Interested Article - Юродство

«Юродивый», картина Павла Сведомского

Юро́дство Христа ради (от ст.‑слав. оуродъ, юродъ — «дурак, безумный» ) — мнимое безумие, особый христианский подвиг, принятие на себя образа глупого, безумного . В православии юродивые Христа ради — как правило религиозные подвижники из мирян, иногда странствующие монахи . Целями мнимого безумия ( юродства Христа ради ) объявляются обличение мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений .

В церковнославянском слово «юродивый» употребляется также и в прямом значении: « Пять же бе от них мудры, и пять юродивы » ( Мф. , « Притча о десяти девах »).

В Ветхом Завете

Многие пророки Ветхого Завета Библии считаются предшественниками юродивых «Христа ради» .

Пророк Исаия ходил нагим и босым в течение трёх лет, предупреждая о предстоявшем вскоре египетском плене ( Ис. ); пророк Иезекииль лежал перед камнем, обозначавшим осаждённый Иерусалим , и ел хлеб, приготовленный, по повелению Бога, на коровьем помёте ( Иез. ) ; Осия вступил в брак с блудницею, что символизировало неверность Израиля Богу ( Ос. ) . Целью вышеуказанных действий было привлечь внимание окружающих и побудить народ Израильский к покаянию и обращению. Пророки, указанные в Ветхом Завете, не считались юродивыми в полном смысле этого слова, а лишь время от времени прибегали к нетрадиционным или вызывающим поступкам для доведения до обывателей воли Божьей, однако подобные поступки не являлись их аскетическими стремлениями .

Примеры в античности, аналогичные юродству

В произведении древнеримского историка Юстина «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“» описывается следующий эпизод из жизни афинского законодателя Солона :

Между афинянами и мегарянами происходила борьба не на жизнь, а на смерть за обладание островом Саламином. После многих поражений афиняне установили смертную казнь для того, кто внесёт закон о завоевании этого острова. Солон, боясь, что молчание его повредит государству, а выступление погубит его самого, притворился внезапно впавшим в безумие и решился, под предлогом невменяемости, не только говорить о том, что было запрещено, но и действовать. В растерзанном виде, какой имеют обычно лишившиеся ума, он побежал туда, где бывало много народа. Когда сбежалась толпа, он, чтобы лучше скрыть своё намерение, начал говорить стихами, что было в то время необычно, и подстрекать народ к нарушению запрета. Он до такой степени увлёк всех, что тотчас же было постановлено начать войну против мегарян, и после победы над врагами остров [Саламин] перешёл во владение афинян.

Юстин «Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа»» Книга II, Гл.7

Ярким примером притворного безумства в Древней Греции является философ - маргинал Диоген Синопский .

После Рождества Христова

Согласно христианским представлениям, религиозный подвиг юродства состоит в отвержении с наибольшей последовательностью мирских забот — о доме, семье, труде, о подчинении власти и правилам общественного приличия. Апостол Павел в своём Послании к Коринфянам призывает «Будьте подражателями мне, как я Христу» ( 1Кор. ). Из этого делают вывод, что Христос и святые могли быть примером «для тех ревностных христиан, которые стремились следовать Учителю во всем, претерпеть то, что Он претерпел» .

Безумие Нового Завета понимается в духовном смысле, а не в психопатологическом . Если установления тогдашнего общества считать мудростью, то Христос и его ученики призывали изменить их или отречься от них, став соответственно «безумными» для «мира сего». Одним из оснований подвига юродства считаются проповеди Апостола Павла в Новом Завете :

  • «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…» ( 1Кор. )
  • «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» ( 1Кор. )
  • «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» ( 1Кор. )
  • «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» ( 1Кор. )
  • «…слово о кресте для погибающих юродство есть» ( 1Кор. )
  • «…благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» ( 1Кор. )
  • «…мы проповедуем Христа распятого… для Еллинов безумие» ( 1Кор. )
  • «…потому что немудрое Божие премудрее человеков» ( 1Кор. )

Преподобный Антоний в ранние века христианства говорил: « Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: „Ты безумствуешь“, — потому что он не подобен им .

По словам святителя Афанасия Александрийского :

Люди называют умными тех, кто умеет покупать и продавать, вести дела и отнимать у ближнего, притеснять и лихоимствовать, делать из одного обола два, но Бог считает таких глупыми, неразумными и грешными. Бог хочет, чтобы люди стали глупы в земных делах и умны в небесных. Мы называем умным того, кто умеет выполнять Божью волю .

Больше всего святых юродивых было на Руси — в Русской православной церкви почитают 36 юродивых . Первым из известных юродивых на территории нынешней России считается Прокопий Устюжский , который с территории Европы прибыл в Новгород , затем в Устюг . Он вел строгий аскетический образ жизни . Юродивые пришли на смену волхвам и обладали духовным авторитетом в народе. Сам Иван Грозный относился к ним с благоговением: так, когда Миколка Свят обругал царя и предрёк ему смерть от молнии, царь просил молиться, чтобы Господь избавил его от такой участи. Другим знаменитым юродивым при Иване был Василий , ходивший совершенно нагим. В его честь назван храм Василия Блаженного .

Значительное влияние в светском обществе Санкт-Петербурга с 1901 по 1911 год имел юродивый Митя Козельский (получил известность также как Митя Коляба, Митя Гугнивый , настоящее имя — Дмитрий Попов). Он пользовался доверием императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны . Доктор философских наук Андрей Григоренко характеризовал его как «глухого и немого, полуслепого, кривоногого человека с кривым позвоночником и с двумя обрубками вместо рук» . По мнению доктора исторических наук Александра Боханова , напротив, человек XXI века должен отвлечься от современных представлений о «способе существования белковых тел» и увидеть в общении императора с Митей Козельским «душевную радость, тот праздник, который давало верующему прикосновение к Божественному свету» . После удаления от двора Митя Козельский стал ярым противником Григория Распутина . Среди других «мистических друзей» императорской семьи, которые воспринимались обществом как юродивые, выделялись Вася-босоножка , Паша Саровская , Матрона Босоножка и Дарья Осипова .

Во Владикавказе в 1920-х — начале 1930-х годов особым почитанием при жизни пользовалась блаженная старица Анастасия Андреева . Сохранились множество свидетельств её посмертной помощи. Во время боёв под Владикавказом в 1942 году, старицу видели на улицах ночного города. К тому времени блаженной десять лет не было в живых (она скончалась в 1932 году) и жители столицы Северной Осетии хорошо её помнили. Постукивая по мостовым деревянным посохом, старица Анастасия ходила по ночному Владикавказу и на вопросы удивлённых горожан отвечала, что охраняет город от немцев. Являлась блаженная и солдатам, охранявшим рубеж города, который проходил недалеко от того места, где она была похоронена (в ограде Ильинского храма) и говорила, что фашисты столицу Северной Осетии не возьмут . Позже, на могиле старицы группа прихожан Ильинского храма стала очевидцами явления Божией Матери. В их числе была Наталья, мама Патриарха Грузии Илии II .

Профессор Лю Тяньцай причисляет юродство к традициям русской культуры .

См. также

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1987. — Т. IV : Т — Ящур. — С. 168. ;
    // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1987. — Т. IV : Т — Ящур. — С. 534.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин , Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур , Б. А. Ларин , С. И. Ожегов , Б. В. Томашевский , Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  4. Энциклопедия «Религия»: (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2811 дней])
  5. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XIX : « Ефесянам послание — ». — С. 283-345. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-034-9 .
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Gorainoff I. Les Fols en Christ… Р. 15-16; Saward J. Dieu a la folie. P. 15.
  8. Изначально Бог указал готовить хлеб на человеческом кале ( Иез. ), но после прошения Иезекиля заменил его на коровий помёт.
  9. Дата обращения: 18 января 2008. 20 сентября 2007 года.
  10. . Дата обращения: 4 ноября 2009. 4 марта 2016 года.
  11. . Дата обращения: 25 января 2014. 26 марта 2012 года.
  12. Апофтегмы (алфавитное собрание). Об авве Антонии. 25 (рус. пер.: Достопамятные сказания. С. 427).
  13. Юродство // Религиозная энциклопедия на портале Богослов.ru
  14. Назаров В. Н. от 12 мая 2021 на Wayback Machine
  15. “ от 3 марта 2016 на Wayback Machine », Православие и мир , англ. яз.
  16. Никольский Н. М. от 4 апреля 2008 на Wayback Machine — 3-е изд. — М.: Политиздат, 1985.
  17. Григоренко А. Ю. Колдовство и колдуны на Руси // Сатана там правит бал. Критические очерки магии. — Киев: Украина, 1991. — С. 130. — 25 000 экз. ISBN 5-319-00427-3 .
  18. Боханов А. Н. Правда о Григории Распутине. — М. : Русский издательский центр, 2011. — С. 81. — 606 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-4249-0002-0 .
  19. Варламов А. Н. Григорий Распутин-Новый, 3 изд.. — М. : Молодая гвардия, 2012. — С. 277—279. — 851 с. — (Жизнь замечательных людей (Выпуск 1598)). — 7000 экз. ISBN 978-5-235-03586-7 .
  20. Григоренко А. Ю. Колдовство и колдуны на Руси // Сатана там правит бал. Критические очерки магии. — Киев : Украина, 1991. — С. 130. — 25 000 экз. ISBN 5-319-00427-3 .
  21. Милена Сабанова. // Слово : газета. — 2022. — 25 апреля. 29 августа 2023 года.
  22. Владикавказская и Аланская епархия Русская Православная церковь, официальный сайт (30 марта 2021). Дата обращения: 29 августа 2023. 29 августа 2023 года.
  23. Григорий Пенкнович. . Православие. ру (21 июля 2021). Дата обращения: 29 августа 2023. 21 июля 2021 года.
  24. от 16 ноября 2013 на Wayback Machine с. 109

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1904. — Т. XLI. — С. 421—422.
  • Иванов С. А. Византийское юродство. — Москва : Междунар. отношения, 1994. — 236 с. — ISBN 5-7133-0761-1
  • Панченко А. М. Смех как зрелище // Лихачёв Д. С. , Панченко А. М. , Понырко Н. В. Смех в Древней Руси. — Л., 1984. — С. 72-153.
  • Панченко А. М. Юродивые на Руси // Панченко А. М. Русская история и культура: Работы разных лет. — СПб.: Юна, 1999. — С. 392—407.
  • Прыжов И. Г. История нищенства, кабачества и кликушества на Руси. — Москва : Изд. центр «Терра» : Кн. лавка-РТР, 1997. — 235 с. — (Русский дом). — ISBN 5-300-01264-5
  • Юрков С. Е. Православное юродство как антиповедение // Юрков С. Е. Под знаком гротеска: антиповедение в русской культуре (XI-начало XX вв.). — СПб., 2003. — С. 52-69.
  • Иванов С. А. . — Москва : Языки славянских культур, 2005. — 448 с. — (Studia historica). — ISBN 5-9551-0105-5
  • // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. — 2011. — № 4 . — С. 220—228 .
  • Мельник А. Г. . — М. : Государственный исторический музей , 2013 — Вып. 197. — С. 140—149. — ISBN 978-5-89076-235-1 .
  • Мельник А. Г. // Ярославский педагогический вестник, том I (Гуманитарные науки). — Ярославль, 2014. — № 2 . — С. 13—17 .
  • Гончаров А. И. // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. 2004. — № 1. — С. 92-102.
  • Иванов С. А. // Вокруг света . — 2012. — № 3. — С. 102—110.
  • Svitlana Kobets. // (англ.) . 60, no. 1-2 (2018)
  • Особенности русского юродства в синодальный период // Евангелие в контексте современной культуры : Сборник научных статей X международной научно-практической конференции, Белгород, 20 мая 2022 года / Под редакцией Т. И. Липич, С. М. Дергалева, С. Н. Борисова. — Белгород: Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 2022. — С. 144—147.

Ссылки

Источник —

Same as Юродство