Interested Article - Grand Slam (бомба)

Grand Slam англ. «большой шлем», буквально «большой хлопо́к») — сейсмическая бомба , применявшаяся Королевскими ВВС против важных стратегических объектов ближе к концу Второй мировой войны . Бомба Grand Slam была разработана британским инженером Барнсом Уоллесом и стала развитием идей, заложенных в его предыдущую разработку — бомбу Tallboy .

Разработка

Когда бомба «Толбой» подтвердила свою эффективность, Уоллес создал ещё более мощное оружие… Эта десятитонная бомба появилась весной 1945 г. и мы весьма успешно использовали её против железных дорог и виадуков, ведущих в Рур , а также против нескольких баз подводных лодок.

Маршал Королевских ВВС сэр Артур Трэверс Харрис , 1947 г.

Работы над созданием более мощной модификации бомбы Tallboy начались 18 июля 1943 г. Их результатом стала десятитонная бомба Grand Slam. Как и у Tallboy, хвостовое оперение Grand Slam создавало стабилизирующий вращательный момент, так как бомба должна была входить в землю строго вертикально. Более прочный, чем у обычной бомбы, корпус позволял ей проникнуть глубже в землю. Из-за прочного корпуса вес заряда взрывчатого вещества был снижен, что потребовало применения самой эффективной британской взрывчатки того времени — торпекса . После того, как горячий торпекс заливался внутрь корпуса бомбы, требовалось около месяца для того, чтобы он затвердел.

Из-за дороговизны и сложности производства Grand Slam экипажам бомбардировщиков давалось указание — в случае, если бомба не была сброшена на цель, возвращаться с ней на базу вместо того, чтобы сбрасывать её в море (как в случае с обычными бомбами).

Для несения бомб использовался специально модифицированный бомбардировщик Avro Lancaster . После сброса с высоты около 8 км бомба достигала сверхзвуковой скорости и проникала в землю на глубину до 40 м. В результате подземного взрыва возникала сейсмическая волна, наносившая ущерб сооружениям на поверхности земли.

Полевые испытания новой бомбы проводились на захваченном в октябре 1944 г. секретном заводе по производству ракет V-2 на севере Франции . В период с 10 по 20 ноября 1944 г. на железобетонный купол, защищавший завод, было сброшено несколько бомб Grand Slam.

Боевое применение

Бомбы Grand Slam успешно применялись против баз подводных лодок в Бресте (Франция) и Фарге . К моменту окончания войны была сброшена 41 бомба Grand Slam.

Билефельд , 14 марта 1945 года
Бомбардировщик Avro Lancaster 617-й эскадрильи Королевских ВВС сбросил одну бомбу Grand Slam с высоты около 5 км на железнодорожный виадук в городе Билефельд. Более 30 метров виадука было разрушено в результате этого удара и ударов нескольких бомб Tallboy. Самолёт не был сбит.
Арнсберг , 15 марта 1945 года
Два бомбардировщика Avro Lancaster 617-й эскадрильи Королевских ВВС, нёсших по одной бомбе Grand Slam и 14 самолётов Королевских ВВС, нёсших бомбы Tallboy, нанесли удар по железнодорожному виадуку в городе Арнсберг. Виадук был повреждён незначительно. Ни один самолёт не был сбит.
Арнсберг , 19 марта 1945 года
Самолёты 5-й группы Королевских ВВС нанесли удары по железнодорожному виадуку в городе Арнсберг и мосту через реку Везер в городе Флото . Во время бомбардировки виадука в Арнсберге самолёты 617-й эскадрильи Королевских ВВС сбросили 6 бомб Grand Slam и обрушили около 40 метров виадука. Бомбардировка моста во Флото силами 9-й эскадрильи Королевских ВВС оказалась безуспешной.
Фарге , 27 марта 1945 года
20 бомбардировщиков Avro Lancaster 617-й эскадрильи Королевских ВВС совершили налёт на почти достроенную базу подводных лодок в Фарге, защищённую железобетонной крышей толщиной 7 метров. Две бомбы Grand Slam пробили крышу ангара и взорвались внутри. Сооружение было полностью выведено из строя. Ни один самолёт не был сбит.
Гамбург , 9 апреля 1945 года
17 бомбардировщиков Avro Lancaster 617-й эскадрильи Королевских ВВС, нёсших бомбы Grand Slam и Tallboy, успешно атаковали базу подводных лодок в городе Гамбург.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Grand Slam (бомба)