Interested Article - Корпусная артиллерия

Огонь ведёт корпусная артиллерия , Ленинградская область , РСФСР , 1 сентября 1944 года .

Корпусная артиллерия артиллерийские формирования ( соединения и части ), находящиеся в подчинении непосредственно командира общевойскового корпуса .

В немецком военном деле Корпсартиллери (Korpsartillerie).

История

С развитием военного дела произошли изменения и в военном строительстве , так при создании армейских корпусов , в них почти везде сохранялись . Но жизнь вскоре указала на нецелесообразность этого резерва в новой обстановке ведения боя и войны , а австро-прусская война 1866 года особенно резко подчеркнула, что существование корпусного артиллерийского резерва бесполезно и приводит лишь к острым затруднениям в смысле удобства движения в боевой деятельности артиллерии. Поэтому в 1870 — 1871 годах немцы вышли уже без корпусного артиллерийского резерва, а с корпусной артиллерией (сверх приданной непосредственно дивизиям ). Корпусная артиллерия двигалась, обыкновенно, за первой пехотной бригадой главных сил и не имела значения резерва; она принадлежала к составу главных сил корпуса, следовала за всеми их движениями и подготовляла их главный удар. Но ясно, что раз немцы стали на путь отрицания артиллерийского резерва, они не могли долго удерживать и артиллерию корпусную . В 1899 году Германское командование совершенно отказались от термина «корпусная артиллерия» и перешли исключительно к дивизионной организации , усилив её до громадных размеров (одна батарея в 6 орудий на батальон пехоты ). Когда же обстановка заставила их завести , то, по развитии её до размеров 16 гаубиц (8 мортир ) на корпус, они решили придавать эти орудия во время военных действий сразу же к одной из дивизий, чтобы не предоставлять возможности выделять их в корпусную артиллерию , — хотя, по своему назначению и по особенностям своего устройства, вооружения и снаряжения, тяжёлая полевая артиллерия германской армии представляет собой не что иное, как корпусную артиллерию . В противоположность немцам, французы на начало XX столетия неизменно сохраняли корпусную артиллерию . При 9 батареях (36 орудий) на каждую дивизию пехоты они имели 12 батарей (48 орудий) корпусной артиллерии . В Вооружённых силах Российской империи , на тот период времени, взгляды на корпусную артиллерию не определились , хотя она уже была в период русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов .

Назначение

Корпусная артиллерия предназначена для:

  • решение огневых задач в интересах главной группировки корпуса, в том числе для борьбы со средствами ядерного нападения;
  • борьба с артиллерией противника и усиление дивизий, действующих на главном направлении;
  • подавление наиболее важных опорных пунктов в полосе прорыва корпуса ;
  • подавление опорных пунктов на стыках ;
  • усиление артиллерии ПП стрелковых дивизий ;
  • обеспечение флангов корпуса ;
  • воспрещение подхода резервов и отражение контратак противника ;
  • и иного.

Состав

Примеры орудий корпусной артиллерии

См. также

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. . Экономические известия (15 апреля 2014). Дата обращения: 9 января 2018. Архивировано из 9 января 2018 года.
  4. . ТАСС (24 ноября 2017). Дата обращения: 26 ноября 2017. 26 ноября 2017 года.
  5. . Defending Russia (22 апреля 2015). Дата обращения: 9 января 2018. 9 января 2018 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Корпусная артиллерия