Interested Article - Мерперт, Николай Яковлевич

Никола́й Я́ковлевич Ме́рперт ( 26 ноября 1922 , Москва 29 января 2012 , Бронницы , Московская область ) — советский и российский археолог , исследователь памятников археологии Балкан , Кавказа , Ближнего Востока и степной полосы Евразии в эпоху бронзы и раннего средневековья . Доктор исторических наук, профессор , главный научный сотрудник и руководитель Группы зарубежной археологии Института археологии РАН , член-корреспондент Германского археологического института , почётный член Института фракологии БАН , лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный деятель науки Российской Федерации , член редколлегии периодических изданий «Советская/ Российская археология », « Вестник древней истории » и английского журнала «Antiquity».

Биография

Детство и юность

Николай Яковлевич Мерперт родился 26 ноября 1922 года в Москве в семье служащих. Отец, Яков Иванович Мерперт, был инженером-экономистом и работал в различных правительственных организациях, мать, Мелитина Михайловна Мерперт, являлась медицинским работником. Археологией и древней историей заинтересовался ещё в школьные годы, в Государственном историческом музее посещал кружок по археологии, который в то время вели В. Д. Блаватский , А. П. Смирнов и Б. А. Рыбаков .

В 1936 г. впервые принял участие в археологической экспедиции. В 1940 г. после окончания средней школы № 59 , что в Староконюшенном переулке на Арбате , был призван в армию, где служил в 1-м мотомеханизированном корпусе Ленинградского военного округа в г. Пскове .

С июня по ноябрь 1941 г. Н. Я. Мерперт принимал активное участие в Великой Отечественной войне , сражался на Северо-Западном фронте в качестве солдата, помощника командира взвода 5-го мотоциклетного, 125 танкового и отдельного танкового полка. На фронте был четырежды ранен, после лечился в госпитале. В марте 1942 г. был комиссован по инвалидности после чего вернулся в Москву и поступил на исторический факультет Московского государственного университета . Награждён медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Студенческие годы

В 1942 г. Н. Я. Мерперт поступил на исторический факультет Московского государственного университета, где на кафедре археологии преподавали А. В. Арциховский , В. Д. Блаватский , В. А. Городцов , Б. Н. Граков , С. В. Киселёв и др. В студенческие годы в поле его научных интересов была античная археология. Тогда же он опубликовал свой первый научный труд «К вопросу о происхождении гладиуса », который выходит в виде отдельной брошюры. В 1945 году, с июня по октябрь, работал стажёром в Керченском музее . Его дипломная работа «Древнегреческая кровельная черепица в городах Северного Причерноморья» также касалась вопросов античной тематики и была им позже опубликована в полном виде .

В 1942—1943 гг. Н. Я. Мерперт участвовал в раскопках славянских курганов в Подмосковье , а в 1944 г. — скифских памятников в Никополе , Днепропетровской области . В декабре 1945 г. Н. Я. Мерперт с отличием окончил Московский государственный университет.

Научная и педагогическая деятельность

После окончания университета Н. Я. Мерперт поступил в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР , где написал кандидатскую диссертацию по , который и дал название Салтово-маяцкой археологической культуре эпохи раннего средневековья Восточной Европы. В 1949 г. после окончания аспирантуры его приняли на работу в Институт истории материальной культуры АН СССР (ныне Институт археологии РАН), где прошёл все ступени научной карьеры, от младшего до главного научного сотрудника, был учёным секретарем и долгое время возглавлял Отдел неолита и бронзового века.

В 1950 г. Н. Я. Мерперт блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Верхнее Салтово (салтовская культура)» . В 1948—1949 гг. он принимал активное участие в археологических исследованиях Каракорума на территории Монголии . По результатам раскопок в 1965 г. вышла коллективная монография «Древнемонгольские города», одним из авторов которой был Н. Я. Мерперт , также был опубликован целый ряд статей по археологии Центральной Азии в эпоху средневековья.

В 1950 г. была организована Куйбышевская экспедиция Института истории материальной культуры во главе с А. П. Смирновым. Н. Я. Мерперт был назначен заместителем начальника и руководителем второго отряда этой экспедиции. В зоне будущего Куйбышевского водохранилища , на территории Самарской , Волгоградской и Ульяновской областей и Татарстана , в ходе охранных раскопок под его руководством были исследованы сотни подкурганных погребений, а также ряд поселений эпохи бронзы, которые относились преимущественно к памятникам срубной культурно-исторической общности .

Изучение культур энеолита и эпохи бронзы евразийских степей постепенно стало одним из основных направлений в исследовательской деятельности молодого учёного. Круг его научных интересов расширился в хронологическом и территориальном плане, он опубликовал целый ряд статей и обобщающее монографическое исследование , проявлял активное участие в научных дискуссиях. В 1956, 1959 и в 1960 гг. Н. Я. Мерперт проводил раскопки на территории Чечено-Ингушетии , где под его руководством группой равнинного отряда Северо-Кавказской археологической экспедиции были исследованы курганы III—II тыс. до н. э. у ст. Мекенская северокавказской культуры и поселения эпохи ранней бронзы и кобанской культуры в с. Сержень-Юрт . На Серженьюртовском I поселении был выявлен слой ранней бронзы с материалами, соотносимыми как с майкопской культурой , так и куро-аракской , что было впервые зафиксировано на территории Чечни . Материалы были опубликованы в изданиях Института истории материальной культуры.

В 1961—1963 гг. Н. Я. Мерперт принял участие в первой советской археологической экспедиции в Египте . В Нубии , в зоне строительства Асуанского гидроузла , экспедиция исследовала целый ряд памятников III—II тыс. до н. э. В 1963 г. экспедиция также предприняла археологические разведки на территории северо-западного Судана . Материалы исследований были опубликованы в 1964 г. в отдельном монографическом исследовании «Древняя Нубия» . Позднее Н. Я. Мерперт исследовал археологические памятники в Болгарии , где под его соруководством действовала в течение 30 лет совместная советско-болгарская экспедиция, которая за эти годы исследовала широкий круг памятников эпохи энеолита и раннего бронзового века.

С 1969 года он совмещал свои полевые работы на Северном Кавказе и Балканах с исследованиями советской экспедиции в Месопотамии , во время которой была зафиксирована группа теллей Ярымтепе, расположенная в 80 км к западу от Мосула , близ города . Параллельно он продолжал свои исследования проблем эпохи энеолита и бронзового века степной полосы Восточной Европы. В 1968 году Н. Я. Мерперт успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Древнейшая история населения степной полосы Восточной Европы (III — начало II тыс. до н. э.)», в которой он особое внимание уделил погребальным памятникам ямной культурно-исторической общности эпохи ранней бронзы. Позднее по материалам кандидатской диссертации им была написана монография , которая до сих пор не утратила своей актуальности.

С середины 1980-х годов Н. Я. Мерперт уделял основное внимание исследованию памятников Болгарии и Месопотамии. В 1969—1980 годах он принимал участие в исследовании группы древних теллей Ярымтепе I, Ярымтепе II и Ярымтепе III, которые представляют хассунскую , халафскую и убейдскую культуры . Параллельно экспедиция проводила археологические разведки на севере Ирака в долине и предгорьях Синджара , где были впервые открыты и исследованы памятники докерамического неолита — , поселения и , которые датируются VII тыс. до н. э. и относятся к предхассунскому периоду. В начале 1980-х годов в силу начавшейся Ирано-иракской войны Месопотамская экспедиция института археологии АН СССР прервала свои исследования в северном Ираке и перенесла их в район Хабурской степи, которая является частью северомесопотамской равнины Джезире . С 1988 года работы экспедиции велись на территории Телль Хазна I в 25 км от города Хасаке в северо-восточной Сирии .

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище .

Научный вклад

Н. Я. Мерперт является автором более 350 научных трудов, 10 из которых — монографические исследования. Его первые работы касались отдельных проблем античной археологии. Позднее он плодотворно занимался изучением археологии раннего и высокого средневековья, что отразилось в серии работ, посвящённых проблемам салтово-маяцкой культуры, а также вопросам археологии раннего средневековья степной полосы Евразии. В круг научных интересов и разработок Н. Я. Мерперта входят вопросы археологии степной полосы Евразии в эпоху бронзы и раннего средневековья, первобытная археология Балкан и Ближнего Востока, происхождение и формы производящей археологии, процессы становления государственности на Ближнем Востоке, библейская археология и многое другое .

За выдающиеся достижения в изучении археологии Болгарии и подготовке научных кадров Н. Я. Мерперт был награждён орденом «Кирилл и Мефодий» I степени и Большой медалью святого Климента Охридского, а за вклад в изучение памятников древней Месопотамии совместно с Н. О. Бадером и Р. М. Мунчаевым в 1999 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Свою педагогическую деятельность Н. Я. Мерперт начал в 1966 г. на кафедре археологии исторического факультета Московского государственного университета , где читал курсы по археологии бронзового века в течение пяти лет. Н. Я. Мерпертом создана целая школа в российской археологии по подготовке квалифицированных кадров. Под его руководством защитилось около 40 кандидатов и докторов наук, за что он в 1996 году был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» .

Основные работы

Книги
  • Древняя Нубия. — М.; Л.: Наука , 1964. — 261 с. (соавт. Б. Б. Пиотровский , О. Г. Большаков )
  • Древнемонгольские города. — М.: Наука, 1965. — 371 с. (соавт. С. В. Киселёв , Л. А. Евтюхова , Л. Р. Кызласов , В. П. Левашова)
  • Древнейшие скотоводы Волжско-Уральского междуречья. М.: Наука, 1974. — 152 с.
  • Езеро. Раннобронзовото селище при с. Езеро. — София.: Българска академия на науките , 1979. — 547 с. (соавт. Г. И. Георгиев, Д. Г. Димитров, Р. Б. Катинчаров, Е. Н. Черных )
  • Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии: исследования советской экспедиции в Ираке. — М.: Наука, 1981. — 320 с. (соавт. Р. М. Мунчаев )
  • The Archaic Phase of the Hassuna culture и др. статьи в сб.: . University of Arizona Press, 1993.
  • Очерки археологии библейских стран. — М.: ББИ , 2000. — 341 с.
  • Телль Хазна l : культово-административный центр IV—III тыс. до н. э. в Северо-восточной Сирии. М., 2004 (совм. с Р. М. Мунчаевым, );
  • Телль Юнаците . Эпоха бронзы. М., 2007. Т. 2. Ч. 1 (в соавт.);
  • Беляев Л. А. , Мерперт Н. Я. От библейских древностей к христианским. Очерки археологии эпохи формирования иудаизма и христианства. М.: Институт св. ап. Фомы, 2007. 392 с.
  • . М., 2011.— 384 с.
Статьи
  • Ямная культура / Мерперт Н. Я. // Экслибрис — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Энеолит Палестины // Мир Библии. — М., 1998. — № 5. — С. 94-101.
  • Феномен Иерихона: Древнейшие земледельцы Палестины // Мир Библии. — М., 1999. — № 6. — С. 103—111.

Примечания

  1. Материалы и исследования по археологии СССР. — 1951. — № 19.
  2. Мерперт Н. Я. Верхнее Салтово: Автореф. дис. … канд. ист. наук. — М.; Л., 1949. — 18 с.
  3. Советско-монгольская экспедиция под руководством С. В. Киселёва
  4. Киселёв С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. Древнемонгольские города. — М.: Наука, 1965. — 371 с.
  5. Мерперт Н. Я. Из древнейшей истории Среднего Поволжья // Материалы и исследования по археологии СССР. — 1958. — № 61. — С. 45-156.
  6. Советская экспедиция в Египте под руководством Б. Б. Пиотровского
  7. Пиотровский Б. Б., Мерперт Н. Я. Древняя Нубия. — М.; Л.: Наука, 1964—261 с.
  8. Мерперт Н. Я. Древнейшие скотоводы Волжско-Уральского междуречья. — М., 1974. — 152 с.
  9. Амиров Ш. Н. Работы российской археологической экспедиции в Сирии под руководством Р. М. Мунчаева // Российская археология. — 2008. — № 3. — С. 75—80.
  10. Мунчаев Р. М., Мерперт Н. Я., Бадер Н. О. Телль Хазна I (исследования советской экспедиции в Северо-Восточной Сирии, 1988—1989 гг.) // Советская археология. — 1990. — № 3. — С. 5-25.
  11. . Дата обращения: 12 июня 2017. 20 июня 2017 года.
  12. Мунчаев Р. М. К 80-летию Николая Яковлевича Мерперта // Российская археология. — 2002. — № 4. — С. 176—181.

Литература

  • Васильев И. Б. Н. Я. Мерперт и его роль в археологии Поволжья // Вопросы археологии Поволжья. Самара, 2003. Вып. 3.
  • Мерперт Николай Яковлевич // Институт археологии сегодня. М., 2000;
  • Мишина Т. Н. // Большая российская энциклопедия : электронная версия. — 2018. — Дата обращения: 28.03.2018.
  • Мунчаев Р. М. К 80-летию Н. Я. Мерперта // Российская археология . 2002. № 4;
  • Мунчаев Р. М. // Российская археология. 2012.
  • Проблемы археологии Евразии: к 80-летию Н. Я. Мерперта. Сборник статей. М.: Ин-т археологии РАН, 2002—355 с.
  • Николай Яковлевич Мерперт // Вестник древней истории . — 2012. — № 3 (282). — С. 188—190 : портр. . — ISSN 0321-0391
Источник —

Same as Мерперт, Николай Яковлевич