Interested Article - Кинематограф Югославии

Серия статей на тему
Культура Сербии

Кинематограф Югославии — кинопроизводство, происходившее на территории Югославии . Среди заметных явлений выделяются фильмы т.н. « чёрной волны » и « ». К признанным режиссёрам относятся Пуриша Джорджевич , Душан Макавеев , Эмир Кустурица , Срджан Драгоевич и другие. К особенностям, которые неоднократно подмечали кинокритики, описывая югославское кино, относятся экспрессивность и бунтарство, гедонизм, абсурдизм, трагикомичность . Нередко — отсутствие счастливого конца.

История

От возникновения до 1945 года

В Сербии кинематограф появился так же, как и в большинстве европейских государств, в конце XIX века. Первый кинопоказ состоялся 6 июня 1896 году в таверне «Золотой крест» в Белграде . Первым сербским фильмом считается документальная лента о коронации Петра I , снятая на плёнку англичанином в 1904 году. Первый игровой фильм, снятый в Сербии — « Жизнь и деяния бессмертного вождя Карагеоргия ». После Первой мировой войны балканские славяне объединились в одно государство, но кинематограф там был плохо развит, и широко признанных фильмов за этот период в Югославии не было. До прихода к власти коммунистов в Югославии было снято всего около 20 фильмов.

Кинематограф социалистической Югославии

После прихода к власти коммунистов во главе с маршалом Тито кинематограф Югославии встал на государственные рельсы, и вплоть до падения коммунистического строя большинство югославских картин снималось на государственные деньги. Это был период расцвета югославского кино. Кинематограф для правительства Тито служил пропагандой , благодаря чему государство выделяло необходимые средства .

«Партизанское кино»

В 1940-е 1970-е годы широкое распространение в Югославии получили фильмы о Второй мировой войне . Поскольку регулярная армия в 1941 году служила интересам буржуазного правительства и, тем более, не оказала почти никакого сопротивления агрессорам , в кино прославляли партизан . В годы войны в Югославии действительно было очень развито партизанское движение , тем более, именно командующие армии сопротивления в 1946 году возглавили государство .

Некоторые из «партизанских» фильмов действительно представляли и представляют художественный интерес (в их числе — « Козара » Велько Булайича ), « Офицер с розой » (реж. ), , «Битва на Неретве» , хорошо принятый европейскими критиками на Каннском фестивале ), но довольно скоро жанр, ставший визитной карточкой югославского кино, был дискредитирован — он оброс штампами и оказался идеологизирован. Съёмки идеологического «партизанского» фильма с нескрываемой иронией позже показал Эмир Кустурица в своей картине « Андерграунд ».

Советско-югославские фильмы

Несмотря на несколько натянутые политические отношения между двумя странами, было снято несколько совместных советско -югославских фильмов: « В горах Югославии » ( 1946 , реж. Абрам Роом ), « Олеко Дундич » ( 1958 ), « Дикий ветер », « Единственная дорога ». В основном это было то же «партизанское кино».

Другие официальные фильмы

Историческая тематика в югославском кино не ограничивалась темой партизанского движения, в СФРЮ были сняты , (реж. ), « » (реж. ). Снимались и комедии , наиболее известная — « Жикина династия ».

Авторское кино (1960-е — 1970-е)

В 1960-х годах в Югославии появилось новое поколение режиссёров, снимавших достаточно независимое (насколько это было возможно) кино и обновивших весь облик национального киноискусства. Впрочем, в СФРЮ цензура не была такой жёсткой, как в странах Варшавского договора , и фильмы «новой волны» побудили западных киноведов назвать Югославию самой свободной из всех стран социалистического лагеря .

Новый взгляд на войну

В 1970-е появилось ещё одно поколение югославских режиссёров. Они опирались на опыт «шестидесятников», но предлагали свои ответы на те же вопросы. Самым значительным фильмом этого периода были « » режиссёра — фильм, небольшой для полнометражного по длине (64 минуты), в сценарий которого преднамеренно не было включено никаких диалогов (в картине звучит только несколько уставных реплик на немецком языке ). Ещё одним значительным фильмом был « Кто там поёт? » ( Ko to tamo peva? , 1980 , реж. Слободан Шиян ). Кроме и Шияна следует отметить режиссёра Александра Петровича .

Югославских режиссёров этого поколения отличало совершенно новое видение войны. Если военные фильмы СФРЮ 1940-х 1960-х строились на героическом пафосе, то у этих режиссёров пафос был трагический.

Из невоенных фильмов интересно « » ( 1977 , реж. Горан Маркович )

Чёрная волна

Совершенно отдельно расположены кинематографисты, творчество которых позже будет названо Югославской чёрной волной : Душан Макавеев , Александр Петрович , Живоин Павлович , Желимир Жилник и другие .

Пуриша Джорджевич

Одним из самым ярких представителей поколения режиссёров шестидесятых был Пуриша Джорджевич. Как и большинство югославских режиссёров послевоенного периода, он снимал фильмы о Второй мировой войне. Джорджевич непосредственный участник войны, он был в концентрационных лагерях , сбежал оттуда и потом активно участвовал в освободительной борьбе. От других режиссёров Пуриша Джорджевича отличает лёгкость и гибкость киноязыка. Идеи его фильмов пытались вложить в свои картины и другие режиссёры 1960-х, но у Пуриша Джорджевича эти идеи сочетались с талантом и профессионализмом. Его самые известные фильмы « » ( 1965 ), « » ( 1966 ), « » ( 1967 ), «Полдень» ( 1968 )

Душан Макавеев

Особняком среди режиссёров Югославии 1970-х стоит Душан Макавеев, снимавший смелые экспериментаторские фильмы, интересные критикам [ источник не указан 4386 дней ] . Некоторые называют фильмы Макавеева высшей точкой югославского киноабсурдизма [ источник не указан 4386 дней ] .

У себя на родине Макавеев снял четыре фильма, включая известную ленту « В. Р. Мистерии организма » ( 1971 ), после чего эмигрировал, и ещё шесть фильмов поставил за пределами Югославии , в их числе такие, как « » ( 1974 ) и « Манифест » ( 1988 ).

Горан Паскалевич

« », афиша

Ещё один необычный югославский режиссёр — Горан Паскалевич. Он снимал фильмы и в 1980-е , и в 1990-е , и продолжает заниматься этим и теперь, но принадлежит, бесспорно, к поколению 1970-х . Фильмы Паскалевича наполнены символизмом и трагичны, но, в то же время, и смешны (трагикомизм, как отмечалось выше, вообще характерен для югославского кино). Лучшие фильмы Паскалевича — « Дети » ( 1973 ), « » ( 1984 ), « » ( 1989 ), « » ( 1995 ), « » ( 1998 ), « » ( 2004 )

1980-е

В 1980-х годах окончательно оформился характерный стиль югославского кино. Режиссёры уже не считались с цензурой и снимали фильмы на самые разные темы. Для их фильмов была характерна абсурдность, экспрессия, гротескность, граничащая с кичем, национальный колорит. Характерные фильмы для этого периода — « » ( Cudo nevidjeno , 1984 , реж. ), получивший приз Московского Кинофестиваля ; « » ( 1987 ), « », « » Паскалевича о событиях Пражской весны а также фильмы наиболее прославившегося режиссёра Югославии Эмира Кустурицы .

Эмир Кустурица

Самый известный за пределами своей родины югославский режиссёр. Его фильмы сочетают в себе характерную для среднеевропейского кино проблематику и типично югославскую манеру самой постановки, а отличает их экспрессивность и фантасмагоричность. К национальному колориту Кустурица пришёл не сразу — его первые фильмы « Помнишь ли ты Долли Белл? » ( 1981 ) и « Папа в командировке » ( 1985 ) — вполне европейские по форме, но последовавшее за ними « Время цыган » ( «Dom za vesanje» , 1988 , фильм известен также под названием «Дом для повешения» ) обладает всеми характерными чертами югославского кино. В 1993 году Кустурица снял в США фильм « Аризонская мечта » ( «Arizona dream» ), а фильмы «Андерграунд» ( «Underground» , 1995 ), « Чёрная кошка, белый кот » (« Crna maćka, beli maćor », 1998 ) и « Жизнь как чудо » ( «Život je čudo» ) ( 2004 ) окончательно закрепили славу Кустурицы . Все эти фильмы носят черты, присущие как творчеству Эмира Кустурицы, так и югославскому кино в целом.

Анимация в Югославии

К главным достижениям Югославии в анимационном кино относят т.н. « Загребскую школу анимации » . К числу лидеров югославской мультипликации относят Душана Вукотича (1927—1998) и Петара Глигоровского (1938—1995). В частности, короткий мультфильм Вукотича « Суррогат » стал единственным югославским фильмом, получившим кинопремию « Оскар » (в 1962 году).

Институции Югославского кинематографа

Киностудии

Кинофестивали

Архивы и музеи

  • ( серб. Југословенска кинотека )

Кинематограф периода распада Югославии

С приходом капитализма в Югославии количество фильмов уменьшилось, и многие картины снимались на деньги иностранных продюсеров . На этот период пришёлся пик популярности Эмира Кустурицы, который в 1995 году получил вторую « Золотую пальмовую ветвь » за фильм «Андерграунд» — эпическую притчу о разрушающейся стране, а в 1998 году снявший комедию « Чёрная кошка, белый кот ».

Горан Паскалевич в 1998 году снял « », получившую призы на престижных фестивалях.

Из других фильмов стоит выделить «Crni bombarder» (реж. , 1992 ) и «Rat uzivo» (реж. , 2000 ), иллюстрирующий ситуацию, в которой оказался национальный кинематограф — фабула фильма заключается в том, что у съёмочной группы фильма неожиданно заканчиваются деньги, выделенные продюсерами. А также фильмы Срджана Драгоевича , запечатлевшие период распада — « Красивые деревни красиво горят » и «Раны».

Кинематограф в странах бывшей Югославии

« Жизнь как чудо », обложка DVD

В последние годы в кинематограф балканских стран возвращаются деньги, и фильмов становится больше, хотя за редким исключением режиссёры из бывшей Югославии редко обретают известность за пределами своих стран. Важной темой фильмов региона являются югославские войны .

Сербия

Национальный и международный успех в 1990-е годы достигли фильмы Срджана Драгоевича , « » (реж. Душан Ковачевич ) и « » (реж. , 2005 ), а также комедия « Клубничка в супермаркете » (реж. ). В 2004 году вышли очередные фильмы Эмира Кустурицы — « Жизнь как чудо », завоевавший несколько призов на международных фестивалях, и Горана Паскалевича — « ». Интересным и неординарным представителем нового сербского кинематографа является полнометражный киберпанк -мультфильм « Эдит и я » (2009).

Хорватия

Два последних известных фильма хорватского производства — « » (совместно со Словенией ) о торговцах людьми и « » (реж. , 2005 ) о первой любви, возникающей между молодыми людьми на фоне войны.

Босния и Герцеговина

Из боснийских режиссёров наибольшего успеха добился Данис Танович — в 2001 году он получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, а в 2002 году удостоился « Оскара » за лучший иностранный фильм. Обе награды Танович получил за свой игровой дебют — антивоенную драму « Ничья земля ». До этого фильма снял большое количество документальных лент о трагических событиях 1990-х годов.

В 2006 году ещё один боснийский фильм получил крупную награду — женщина-режиссёр Ясмила Жбанич заработала « Золотого медведя » Берлинского кинофестиваля за фильм « Грбавица ».

Словения

Самым известным режиссёром Словении является , произведения которого часто называют не фильмами, а видеокомпозициями — основой лент является танец. Его самый известный фильм — « Дом свободы » ( словен. Dom svobode , 2000 ). В 2001 году фильм Яна Цвитковича Kruh in Mleko получил «Золотого льва будущего» Венецианского кинофестиваля . В 2006 году на XXVIII Московском кинофестивале была представлена работа молодого словенского режиссёра « ». Стоит упомянуть и совместную с Хорватией картину « ».

Македония

За последние несколько лет Македония поучаствовала в создании двух фильмов, более или менее позвучавших за рубежом: « » ( 2002 , реж. , совместно с Болгарией ) и « » ( 2004 , реж. )

Черногория

Единственная страна бывшей Югославии, в которой кинематограф находится в наиболее плачевном состоянии. В городе Херцег-Нови каждый год проводится кинофестиваль. Среди известных режиссёров можно назвать (« », 2005), , Крсто Папича и Здравко Велимировича .

Кинофестивали в странах бывшей Югославии

Литература

Примечания

  1. Черненко, Мирон Маркович . . chernenko.org . Дата обращения: 7 сентября 2023.
  2. (рус.) . Нож (16 июля 2021). Дата обращения: 7 сентября 2023.
  3. (неопр.) . Dan u Beogradu (23 ноября 2015). Дата обращения: 7 сентября 2023.
  4. . old.kinoart.ru . Дата обращения: 31 мая 2023. 31 мая 2023 года.
  5. (рус.) . balkanist.ru (13 сентября 2019). Дата обращения: 7 сентября 2023.
  6. . Редакция – Журнал «Сеанс (28 апреля 2015). Дата обращения: 7 сентября 2023.
  7. С. В. Асенин. . — Москва: Искусство , 1986. — С. 204 — 230. — 304 с. — ISBN 978-5-458-30516-7 . 29 мая 2023 года.
  8. . Точка зрения . Дата обращения: 29 мая 2023. 29 мая 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кинематограф Югославии