Interested Article - Дёниц, Карл

Карл Дёниц ( нем. Karl Dönitz МФА : (инф.) ; 16 сентября 1891 , Грюнау , Германская империя 24 декабря 1980 , Аумюле , ФРГ ) — немецкий военный и государственный деятель, гроссадмирал (1943). Командующий подводным флотом (1939—1943), главнокомандующий военно-морским флотом нацистской Германии (1943—1945), рейхспрезидент и верховный главнокомандующий вооружёнными силами нацистской Германии с 30 апреля по 23 мая 1945 года.

Биография

Детство и учёба

Карл Дёниц родился в Грюнау, близ Берлина , в семье Эмиля Дёница работавшего инженером и начальником патентного отдела в фирме « Карл Цейсс » . Карл был вторым и последним ребёнком в семье. Мальчик рано остался без матери, но отец постарался приложить все усилия, чтобы дать детям достойное воспитание. Отец прививал Карлу и его брату Фридриху прусский дух и делал акцент на образовании.

По окончании Веймарской реальной гимназии в апреле 1910 года продолжил образование в военно-морских училищах Киля и Мюрвика . В апреле 1910 года поступил в военно-морское училище в Киле. Зеекадет Дёниц был весьма трудолюбивым и замкнутым молодым человеком, не имевшим близких друзей и посвятившим все свое время учёбе, хотя звезд с неба он явно не хватал. С 1 апреля 1910 года по 31 марта 1911 года служил на тяжёлом крейсере «Герта».

1 апреля 1911 года Дёниц вернулся в Военно-морскую академию, чтобы начать обучение на офицера. Дёниц обучался в качестве мичмана и был командирован 1 октября 1912 года в качестве вахтенного офицера на малый крейсер « Бреслау », а 27 сентября 1913 года получил звание лейтенанта .

Первая мировая война

Оберлейтенант Дёниц на подводной лодке U-39 во время Первой мировой войны, 1918

В начале Первой мировой войны « Бреслау » перебазировался из Средиземного в Чёрное море и был официально передан Турции (был переименован в «Мидилли») вместе с экипажем. 7 сентября 1914 года Дёниц награждён Железным крестом 2-го класса . Крейсер активно оперировал против русского Черноморского флота , но в июле 1915 года подорвался на мине. 22 марта 1916 года Дениц был повышен до оберлейтенанта цур зее. 5 мая 1916 года Дёниц награждён Железным крестом 1-го класса. Во время ремонта корабля Дёниц служил в ВВС стрелком и наблюдателем. 12 сентября 1916 года был назначен на авиационную станцию, обслуживающую Сан-Стефано и Дарданеллы .

В декабре 1916 года Дёниц вернулся в Германию, прошёл курс офицера-подводника. Служил вахтенным офицером на U-39. 1 марта 1918 года назначен командиром ПЛ UC-25 (тип UC-II). За время его командования ПЛ добилась четырёх побед (потопила суда общим водоизмещением 16 тыс. брт ). Затем был переведён на UB-68 (тип UB-III), на которой совершил один боевой поход. 3 октября 1918 года ПЛ атаковала охраняемый конвой, поразила транспорт «Oopack», но была контратакована глубинными бомбами и получив повреждения, всплыла, после чего была расстреляна корабельной артиллерией. Экипаж покинул тонущую лодку и попал в плен (семь человек из экипажа погибло). Дениц был заключен в британскую тюрьму на Мальте .

Во время плена

Война закончилась в 1918 году, но Дёниц оставался в британском лагере возле Шеффилда в качестве военнопленного, в плену Дёниц учил испанский язык. По состоянию здоровья он был освобожден в июле 1919 года и вернулся к своей жене и дочери Урсуле обратно в Германию, вновь поступив на службу в ВМС Германии.

Между войнами

С марта 1920 года он был командиром различных торпедных катеров, а именно V 5, T 157 и G 8.. В 1920−1923 годах стал командиром миноносца, а 1 января 1921 получил звание капитан-лейтенанта. С 1923 года — советник управления подводного флота в военно-морской инспекции. С весны 1923 года он был докладчиком и адъютантом инспекции… В это время он проходил подготовку у тогдашнего инспектора контр-адмирала военно-морского флота Эриха Редера (будущий главнокомандующий Кригсмарине с 1935 по 30 января 1943 года). С 3 ноября 1924 года лейтенант Дёниц стал судьей военно-морской дивизии; на этой должности он оставался чуть более двух лет. Служил штурманом крейсера «Нимфа». Осенью 1927 года он принял участие в инструктаже по навигации на гидрографическом корабле «Метеор» и прошел курс по метеорологии в обсерватории Военно-морского флота в Вильгельмсхафене. В 1928 году произведён в чин корветтен-капитана. 24 сентября 1928 года Дёниц был командиром 4-го торпедного катера полуфлотилии. 1 ноября 1928 года стал Корветтенкапитаном (лейтенант-командиром). С 1930 года — старший офицер штаба Североморского района. В 1933 году произведён во фрегаттен-капитаны. В 1934—1935 годах — командир крейсера «Эмден» на котором курсанты и мичманы участвовали в годичном кругосветном походе в целях обучения. Будучи командиром крейсера «Эмден», с конца сентября 1934 года Дёниц совершил в 1935 году многомесячную поездку за границу в Юго-Восточную Азию.

На посту лидера подводных лодок

1 января 1936 года пост Деница был модернизирован и переименован в «Лидер подводных лодок» (FdU) (Фюрер дер Унтерзеебут).

В 1936 году немецкие подводные лодки под руководством Дёница участвовали в секретной операции в гражданской войне в Испании . Это было обнаружено в 1991 году в эссе Бодо Герцога того времени. [ источник не указан 27 дней ] [ уточнить ]

К ноябрю 1937 года Дёниц убедился, что крупная кампания против торгового судоходства (c помощью надводного флота) практически не осуществима, и начал настаивать на почти полной конверсии немецкого флота в подводные лодки. Он поддерживал точку зрения, что уничтожение нефтяных танкеров британского флота приведет к тому, что Королевский военно-морской флот Великобритании лишится топлива для своих кораблей, что будет столь же эффективно, как и потопить их. Он утверждал, что немецкий флот из 300 новых подводных лодок типа VII серии может выбить Великобританию из войны.

Дёниц возродил идею Первой мировой войны — объединить несколько подводных лодок в «волчью стаю», чтобы подавить оборонительные торговые конвои.

Внедрение тактики «волчьих стай» в Первой мировой войне было затруднено из-за ограниченности доступных радиопередатчиков.

Дёниц принял и взял на себя ответственность за идею Вильгельма Маршалла 1922 года о нападении на конвои с использованием ночных атак с поверхности или при неглубоком (поверхностном) погружении и начал интенсивно обучать свои команды новой тактике.

28 января 1939 года Дениц был назначен коммодором и командиром подводных лодок (Befehlshaber der Unterseeboote, BdU).

Карл Дёниц и Фриц-Юлиус Лемп на борту U-30 , август 1940
Карл Дёниц и Адольф Гитлер (1945)

Вторая мировая война

С 1 октября 1939 года — контр-адмирал . Карл Дёниц лично осуществлял план против британской военно-морской базы Скапа-Флоу на Оркнейских островах : 13—14 октября 1939 года немецкая подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина , специально отобранного для атаки на Скапа-Флоу Дёницем, проникла в гавань Скапа-Флоу через пролив Кирк-Саунд, перегороженный тремя блокшивами . В результате трёх торпедных залпов с подлодки был потоплен британский линкор « Ройял Оук ». U-47 благополучно вернулась в Вильгельмсхафен 17 октября.

В апреле 1940 года награждён Рыцарским крестом . С 1 сентября 1940 года — вице-адмирал . В марте 1942 года присвоено звание адмирала .

17 сентября 1942 года Дёниц издал так называемый « Приказ о „Лаконии“ » для командиров всех подводных лодок Кригсмарине, который запрещал оказывать помощь пассажирам и экипажу потопленных подводной лодкой судов.

С 30 января 1943 года Дёниц стал главнокомандующим военно-морскими силами Германии (начальник ), получив звание гроссадмирал . В апреле 1943 года был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту .

6 мая 1945 года Дёниц присвоил эвакуации мирного населения важнейший приоритет и отдал для нужд эвакуации резервы горючего подлодок (с апреля транспортные суда стояли без горючего), и за 2 дня было эвакуировано около 120 000 человек. С 23 января по 1 мая 1945 года было эвакуировано примерно 800 000 беженцев, 355 000 раненых и 215 000 военнослужащих. Исследователь Г. Швендеман обвинял Карла Дёница в том, что в полном соответствии с концепцией «войны до победного конца» также эвакуировалось и вооружение, и транспортные средства, и т. д.

В качестве рейхспрезидента

Перед тем как покончить жизнь самоубийством, Гитлер в политическом завещании от 29 апреля 1945 года назначил находившегося тогда на севере Германии Дёница своим преемником на посту рейхспрезидента и верховного главнокомандующего. Став главой страны, 2 мая 1945 года Дёниц перенёс свою резиденцию в здание военно-морского училища во Фленсбург-Мюрвике на севере Шлезвиг-Гольштейна . В тот же день Дёниц выступил с «Воззванием к немецкому народу», в котором сообщил о гибели Адольфа Гитлера и о том, что он стал его преемником , и тогда же сформировал новое правительство Германии во главе с графом Л. Шверином фон Крозигом . В условиях неизбежного поражения Германии Дёниц предпринимал попытки добиться скорейшего заключения перемирия с западными союзниками и вывести как можно больше войск и гражданского населения с территорий, которые могли быть заняты советскими войсками. 7 мая представители Дёница подписали в Реймсе Акт капитуляции Германии перед представителями Великобритании, США и СССР. 8 мая (9 мая по московскому времени) повторно по требованию советской стороны в Карлсхорсте фельдмаршал Кейтель подписал акт безоговорочной капитуляции. Таким образом, Карл Дёниц был последним, кто занимал должность рейхспрезидента .

23 мая 1945 года правительство Дёница и графа Шверина было арестовано американцами в полном составе; Дёниц был препровождён в Нюрнберг , где предстал перед судом.

Суд и тюремное заключение

Карл Дёниц на заседании Нюрнбергского трибунала (самый дальний во втором ряду)

Нюрнбергский трибунал за военные преступления (в частности, за ведение т. н. неограниченной подводной войны ) приговорил его к 10 годам лишения свободы. Дёниц был признан виновным по 2-му (преступление против мира) и 3-му (военные преступления) пунктам. Его адвокатом был Отто Генрих Кранцбюлер .

Послевоенная жизнь

1 октября 1956 года Дёниц был освобождён из тюрьмы Шпандау в Западном Берлине . Он поселился в маленькой деревне Аумюле , в Шлезвиг-Гольштейне на севере Западной Германии, где и прожил остаток своей жизни. Получал пенсию от западногерманского правительства по званию « капитан-цур-зее » .

Он написал три книги:

  • «10 лет и 20 дней» ( нем. Zehn Jahre, Zwanzig Tage ). В 1958 книга была опубликована в Германии, в следующем году появился перевод на английский язык. Дёниц объясняет, что нацистский режим был продуктом своего времени, заявляет, что не был политиком и не несёт никакой моральной ответственности за преступления, совершённые этим режимом. Он критикует недостатки диктатуры как формы правления и приписывает диктатуре большинство ошибок и провалов в ходе нацистской эры.
  • «Моя изменчивая жизнь» ( нем. Mein wechselvolles Leben ). Вышла в 1968 году, менее известна, поскольку в ней описываются события жизни автора до 1934 года. Будучи впервые опубликована в 1968 году, в новой редакции книга вышла в 1998 году под названием нем. Mein soldatisches Leben («Моя солдатская жизнь»).
  • «Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне» ( нем. Deutsche Strategie zur See im zweiten Weltkrieg ). В книге излагается подготовка подводных сил Германии ко Второй мировой войне и использование их в ходе военных действий на море. Дёниц освещает тактику одиночных и групповых действий подводных лодок, рассматривает организацию планирования боевых действий лодок, излагает вопросы оперативного руководства подводными силами, организации связи, управления и взаимодействия. Значительное внимание уделяется использованию подводных лодок в удалённых районах.

Смерть и похороны

Могила Дёница в Аумюле

Карл Дёниц скончался от сердечного приступа 24 декабря 1980 года и был похоронен рядом со своей женой на кладбище Вальдфридхоф в Аумюле 6 января 1981 года. На поминальной службе в Мемориальной церкви Аумюлер-Бисмарк приняли участие около 5000 человек. Он был последним немецким офицером в чине гроссадмирала. Многие бывшие военнослужащие и иностранные военно-морские офицеры пришли на его похороны, чтобы отдать ему дань памяти и уважения, однако им было запрещено присутствовать там в военной форме. Хотя согласно военному регламенту, Дёницу полагался почётный эскорт бундесвера (как по званию, так и на основании награды рыцарского креста), Федеральное министерство обороны ФРГ издало приказ, запрещающий военнослужащим в военной форме присутствовать на похоронах, как и сами похороны было приказано организовать без воинских почестей . Это решение вызвало волну возмущения, направленную против министра обороны ФРГ Ханса Апеля . Однако около 100 человек одели свои Рыцарские кресты. [ источник не указан 22 дня ]

Семья

Жена: Ингеборг Вебер (1893—1962)

Дети:

  • Урсула Дёниц (1917-1990),в 1937 году вышла замуж за офицера Кригсмарине Гюнтера Хесслера , в дальнейшем — командира подлодки U107 и будущего подводного аса. В браке у них родились трое детей: старший сын Петер (1939), дочь Уте (1942) и сын Клаус (1945).
  • Питер Дёниц (1922—1943), лейтенант цур зее, погиб на U954 в Атлантике .
  • Клаус Дёниц (1920—1944), оберлейтенант цур зее, был убит на борту немецкого ТКА S141 в Ла Манше , катер был обнаружен и потоплен противником.

Награды

Нацистская Германия

•Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями

•Железный крест 1-го класса

•Золотой партийный знак НСДАП

•Железный крест 2-го класса

•Пряжка к железному крест

•Пряжка к железному кресту

•Медаль «За выслугу лет в вермахте»

•Медаль «В память 1 октября 1938 года»

•Медаль «В память 22 марта 1939 года»

•Почётный крест Первой мировой войны 1914—1918

•Нагрудный знак подводника

Пруссия

•Орден Красного орла 2-й степени

•Рыцарский орден Дома Гогенцоллернов

Османская империя

•Военная медаль

•Медаль Лиакат

•Орден Меджидие 4-ой степени

Прочие

•Крест Фридриха 1-го класса (Герцогство Ангальт)

•Крест «За военные заслуги» (Австро-Венгрия)

•Орден Меча (Швеция) 1-го класса

•Орден Заслуг (Королевство Венгрия)

•Военный орден Италии (Италия)

•Крест Военных заслуг (Испания)

•Орден Михая Храброго 1-го класса (Румыния)

•Орден Михая Храброго 2-го класса (Румыния)

•Орден Михая Храброго 3-го класса (Румыния)

•Орден Восходящего солнца 4-го класса (Япония)

•Орден Креста Свободы (Финляндия)

Галерея

Примечания

  1. Howard D. Grier (2007). Hitler, Dönitz, and the Baltic Sea. The Third Reich's last hope. Naval Institute Press , ISBN 1-59114-345-4 , p. 256 Footnote 8, Chapter 10.
  2. . Дата обращения: 19 января 2011. 16 февраля 2013 года.
  3. Schwendemann, Heinrich (2005-01-13). . Die Zeit (нем.) . Hamburg. из оригинала 6 июля 2022 . Дата обращения: 12 сентября 2017 .
  4. Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М.: Эксмо , 2005. — С. 195—196.
  5. Воззвание гросс-адмирала Дёница. / Агония и смерть Адольфа Гитлера : Сб. док. — М.: Звонница, 2000. — С. 141—142. — ISBN 5-88524-077-9 .
  6. Хавкин Б. Л. . Независимая газета (28 августа 2020). Дата обращения: 22 июля 2023. 22 июля 2023 года.
  7. Dieter Hartwig: Großadmiral Karl Dönitz. Legende und Wirklichkeit. Schöningh, Paderborn 2010, S. 234.

Литература

  • Antony Beevor . . — Viking-Penguin Books, 2002. — ISBN 978-0-670-03041-5 .
  • (англ.) ; (англ.) ; (англ.) ; (англ.) . Germany and the Second World War: Volume 6: The Global War (англ.) . — Oxford University Press , 2001. — ISBN 978-0-1982-2888-2 .
  • Blair, Clay. Hitler's U-boat War: Vol. II, The Hunted, 1942–1945 (англ.) . — Random House , 1998. — ISBN 978-0-679-45742-8 .
  • (англ.) . The RAF and Trade Defence, 1919–1945: Constant Endeavour (англ.) . — Ryburn Publishing, 1995. — ISBN 1-85331-069-7 .
  • Busch, Rainer; Röll, Hans-Joachim. Der U-Boot-Krieg 1939–1945 — Die Ritterkreuzträger der U-Boot-Waffe von September 1939 bis Mai 1945 (нем.) . — Hamburg, Berlin, Bonn Germany: Verlag E.S. Mittler & Sohn, 2003. — ISBN 978-3-8132-0515-2 .
  • Cowley, Robert; Parker, Geoffrey. The Reader's Companion to Military History (англ.) . — (англ.) , 2005. — ISBN 978-0-547-56146-2 .
  • / Вишлёв О. В. // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 539. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5 .
  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. — Т. 1. — Мн., 1997. — ISBN 985-437-268-5
  • Дёниц, К. Десять лет и двадцать дней. Воспоминания главнокомандующего военно-морскими силами Германии. 1935—1945 гг. = Ten years and twenty days. Memories. — М. : Центрполиграф , 2007 . — 495 с. — 7000 экз. ISBN 5-9524-1356-0 .
  • Дёниц К. Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне. — М. : Воениздат, 1964.
  • Дёниц К. Немецкие подводные лодки: 1939—1945 гг. — М. : АСТ, 1999. — 214 с. — ISBN 5-89173-186-X .
  • Залесский К. А. Вожди и военачальники Третьего рейха: Биогр. энц. слов. — М. : Вече, 2000. — С. 158—163. — 576 с. — ISBN 5-7838-0550-5 .
  • Залесский К. А. Кто был кто в Третьем рейхе: Биогр. энц. слов. — М. : АСТ: Астрель, 2002. — С. 270—274. — 942 с. — ISBN 5-17-015753-3 (АСТ); 5-271-05091-2 (Астрель).
  • Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М. : Эксмо , 2005. — С. 193—196. — 672 с. — ISBN 5-699-09780-5 .
  • , Мюллер Дж. Командиры Третьего рейха. — Смоленск: Русич, 1995. — 480 с. — (Тирания). — 10 000 экз. ISBN 5-88590-287-9 .
  • Zillmer, Eric A. (англ.) . — Hillsdale NJ: Lawrence Erlbaum Associates , 1995. — ISBN 978-0-8058-1898-7 .

Ссылки

  • Grand Admiral Dönitz announcing his appointment as Hitler’s successor (англ.)
Источник —

Same as Дёниц, Карл