Interested Article - Плеяда

Плеяда ( фр. La Pléiade ) — название поэтического объединения во Франции XVI века , которое возглавлял Пьер де Ронсар .

Название и состав объединения

Первоначальное название группы — Бригада ; название «Плеяда» впервые возникает в 1553 году. Это же название использовала III века ( ). По аналогии с мифологическими Плеядами , семью дочерьми титана Атланта , численность участников объединения должна была составлять семь человек. Большинство участников объединения составляли соученики Ронсара по ( ). Кроме него, в группу входили Жоашен Дю Белле , Жак Пелетье дю Манс , ( ), Жан Антуан де Баиф , Понтюс де Тиар и Этьен Жодель (возможно, его впоследствии заменил Гильом Дезотель ). После смерти Жана де Лаперюза в 1554 году его место в объединении занял Реми Белло ; после смерти Пелетье дю Манса в 1582 году его заменил Жан Дора .

Программа

Первым серьёзным произведением группы стал её литературный манифест «Защита и прославление французского языка» (1549), традиционно приписываемый Жоашену Дю Белле (1522—1560), где ясно декларировались новые представления о национальной культуре и литературе . Автор связывал подъём и расцвет культуры с общенациональным подъёмом и процветанием; уровень развития культуры, таким образом, определялся уровнем развития государства и народа. При этом в манифесте прослеживается характерный для Ренессанса культ античности и декларирован лозунг подражания древним авторам. Художественная программа «Плеяды» утверждала приоритет французского языка и его равенство с латинским и итальянским, провозглашала высокое назначение поэта-творца. Язык провозглашался родом искусства, а поэзия — его высшей формой. Античное же наследие они считали стимулом для развития национальной литературы. Состав группы менялся, но ведущими в ней были Пьер Ронсар (1524—1585), Жоашен Дю Белле и Жан Антуан Баиф. В наибольшей степени дух культуры Возрождения и её идеалы были выражены в творчестве лидера «Плеяды» Ронсара .

Не следует считать Плеяду единой поэтической школой (при том, что приоритет Ронсара для всех участников группы был непререкаем). Общая установка Плеяды заключалась в отказе от традиционных (национальных) поэтических форм (в этом плане группа полемизировала с Клеманом Маро ), в отношении к поэзии как к серьёзному упорному труду (а не пустому времяпрепровождению, которому якобы предавались поэты школы великих риториков и тот же Маро) и в «воспевании духовного аристократизма» . Аристократизм этот питался характерной для эпохи Возрождения и связанной с влиянием неоплатонизма апологетической концепцией поэта. Последний призван стремиться к Красоте, активно прибегая к мифологической образности, неологизмам и лексическим заимствованиям, обогащая синтаксис характерными для латинского и греческого языков оборотами. Вместо средневековых жанров (кроме эклоги , элегии , эпиграммы , послания и сатиры , которые всё же надлежит сохранить) предлагалось обращаться к античным ( ода , трагедия , эпопея , гимн ) и характерным для Италии ( сонет ). Манифестом группы стал подписанный Дю Белле (но, судя по всему, сочинённый при активном участии Ронсара) трактат « Защита и прославление французского языка » ( La Deffence, et Illustration de la Langue Française , 1549). На рубеже 1550-х-1560-х годов позиция поэтов Плеяды, не без влияния общественно-политической ситуации, несколько изменилась: проявилась тенденция к углублению философичности, с одной стороны, и гражданского пафоса, с другой (впрочем, патриотическое чувство окрашивает собой и манифест Плеяды).

См. также

Сводные издания

  • Поэзия Плеяды/ Сост И. Ю. Подгаецкая. М.: Радуга, 1984

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Андреев Л. Г., Козлова Н. П., Косиков Г. К. История французской литературы. — М. : Высшая школа, 1987. — 543 с.
  • «Плеяда» // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 748. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
  • Castor G. La Poétique de la Pléiade: étude sur la pensée et la terminologie du XVIe siècle. — P. : Champion, 1998.
  • Виппер Ю. Б. Поэзия плеяды. — М. : Наука, 1976. — 432 с. — 14 500 экз.
  • Михайлов А. Д. Поэзия плеяды // История всемирной литературы : в 9 т. . — М. : Наука, 1985. — Т. 3 : Литература эпохи Возрождения: XIV—первой четверти XVII вв. / Отв. ред. Н. И. Балашов . — С. 255—262. — 816 с. — 60 000 экз.

Примечания

  1. , с. 115.
  2. , с. 103.
  3. , с. 125.

Ссылки

  • (фр.)
  • (фр.)


Источник —

Same as Плеяда