Interested Article - Химера

Химе́ра ( др.-греч. Χίμαιρα , букв. «коза») — в греческой мифологии огнедышащее чудовище с головой и шеей льва , туловищем козы и хвостом в виде змеи ; порождение Тифона и Ехидны . В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея.

Мифология

По общему мнению древних источников, Химера была существом женского рода. Вскормил её ликиец Амисодар . Первое упоминание о Химере находится в шестой песне « Илиады », в которой написано, что она была божественного происхождения — перед льва , туловище козы , хвост змеи ; она извергала из пасти огонь и была бессмертна .

Химера из Ареццо этрусская скульптура из бронзы. Музей археологии, Флоренция , Италия

Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное её описание, содержащееся у Гомера , однако « Теогония » Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом этрусском бронзовом изваянии из Ареццо , датируемом V веком до нашей эры. Посредине хребта у неё козья голова, на конце хвоста змеиная, на передней части туловища — львиная. Либо это чудовище о трёх головах на одном теле . Бывает редкий вариант изображения, когда львиное тело изображается не целиком, а переходит в драконий хвост . Таким образом, иконография этого существа в античном искусстве достаточно устойчива и близка к литературным описаниям. На античных инталиях встречаются даже изображения огнедышащей Химеры .

Убил её, как и было предсказано богами, красавец Беллерофонт , сын Главка , который поразил её стрелой из лука . Она упала на Алейские равнины .

В шестой песне « Энеиды » снова появляется «огнедышащая Химера»; комментатор Сервий Гонорат отмечает, что по мнению всех авторитетных учёных чудовище это было родом из Ликии , а в этом краю имеется вулкан , носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера — метафора этой необычной горы. Согласно Страбону ущелье Химера в Ликии находилось между горами Краг и Антикраг , то есть на территории между современными турецкими городами Фетхие и Калкан . Плиний Старший относил это место чуть дальше на восток, считая Химерой гору Янарташ у деревни Чиралы ( тур. Çıralı ) между городами Кумлуджа и Кемер . Там и сейчас находятся выходы на поверхность природного газа в концентрациях, достаточных для его открытого горения.

Согласно одной из интерпретаций это вероломная женщина, у которой было два брата: Лев и Дракон . По другой — это гора, от которой отражались солнечные лучи, а Беллерофонт разрубил её . По ещё одной интерпретации — это капитан пиратского корабля по имени Химар, у которого на носу изображение льва, а на корме дракона , а посередине — змеи.

Влияние на культуру

Различные привидения Химеры служили в античности дурным знаком, предвестием шторма, кораблекрушения или стихийного бедствия (особенно, извержения вулкана). Химеру считали повелительницей неблагоприятных ветров, источником опасности и насылательницей заблуждений. Позднее, во времена Ренессанса , Химера превращается в символ «химерического». Слово используется для обозначения невозможного, несочетаемого. «Ложная идея, пустой вымысел».

Изобразительное искусство и архитектура

Её изображение находилось на сикионских монетах .

В Средние века под химерами подразумевались горгульи . В наше время в обиходе часто химерами называют монстров и мутантов всех возможных и невозможных видов, а также неосуществимые мечты и фантазии. В изобразительном искусстве химерами называются характерные для готики скульптурные изображения фантастических чудовищ, олицетворяющих пороки, силы зла и т. п., составляющие часть убранства соборов. Особенно известны химеры у оснований башен собора Парижской Богоматери .

Вольпертингер — вымышленное животное, якобы, обитающее в альпийских лесах Баварии .
Биология

Химерами также называются животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал , в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Химеры являются частным случаем мозаицизма , возникающего в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления.

Биологи назвали химерами также и отряд морских цельноголовых рыб , распространённых от шельфа до океанских глубин и являющихся в ряде стран объектом промысла.

Литература
Кинематограф
  • 6 октября 2009 года вышел фантастический триллер под названием « Химера » (английское название англ. Splice «соединение, слияние»)
  • В фильме Джона Ву « Миссия невыполнима 2 » была создана разновидность бактериологического оружия: смертельно опасный вирус «Химера».
  • В сериале C.S.I.: Место преступления 4 сезон 23 серия преступник Тод Кумбс был болен химеризмом .
  • В сериале Секретные материалы : 7 сезон 16 серия «Химера»
  • В сериале Красавица и чудовище секретная организация «Мьюрифилд» занимающаяся скрещиванием человеческого и животного днк, использовали в качестве пароля слово 'Химера'. 1 сезон 19 серия
  • в фильме « Я-четвёртый » 2011 года, собака главного героя в конце фильма обращена в химеру
  • В мультсериале My Little Pony: Friendship is Magic химера появляется в 17 серии 4 сезона, однако вместо львиной головы имеет голову саблезубого тигра.
  • Химеры также упоминаются в 5 сезоне сериала Волчонок
  • В южнокорейском сериале «Химера» именно так называлась серия убийств, происходивших в 1984 и 2019 годах.
  • В российском сериале « Химера » рассказывается о модернизации рынка наркоторговли на основе современных технологий.
  • В мультсериале "Черепашки ниндзя" от канала nickelodeon 2012 года существо, именуемое химерой появляется в 7 эпизоде 3 сезона. Однако, там существо представлено в виде результата мутации ястреба, рыбы и дождевого червя. Персонажи называют зверя химерой, так как он тоже представляет собой слияние трёх животных в одном теле
Другое
  • Химера как преграда к успеху. В своих книгах французский психолог Г. Лебон выделил отсутствие « химерических изысканий » у англосаксов как одну из причин их главенства в его современности.
  • Альбом блэк-метал группы « Mayhem» « Chimera»
  • Альбом группы « Ария » « Химера »
  • Альбом группы Мельница « Химера »
  • Название группы Химера и их дебютного альбома « Химера »
  • Песня Филиппа Киркорова «Химера»
  • Цикл картин «Химеры» Лены Хейдиз
  • В игре S.T.A.L.K.E.R. химера — один из самых опасных видов мутантов; упоминается, что эти монстры создавались в лабораториях для использования в военных целях.
  • Маскот голосовой библиотеки Касане Тето, выпущенной для программы , изображён в виде химеры (здесь имеется ввиду человек с крыльями летучей мыши)
  • Так же химера упоминается в игре « Ведьмак »
  • Химеры также появляются в « Стальном алхимике » и « Rosario + Vampire »

Этнология

В пассионарной теории этногенеза «химерой» называется этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную ) этносов , принадлежащих к различным суперэтническим системам , в результате выросшие в химере люди утрачивают и не принадлежат ни к одному из контактирующих этносов. Химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В ней господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений, в такой среде расцветают антисистемные идеологии. Потеря своеобразных для каждого этноса адаптивных навыков приводит к отрыву населения от кормящего ландшафта . В отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь — происходит своего рода этническая аннигиляция. Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера становится жертвой соседних этносов. Термин введён Львом Гумилёвым .

Астрономия

В честь Химеры назван астероид (623) Химера , открытый в 1907 году.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 281.
  2. Мифы народов мира . М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.592
  3. Гесиод. Теогония 319—325; Гигин. Мифы 151
  4. Еврипид. Ион 201—204
  5. Палефат. О невероятном 28
  6. . chimeraproject.ru . Дата обращения: 4 мая 2023. 4 мая 2023 года.
  7. Псевдо-Аполлодор . Мифологическая библиотека I 9, 3; II 3, 1-2; Пиндар . Олимпийские песни XIII 91
  8. Гигин. Мифы 57
  9. Страбон. География XIV 3, 5 (стр. 665)
  10. Pliny. XXVIII // . — P. 297.
  11. Гераклит-аллегорист. О невероятном 15
  12. Ватиканский аноним. О невероятном 8
  13. Плутарх. О доблести женской 9
  14. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей / в 3 т.. — М. : Олма-Пресс , 2001. — Т. 1. — С. 325. — ISBN 5-224-01511-1 .
  15. от 6 декабря 2016 на Wayback Machine М., 1993.
  16. Корявцев П. М. СПб., 1994. Саратов, 2003. 4-я редакция. Автореферат (1993,1996,1998,2004).

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия вымышленных существ»
Источник —

Same as Химера