Interested Article - Моче

Владения мочика в Перу

Мочи́ка , или моче , — доколумбова культура в Южной Америке , существовавшая с I века по VIII век на побережье Перу . Как и у культуры чиму , являвшейся преемницей мочика, её центр располагался в районе нынешнего города Трухильо , позднее . Южнее моче жили носители культуры наска .

Сегодня моче известны как создатели самых изысканных произведений искусства доколумбовой Америки . Гончарные изделия и керамика моче часто украшены детально проработанными реалистичными лицами и позволяют получить детальное представление о воинах моче и иных ее представителях.

Культура

Солнечная пирамида
Лунная пирамида
Храм Луны (настенные росписи)
Храм Луны (настенная роспись «Отсекающий голову»)

Культура мочика вошла во всемирную историю как создательница уникальной, не имеющей аналогов в мире, потрясающей керамики-письменности.

Мочика населяли одиннадцать долин в засушливой прибрежной полосе северного Перу. Будучи земледельцами, они соорудили разветвлённую сеть оросительных каналов, удобряли землю с помощью гуано и выращивали кукурузу и фасоль . В орошённых долинах образовались независимые города с собственными правителями и священнослужителями. Мочика оставили после себя Солнечную пирамиду ( исп. Huaca del Sol ) и Лунную пирамиду ( Huaca de la Luna ) — крупнейшие строения, когда-либо возведённые в древней Южной Америке. У мочика ещё не было собственной письменности , однако сохранившиеся пиктографические изображения позволяют восстановить живую картину их цивилизации. Говорили на вымершем языке «мочика» чимуанской семьи . На диалекте этого же языка говорили представители более поздней культуры Чиму .

Ремёсла

У мочика были высоко развиты ремесла, одним из которых была обработка металлов . Помимо золота и серебра , они умели обрабатывать медь . Им были известны способы изготовления различных медных сплавов , в том числе томпака . Они владели техникой нанесения золота на медные поверхности. В целом, по технологиям культура мочика была сопоставима с медным и бронзовым веком в Европе и на Ближнем Востоке . Высокоразвитым ремеслом была и керамика , отличавшаяся особенно приближенными к реальным формам изделиями. Весьма часто встречаются сосуды в форме эротических фигур и изображения гетеросексуального анального секса .

Жертвоприношения

При раскопках подтверждается, что у мочика существовали кровавые ритуалы. После изучения многих скелетов учёные пришли к выводу, что они были принесены в жертву богам, по-видимому, чтобы просить их о дождях , которые в этом регионе крайне редки. Также есть доказательства, что в культуре мочика высокие позиции занимали женщины. К примеру, на сохранившихся изображениях чаши с кровью жертв правителю подают именно они. Вопрос, кем были жертвы, является предметом споров среди ученых. По одной версии, они были проигравшими в ритуальных поединках среди элиты, по другой — пленными в вооруженных конфликтах с соседними племенами и городами-государствами. Существует теория, что закат культуры мочика был вызван именно религиозной ожесточённостью. Мочика вкладывали слишком много сил и ресурсов в свои ритуалы и приносили в жертву, как правило, молодых и продуктивных членов общества. Жертвуя своей молодежью, мочика сами лишали себя будущего.

Археологические находки

Сипанский владыка

У посёлка в феврале 1987 года было обнаружено сохранившееся и неразграбленное захоронение. В нём покоился правитель, живший в III веке , а также вся его придворная свита. Сам правитель был погребён вместе со своими наложницами и другими подданными, принесёнными в жертву после его смерти. В правой руке он держал золотой скипетр, а на саркофаге у его ног были изображены побеждённые и подчинённые враги. Украшения на голове и в ушах служили видимыми атрибутами его власти. Погребение известно как Сипанский правитель или Сипанский господин .

История

Цивилизация мочика процветала с начала нашей эры до 850 года и получила свое название в честь реки Моче на севере Перу . Расцвет этой культуры пришел на 300 600 года н.э. В то время эта народность, насчитывавшая около миллиона человек, проживала близ Тихого океана, на территории нынешней северной части Перу.

Местное население занималось охотой, сельским хозяйством, рыбной ловлей, различными ремеслами, а также поливным земледелием, для чего создавало оросительные системы.

Сначала воинственные моче, обитавшие в долине маловодной реки Моче, распространили свое влияние на долину реки Чикама, а уже потом, опираясь на ресурсы двух долин, поочередно разгромили всех соседей и установили свой контроль над североперуанским побережьем от возвышенности Сьерра-Бланко, в районе реки Пакасмайо на севере, до реки Непенья на юге. Под властью моче оказалась территория в 20 тыс. км², где проживали в то время 250—300 тыс. человек. Центром новообразованного государства, владения которого протянулись с севера на юг на 1500 км, стал город Моче. Мощными городскими центрами были также соседние с Моче поселения Галиндо, Уанкако (долина р. Веру), Пампа-де-Лос-Инкас (долина реки Санте) и Паньямарка (долина реки Непенья). В дальнейшем моче постоянно вели войны с соседними племенами.

Исчезновение культуры

Сделанные до сих пор находки обрываются на VII веке . Гибель племени была обусловлена природными катаклизмами. Исследователи высокогорных ледников выяснили, что во второй половине первого века сначала несколько лет подряд был непрекращающийся сезон дождей, потом, тоже в течение нескольких лет, — засуха. По некоторым предположениям, несколько так называемых явлений Эль-Ниньо на протяжении 30 лет привели к очень сильным дождям и разрушению оросительной инфраструктуры и глиняных домов мочика. После этого на севере Перу имела место длительная засуха , которая заставила мочика покинуть крупные города и переселиться в меньшие селения в глубине континента, так как в регионе существенно уменьшились ресурсы плодородных почв. Не исключено, что в эту эпоху дело дошло до междоусобиц за оставшиеся продовольственные и водные ресурсы. В этот же период произошло несколько сильных и достаточно разрушительных землетрясений. В результате моче вынуждены были покинуть прежнюю столицу и перенести свой политико-религиозный центр значительно дальше на север, в Пампа-Гранде. В VII веке цивилизация мочика приходит в окончательный упадок, южные долины выходят из-под ее власти. Крах государства моче датируют концом VIII века.

Этническая принадлежность

В царстве Мочика говорили на языке мочика (исчез в начале XX века ). Предполагается, что родственным мочика был также народ каньяри , покорённый инками.

Предполагается, что от культуры мочика произошла, или как минимум испытала её сильное влияние, более поздняя и высокоразвитая Сиканская культура , а также культура Чиму .

Керамика культуры Моче

Маски культуры Моче

См. также

Литература

  • Башилов В. А. Древние цивилизации Перу и Боливии. — М. : Наука , 1972. — 212 с.
  • Берёзкин Ю. Е. Мочика: Цивилизация индейцев Северного побережья Перу в I - VII вв. / Отв. ред. Р. В. Кинжалов . Институт этнографии АН СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая . — Л. : Наука , Ленингр. отд-ние, 1983. — 168 с. — 4850 экз.
  • Берёзкин Ю. Е. Мочика // Исчезнувшие народы: Сборник статей (по материалам журнала « Природа ») / Сост. канд. филос. наук С. С. Неретина ; Под ред. д-ра ист. наук П. И. Пучкова ; Худож. оформл. Е. Л. Гольдина. — М. : Наука , 1988. — С. 149-159. — 176 с. — 25 000 экз. ISBN 5-02-023568-7 . (обл.)
  • Стингл Милослав . Поклоняющиеся звездам: По следам исчезнувших перуанских государств. — М. : Прогресс, 1983. — 184 с. — 100 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Моче