Interested Article - Академическая музыка XXI века

Академическая музыка XXI века музыка , находящаяся в преемственном отношении к преобладающим академическим музыкальным направлениям конца XX века (прежде всего — авангардной и экспериментальной музыки, минимализма , постминимализма , постмодернизма ), создаваемая в период с 2001 года .

Общая характеристика

В целом, академическая музыка XXI века сохраняет тенденции последней четверти XX века, в том числе — направления полистилизма и эклектики , и зачастую включает элементы всех характерных музыкальных стилей вне зависимости от их принадлежности к академическому музыкальному искусству . Также академическая музыка (в первую очередь — западная) характеризуется ослаблением различий между музыкальными жанрами и отсутствием единого преобладающего направления. При этом важнейшими атрибутами академической (или «серьёзной», классической в широком смысле слова) музыки остаётся эстетическое (а не бытовое) предназначение, автономность (а не прикладной характер), концепционность содержания, основные жанровые типы — опера, симфония, концерт, крупные хоровые жанры, камерная музыка .

По мнению ряда искусствоведов и музыкантов , начало XXI века в академическом музыкальном искусстве также характеризуется глубоким художественным кризисом , снижением интереса публики к творчеству академических композиторов , застоем утративших априорную новизну авангардных направлений , продолжительным поиском и отсутствием значимых новых тенденций , переходом от самого понятия музыки в её обычном понимании к так называемому саунд-арту — звуковому искусству, где на первом плане стоит создание звуковых ландшафтов, звукового дизайна, живописи звуком, а также графическая и составляющая .

Заметное влияние на академическую музыку в XXI веке оказывают, в том числе, современные технологии, включая Интернет , VST и как следствие — возможности и простота смешения электронного и «живого» звучания.

Основные тенденции

Полистилизм (или музыкальный эклектизм) является всё более возрастающей тенденцией в музыке XXI века , сочетая в себе элементы разнообразных музыкальных жанров и композиторских техник в едином и согласованном произведении . В октябре 2009 года журнал BBC Music Magazine опросил ряд европейских и американских композиторов о последних тенденциях в западной классической музыке. По общему мнению, выявленному в ходе опроса, «неопределенная стилистика не способствует развитию искусства, и индивидуальный стиль следует поощрять» . В числе опрошенных были Брайан Фёрнихоу , Майкл Найман , Джон Адамс , Джонатан Харви , Джулиан Андерсон , Джон Тавенер . Работы каждого из этих авторов представляют собой различные аспекты музыки XXI столетия, но все эти композиторы пришли к заключению: «современная музыка слишком разнообразна, чтобы её можно было классифицировать». В частности, французский композитор Дютийё заявил, что «сейчас нет разделения на серьёзную и популярную музыку, есть только хорошая или плохая». Продолжают набирать силу разрозненные тенденции к возвращению функциональной гармонии , лежащей в основе музыкальных произведений — неотонализм (или пантонализм) .

Джулиан Андерсон сочетает в своих композициях элементы из разных музыкальных жанров и практик, в частности — элементы модернизма, спектральной музыки и электронной музыки в сочетании с элементами народной музыки Восточной Европы. Тавенер , другой британский композитор, сообщил, что черпает вдохновение из восточной мистики и музыки Православной Церкви .

Основоположник течения « новой сложности », английский композитор Брайан Фёрнихоу, написал ряд произведений, которые ссылаются на композиторов прошлого. В частности, его Dum transisset основан на произведениях для виолы композитора XVI века Кристофера Тая , а четвёртый струнный квартет имеет отсылки к творчеству Шёнберга . Его опера « Время Теней » (либретто Чарльза Бернстайна ), премьера которой состоялась в Мюнхене в 2004 году, основана на жизни немецкого философа Вальтера Беньямина .

Российская академическая музыка

Существующие в западной музыке полистилистические тенденции находят отражение и в творчестве современных российских композиторов (в первую очередь — камерных жанров — Корндорф , Екимовский , Судзиловский ), демонстрируя весь диапазон авторского музыкального мышления и применяемого музыкального материала. Эстетически — это шкала от утрирования вековых традиций (необарокко) до авторской фантазии, не подкреплённой никаким предшествующим опытом, от жанровой каноничности до неканоничности, от концертности до театральности, от академичности до авангардизма . Тем не менее, устоявшейся принята позиция о негативности эстетики постмодернизма , усиливающая разрыв академической музыки с мелодической базой «легких» жанров и потерю жанровых и стилевых связей со слушательскими ожиданиями массовой публики . Атематическая, атональная композиция ( Родион Щедрин , Борис Тищенко ), закрепившаяся в качестве правила в музыке XX века, продолжает оставаться принятой эстетической нормой в большинстве случаев .

С другой стороны, « новая простота », неоклассика и неоромантизм , созвучные многим российским композиторам последней трети ХХ — начала XXI веков, демонстрируют те же тенденции к широте, богатству и разнообразию музыкального языка, что и полистилистика, кроме того, выявляя плюрализм как общее состояние современной культуры, сохранившей тенденцию к усилению дифференциации на так называемое « элитарное » и популярное искусство .

Как и в зарубежной музыке, отмечается возрастающая актуальность возвращения в том или ином новом качестве функциональной гармонии и тематических систем, с привлечением разнообразного народного музыкального материала (в частности — в творчестве Сергея Слонимского, Софии Губайдулиной ) и ладовых систем с их последующим развитием в иных направлениях интонационной и ритмической лексики в соответствии с новыми идеями музыкального содержания .

Мультимедиа и музыка

В 2008 году компания Google заказала у китайского композитора Тань Дунь сочинение Интернет-симфонии № 1 — «Героической», для её последующего исполнения симфоническим оркестром YouTube . Этот проект использовал Интернет для привлечения новых членов оркестра, и конечный результат был составлен компиляцией присланных видеозаписей участников, премьера которого состоялась на YouTube во всем мире .

Произведение В течение семи дней (2008) композитора Томаса Адеса было написано для фортепиано , оркестра и шести видеоэкранов .

Примечания

  1. Shave, Nick (October 2009). «The Shape of Sounds to Come». BBC Music Magazine (Andrew Davies) 18 (1): 26-32.
  2. Холопова В. Н. Российская академическая музыка последней трети ХХ — начала XXI веков. Москва, 2015 г.
  3. С. М. Слонимский «Мысли о композиторском ремесле», изд. «Композитор», 2006 г.
  4. . Российская газета. Дата обращения: 24 января 2016. 12 декабря 2021 года.
  5. Норманн Лембрехт. Кто убил классическую музыку? История одного корпоративного преступления / Пер. с англ. Е. Богатыренко. М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2007. — 588 с.
  6. Анастасия Буцко. . os.colta.ru. Дата обращения: 24 января 2016. 12 декабря 2021 года.
  7. music-gazeta.com. Дата обращения: 24 января 2016. 1 декабря 2020 года.
  8. // Газета "Коммерсантъ". — Вып. 7 . — С. 14 . 12 декабря 2021 года.
  9. Андрей Тихомиров. . Голос публики. Дата обращения: 24 января 2016. 14 мая 2021 года.
  10. Service, Tom (7 March 2003). «Shuffle and cut». The Guardian . Archived from the original on 27 October 2009. Retrieved 15 October 2009.
  11. В. Доценко «Музыка Испании. Поколение 51 — от авангарда к постмодерну» «Музыкальная академия» 2013 (4)
  12. . strelka.name. Дата обращения: 24 января 2016. Архивировано из 1 февраля 2016 года.
  13. (27 December 1999). «Music for a New Millennium». World Service: Education: BBC News. Retrieved 14 October 2009.
  14. Екимовский В. А. Метаморфозы стиля. С.193
  15. . www.moscowcultureforum.ru. Дата обращения: 24 января 2016. Архивировано из 30 января 2016 года.
  16. . Deutsche Welle (15 апреля 2009). Дата обращения: 24 января 2016. 12 мая 2017 года.
  17. Molleson, Kate (2011-02-17). . The Guardian (англ.) . из оригинала 31 января 2016 . Дата обращения: 24 января 2016 .
Источник —

Same as Академическая музыка XXI века