Interested Article - Хутэн

Хутэн ( кит. трад. 胡騰舞 , упр. 胡腾舞 , пиньинь Húténgwǔ , буквально: «варварский прыжок; танец с варварскими прыжками») — китайский термин для обозначения танца, зародившегося в Средней Азии среди согдийцев и жителей Шаша . Танец был хорошо известен во времена династии Тан , и его многочисленные изображения можно найти в произведениях искусства. Танец характеризовался вращением, прыжками и сальто назад . Танцоры совершали кувырки, сначала твёрдо ставя ноги на ковёр, запрокидывая лицо вверх и выгибая тело, затем поднимали руки и прыгали назад под звуки флейты и пипы .

Другим известным танцем из Средней Азии был « » ( кит. 胡旋 , пиньинь Húxuăn и кит. 胡旋舞 , пиньинь Húxuănwǔ , известный западным учёным как «танец согдийского вихря» или просто «согдийский вихрь» ), в котором молодая женщина кружилась внутри круга . Ещё одним был «танец терновой ветки» ( кит. 柘枝舞 , пиньинь Zhèzhīwŭ ).

Описание

Хутэн — один из «варварских танцев» ( кит. 胡舞 , пиньинь Húwŭ ) из Средней Азии, Сериндии и Персидской империи , распространённый в Северо-Западном Китае танец, был чрезвычайно популярен в Китае во времена династии Тан , особенно в районе Чанъаня и Лояна .

Согласно китайским летописям, хутэн пришёл из «западной страны Шиго» (так в Китае именовали Шаш). Его исполнителями, вероятно, были люди из северных племён, у которых «кожа как яшма, нос [острый] как игла». Хутэн состоял из прыжков и кружащихся движений. Его исполняли размашисто под ритмичную музыку. Танцевальные шаги отличались сложностью и часто менялись. Его исполнение требовало большого мастерства. Стиль танца можно охарактеризовать как дерзкий и вольный. В гробнице в пригороде Сианя обнаружили фрески с изображениями танцев. У танцоров на них — глубоко посаженные глаза, высокие переносицы, бороды и усы. Они одеты в рубашки с длинными рукавами, подвязанные чёрными поясами, а на их головах — тюрбаны. На ногах у них были жёлтые сапоги. У одного из них правая рука высоко поднята — на уровень головы, — словно он только что закончил танцевальное движение .

Глубоко посаженные глаза, высокий нос и густая окладистая борода — характерные для хусцев признаки. В поэтических произведениях танской эпохи именно эти черты олицетворяли образы «варваров». Например, об их глазах изумрудного цвета писали поэты Цэнь Шэнь (515-570): «Разве вы не слышали, что звук варварской [хусской] дудочки — самый печальный из всего, что играют рыжебородые зелёноглазые хусцы?»; Ли Хэ (790-816): «Глубокой ночью на высокой башне кудрявый хусский юноша с зелёными глазами играл на флейте»; Ли Бо (701-762): «Проездом всадник-варвар из Ючжоу, с зелёными глазами и в тигровой шапке». Что же касается высокого носа — строки о нём есть у поэтов Ду Фу (712-770): «Горнам и лошадям в доспехах нет числа, двигается толпа высоконосных варваров»; Ли Дуаня (737-784): «Хутэн танцует хусец из Лянчжоу, с кожей [белой], как нефрит, и, как шило, острым носом». Выражение «цзысэ сюйжань» означает «рыжая окладистая борода». Эта черта, особенно отличающая хусцев от ханьцев (китайцев) из Чжунъюаня, фактически стала синонима хусца. Это подтверждают и строки из стихов Чжан Юэ (667-730): «Танец сумочжэ пришёл от хусцев от Хайси, рыжебородых, в дорогих украшенных одеждах», а также Ли Шэня (772-846): «Рыжебородые [актёры] колени преклонили перед выступленьем, весну встречая, дивные мелодии играют» .

Иранские, согдийские и тюркские актёры многое внесли в хореографическую культуру Китая. Из всех артистов наибольшей популярностью пользовались танцоры — юноши и девушки. «Западный скачущий танец» обычно исполнялся мальчиками из Ташкента, одетыми в блузы иранского образца и высокие остроконечные шапки, обшитые бусами. Танцоры были подпоясаны длинными кушаками , концы которых развевались во время исполнения танцев.

«Танец Шаша » (Ташкента) исполняли две юные девушки в газовых халатах, украшенных многоцветной вышивкой, с серебряными поясами. На них были рубашки с узкими рукавами и остроконечные шапки с золотыми колокольчиками, а на ногах красные парчовые туфли. Танцовщицы исполняли также танец «Девы Запада, кружившиеся в вихре», в котором согдийские девушки, облачённые в алые платья и зелёные шаровары, обутые в сапожки из красной замши, скакали, передвигаясь прыжками, и вращались, стоя на шарах .

Представления иностранцев стали восприниматься негативно после VIII века н. э., после восстания Ань Лушаня , тюрко-иранского повстанца .

Галерея

См. также

Примечания

  1. : [ англ. ] . — Seoul Selection, 2016. — P. 778. — ISBN 9781624120763 .
  2. Trombert, Éric. : [ англ. ] / Éric Trombert, Étienne de La Vaissière. — École française d'Extrême-Orient, 2005. — P. 96. — ISBN 9782855396538 .
  3. Ning, Qiang. . — , 2004. — P. 126. — ISBN 9780824827038 .
  4. Jeong, Su-il. . — Seoul Selection, 2016. — ISBN 9781624120763 .
  5. Furniss, Ingrid . Freer, Sackler — Smithsonian . Дата обращения: 11 сентября 2021. 11 сентября 2021 года.
  6. : [ англ. ] . — Art Text (HK) Limited, 1997. — P. 3.
  7. Нравы Золотой эпохи Тан. Автор: Жэнь Шиин. «Шанс», 2020.
  8. Хусцы — использовавшееся в китайских исторических документах общее наименование для всех малочисленных народностей и племён Северо-Западного Китая, а также народов Центральной Азии и даже Европы.
  9. Гао Цзяньсинь, Цуй Юнь. Выступающий нос, глубоко посаженные глаза, густые усы — описания наружности людей северных народностей во времена династии Тан // Вестник китайских социальных наук, 2015. Вып. 5.
  10. Шёлк Шёлкового пути. Происхождение, распространение, взаимообмен. Автор: Фэн Чжао. «Шанс», 2020.
  11. Байпаков К. М., Кумеков Б. Е., Пищулина К. А. История Казахстана в Средние века, § 4. Взаимодействие и взаимообогащение культур, стр. 80. — Алматы: Рауан, 1996 г.
  12. Cosmo, Henry Luce Foundation Professor of East Asian Studies Nicola Di. : [ англ. ] / Henry Luce Foundation Professor of East Asian Studies Nicola Di Cosmo, Nicola Di Cosmo, Don J. Wyatt. — Routledge, 2005. — P. 135. — ISBN 9781135790950 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Хутэн