Interested Article - Мануфактура

Мануфакту́ра ( лат. manus «рука» + лат. facere «делать») — предприятие , основанное на ручном труде наёмных работников , где существует разделение труда на отдельные производственные операции . Мануфактуры возникали двояким путем: во-первых, через соединение в предприятии производства продуктов, которые до тех пор, прежде чем стать предметами окончательного потребления, проходили через руки ряда отдельных независимых ремесленников (примером может служить экипажное производство); во-вторых, через соединение в одном предприятии многих работников, производящих одну и ту же работу. Эту первоначально простую кооперацию мануфактура по большей части превращает в сложную: каждый работник начинает производить исключительно либо часть совокупного продукта (например в часовом производстве), либо отдельную операцию над сырьем, которое, переходя постепенно из рук в руки, превращается в готовый для потребления продукта; классический пример — булавочное производство, описанное Адамом Смитом .

Первые мануфактуры

Ткацкий цех « Балтийской мануфактуры » (до 1940 года)

Мануфактуры возникли впервые в поздней римской империи , в период перехода от экономики, базирующейся на рабовладельческом строе, к колонату . Являлись естественным продолжением развития социально-экономических отношений вследствие развития технологий в относительно стабильных государствах имперского устройства [ источник не указан 147 дней ] .

Впоследствии возродились в Европе в XIV веке в городах и государствах Италии . Позже в Нидерландах , Англии , Франции . Во Флоренции появились шерстоткацкие и сукнодельческие мануфактуры, на которых работали чомпи , в Венеции и Генуе — судостроительные верфи . В Тоскане и Ломбардии — горнодобывающие медные и серебряные рудники . Мануфактуры были свободны от цеховых ограничений и регламентов.

Первой русской мануфактурой стал Пушечный двор в Москве (не позже 1525 года). Здесь трудились литейщики, кузнецы, паяльщики, плотники и др. ремесленники. Второй мануфактурой была московская Оружейная палата , в которой были сосредоточены чеканка по золоту и серебру, эмалевое и финифтевое , швейное, экипажное, плотничное производство. Третьей мануфактурой стал Хамовный двор (от слова «хам» — льняное полотно). Четвёртой — московский Монетный двор .

Пути возникновения

  • Объединение в одной мастерской ремесленников различных специальностей , благодаря чему продукт вплоть до его окончательного изготовления производился в одном месте.
  • Объединение в общей мастерской ремесленников одной и той же специальности, каждый из которых выполнял непрерывно одну и ту же отдельную операцию.

Формы мануфактуры

Рассеянная мануфактура

Рассеянная мануфактура — это способ организации производства, когда мануфактурист — владелец капиталов ( купец - предприниматель ) — раздаёт сырье для последовательной переработки мелким деревенским ремесленникам (ремесленникам-надомникам). Этот тип мануфактуры больше всего был распространён в текстильном деле и в тех местах, где не действовали цеховые ограничения. Работниками рассеянной мануфактуры становились деревенские бедняки, которые имели какую-то собственность: дом и крохотный участок земли, но не могли обеспечить свою семью и себя и поэтому искали дополнительные источники существования. Получив сырьё, например, шерсть-сырец, работник перерабатывал его в пряжу. Пряжу забирал мануфактурист и отдавал её на переработку другому работнику, который превращал пряжу в ткань и так далее.

Централизованная мануфактура

Централизованная мануфактура — это способ организации производства, при котором рабочие перерабатывают сырьё вместе, в одном помещении. Этот тип мануфактуры был распространён прежде всего в таких отраслях производства, где технологический процесс предполагал совместный труд большого (от десятка до сотни) числа рабочих, выполняющих различные операции.

Основные отрасли:

  • Текстильная
  • Горнорудная
  • Металлургическая
  • Полиграфическая
  • Сахароваренная
  • Бумажная
  • Фарфорофаянсовая

Собственниками централизованных мануфактур были большей частью разбогатевшие купцы , и гораздо реже цеховые мастера . Крупные централизованные мануфактуры создавались государствами, например Францией .

Смешанная мануфактура

Смешанная мануфактура производила более сложную продукцию, например, часы . Отдельные детали продукции изготовляли мелкие ремесленники с узкой специализацией, а сборку осуществляли уже в мастерской предпринимателя.

Мануфактуры при Петре I

Балтийская мануфактура

Типы мануфактуры: казённые, вотчинные, посессионные , купеческие, крестьянские.

В промышленности произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. При Петре было основано не менее 200 новых мануфактур, он всячески поощрял их создание. Российская мануфактура, хотя и имела капиталистические черты, но использование на ней преимущественно труда крестьян — посессионных, приписных, оброчных и других — делало её крепостническим предприятием. В зависимости от того, чьей собственностью они являлись, мануфактуры делились на казённые, купеческие и помещичьи. В 1721 году промышленникам было предоставлено право покупать крестьян для закрепления их за предприятием (посессионные крестьяне).

Приписные крестьяне, феодально-зависимое население России в XVII — середине XIX веков, которое было обязано вместо уплаты оброчной и подушной подати работать на казённых или частных заводах и фабриках. В конце XVII и особенно в XVIII веке правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных.

Государственные казённые заводы использовали труд государственных крестьян, приписных крестьян, рекрутов и свободных наёмных мастеров. Они обслуживали тяжёлую промышленность — металлургию , судоверфи , рудники . На купеческих мануфактурах, выпускавших преимущественно товары широкого потребления, работали и посессионные, и оброчные крестьяне, а также вольнонаёмная рабочая сила. Помещичьи предприятия полностью обеспечивались силами крепостных помещика-владельца.

Современные мануфактуры

В настоящее время рассеянные (распределённые) мануфактуры, по наблюдениям социологов , продолжают существовать и обеспечивать занятость и достаток населения как в городах, так и в сельской местности .

Современная рассеянная (распределённая) мануфактура — это способ производства товара, при котором все элементы технологического процесса распределены по домохозяйствам (работным избам) или иным местам производства (например, гаражам) . В своей организационной форме рассеянные мануфактуры в значительной мере наследуют дореволюционные практики .

Исследованию современных рассеянных (распределённых) мануфактур и актуализация этого термина посвящены работы отечественных социологов Симона Кордонского и Юрия Плюснина ,а также несколько исследовательских проектов .

Причинами возникновения рассеянных (распределённых) мануфактур указанные выше авторы считают «сохраняющиеся до сих пор негативные процессы в местной экономике, в том числе отсутствие рынка труда и чрезмерное регулирующее государственное воздействие на малый бизнес» . А институциональными факторами, приводящими к образованию таких мануфактур, — «ресурсную уникальность локальной территории и/или уникальность промыслов местного населения» .

По направлению движения ресурсов современные рассеянные (распределённые) мануфактуры можно разделить на горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные мануфактуры полностью децентрализованы, быстро реагируют на малейшие изменения внешней среды (изменение законодательства, политики властей и т. п.). Все занятые в такой мануфактуре равны в правах и получают свою долю прибыли от реализации конечного продукта согласно вложенному труду . «В работе одной такой мануфактуры может быть задействовано до 5—15 семей, а в отдельном поселении кустарями могут быть от 25 до 100 процентов населения» .

Такой тип организации мануфактуры характерен в первую очередь для тех видов деятельности, в которых первоначальный ресурс добывается (сельское хозяйство, скотоводство и т. п.). В качестве примера подобных мануфактур Симон Кордонский и Юрий Плюснин приводят пуховое производство: «В Новохопёрске и Урюпинске мы обнаружили, что там есть целое пуховое производство: одни выращивают скот, другие обрабатывают пух, третьи вяжут пуховые изделия, четвёртые вывозят это на рынок, а кто-то (в частности, цыгане) продают их, например, в поездах. Это полный цикл изготовления изделия, за счёт которого живёт половина города» . Или другой пример: «в Демидове Смоленской области налажены огуречные мануфактуры — от рассады до „бочкования“» .

Вертикальные рассеянные (распределённые) мануфактуры более централизованы за счёт того, что ресурсы (например, сырьё для производства) поступают от одного источника к нескольким, часто не связанным друг с другом, работникам, которые производят конечный товар и сдают его обратно. Таким образом, например, устроено производство обуви в Кимрах: фабрика получает крупный заказ, выполнение которого поручает частным сапожникам-надомникам, обеспечивая их всем необходимым сырьём (кожа, колодки и т. п.) .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Земцов Б. Н., Шубин А. В., Данилевский И. Н. История России. — СПб.: Питер, 2013. — 416с.: ил. — (Серия «Учебное пособие») ISBN 9785496001533 . — С. 70.
  3. . khamovniky.ru. Дата обращения: 1 июня 2018. Архивировано из 10 февраля 2018 года.
  4. от 6 марта 2019 на Wayback Machine // Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
  5. . РБК. Дата обращения: 1 июня 2018. 8 ноября 2017 года.
  6. . Город Ульяновск. Дата обращения: 1 июня 2018. 6 июня 2018 года.
  7. . Радио Свобода. Дата обращения: 1 июня 2018. 6 марта 2019 года.
  8. . из оригинала 20 февраля 2019 . Дата обращения: 1 июня 2018 .
  9. С. Г. Кордонский, Ю. М. Плюснин. . — 2017. 21 января 2022 года.
  10. Юрий Михайлович Плюснин, Симон Гдальевич Кордонский. // Мир России. — 2018-09-27. — Т. 27 , вып. 4 . — С. 6–30 . — ISSN . — doi : . 28 марта 2019 года.
  11. (англ.) . iq.hse.ru. Дата обращения: 1 июня 2018. 6 марта 2019 года.
  12. // Журнал «Огонёк». — 2015-06-15. — С. 18 . 6 марта 2019 года.
  13. . www.demoscope.ru. Дата обращения: 1 июня 2018. 23 марта 2017 года.
  14. . www.etver.ru. Дата обращения: 1 июня 2018. (недоступная ссылка)

Литература

  • / АН СССР. Ин-т истории. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1947. — 192 с. — 3000 экз.

Ссылки

  • (глава 12 из книги К. Маркса « Капитал »).
  • Поляк Г. Б. .
  • С. Г. Кордонский, Ю. М. Плюснин . .
  • Н.В Вуянович
Источник —

Same as Мануфактура