Interested Article - Голицын, Дмитрий Владимирович

Светлейший князь Дми́трий Влади́мирович Голи́цын (1771—1844) — военный деятель Наполеоновских войн ( генерал от кавалерии ), который в течение почти четверти века осуществлял управление Москвой (1820—1844, в должности военного генерал-губернатора ).

Биография

Из московской ветви князей Голицыных , сын В. Б. Голицына и Н. П. Голицыной , известной в светском кругу как «усатая княгиня». До конца жизни он глубоко чтил свою своенравную мать, которая всегда была строга к сыну, и даже тогда, когда он сделался генерал-губернатором, обращалась с ним как с мальчиком . Страдая от близорукости, князь Дмитрий редко расставался с лорнетом , и всему московскому обществу был известен его характерный отрывистый смех.

14 июля 1774 года записан в Преображенский лейб-гвардии полк , 14 июля 1777 года заочно получил чин сержанта. 19 июня 1782 года вместе с братом Борисом и гувернером Мишелем Оливье (и двумя слугами) выехал из Кронштадта в Европу

В 1782—1786 годах, вместе со старшим братом Борисом, учился в Страсбургском протестантском университете . Причем занятия проходили на дому у Голицыных . 11 декабря 1785 года переведён в Конный лейб-гвардии полк вахмистром , 1 января 1786 года произведён в корнеты , 1 января 1788 года — в подпоручики . Вместе с братом поступил в Парижскую военную школу . Затем получил длительный отпуск. Вместе с родителями и братом путешествовал по Европе . В Париже братья Голицыны активно общались с французской аристократией и в условиях светских приемов встретили Французскую революцию .

Французская революция изменила образ жизни Голицыных: к светским выездам прибавились посещения разного рода заседаний. Дмитрий Голицын следил за работой Национального собрания. В декабре 1789 года Дмитрий оставил об этом собрании нелестный отзыв :

В Национальном собрании делаются такие безумные предложения, что с Вашего позволения я расскажу Вам о двух из них, которые меня чрезвычайно удивили. Собрание занимается сейчас реформированием армии, и некий г-н Дюбуа Крансе предложил ввести всеобщую воинскую повинность, то есть чтобы в каждом приходе имелся список людей, способных держать оружие и выступить по первому приказу. Он был очень рад своей выдумке и обещал Франции тысячи солдат, более того, солдат-граждан, что ему кажется очень важным. Он уже представил себе, как они сражаются с большим упорством, потому что защищают свой дом, но он не понял, что эти граждане будут не солдатами, а всего лишь вооруженными людьми, непривычными к оружию, которое им выдадут

Дмитрий вынуждено участвовал во взятии Бастилии , о чем в 1839 году рассказывал Бутурлину :

как он еще мальчиком, проходя со своим наставником чрез Бастильскую площадь, во время первой Французской революции, в те самые минуты, когда Парижская чернь обрушилась на крепость, был вместе с чужестранцами принужден принять участие в этом штурме и должен был переносить кое-какие вещи с одного места на другое

Военная карьера

Портрет Д. В. Голицына, 1791 г.

1 января 1789 года Дмитрию присваивают чин поручика. В феврале 1790 года в Париж прибыли родители Голицыных . В конце сентября 1790 года братья Голицыны, как и все русские подданные, по требованию императрицы Екатерины II покинули Францию, попутешествовали по Италии и Германии, и в 1791 году вернулись в Россию . Дмитрий поступил на службу в Конный лейб-гвардии полк. 1 января 1791 года получил чин секунд-ротмистра , 1 января 1794 года — ротмистра .

Боевое крещение получил в Польской кампании 1794 года . За отличие при взятии Праги (часть Варшавы) был удостоен ордена Святого Георгия 4-го кл. (№ 609):

Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага.

2 мая 1797 года получил чин полковника , 5 августа 1798 года — генерал-майора . Назначен 21 июня 1800 года шефом кирасирского Военного Ордена полка . С 21 октября по 1 декабря 1800 года был инспектором по кавалерии Лифляндской инспекции. 21 августа 1800 года произведён в генерал-лейтенанты .

Участвовал в походе 1805 года . Летом 1806 года стал командиром 4-й дивизии (7 пехотных и 3 кавалерийских полка), с которой участвовал в кампаниях 1806 и 1807 годов . Командовал авангардом корпуса Буксгевдена в сражении при Голымине . Отбив атаки превосходящих сил маршалов Мюрата и Ожеро , ему удалось уйти от преследования. 21 января 1807 года был удостоен ордена Святого Георгия 3-го кл. (№ 142):

В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Голомине.

С декабря 1806 командовал кавалерией левого крыла русской армии. В сражении при Прейсиш-Эйлау командовал всей кавалерией русской армии. Зарекомендовал себя блестящим кавалерийским начальником, проявив выдающуюся отвагу в сражениях при Гуттштадте , Гейльсберге и Фридланде . При отступлении русских войск к Тильзиту ему было поручено командование арьергардом армии.

В 1808 году воевал со шведами в Финляндии. Командовал Васским корпусом. Предложил идею перехода в Швецию по льду Ботнического залива . В феврале 1809 года, после того как руководство операцией по переходу по льду Ботнического залива было поручено М. Б. Барклаю-де-Толли , Голицын демонстративно подал в отставку и 8 апреля был уволен от службы.

Время гражданской жизни он употребил на путешествие по Германии, где слушал лекции в разных университетах.

Голицын смог вернуться в армию только в августе 1812 года, после назначения М. И. Кутузова главнокомандующим. Назначен командиром Кирасирского корпуса (1-я и 2-я кирасирские дивизии). Участвовал в сражении при Шевардино . Отличился в Бородинском сражении , где стойко отбивал атаки на Семёновские флеши и батарею Раевского . После оставления Москвы Голицыну поручено командование одной из двух колонн отступавшей к Тарутино армии. 6 октября на реке Чернише остановил войска Мюрата, пытавшиеся прорваться на Калужскую дорогу. Сыграл одну из главных ролей в победе под Красным , где взял 7 тысяч пленных и 35 орудий. Во время Заграничного похода 1813—1814 годов командовал кавалерийским резервным корпусом, с которым участвовал в сражениях при Лютцене , Бауцене , Дрездене , Кульме , Лейпциге , Бриене , Фер-Шампенуазе , взятии Парижа . 2 апреля 1814 года пожалован в генералы от кавалерии .

После войны с Наполеоном, в 1814—1818 годах командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом, в 1818—1820 годах — 2-м пехотным корпусом.

В 1813 году, после смерти старшего брата Бориса, унаследовал его подмосковное имение Вязёмы . С 1822 года — Почётный член Петербургской академии наук .

Управление Москвой

Неизвестный художник, сер. XIX в. Парадный обед в честь московского генерал-губернатора князя Д. В. Голицына
Усадьба Голицыных в Вязёмах

6 января 1820 года Александр I назначил Голицына московским военным генерал-губернатором . 31 октября 1821 года — членом Государственного совета .

Голицын управлял Москвой 24 года, до своей кончины, и приложил много сил и энергии для восстановления города после Великого пожара . Среди мероприятий его губернаторства можно отметить следующие:

Москвичи ценили его доступность, гостеприимство и справедливость, да и сам император Николай I осыпал его милостями, дав ему титул светлейшего (16 апреля 1841 года), орден Святого Андрея Первозванного и свой портрет, украшенный алмазами. 8 ноября 1831 года был определён в свиту Его Императорского Величества с пожалованием звания генерала, состоящего при Особе Его Величества , и императорских вензелей на эполеты . 21 октября 1834 года назначен шефом Орденского кирасирского полка .

В последние годы жизни часто болел. В 1843 году уехал лечиться во Францию, где и скончался 27 марта 1844 года от последствий хирургической операции . По словам Корфа , «преблагороднейший и предобрейший» князь «уронил себя во мнении Москвы, и вообще всей публики, через любовную связь с одной замужнею женщиною, которую он взял даже с собой за границу, но которая умерла на самых первых порах их путешествия ещё в Берлине» .

Похоронен в Донском монастыре в усыпальнице князей Голицыных — церкви Михаила Архангела. Хотя князь Дмитрий был «очень равнодушен к религиозным верованиям», при получении известия о его кончине, по свидетельству Корфа, православную Москву захлестнули лицемерные панихиды , причём появились в его память не только стихотворения, но и «эмалированные траурные перстни и кольца» .

Личные качества

Согласно « Русским портретам », князь Дмитрий Голицын был видный мужчина, высокий ростом, с величественной осанкой, имел правильные черты и хороший цвет лица. Проведя свою первую молодость в чужих краях, он хорошо знал иностранные языки и очень плохо русский, так что когда сделался московским генерал-губернатором и ему приходилось говорить где-нибудь речь, он сам писал её на французском языке, потом отдавал для перевода на русский и почти затверживал, чтобы суметь прочитать по бумажке . До самой старости у него сохранялось в выговоре что-то иностранное. Он был очень близорук и от природы (а возможно и от недостаточного знания родного языка) весьма застенчив, что плохо знавшие его люди нередко принимали за аристократическую спесь и гордыню. К примеру, для Корфа генерал-губернатор был «более француз, нежели русский, а в существе приверженец всех предрассудков и поверий высшей касты», который плохо разбирался в людях и оттого был вечно «окружён всякими пронырами» .

Награды

Портрет Дмитрия Владимировича Голицына работы Джорджа Доу . Военная галерея Зимнего Дворца , Государственный Эрмитаж ( Санкт-Петербург )
Бюст Д. В. Голицына в усадьбе Вязёмы

российские :

иностранные:

Семья

Татьяна Васильевна

Жена (с 6 февраля 1800 года) — Татьяна Васильевна Васильчикова ( 1783 1841 ), дочь бригадира, новгородского губернского предводителя дворянства В. A. Васильчикова, родная сестра николаевского временщика князя Васильчикова . В браке имели детей:

Приёмная дочь — Екатерина Павловна Розенгейм (дочь турчанки, вывезенной с театра военных действий). Супруг Данзас Борис Карлович ( 1799 1868 ), директор департамента министерства юстиции, обер-прокурор Сената , действительный тайный советник, первоприсутствующий уголовного кассационного департамента (брат К. К. Данзаса ).

Предки

Примечания

  1. « Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича », том 3, № 1.
  2. Ржеуцкий В. С., Чудинов А. В. от 20 октября 2020 на Wayback Machine // Французский ежегодник 2010: Источники по истории Французской революции XVIII в. и эпохи Наполеона. — М., 2010. — С. 25.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. Ржеуцкий В. С., Чудинов А. В. от 20 октября 2020 на Wayback Machine // Французский ежегодник 2010: Источники по истории Французской революции XVIII в. и эпохи Наполеона. — М., 2010. — С. 27.
  6. Ржеуцкий В. С., Чудинов А. В. от 20 октября 2020 на Wayback Machine // Французский ежегодник 2010: Источники по истории Французской революции XVIII в. и эпохи Наполеона. — М., 2010. — С. 36.
  7. Ржеуцкий В. С., Чудинов А. В. от 20 октября 2020 на Wayback Machine // Французский ежегодник 2010: Источники по истории Французской революции XVIII в. и эпохи Наполеона. — М., 2010. — С. 37.
  8. Ржеуцкий В. С., Чудинов А. В. от 20 октября 2020 на Wayback Machine // Французский ежегодник 2010: Источники по истории Французской революции XVIII в. и эпохи Наполеона. — М., 2010. — С. 29.
  9. Ржеуцкий В. С., Чудинов А. В. от 20 октября 2020 на Wayback Machine // Французский ежегодник 2010: Источники по истории Французской революции XVIII в. и эпохи Наполеона. — М., 2010. — С. 44.
  10. Милорадович Г. А. // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко , 1886. — С. 162.
  11. Ржеуцкий В. С., Чудинов А. В. от 20 октября 2020 на Wayback Machine // Французский ежегодник 2010: Источники по истории Французской революции XVIII в. и эпохи Наполеона. — М., 2010. — С. 45.
  12. М. Корф. Записки. Москва, Захаров, 2003. Стр. 257—260.
  13. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7832. — 360 с.
  14. Список генералам по старшинству . СПб 1844 г.

Литература

Ссылки

  • (Дата обращения: 10 мая 2012)
Источник —

Same as Голицын, Дмитрий Владимирович