Interested Article - Евринома

Еврино́ма , Эвринома ( др.-греч. Εὐρυνόμη ) — в древнегреческой мифологии океанида , дочь Океана и Тефиды . Служительница богини Гармонии .

Происхождение имени

Имя Эвринома делят на две части, где eury означает «широкий», а nome соотносится с праиндоевропейским корнем *nem-, «распределять, простирать». Слова, происходящие от этого корня, имеют широкий спектр значений. В случае Эвриномы два основных смысла этого имени — это «странник» или «правитель».

Роберт Грейвс видел в Эвриноме лунную богиню , происходящую от догреческой богини-матери неолитической Европы. В этом случае -nome означает «кочевник». Кочевник бродит в поисках пастбищ или земель, которые были «распределены» для выпаса скота. Если же говорить о -nome в значении «правитель», то это тот, кто «распределяет» закон и справедливость.

Однако ни один из этих случаев не имеет никакого отношения к статусу Эвриномы как возможной богини-матери. Если Эвринома была преемницей догреческой богини, она должна была носить догреческое, а не греческое имя. Если имя индоевропейское , оно могло превратиться в греческий в процессе изменения самого языка. Если оно не индоевропейское, то оно может быть результатом переименования или выбора ближайшего греческого омонима .

Мифология

В мифологической традиции Эвринома была одной из старших океанид. Будучи третьей женой Зевса, она родила от него харит Евфросину , Аглаю и Талию (по некоторым версиям, это дочери Океана ). Также по одной из версий она родила от Зевса Асопа . Вместе с Фетидой нянчила Гефеста после того, как тот был сброшен с Олимпа. Одна из харит позже стала его женой.

Океанида Эвринома также тесно ассоциируется с другой Эвриномой — правительницей титанов и женой Офиона , вместе с которым они правили на Олимпе (по Ферекиду Сирскому), пока власть не захватили Кронос и Рея . Дралась врукопашную с Реей , но потерпела поражение и сброшена в Тартар .

Почитание

Храм Эвриномы находился в Фигалии в Аркадии , на слиянии рек Неда и Лимакс. На деревянной статуе, которую можно было видеть только раз в год, когда открывалось святилище, она была представлена в образе, подобном образу русалки — верхняя часть тела как у женщины, а с нижняя часть тела как у рыбы . Статуя была опутана золотыми цепями. Сын Эвриномы Асоп был богом близлежащего ручья в прилегающей области Сикиония .

Богиня с рыбьим хвостом, которой поклонялись в Аркадии, могла быть Эвриномой, женой Офиона, Тефидой, женой Океана, Эвриномой, матерью харит, богиней реки Неды или даже одним из образов Артемиды .

Современность

В честь Эвриномы назван астероид (79) Эвринома , открытый в 1863 году.

Литература

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 954.
  2. Гесиод . Теогония 358; Гигин . Мифы. Введение 6
  3. Нонн . Деяния Диониса XLI 311
  4. Гесиод . Теогония 907; Каллимах , фр. 384 Пфайфер; Псевдо-Аполлодор . Мифологическая библиотека I 2, 2; 3, 1
  5. Псевдо-Аполлодор . Мифологическая библиотека III 12, 6
  6. Гомер . Илиада XVIII 398
  7. Аполлоний Родосский . Аргонавтика I 503—507
  8. Схолии к Ликофрону. Александра 1191 // Примечания Н. А. Чистяковой в кн. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. — М. , 2001. — С. 184.
  9. Ликофрон . Александра 1197
  10. Павсаний . Описание Эллады VIII 41, 4.6
Источник —

Same as Евринома