания, абсолютно трансцендентен . В этом вопросе он порывает с неоплатонизмом. Неоплатоники считали, что человек способен познать Бога через очищение от грехов ( катарсис ), следовательно, для них трансцендентность Бога относительна. А для Псевдо-Дионисия даже обожение не даёт человеку возможности познать сущность Бога. Познание Бога возможно лишь в тех случаях, когда тот сам открывается человеку ( благодать ) . Марсилио Фичино видел параллелизм между трансцендентностью Бога в Ареопагитиках и герметическим трактатом « Асклепий », где говорится, что у Бога нет имени, и любое имя есть имя Бога .

Идею абсолютной непознаваемости Бога позже разделяли Иоанн Дамаскин и Григорий Палама .

О мистическом богословии

В коротком трактате «О мистическом (таинственном) богословии» ( греч. Περὶ μυστικῆς θεολογίας ) сформулированы концепции Божественного мрака и апофатического (отрицательного) богословия. Поскольку Бог является демиургом , то по отношению к своему творению он выступает как абсолют по отношению к относительному . Для сотворённого Богом мира его создатель пребывает во мраке незнания. По отношению к Богу слово «мрак» используется в Библии: « и мраком покрыл Себя » ( 2 Цар. , Пс. ), « Моисей вступил во мрак, где Бог » ( Исх. ). Проще всего развеять мрак незнания, если отсекать от понятия Бога те определения, которые ему не присущи. В качестве примера Псевдо-Дионисий приводит работу скульптора , который высекает статую из бесформенного куска мрамора .

Несмотря на то, что Бог сам решает, когда и в каком объёме открыться человеку, от последнего требуются встречные усилия. Они включают в себя два приёма, которые удостоились у С. Н. Булгакова определения « эротической гносеологии » . На первом этапе всё-таки необходим упоминаемый неоплатониками катарсис, только у Псевдо-Дионисия речь идёт не о психологическом очищении, а об онтологическом: душе следует абстрагироваться ото всех образов, чувственных и умственных . На втором этапе требуется войти в состояние религиозного экстаза , содержание которого близко к экстазу любовному. Подобно тому, как невозможно держать при себе — он всегда вырывается наружу и направлен на кого-то другого — так и душа, вдохновлённая любовью к Богу, «выходит из себя» и устремляется к недостижимому объекту своего желания .

Концепция Божественного мрака вдохновляла мистиков эпохи Возрождения . Под её влиянием написан трактат « Облако неведения » (1375 год) и сочинения Николая Кузанского об учёном незнании, оказавшие в свою очередь влияние на Марсилио Фичино .

Значение

Ареопагитики завершили тенденцию проникновения в христианство неоплатонизма , начатую Григорием Богословом и Григорием Нисским . Находясь под влиянием Прокла , их автор первым провёл систематическое воззрение на христианское богослужение как на систему символов и священнодействий, служащих таинственным выражением скрытых и возвышенных идей .

В течение всех средних веков Псевдо-Дионисий Ареопагит оставался одним из самых сильных и уважаемых авторитетов для представителей всех богословских школ и направлений. На Востоке заметно влияние Ареопагитик на Иоанна Дамаскина , Симеона Нового Богослова , Никиту Стифата и даже на Шота Руставели . Во время паламитских споров на авторитет Псевдо-Дионисия Ареопагита ссылаются все стороны полемики. На Западе под влиянием Псевдо-Дионисия находятся Иоанн Скотт Эриугена , Альберт Великий , Бонавентура , Николай Кузанский , Пико делла Мирандола и множество других христианских авторов. В « Сумме теологии » Фомы Аквинского насчитывают 1700 цитат из Ареопагитик.

Примечания

  1. Corrigan, Kevin and Harrington, L. Michael . от 27 июня 2007 на Wayback Machine // Stanford Encyclopedia of Philosophy, 2004, rev.2014
  2. .
  3. , стб. 1079.
  4. , с. 96—99.
  5. .
  6. Н. Koch. Pseudo-Dionisius Areopagita in seinen Beziehungen zum Neoplatonismus und Misterienwesen. / Forsch. z. christl. Litter, a. Dogmengeschichte, t. 86, Bd. 1. Hefte 1, 2. — Mainz, 1900.
  7. Joseph Stiglmayr. Der sogenannte Dionysius Areopagita und Severus von Antiochien // Scholastik, III (1928).
  8. R. Devreesse. Denys l’Aréopagite et Severe d’Antioche. // Archives d’histoire doctrinale et littéraire du moyen âge, IV, 1930.
  9. Henri-Charles Puech. Liberatus de Carthage et la date de l’apparition des écrits dionysiens. // Annales de l’École des Hautes Études, section des sciences religieuses, 1930—1931.
  10. Ceslas Péra. Denys le Mystique et la Théomachia. // Revue des sciences philosophiques et théologiques, XXV, 1936.
  11. Eleuterio Elorduy. Ammonio Sakkas. I. La doctrina de la creacion y del mal en Proclo y el Ps.Areopagita, Burgos, 1959, pp. 23 ff.
  12. Нуцубидзе Ш. Тайна Псевдо-Дионисия Ареопагита. — Тбилиси, 1942.
    Ernest Honigmann. Pierre l’Iberian et les écrits du Pseudo-Denys l’Aréopagite, Bruxelles, 1952 (русский перевод: Хонигман Э. Пётр Ивер и сочинения Псевдо-Дионисия Ареопагита // Труды Тбилисского ун-та, 1959. Т. 59.). Возражения против этой гипотезы см.: Византийский временник. Т. 8. — М.; Л., 1956.
  13. Peter the Iberian and Dionysius the Areopagite: Honigmann’s thesis revisited // Orientalia Christiana Periodica, 59 (1993), pp. 217—227. Denys l’Aréopagite / Pierre l’Ibère
  14. I. Perczel. The Earliest Syriac Reception of Dionysius — Modern Theology, 24 (2008), p. 557—571
  15. Архимандрит Рафаил (Карелин). от 28 февраля 2013 на Wayback Machine
  16. Рафаил (Карелин). . от 22 мая 2013 на Wayback Machine
  17. . karelin-r.ru . Дата обращения: 26 декабря 2021. 21 января 2022 года.
  18. Священник Даниил Сысоев. «Кто как Бог?» или «Сколько длился день творения?» / 2-е изд. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2011. — 176 с. — С. 105.
  19. Шкуро С. В. . от 31 декабря 2019 на Wayback Machine // Учёные записки Казанского университета, 2014
  20. Ernesto Sergio Mainoldi. Dietro «Dionygi L’Areopagita»: La Genesi e gli scopi del Corpus Dionysiacum. — Città Nuova, 2018
  21. , стб. 1076—1077.
  22. , с. 119.
  23. , с. 110.
  24. .
  25. , с. 114.
  26. , с. 113, 118-119.
  27. .
  28. , с. 112—114.
  29. , с. 113.
  30. .
  31. , с. 116.
  32. , с. 370.
  33. , с. 115—117.
  34. , с. 104—109.
  35. Булгаков С. Н. // . — 2-е изд. — М. : Республика, 1994. — 415 с. — (Мыслители XX века). — ISBN 5-250-02140-9 . 21 февраля 2015 года.
  36. , с. 120.
  37. , с. 135—136.
  38. , с. 102—103.
  39. , с. 119—120.
  40. , стб. 1080.

Литература

Полные издания корпуса на русском языке

  • // / Сост., биогр. и библиогр. Илариона (Алфеева) . — М. : МФТИ , 2000. — 416 с. — (Памятники святоотеческой письменности). — ISBN 5-89155-057-1 .
  • Дионисий Ареопагит. Сочинения. Толкования Максима Исповедника / Пер. и пред. Г. М. Прохорова . — СПб. : Алетейя; Изд-во Олега Абышко, 2002. — 854 с. — (Византийская библиотека. Источники). — ISBN 5-89329-522-6 .

Отдельные издания на русском языке

  • О небесной иерархии
    • Святого Дионисия Ареопагита о небесной иерархии, или священноначалии / Пер. Моисея (Гумилевского) . — 1-е изд. — М. : Тип. Комп. типографич., 1786. — 107 с.
    • . — 5-е изд. — М. : Синодальная Типография, 1893. — 64 с.
    • . — 6-е изд. — М. : Синодальная Типография, 1898. — 63 с.
    • Макаров А. И., Мильков В. В. , Смирнова А. А. Трактат «О небесной иерархии» // Древнерусские Ареопагитики. — М. : Кругъ, 2002. — С. 223—286. — 589 с. — (Памятники древнерусской мысли). — 1,500 экз. ISBN 5-7396-0374-9 .
  • О церковной иерархии
    • Святого Дионисия Ареопагита о церковном священноначалии / Пер. Моисея (Гумилевского) . — 1-е изд. — М. : Тип. Комп. типографич., 1787. — XVI, 142 с.
  • О божественных именах
  • О мистическом богословии
    • Послание к Тимофею Святого Дионисия Ареопагита. О таинственном богословии (перевод Л. Н. Лутковского) // Историко-философский ежегодник : журнал. — М. : Наука , 1991. — № 90 . — С. 220 . — ISBN 5-02-008044-6 .
    • Святой Дионисий Ареопагит. О таинственном богословии (перевод В. В. Бибихина ) // Историко-философский ежегодник : журнал. — М. : Наука , 1991. — № 90 . — С. 227 . — ISBN 5-02-008044-6 .
    • Мистическое богословие [сб. на основании соч. Дионисия Ареопагита]. — Киев : Христиан. благотвор.-просвет. ассоц. «Путь к истине», 1991. — 390, [2] с.
    • Макаров А. И., Мильков В. В. , Смирнова А. А. Трактат «О таинственном богословии» // Древнерусские Ареопагитики. — М. : Кругъ, 2002. — С. 287—298. — 589 с. — (Памятники древнерусской мысли). — 1,500 экз. ISBN 5-7396-0374-9 .
  • Письма к разным лицам

Библиография

Источник —

Same as Псевдо-Дионисий Ареопагит