Interested Article - Сейсмическая бомба

Сейсмическая бомба T-12 Cloudmaker — наиболее мощная (из неядерных) и тяжелая авиационная бомба в истории

Противобункерная бомба , бетонобойная бомба , бункерная бомба , сейсмическая бомба (от англ. seismic bomb ) — проникающий боеприпас для уничтожения бункеров ( англ. Massive Ordnance Penetrator MOP ) , мощная Авиационная бомба обтекаемой формы с прочным корпусом, которая, достигая земли на высокой скорости и значительно углубляясь в грунт до детонации, при взрыве под землёй производит локальное землетрясение , разрушая близлежащие подземные и наземные сооружения цели [ уточнить ] . Такая бомба пробивает бетонные перекрытия значительной толщины и уничтожает подземные фортификационные и инженерные сооружения .

Принцип бомбы, заглубляющейся в грунт и пробивающей бетон, был разработан британским инженером Барнсом Уоллесом перед Второй мировой войной и был реализован во время войны в бомбах Tallboy и Grand Slam , которые активно применялись западными союзниками в ходе войны во время стратегических бомбардировок Германии .

Разработка

Сравнение двух сейсмических бомб

Задолго до начала Второй мировой войны было известно, что ударная волна в сжимаемой среде (например, в газе) резко затухает с увеличением расстояния. Поэтому увеличение заряда взрывчатого вещества в бомбе не приводит к пропорциональному увеличению урона, причиняемого бомбой. Прямое попадание обычной бомбы может уничтожить незащищённое строение, однако относительно несложно защитить важные объекты толстым слоем бетона. Ударная волна газа в таком случае отразится от бетонной поверхности, не причинив ей существенного ущерба.

В то же время ударная волна в несжимаемой среде (жидкости или сыпучем теле) распространяется значительно дальше. Английский инженер-конструктор Барнс Уоллес установил, что при подземном взрыве почва ведёт себя подобно жидкости и ударная волна в ней распространяется аналогичным образом, вызывая локальные сейсмические колебания . В результате подземный взрыв мощной бомбы причиняет гораздо большие повреждения зданиям, чем поверхностный взрыв такой же мощности.

Проблема, вставшая перед Уоллесом, заключалась в том, как доставить взрывчатый заряд под вражеские здания и сооружения. Для этого он предложил создать мощную бомбу обтекаемой формы с прочным корпусом, которая достигала бы земли на высокой скорости и значительно углублялась бы в землю до детонации. Взорвавшись под землёй около цели, такая бомба произвела бы локальное землетрясение, разрушая близлежащие строения. Бетонные укрепления, как это ни парадоксально, в таком случае лишь способствовали бы передаче сейсмических колебаний именно благодаря своей жесткости.

Расчеты Уоллеса показали, что масса такой бомбы должна составлять около 10 т, а сбрасываться она должна с высоты порядка 10—12 км, при этом бомбометание должно производиться достаточно точно. В 1930-х гг. эта идея явно опережала своё время, к тому же руководство Королевских ВВС не склонно было поддерживать столь экзотические проекты.

Во время войны Уоллес предложил оригинальную идею прыгающих бомб для разрушения плотин. Блестящий успех проекта изменил отношение военных к идеям Уоллеса. Кроме того, к середине Второй мировой войны бомбардировочная авиация достигла значительных успехов как в точности бомбометания, так и в бомбовой нагрузке. Уоллес вернулся к идее сейсмической бомбы и создал 6-тонную бомбу Tallboy . Несмотря на то, что она была легче, чем предусматривалось первоначальным проектом, и сбрасывалась с высоты не более 8 км, бомба продемонстрировала свою высокую эффективность против объектов инфраструктуры.

Применение

Укреплённый бункер для подлодок после попадания бомбы Grand Slam . Масштаб разрушений ясен из сравнения с фигурой человека, стоящего на куче обломков

Бомбы Tallboy использовались против укреплённых объектов, таких как ангары для подводных лодок в Сен-Назере и Лорьяне , пусковые установки самолётов-снарядов V-1 . Одной из наиболее впечатляющих демонстраций эффективности Tallboy стало разрушение железнодорожного тоннеля в Сомюре 8 июня 1944 года .

Чтобы помешать переброске немецких войск после высадки союзников в Нормандии, было решено нанести удар по железнодорожным магистралям. Вместо того, чтобы разрушать полотно железной дороги, которое было бы восстановлено в течение нескольких дней, командование ВВС союзников решило нанести удар по железнодорожному тоннелю возле города Сомюр . Такая задача как нельзя лучше подходила для сейсмических бомб. В результате налёта тоннель был обрушен — одна из бомб пробила 18-метровый слой горных пород и взорвалась в самом тоннеле. Для восстановления железнодорожного сообщения потребовалось значительное время.

Бомбы «Tallboy» были использованы при охоте союзников на немецкий линкор « Тирпиц » в 1944 году. 15 сентября одна из бомб «Tallboy», которыми были вооружены английские самолёты, попала в нос корабля, сделав его немореходным. Другая бомба, сброшенная 28 октября, разорвавшись недалеко от корабля, погнула гребной вал. 12 ноября в корабль попали три бомбы «Tallboy»: одна отскочила от башенной брони, но две другие пробили броню и проделали 200-футовую (61 м) дыру в его левом борту и привели к пожару и взрыву в артиллерийском погребе. В итоге «Тирпиц» затонул к западу от Тромсё , в бухте , через несколько минут после атаки, унеся с собой на дно 1000 человек из команды в 1700. Уничтожение «Тирпица» устранило последнюю серьёзную угрозу для союзников в северной Атлантике и позволило передислоцировать силы в другие регионы.

Дальнейшее развитие

После успеха Tallboy Барнсом Уоллесом была разработана ещё более мощная 10-тонная бомба Grand Slam . Она также продемонстрировала высокую эффективность при нанесении стратегических бомбовых ударов. Идеей сейсмических бомб также заинтересовались американские ВВС. Сначала ими производилась лицензионная копия бомбы Grand Slam под обозначением T-14, а после окончания Второй мировой войны в США была создана мощнейшая 20-тонная сейсмическая бомба T-12 Cloudmaker . Таким образом, именно американские военные наиболее полно реализовали замысел Уоллеса. [ источник не указан 311 дней ]

В последующее время, в связи с созданием и стремительным развитием ядерного оружия, сейсмические бомбы отошли на задний план. [ источник не указан 311 дней ]

В 1991 году во время войны в Ираке в США за две недели (с 1 по 14 февраля) инженерами Air Force Research Laboratory Munitions Directorate и Watervliet Armory была создана управляемая бомба GBU-28 « Bunker Buster », предназначенная для уничтожения сильно укреплённых объектов . Бомба весом в 2300 кг способна пробить более 30 м грунта или 6 м бетона . Во время испытаний в Сандийских национальных лабораториях США разогнанная на ракетной тележке бомба пробила железобетон толщиной 6,7 метра и улетела на 1,5 км . Это оружие было успешно использовано против подземных бункеров и бомбоубежищ Багдада, но некоторые укрепеления эти бомбардировки выдержали .

В 2007 году корпорация Boeing разработала авиабомбу GBU-57 ( Penetrator GBU-57 MOP ) , в 2011 году она принята на вооружение в США . После четвертой модернизации эта бомба способна заглубляться в грунт на глубину до 60 метров и разрушать многоуровневые железобетонные перекрытия общей толщиной больше 20 метров .

В 2021 году в США была испытана противобункерная бомба GBU-72 такой же массы, как и GBU-28, и оснащённая комплектом объединенного боеприпаса прямого поражения ( англ. Joint Direct Attack Munition , JDAM ) c навигационной системой и изменённым хвостовым оперением. Характеристики нового оружия не опубликованы, хотя известно, что у него больше пробивная сила и, вероятно, большая мощность заряда .

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. Flower, S. Barnes Wallis' Bombs : Tallboy, Dambuster & Grand Slam (Revealing History) : [ англ. ] . — Tempus Pub Ltd, 2004. — November. — ISBN 0-7524-2987-6 . — ISBN 978-0-7524-2987-8 .
  6. , FAS от 15 марта 2017 на Wayback Machine

Ссылки

  • (англ.) . Military History, 11 мая 2012.
  • на YouTube (англ.)
  • на YouTube (англ.)
  • : [ 17 мая 2019 ] // Интерфакс . — 2019. — 17 мая.
  • Ходаренок, М. : США испытали новую бетонобойную бомбу против бункеров GBU-72 : [ 15 октября 2021 ] // Газета.ru . — 2021. — 15 октября.
  • Протопопов, Н. : [ 31 марта 2019 ] // РИА Новости . — 2018. — 19 июля.
  • : [ 9 марта 2017 ] // Warspot. — 2015. — 6 апреля.
Источник —

Same as Сейсмическая бомба