Interested Article - Скорый (миноносец)

Скорый миноносец Российского Императорского флота типа « Сокол » ( 10 октября 1907 года переклассифицирован в эскадренный миноносец ).

Построен на Невском заводе в Санкт-Петербурге, доставлен по частям в Порт-Артур , где и был окончательно собран. Миноносец входил в состав Первой эскадры флота Тихого океана и Сибирской военной флотилии, участвовал в Русско-Японской войне.

Проект

Схема

После окончания испытаний головного эсминца типа «Сокол», был сделан вывод о необходимости делать корпус более прочным, а котлы надежными. По настоянию Морского Технического комитета (МТК) обшивка делалась: в средней части корпуса из листов толщиной 6—7,5 мм, в оконечностях 4,5—6 мм; палубный настил 4,5—7,5 мм, палуба 4,5 мм. Поперечный набор также был усилен. Полное водоизмещение достигло 258 тонн. На сдаточных испытаниях миноносец развил скорость полного хода в 26,5 узлов .

Все миноносцы были построены с 1898 по 1902 год на верфях в городах Або, Охта, Санкт-Петербург и Ижора. От Главного Управления Кораблестроения (ГУК) наблюдающим за постройкой миноносцев на Невском заводе ( Санкт-Петербург ) заводе был капитан 2-го ранга А. Муравьев .

В 1899-1900 годах 12 миноносцев, предназначенных для Сибирской флотилии отправили на пароходах Добровольного флота в Порт-Артур в виде комплектов для сборки. Отличительной чертой этих миноносцев было наличие 3-х котлов вместо 4-х, более пригодных для транспортировки. Их сборка проходила на полуострове Тигровый Хвост в специально построенном в начале 1900 года для этих целей крытом эллинге, рассчитанном на сборку трех миноносцев одновременно .

С октября 1901 года начались испытания «Решительного», они закончились летом следующего года. Также в 1902 году вошли в строй еще два миноносца, в 1903 году — шесть. Последние три были введены в строй в 1904 году, после нападения японцев на Порт-Артур .

В ходе войны миноносцы показали хорошую мореходность и высокую живучесть: при подрыве на мине корабли оставались на плаву, как правило. А вот механизмы энергетических установок ломались почти каждый выход в море .

Строительство

Эскадренный миноносец заложен в 1900 году на Невском заводе в Санкт-Петербурге под названием «Перепел». 27 февраля 1902 года начат сборкой, и 4 мая 1903 года спущен на воду в Порт-Артуре. Принят в казну в декабре 1903 года. С 9 марта 1902 года — «Скорый» .

Характеристики

  • Длина — 58 метров
  • Ширина — 5,5 метра
  • Осадка 2,5 метра
  • Общая мощность — 3 800 л. с.
  • Скорость — до 27 узлов
  • Дальность плавания — 660 миль

Вооружение

  • Одно 75-мм орудие в носу
  • Три 47-мм пушки по бортам и на корме
  • Два пулемета калибра 7,62-мм
  • Два минных аппарата на поворотных щитах

Служба

К началу русско-японской войны «Скорый» входил в состав 2-го отряда миноносцев 1-й Тихоокеанской эскадры . В задачи миноносца входило: дозорная и разведывательная служба, траление и постановка мины у побережья Порт-Артура.

В два часа ночи, в момент возвращения на базу, «Скорый» был принят японскими миноносками «за своего» и, вступив ему в кильватер они начали сопровождать его до Порт-Артура. «Скорый», пытаясь завлечь японцев ближе к береговым батареям, только у входа в гавань показал опознавательные знаки и дал полный вперед, в этот же момент батареи открыли по кораблям противника огонь. После нескольких попаданий японские миноноски отошли .

Отлично действовал в бою при отражении третьей атаки японских брандеров на Порт-Артур в ночь на 20 апреля (12 единиц), потопив торпедой один из них и расстреляв 58 снарядов по другим .

20 августа 1904 года с миноносца было выставлено минное заграждение из 16 мин на путях патрулирования японских кораблей. На следующий день японский эсминец « » подорвался на одной из них .

Совместно с минным заградителем «Амур» и миноносцем «Сердитый» (под командованием А.В. Колчака ), он принял участие в постановке минного заграждения. И на следующий день после этого на расставленных минах погибли японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима».

19 декабря, накануне сдачи Порт-Артура, «Скорый» под командованием В. Д. Тыркова успешно прорвал блокаду и прибыл со знамёнами и секретными документами крепости в Чифу , где был интернирован.

16 октября 1907 года произошло восстание минёров крепостного минного батальона в бухте Диомид . На следующий день восстали матросы миноносцев Сибирской флотилии.

17 октября машинный содержатель (по другим данным минно-артиллерийский содержатель) миноносца Яков Пойлов выстрелами из револьвера убил его командира старшего лейтенанта А. П. Штера , затем смертельно ранил прибежавшего на выстрелы мичмана и вахтенного начальника, а также выстрелом в лицо ранил машинного кондуктора Кочергина. Затем также выстрелами из револьвера он смертельно ранил командира стоявшего рядом миноносца «Бодрый» капитана второго ранга Н. П. Куроша . После чего Пойлов и руководитель военно-партийной организации РСДРП Мария Масликова, тайно прибывшая на корабль накануне вечером, захватили командование миноносцем. Далее, приняв на борт других восставших матросов с крейсера « Аскольд » и руководителей мятежа из города, предприняли действия по подъёму мятежа на других миноносцах и в береговых частях. После их безуспешности, попытались вырваться из бухты Золотой Рог , но миноносец был обстрелян с береговых частей и других кораблей. Ответным огнём «Скорый» незначительно повредил другие миноносцы, а на берегу — дом губернатора, здание военно-окружного суда, казармы пехотного полка и помещения мастерских порта. После более чем часового боя, получив 67 попаданий, в том числе с канонерской лодки « Манджур », на «Скором» было пробито машинное отделение и взорван котёл, убита большая часть восставших, находившихся на борту, в том числе Яков Пойлов и Мария Масликова. Корабль потерял способность управляться и выбросился на берег бухты .

«Скорый» был восстановлен к концу 1908 года. Продолжил службу. Весной 1918 года сдан к порту .

Захвачен японскими интервентами 30 июня 1918 года. В октябре 1922 года, во время эвакуации из Владивостока японцев, полностью выведен из строя. Далее номинально числился в составе Морских сил РККФ, в строй не вводился. 31 мая 1923 года сдан на слом. 21 ноября 1925 года в общем списке исключён из списков судов РККФ.

Офицеры миноносца

Примечания

  1. Ф. Надеждин. (рус.) // «Моделист-Конструктор» : Журнал. — 1987. — № 9 . 24 сентября 2009 года.
  2. (рус.) // «Наш флот» : Сайт. 21 сентября 2016 года.
  3. Несоленый С. В. Попытки японцев заблокировать Порт-Артур с помощью брандеров. // Гангут. — 2009. — Вып. 52. — С. 48—57.
  4. B. Краснов. (рус.) . 21 августа 2016 года.
  5. Фонд Приамурского военно-окружного суда, д. № 616

Ссылки

  • [kortic.borda.ru/?1-5-0-00000007-000-30-0-1182271021 «Кортик»]
  • [militera.lib.ru/memo/russian/merkushov_va1/20.html Меркушов В. А. Записки подводника 1905—1915]


Источник —

Same as Скорый (миноносец)