Interested Article - Беллерофонт

Беллерофо́нт ( др.-греч. Βελλεροφῶν ) — в древнегреческой мифологии сын либо коринфского царя Главка , либо Посейдона и Евриномы . В молодости нечаянно убил брата и был вынужден бежать в Тиринф к царю Прету . Там его полюбила жена царя Сфенебея , но, не пользуясь взаимностью, оклеветала перед мужем. Тогда Прет отправил Беллерофонта к своему тестю Иобату в Ликию с письмом, в котором содержалась просьба убить юношу. Иобат дал гостю несколько смертельно опасных заданий, в том числе убийство чудовища Химеры , которые тот с честью выполнил. Беллерофонту покровительствовала Афина , которая помогла обуздать крылатого коня Пегаса .

Беллерофонт, Пегас и Афина. Фреска третьего стиля из Помпей , первая половина I века

После того как правда раскрылась, Иобат выдал замуж за Беллерофонта свою дочь. Окрылённый успехами герой решил подняться на Пегасе к богам на Олимп . Зевс, чтобы не допустить такого святотатства — самовольного проникновения смертного в чертоги богов, — наслал на крылатого коня овода . Пегас взбесился и сбросил Беллерофонта на землю. Хромой, слепой и всеми покинутый герой скитался до самой смерти по Алейской долине. Будучи слепым стариком, он примирился с богами и осознал свою гордыню.

Культ Беллерофонта был распространён по всей Элладе. Особым почитанием он пользовался в Коринфе , Ликии и Карии .

Этимология

Существует две версии относительно происхождения имени «Беллерофонт». Первая трактует его, как состоящее из двух частей: βέλεμνον, βελόνη, βέλος («снаряд, дротик, метание копья, игла, стрела») и -φόντης («убийца»). Согласно второй «Беллерос» или «Беллер» является не оружием, а собственным именем. Тогда Беллерофонта можно представить «убийцей Беллера». Кем был этот Беллер — человеком или сверхъестественным существом, дошедшие до наших дней древнегреческие мифы умалчивают . Возможно, έλλερον в данном случае обозначает «зло» как таковое, что делает Беллерофонта «убийцей зла» . В этом контексте прослеживается связь с румынским драконом и персонификацией зла Балауром , которого побеждает герой Фэт-Фрумос , что является отголоском мифов индоевропейского происхождения .

Современные источники, в отличие от античных, подчёркивают, что «Беллерофонт» — эпитет древнегреческого героя, в то время, как его имя при рождении было «Гиппоной» .

Мифы

Происхождение. Ранние годы. Ссылка в Арголиду

Впервые упомянут в « Илиаде » Гомера в качестве сына царя Коринфа Главка и Евриномы . По версии Гигина Евринома родила сына не от мужа, а от бога морей Посейдона . Нечаянно убив своего брата , Беллерофонт был вынужден отправиться к царю Тиринфа Прету . Согласно Павсанию , ещё будучи коринфским царевичем сватался к дочери правителя Трезена Питфея Эфре . Однако после того, как Беллерофонт из принца превратился в изгнанника, помолвка расстроилась . В Арголиде он впервые показал свой талант наездника, выиграв скачки на погребальных играх по Пелию .

Жена тиринфского царя Прета Сфенебея воспылала к юноше любовью, но была им отвергнута. Тогда царица оклеветала Беллерофонта перед мужем, обвинив в домогательстве. Прет решил перепоручить месть своему тестю — ликийскому царю Иобату . Беллерофонту было поручено доставить письмо отцу Сфенебеи, в котором содержался приказ убить его подателя .

Современные антиковеды находят сходство и возможную взаимосвязь в истории Беллерофонта и Сфенебеи с библейским сюжетом об Иосифе и жене Потифара .

Также лингвисты указывали на то, что во времена, когда возник миф о Беллерофонте, у греков отсутствовала письменность, поэтому письмо со «злоковарными знаками», которое должен был передать Беллерофонт, могло быть воспоминанием о Линейном письме Б микенской эпохи .

На службе у Иобата

Беллерофонт с Пегасом . Античный барельеф. Афродизиас

Беллерофонт с письмом благополучно добрался до Ликии . Иобат принял его благосклонно и угощал за своим столом на протяжении девяти дней . На десятый день, когда ликийский царь прочитал письмо, то оказася перед дилеммой, так как не мог ни отказать зятю, ни убить человека с которым он «преломил хлеб и соль» согласно почитаемым в то время законам гостеприимства . Тогда он приказал Беллерофонту убить Химеру — огнедышащее чудовище о трёх головах: спереди — льва, в середине — козы, сзади — змеи .

«Беллерофонт отправляется в поход против Химеры». А. А. Иванов , 1829 год. Государственный Русский музей . Санкт-Петербург

Перед тем как отправиться на выполнение задания, Беллерофонт сумел приручить крылатого коня Пегаса . По версии Гесиода , его подарил сыну Посейдон . По Страбону , Беллерофонт поймал коня на водопое около коринфского источника Пирены . Согласно Пиндару и Павсанию , Пегаса мифологическому древнегреческому герою помогла получить, или даже собственноручно для него обуздала, Афина . В связи с этим в Коринфе — городе, где Беллерофонт пользовался особым почитанием, — богине Афине Халинитиде (Обуздывающей) посвятили святилище .

Взлетев на Пегасе над Химерой, Беллерофонт поразил её стрелой из лука . Вслед за выполнением первого задания Иобат поручил ему победить воинственных солимов — народ, населявший Ликию ещё до прихода переселенцев с Крита, потомки которых стали ликийцами . После победы над солимами Беллерофонта отправили сражаться с амазонками . Когда же он и их победил, то Иобат собрал самых смелых жителей своего царства и поручил им убить Беллерофонта по пути назад. Они спрятались в засаде, но были обнаружены и перебиты .

В сочинениях Плутарха содержатся ещё две версии мифа относительно действий Беллерофонта после того, как намерения Иобата его погубить стали явными. Победитель Химеры и амазонок вошёл в море и взмолился своему отцу Посейдону покарать ликийцев. Выйдя на сушу, он отправился к Иобату. В этот момент за ним стала прибывать вода, затапливающая сушу. Местные жители безуспешно просили Беллерофонта остановить бедствие. Тогда женщины Ксанфа подняли хитоны и пошли навстречу сыну бога морей. Пристыженный Беллерофонт повернулся и побежал назад. Вместе с ним отступила и вода. Согласно другому мифу, несколько оторванному от основной сюжетной линии, представляющему собой пересказ Плутархом части сочинения Нимфиса Гераклейского , Беллерофонт убил дикого кабана, который опустошал ликийские земли. Не получив за свой подвиг награды, он обратился к Посейдону. Разгневанный бог сделал все поля этой области бесплодными. И только снизойдя к мольбам женщин Беллерофонт попросил отца снять заклятие. В этих историях Плутарх находит обоснование исключительно ликийской, нехарактерной для Эллады, практике вести свой род по материнской, а не отцовской линии .

Поражённый силой Беллерофонта, Иобат показал ему письмо Прета и упросил остаться при дворе. Также он отдал замуж за героя свою дочь Филоною и завещал новоиспечённому зятю царство . От Филонои у Беллерофонта родились двое сыновей — и Гипполох — и дочь Лаодамия .

Судьба Сфенебеи

Античные источники по-разному описывают судьбу Сфенебеи, из-за козней которой Беллерофонт оказался в Ликии. По одной версии, когда отвергнутая женщина узнала о судьбе юноши, которого хотела погубить, то покончила жизнь самоубийством, выпив яд . По другой, более поэтичной версии, изложенной в не дошедшей до наших дней трагедии Еврипида «Сфенебея», Беллерофонт вернулся в Тиринф, поклялся жене местного царя в любви и уговорил бежать с ним из города. Во время полёта на Пегасе сбросил её в море .

Неудачный полёт на Олимп. Дальнейшая жизнь

Окрылённый успехами Беллерофонт стал надменным и утратил здравый рассудок. Он решил подняться на Пегасе на вершину Олимпа . Зевс, чтобы не допустить такого святотатства — самовольного проникновения смертного в чертоги богов, — наслал на крылатого коня овода . Пегас взбесился и сбросил Беллерофонта на землю .

Хромой, слепой и всеми покинутый герой скитался по Алейской долине (в дословном переводе «долине странствий») до самой смерти. Будучи слепым стариком, он примирился с богами и осознал свою гордыню .

Античные попытки рационального трактования мифа

Античные писатели пытались найти историческую подоплёку внешне невероятных историй о Беллерофонте. Плутарх и Палефат делают предположение, что Химера представляла собой не чудовище о трёх головах, а пирата Химару, который на своём корабле с изображениями на носу и корме льва и дракона наводил ужас на ликийцев. Его и победил Беллерофонт на судне «Пегас». Также существовали предположения о том, что Химерой назывался зеркальный утёс, отражающий солнечный свет, что вызывало пожары. Беллерофонту удалось стесать его гладкую поверхность, тем самым устранив причину возгораний .

Относительно истории с наступающим морем было высказано предположение о разрушении Беллерофонтом природной плотины . утверждает, что крылатый конь Пегас был вымыслом, а Беллерофонт — учёным, который изучал астрономию и поднялся на небо благодаря размышлению .

Почитание

Коринфская тридрахма 308—306 годов до н. э.

Культ Беллерофонта был распространён во всей античной Элладе . Так как он происходил из царского рода в Коринфе , то именно в этом городе Беллерофонт был местным героем, которого почитали особо, приблизительно так же, как афиняне Тесея . Беллерофонту в Коринфе воздавали почести как полубогу (ἥρως), его статуя с Пегасом находилась в храме Посейдона . Перед городом располагалась кипарисовая роща Кранеон, часть которой занимал священный участок Беллерофонта . На деньгах Коринфа чеканили атрибут Беллерофонта Пегаса . Эти монеты, называемые в просторечии «жеребчиками» (πολος), имели множество подражаний и стали наиболее распространёнными в западной половине греческого мира, а именно на берегах Адриатического моря , Апеннинского полуострова и Сицилии в V—IV столетиях до н. э. Также на коринфских монетах встречаются сюжеты связанные с мифами о Беллерофонте, в частности статуя Афины «Обуздывающей» с уздечкой в правой руке , Химера и др. Соответствующие монеты в Коринфе чеканили и в составе Римской империи , вплоть до времени правления Александра Севера (222—235 годы н. э.), в качестве провинциальных денег .

Кроме Коринфа Беллерофонт пользовался особым почитанием в Ликии и Карии . Жители карийских Афродизиаса и Галикарнаса считали этого героя основателем своих городов. В этом современные антиковеды видят обоснование территориальных притязаний полисов на земли соседей, которыми должен был править их мифический основатель, в силу обстоятельств не занявший трон ликийского царя .

В искусстве

Беллерофонт убивает Химеру . Древнегреческий эпинетрон 425—420-х годов до н. э. Национальный археологический музей . Афины
« Персей освобождает Андромеду ». П. П. Рубенс . Эрмитаж , Санкт-Петербург

В изобразительном искусстве

Юлиус Трошель . «Беллерофонт с Пегасом» (1840—1850), Новая пинакотека . Мюнхен

В античном изобразительном искусстве мифы о Беллерофонте были чрезвычайно популярными. Особенно часто изображали битву с Химерой в вазописи и скульптурах, а также на римских мозаиках. Также известны рельефы и росписи, отображающие другие связанные с ним сюжеты, такие как наказание Сфенебеи, Беллерофонт с Пегасом и др. Современные исследователи видят в Беллерофонте тот же архетип , что и в мифах о Персее и Андромеде , Кадме , Геракле , Ясоне , Аполлоне , побеждающем Пифона , Митре и других змееборцах Индии и Китая . Он состоял в том, что молодой юноша-герой приходит в чужую землю и убивает дракона или другое чудовище, спасая тем самым жителей края от его разрушительной силы . Общий архетип Персея с Беллерофонтом, а также переплетение мифологических сюжетов привели к поглощению образа коринфского героя убийцей Медузы Горгоны и освободителем Андромеды . Эта тенденция проявилась ещё в Античности, а затем получила распространение в последующие эпохи, когда Персея, а не Беллерофонта, стали изображать укротителем Пегаса . Наиболее отчётливо это видно на картине Питера Пауля Рубенса ​ « Персей освобождает Андромеду » .

Внешние сходство и общность сюжета победы Беллерофонта над Химерой и Георгия Победоносца над змием дало основание ряду исследователей называть античного мифологического героя прототипом одного из наиболее почитаемых христианских святых .

Среди произведений западноевропейского искусства к мифу о Беллерофонте обращались сравнительно редко. В IX веке миниатюры с Беллерофонтом поместили в Евангелие Лотаря и Библию Карла Лысого . Достаточно известны бронзовая фигура «Беллерофонт верхом на Пегасе» Бертольдо ди Джованни (1420—1491) и эскиз Питера Пауля Рубенса (1577—1640). В 1840—1850-х годах скульптор Юлиус Трошель создал барельеф «Пегас с Беллерофонтом», экспонируемый ныне в Новой пинакотеке в Мюнхене .

В 1829 году 23-летний русский художник А. А. Иванов написал картину « ». Работа лишена традиционного героико-патетического пафоса, характерного для того времени. Художник наделил молодого героя человеческими чертами, отобразил решимость совершить подвиг. В работе достаточно чётко отображён мифологический сюжет. Беллерофонт прощается с Иобатом. Влюблённая в юношу дочь царя горько переживает разлуку и беспокоится за жизнь молодого героя. Рядом с Беллерофонтом стоит готовый взлететь Пегас, а за ними возвышается фигура богини-покровительницы героя Афины Паллады . Тема произведения была задана художнику в качестве экзаменационной «для окончательной проверки его способностей перед отправлением за счёт Общества поощрения художников в Италию» .

В литературе

В промежуток между 432 и 431 годами до н. э. Еврипид поставил трагедию « Беллерофонт ». Произведение до наших дней не дошло. В нём согласно пересказам других античных писателей герой отрицает само существование богов и сетует на то, что малые города с благочестивым населением зачастую попадают под власть сильных, но нечестивых народов . В XX веке обнаружили части считавшейся до этого утраченной драмы «Сфенебея». Часть монолога Беллерофонта содержит рассуждение о том, как плохо незнатному человеку, когда он женится на богатой. Монолог проникнут идеей прославления чистой любви .

Также к мифологическому сюжету в утерянной драме «Иобат» обращался Софокл .

Через 2,5 тысячи лет после античных трагиков в 1945 году немецким драматургом Г. Кайзером была написана драма «Беллерофонт» .

Переосмысленная история героя рассказана писателями-фантастами Г.Л.Олди в мифологически-фэнтезийном романе «Золотой лук» (2021), состоящем из книг «Если герой приходит» (2021) и «Всё бывает» (2021).

В музыке

Бабочка

В XVII—XVIII веках были созданы связанные с мифами о Беллерофонте оперные либретто пьес «Беллерофонт» Томы Корнеля , Бернара Фонтенеля и Никола Буало , ставшие основой одноимённых опер Жана-Батиста Люлли и Кристофа Граупнера . Также в это время появились оперы «Беллерофонт» , Ф. Арайи и Й. Мысливечека , «Иобат и Беллерофонт» Р. Кайзера . В XX веке к сюжету вернулся румынский композитор Д. Куклин , написавший оперу «Беллерофонт» .

«Капитан Беллерофонт» — песня российской рок-группы « Аквариум » с альбома 2011 года « Архангельск ».

В науке

Именем Беллерофонта был назван вид южноамериканских бабочек Stichel, 1903.

Комментарии

  1. В Илиаде Гомера её именуют Антия

Примечания

  1. , p. 178.
  2. , "Беллерофонт", с. 138.
  3. , p. 177—183.
  4. , p. 165.
  5. , "Беллерофонт", с. 93.
  6. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  7. Гомер . Песнь шестая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 155
  8. , "Мифологическая библиотека. Книга I. IX (3)".
  9. , "157. Сыновья Нептуна".
  10. , "Мифологическая библиотека. Книга II. III (1)".
  11. , "Описание Эллады. Книга II. Глава 31 (9)".
  12. , "273. Кто устраивал первые игры, кончая Энеем, пятнадцатым".
  13. Гомер . Песнь шестая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 160
  14. , "Hippolytus", p. 267.
  15. , "The Ancient Near Eastern Background and the Biblical Tale of Potiphar`s Wife", p. 32.
  16. . Дата обращения: 19 февраля 2022. 19 февраля 2022 года.
  17. Гомер . Песнь шестая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 171—175
  18. , "Мифологическая библиотека. Книга II. III (1). Комментарий 38".
  19. , "Химера", с. 1055.
  20. , "Перечень женщин или Эои. Фрагмент 43А", с. 112—113.
  21. , "Книга VIII. VI (21)", с. 379.
  22. , "13. («Беллерофонт»)".
  23. , "Описание Эллады. Книга II. Глава 4 (1)".
  24. , "Мифологическая библиотека. Книга II. III (2)".
  25. , "Книга I. 173".
  26. , "О доблести женской. 9".
  27. , "Беллерофонт (d, e)", с. 163—164.
  28. Гомер . Песнь шестая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 196—197
  29. , "57. Сфенебея".
  30. Палефат. О невероятном / пер. с др.-греч., вст. ст. и комм. В. Н. Ярхо // Вестник древней истории : журнал. — М. : Наука, 1988. — № 3.
  31. Ватиканский аноним. // Вестник древней истории / Перевод с древнегреческого, вступительная статья и комментарии В.Н. Ярхо.. — 1992. — № 3 . 18 июня 2019 года.
  32. : [ 3 января 2023 ] // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 219. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 .
  33. , "Описание Эллады. Книга II. Глава 4 (2)".
  34. , "Мифологическая библиотека. Книга II. Комментарий 36".
  35. , "Коринфская монетная система", с. 44.
  36. , "Описание Эллады. Книга II. Глава 4 (1). Примечание 18 С. П. Кондратьева ".
  37. , "Bellerophon", p. 125—125.
  38. , p. 38—39.
  39. , с. 185.
  40. , "Victory".
  41. . официальный сайт государственного Эрмитажа . Эрмитаж . Дата обращения: 23 июня 2019.
  42. .
  43. , p. 241.
  44. , p. 8—13.
  45. . Музеи Европы. О художниках и картинах. Дата обращения: 26 июня 2019. 26 июня 2019 года.
  46. : [ 15 июня 2022 ] / А. М. Муратов // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 635-637. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5 .
  47. , с. 408.
  48. , с. 404.
  49. // Литературная энциклопедия : в 11 т. : т. 1 / Отв. ред. Фриче В. М. ; Отв. секретарь Бескин О. М . — М. : Изд-во Ком. Акад., 1930. — Стб. 727—728. — 768 стб. : ил.

Литература

Античные источники

  • Аполлодор . / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. — Л. : Наука, 1972.
  • Геродот . / Перевод и примечания Г. А. Стратановского, под общей редакцией С. Л. Утченко. Редактор перевода Н. А. Мещерский. — Л. : Наука, 1972.
  • Гесиод . Полное собрание текстов / вступ. ст. В. Н. Ярхо . Комм. О. П. Цыбенко и В. Н. Ярхо. — М. : Лабиринт , 2001. — 256 с. — (Античное наследие). — ISBN 5-87604-087-8 .
  • Гигин . / Перевод с латинского, комментарий Д. О. Торшилова под общей редакцией А. А. Тахо-Годи . — СПб. : Алетейя , 2000. — 360 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-198-0 .
  • Гомер . Илиада / пер. Н. И. Гнедича . Изд. подг. А. И. Зайцев . — Л. : Наука, 1990.
  • Павсаний . / Перевод и примечания С. П. Кондратьева под редакцией Е. В. Никитюк. Ответственный редактор проф. Э. Д. Фролов.. — СПб. : Алетейя, 1996. — ISBN 5-89329-006-2 .
  • Пиндар, Вакхилид. // Оды. Фрагменты / Издание подготовил М.Л. Гаспаров. — М. : Наука, 1980.
  • Плутарх. // Застольные беседы / Перевод и комментарии Я. М. Боровского. — Л. : Наука, 1990.
  • Страбон . / Перевод, статья и комментарии Г. А. Стратановского под общей редакцией проф. С. Л. Утченко. Редактор перевода проф. О. О. Крюгер.. — М. : Ладомир, 1994.

Литература XIX—XXI веков

Источник —

Same as Беллерофонт