Interested Article - Восстание на крейсере «Память Азова»

Восстание на крейсере «Память Азова» 20 июля ( 2 августа ) 1906 года — вооружённое восстание команды российского броненосного крейсера 1-го ранга « Память Азова » Балтийского флота во время революции 1905—1907 годов в России .

Предшествующие события

Летом 1906 года Военная организация РСДРП готовила вооружённое восстание на Балтийском флоте в тех частях, где её влияние было наиболее сильным — в крепости Свеаборг , в 20-м флотском экипаже (о. Скатуден) и на крейсере «Память Азова» . На крейсере имелся Комитет, находившийся под сильным влиянием большевиков и эсеров , который в свою очередь имел весьма большое влияние на постоянную часть экипажа корабля (поскольку «Память Азова» был учебным артиллерийским кораблём, то имел около 200 человек постоянной команды и до 500 человек переменной команды — учеников- комендоров флотской артиллерийской школы, ходивших на крейсере в море для выполнения практических артиллерийских стрельб). При этом на артиллерийских учеников Комитет влияния не имел .

Находившаяся под влиянием Комитета часть команды в начале июля несколько раз массово возмущалась условиями службы (некачественное питание, произвол со стороны некоторых офицеров). Хотя до открытого конфликта с офицерами дело не доходило, и каждый раз команду удавалось успокоить принятием требуемых ею мер и обещаниями разобраться в причинах конфликтных ситуаций, но крейсер числился в числе «неблагонадёжных» и был выведен в море в составе учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота, стоявшего в бухте Палон-Вик (ныне бухта Хара-Лахт) в 60 километрах от Ревеля . Кроме «Памяти Азова» там же находились минные крейсера « Воевода », « Абрек », миноносцы « Послушный », « Ретивый », № 102, № 106 и № 107. Крейсером командовал капитан 1 ранга А. Г. Лозинский , также на борту находился командир учебно-артиллерийского отряда капитан 1 ранга Дабич .

18 (31) июля года вспыхнуло восстание в Свеаборге . 18 июля один из членов Комитета получил информацию об этом восстании и сообщил о нём Комитету. 19 июля при погрузке продовольствия на «Память Азова» с минного крейсера «Абрек» на борт незамеченным проник в матросской форме представитель Ревельского комитета РСДРП (по утверждению некоторых авторов, настоящее имя Оскар Минес, псевдонимы «товарищ Арсений», Степан Петров, Николай Рязанов) , доставивший решение Ревельского комитета о начале восстания .

Захват корабля восставшими

В ночь на 20 июля Коптюх провёл заседание Комитета (до 50 наиболее активных матросов), но один из учеников-комендоров сообщил о нём командиру крейсера. При обыске помещений Коптюх был обнаружен и посажен под арест, своё имя он назвать отказался .

Опасаясь последующих арестов, инициативная группа Комитета крейсера подняла восстание команды. Ими было отключено освещение, захвачена часть винтовок, убиты четверо офицеров и судовой врач, застрелен выдавший Коптюха ученик, ранен командир корабля. Часть офицеров успели организоваться и оказали вооружённое сопротивление, но были заблокированы восставшими в офицерском коридоре. Этот коридор имел выход на корму, к которой был пришвартован баркас , туда офицеры перенесли раненого командира корабля и на нём покинули крейсер. Прикрывавшие отход пятеро офицеров были арестованы восставшими и помещены под караулом в своих каютах. В их числе был мичман Н. Крыжановский , который спустя более 40 лет в Нью-Йорке единственным из участников событий с правительственной стороны опубликовал свои воспоминания о восстании .

За баркасом с офицерами была организована погоня на паровом катере, вооруженном 37-мм орудием. При обстреле баркаса из этого орудия были убиты командир корабля Лозинский и флаг-офицер мичман Погожин, ранены Дабич и лейтенант Унковский, контужены двое офицеров. Но затем на преследовавшем катере забарахлил двигатель и он вернулся к крейсеру .

На самом корабле между тем восставшими был освобождён Коптюх и собран общий митинг. На нём был избран командиром крейсера пользующийся большим авторитетом среди команды артиллерийский квартирмейстер Нефёд Лобадин, а также революционный судовой комитет крейсера — Коптюх, Лобадин и ещё 10 членов команды. На митинге было решено попытаться поднять восстание на других кораблях учебного артиллерийского отряда, а затем идти в Ревель и поднимать восстание в городе. Коптюх сообщил команде, что в Ревеле на крейсер прибудет «важный революционер» или «член Государственной Думы», который даст дальнейшие указания. По сути, кораблём командовали Коптюх (одевшийся в офицерскую форму «для поднятия авторитета») и Лобадин .

На рассвете (около 6 часов утра) на крейсере был поднят красный флаг , и он перешёл на позицию у выхода из бухты, после чего поднял на мачтах сигнал остальным кораблям следовать за ним. Однако догадавшиеся о восстании командиры и офицеры других кораблей приняли меры — вынули замки из орудий, свезли на берег ненадёжную часть команд своих кораблей, посадили на мель «Воеводу», «Абрек» и «Послушного». С «Памяти Азова» по этим кораблям было сделано два выстрела, но затем орудие вышло из строя .

Поход восставшего крейсера к Ревелю и подавление восстания

После 11 часов утра крейсер вышел в море и направился к Ревелю. Около 13 часов он встретил учебное судно «Рига», командир которого сначала подвёл своё судно к крейсеру согласно поднятому на нём сигналу, но распознав вблизи красный флаг, резко изменил курс. Крейсер пытался преследовать «Ригу», но ввиду неумелого управления быстро отстал и вернулся на прежний курс (кстати, под влиянием этой встречи через несколько часов восстание произошло и на «Риге» — до 60 матросов захватили винтовки и заняли верхнюю палубу, где были блокированы оставшейся верной присяге частью команды, но до столкновения дело не дошло — после сообщения о поражении восстания на «Памяти Азова» восставшие сложили оружие без боя ).

Около 14 часов был встречен миноносец « Летучий », и вновь практически полностью повторилась ситуация с «Ригой» с разницей лишь в том, что по спешно уходившему «Летучему» крейсер вёл огонь, не добившись ни одного попадания .

Под влиянием всех этих неудач среди команды крейсера началось брожение. Сторонники Комитета составляли меньшую часть даже постоянной команды крейсера, а на переменную часть (учеников комендоров) вообще не имели влияния. Когда у членов команды корабля прошла первоначальная растерянность, многие осознали бесперспективность восстания. Остававшиеся на свободе кондуктора и унтер-офицеры начали вести агитацию за арест членов Комитета и за добровольную сдачу властям. По свидетельствам участников восстания, особую роль в этом сыграли писарь Евстафьев и кондуктор Лавриненко .

К 17-00 того же дня крейсер прибыл в Ревель. Однако уже получивший сведения о восстании гарнизон был поднят по тревоге, квартировавший в городе 146-й Царицынский пехотный полк занял побережье, а полиция и иные воинские части полностью заблокировали Ревельский порт , отрезав его от города. Комитет крейсера направил на шлюпке своих делегатов в город для встречи с Ревельским комитетом РСДРП и организации восстания в городе .

Между тем на самом крейсере кто-то сообщил Лобадину об агитации со стороны кондукторов, на что он пообещал перетопить их всех в море и приказал сыграть сигнал кондукторам и унтер-офицерам подняться на верхнюю палубу. Поняв, что за этим последует расправа над ними, кондуктор Иван Давыдов призвал команду вооружиться и арестовать Комитет. При этом он был немедленно застрелен одним из членов Комитета (Давыдов посмертно был произведён в чин подпоручика по Адмиралтейству с назначением офицерской пенсии семье), но остальные кондуктора начали своё восстание. К ним присоединилась большая часть команды, на борту крейсера начался настоящий бой. Кондукторами были освобождены арестованные офицеры, под руководством мичмана Н. Крыжановского принявшие командование. Примерно через 30-40 минут перестрелки командир восставших Лобадин был тяжело ранен и застрелился, после чего сопротивление восставших было сломлено и они мелкими группами одна за другой сложили оружие. Коптюх выбросился за борт и пытался доплыть до берега, но посланной за ним шлюпкой был настигнут и захвачен. В этом бою погибли около 20 членов команды и 48 получили ранения.

В советской историографии указывалось, что против революционной части команды выступили артиллерийские ученики-комендоры во главе с «реакционными кондукторами» и что восстание было подавлено силами высадившихся на крейсер двух рот пехоты и отряда жандармов . Однако в своих воспоминаниях в эмиграции Крыжановский утверждал, что контроль над крейсером был полностью восстановлен силами оставшейся верной присяге команды, прибывшие на крейсер подкрепления только принимали арестованных и свозили их на берег, а прибывших с большим опозданием жандармов он вообще не допустил на борт, сказав, что ввиду подавления бунта им на крейсере делать уже нечего .

Уже в темноте к крейсеру вернулась шлюпка из Ревеля, на которой были арестованы прибывшие из города для организации совместного восстания эсер Илья Исидирович Фондаминский-Бунаков (во многих публикациях называется депутатом Государственной думы , хотя таковым не являлся), представитель Ревельского комитета РСДРП Костарев (бывший матрос крейсера) и представитель Кронштадтской организации РСДРП В. Мушев (при аресте назвался В. Ивановым). Их позднее передали гражданским властям .

Суд над восставшими

В ночь с 20 на 21 июля на корабле были арестованы 307 человек, но после первого разбирательства под следствие были отданы только 169 человек, остальные были освобождены ввиду их пассивной роли в восстании. Под суд был отдан только 91 активный участник восстания. Судил восставших «Суд особой комиссии» в Ревеле, председателем суда был назначен командир эскадренного броненосца « Слава » капитан 1-го ранга А. И. Русин . Суд начался 30 июля, а 4 августа был оглашён приговор .

18 человек (включая А. Коптюха) были приговорены к смертной казни (приговор приведён в исполнение 6 августа), 12 к каторге на срок от 6 до 12 лет, 13 к направлению в дисциплинарные батальоны, 15 к различным дисциплинарным наказаниям, 34 оправданы.

Память

Памятник в Эстонии

На месте предполагаемого расстрела матросов в Таллине, в советский период, была установлена памятная плита. После восстановления независимости Эстонии , плита была демонтирована (не ранее 1995 года) .

Также в память о восстании на броненосце, в городе Локса Эстонской ССР , была установлена бетонная стелла . Надпись на эстонском и русском языке гласит:

ЗДЕСЬ В ХАРАСКОМ ЗАЛИВЕ НАЧАЛОСЬ 20 ИЮЛЯ (2 АВГУСТА) 1906 г. НА КРЕЙСЕРЕ "ПАМЯТЬ АЗОВА" ВОССТАНИЕ MATPOСОВ КOTOPOE БЫЛО ЖЕСТОКО ПОДАВЛЕНО ЦАРСКОЙ ВЛАСТЬЮ. 18 АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ВОССТАНИЯ БЫЛИ КАЗНЕНЫ В ТАЛЛИНЕ В САДУ ВЫШГОРОДСКОГО ДВОРЦА 5 (18) АВГУСТА 1906 Г.

С тыльной части выполнен барельеф с моряками, на вершине стеллы ранее находился вазон с пламенем .

Примечания

  1. Розенблюм К. Военные организации большевиков. 1905—1907. — М.-Л., 1931. — С. 53.
  2. Ахун М., Марковский А. Военная и боевая работа большевиков в 1905—1907 гг. — Л. : Ленинградский институт истории ВКП(б), Филиал Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б), 1941. — 143 с.
  3. Александр Григорьевич Лозинский (1857—1906), капитан 1 ранга. Командовал строящимся миноносцем «Сестрорецк» (1894), служил на крейсере «Африка» (1895—1896), броненосце береговой обороны «Ураган» (1896—1997), командовал портовым судном «Могучий» (1897—1898), старший офицер на крейсере «Адмирал Нахимов», крейсере «Минин» и броненосце береговой обороны «Адмирал Чичагов». В 1901—1904 годах — командир минного крейсера «Посадник». С 1904 года командир крейсера «Память Азова».
  4. Крыжановский Н. Н. Восстание на крейсере Память Азова в 1906 году. // Морские записки. — Нью-Йорк. — 1948. — Том VI. — № 3/4.; 1949. — Том VII. — № 1, 2.
  5. Котельников Б. Балтийская легенда (документальная повесть). 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 1977.
  6. Рудь А. С., Шелохаев В. В. Герои революции 1905—1907 годов в России. — М., 1984. — Глава III: «Революция отступает с боями».
  7. Муратов Х. И. Революционное движение в русской армии в 1905—1907 гг. — М.: Воениздат, 1955. — 359 с. — С.106—110.
  8. В ряде публикаций ошибочно именуется Кржижановским.
  9. Шигин В. В. Дело «Памяти Азова». — М.: Вече, 2012.
  10. Аммон Г. А., Бережной С. С. Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота: (Альбом). — М.: Воениздат, 1981. — 208 с. — С.63—64.
  11. Граф Г. К. Императорский Балтийский флот между двумя войнами. 1906—1914. — СПб.: Издательство "Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2006. — 336 с. — ISBN 5-86789-164-Х. — С.70—72.
  12. Шабалин И. А. Светлой памяти казненных моряков «Памяти Азова». // «Казарма». — 1917.
  13. Лавриненко был за отличия произведён в офицеры и к 1917 году дослужился до чина штабс-капитана , много лет сотрудничал с Охранным отделением , после Октябрьской революции много лет скрывался по чужим документам, но в конце 1920-х годов был арестован, осужден и расстрелян. Историю его жизни в одном из своих рассказов подробно изложил ведший его дело следователь Лев Шейнин, ставший позднее писателем.
  14. Найда С. Ф. Революционное движение в царском флоте. — М.—Л.: Издательство Академии наук СССР, 1948. — 608 с.
  15. Ерофеев Н. Фондаминский И. И. // Политические партии России: Конец XIX — первая треть XX века: Энциклопедия / Отв. ред. В. В. Шелохаев. — М., 1996. — С. 658—659.
  16. Непосредственно участвовавшие в убийствах офицеров, в погоне и в стрельбе по баркасу с убегавшими офицерами и в стрельбе из орудий по другим кораблям.
  17. www.muis.ee . Дата обращения: 6 сентября 2023.
  18. . wikimapia.org . Дата обращения: 15 ноября 2022. 15 ноября 2022 года.
  19. . register.muinas.ee . Дата обращения: 15 ноября 2022. 15 ноября 2022 года.

Литература

  • Шабалин И. А. Восстание и казнь моряков с «Памяти Азова». — Ревель: Военная организация при Ревельском комитете партии социалистов-революционеров, 1917. — 24 с.
  • Котельников Б. Б. Балтийский «Потемкин». — М.: Воениздат, 1957. — 127 с.
  • Военные восстания в Балтике в 1905-06 гг. / Центрархив; подготовил к печати А. К. Дрезен. — М.: Партийное издательство, 1933. — 340 с.
  • Второй период революции. 1906—1907 гг. Ч. 2: Май-сентябрь 1906 года. Кн. 1. — 1961. — 704 с. — С.200—205. // Революция 1905—1907 гг. в России. Документы и материалы. 50 лет. 1905—1955. В 8 томах. / Под ред. Г. М. Деренковского. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1957—1965.
  • Егоров И. В. 1905: Восстания в Балтийском флоте в 1905-06 гг. в Кронштадте, Свеаборге и на корабле «Память Азова»: Сборник статей, воспоминаний, материалов и документов. — Л.: Прибой, 1926. — 162 с.
  • Кондратенко Р. В. Крейсер I ранга «Память Азова». — СПб.: Гангут, 2016. — 171 с. — (Мидель-шпангоут; № 45).; ISBN 978-5-85875-501-2 .
  • Крыжановский Н. Н. Восстание на крейсере Память Азова в 1906 году. // Морские записки. — Нью-Йорк. — 1948. — Том VI. — № 3/4.; 1949. — Том VII. — № 1, 2.
  • Мельников Р. М. Полуброненосный фрегат «Память Азова» (1885—1925). — СПб, 2003.
  • Шигин В. В. Дело «Памяти Азова». — М.: Вече, 2012. — 350 с. — (Морская летопись).; ISBN 978-5-9533-6200-9 .
  • Найда С. Ф. Революционное движение в царском флоте. — М.—Л.: Издательство Академии наук СССР, 1948. — 608 с.
  • Хмельнов И. Н. , Чухраев Э. М. Бунтующий флот России: от Екатерины II до Брежнева. — М.: Вече, 2015. — 381 с., — (Морская летопись).; ISBN 978-5-4444-3575-5 .
  • Шейнин Л. Р. Карьера Кирилла Лавриненко. // Шейнин Л. Р. Записки следователя. — М.: Советский писатель, 1968.
Источник —

Same as Восстание на крейсере «Память Азова»