Interested Article - Террамары

Террамары ( итал. terramare — «чёрная», «жирная земля», или terra — «земля» и marna — « мергель »):

1) Современное местное название для невысоких холмов из чернозёма, используется в долине реки По между Болоньей и Пармой ( Северная Италия ) .

2) Современное название в научной и научно-популярной литературе посёлков-крепостей бронзового века на подобных ( см. выше ) холмах .

Общее описание

Отложения невысоких холмов-террамар сформировались за счет накопления мусорных отбросов на месте длительного времени обитания людей бронзового века , с XIX века в них находят остатки керамических и бронзовых изделий, кости, зёрна злаков и винограда, веретёнца, украшения в виде заколок, бус и другие подобные артефакты . Местные крестьяне региона Эмилия-Романья использовали землю из этих холмов для сельскохозяйственных нужд — в качестве удобрения .

Строить поселения-террамары в долине реки По начали переселенцы, пришедшие на Апеннинский полуостров в 1-й половине 2-го тысячелетия до н. э. из-за Альп , вероятно, изначально со Среднего Дуная . Они положили начало значительной археологической культуре бронзового века в Италии — так называемой « Террамар культуре » (расцвет во 2-й половине 2-го тысячелетия до н. э.) . Площадь поселений — 1-2 га , археологами обнаружены столбы, сохранившиеся от жилищ древних людей, большинство исследователей считают их сваями, на которых покоились посёлки, таким образом относя террамары к свайным жилищам , защищаемым от набегов врагов водным пространством. Другие ученые видят в этих столбах просто частокол вокруг селений . Также на некоторых памятниках имеются окружающие валы и столбы, позволяющие предположить защиту от наводнений . По одной из гипотез, террамары строились из мергеля на сваях, сначала на сухом месте, а потом всё пространство вокруг строений заливали водой — получался посёлок на искусственном болоте .

Спорность планировки

Обнаруженные археологами строения террамар находились на забитых в землю сваях, что дало основание называть их «свайными постройками на суше». Гипотеза о более влажном климате в эпоху бронзового века позволяет предположить, что это были свайные жилища , однако это утверждение оспаривается рядом учёных, так как, вероятно, климат 2-го тысячелетия до н. э. в Северной Италии мог не сильно отличаться от современного. Таким образом дискуссионным остаётся вопрос о типе жилищ, который представляли собой террамары. Также спорна и планировка этих укреплённых посёлков. Советский исследователь средины XX века А. Л. Монгайт отмечал, что ни одна из террамар не была настолько раскопана, чтобы можно было с уверенностью судить о расположении строений внутри неё. Он предполагал четырёхугольную и ромбовидную планировку террамар, наличие вала с деревянными конструкциями и рва заполненного водой. Также, вероятно, въездные ворота находились с узкой стороны террамары, от которых вела улица, делившая селение на две половины .

План террамары Кастеллаццо-ди-Фонтанеллато.

Кастеллаццо-ди-Фонтанеллато

Самое крупное из найденных поселений Террамар культуры — Кастеллаццо-ди-Фонтанеллато , раскапывалось в 1888-96 годах в 23 км к северо-западу от города Пармы итальянским археологом Л. Пигорини и другими . Данная террамара имела в плане трапециевидную форму, была окружена рвом шириной 3,75 м и глубиной 3,5 м, а также земляным валом, шириной у основания 15 м. Через ров были перекинуты деревянные мосты, внутри поселения находились ряды свай, поддерживавшие, вероятно, помост с хижинами. Улицы представляли из себя укрепленные деревом земляные насыпи и пересекались под прямым углом. Население этого поселения жило патриархально-родовым строем, погребальный обряд — трупосожжение , прослежен на двух некрополях .

Примечания

  1. Террамары // Брей У., Трамп Д. от 8 июля 2012 на Wayback Machine . — М.: « Прогресс », 1990.
  2. Террамары // Матюшин Г. Н. [lib.ru/HISTORY/MATYUSHIN/archeodict.txt Археологический словарь]. — М.: « Просвещение »: АО «Учеб. лит.», 1996.
  3. от 6 марта 2016 на Wayback Machine // История Европы. Т. 1. Древняя Европа. — М.: « Наука », 1988. — С. 174.
  4. Монгайт А. Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века (Том 2). — М.: « Наука », 1974. — С. 90.
  5. Säflund G. Bemerkungen zur Vorgeschichte Etruriens. — Studii etruchu, XII 1939. — pp. 35.
  6. Patroni G. La Preistoria, v. 1. — Milano, 1937. — pp. 337-338.
  7. Куманецкий К. от 1 мая 2009 на Wayback Machine . — С. 175.
  8. Монгайт А. Л. Указ. соч. — С. 91.
  9. [bse.sci-lib.com/article110213.html Террамары] // БСЭ . — М: « Советская Энциклопедия », 1978. (по: Немировский А. И. Племена Италии во II тыс. до н. э. — « Вестник древней истории », 1957. — № 1).
  10. Памятники археологии // Матюшин Г. Н. Указ. соч.
  11. Под ред. Е. М. Жукова. Кастеллаццо-ди-фонтанеллато // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . — 1973—1982. // Советская историческая энциклопедия. — М.: «Советская Энциклопедия», 1973—1982.

Литература

Ссылки

  • . «Сeltica.ru» .
  • (итал.) . Археологическое общество Анцола-делл'Эмилия . 7 августа 2012 года.
  • (итал.) . Археологический парк в . 7 августа 2012 года.


Источник —

Same as Террамары