Interested Article - Шах (алмаз)

Алмаз «Шах» ( Перст Аллаха ) — безукоризненно чистый драгоценный камень массой 88,7 карат , имеет желтовато-бурый оттенок; он не огранён , а лишь отполирован . Форма алмаза — вытянутый природный кристалл - октаэдр , напоминает скошенную ромбическую призму . Один из всемирно известных исторических драгоценных камней, второй по ценности в России после бриллианта « Орлов ».

Алмаз «Шах» интересен с нескольких сторон: это выдающийся образец алмазов, характерных для индийских россыпей , и памятник истории Индии , кроме того, объект для изучения применения древних техник гравировки .

Основная хронология истории алмаза:

Кристаллографическое описание

С научной точки зрения «Шах» представляет собой крупный кристалл-октаэдр с характерным для алмазов закруглением рёбер, вытянутый по одному октаэдрическому ребру. В грубой схеме он может быть представлен как удлиненная ромбическая призма с затуплениями на концах в виде двух пирамидальных (доматических) плоскостей. На середине округлых рёбер кристалла в направлении вытянутости нет типичного для алмазов излома. Ясно выражены потоки роста от точки куба к другой точке куба и наоборот. Алмаз даёт выразительный природный блеск, поверхность имеет чешуйчатое строение, весь кристалл прорезан мельчайшими пластинками двойников, которые вырисовываются на гранях в виде тончайших дуг. На глубине 1 мм поверхность камня покрыта сетью волокнистых трещин, идущих параллельно одной из плоскостей спайности .

История появления

Точное месторождение алмаза неизвестно, поскольку в древней Индии алмазам приписывали магические свойства и тщательно скрывали сведения об их добыче. Легенда гласит, что в 1450 году некий юноша нашёл алмаз «Шах» на берегу реки Кришна недалеко от алмазных копей Голконды и подарил его отцу своей возлюбленной . Однако, согласно мемуарам Жана-Батиста Тавернье , копи Голконды начали разрабатываться только в 1630—1660 годах, а сама Голконда была лишь рынком сбыта камней. Потому алмаз мог быть найден на другом руднике — в обширном алмазоносном районе к востоку от плато Декан , которое простиралось от реки Пеннар севернее Мадраса до рек Сон и Кен . В итоге драгоценный камень попал в руки одного из индийских правителей, но из-за своего желтоватого оттенка (в индуизме идеальный алмаз должен был быть бесцветным и прозрачным) был оценён невысоко и продан на юг Индостана — в султанат Ахмаднагар . Мусульмане ценили алмазы разных оттенков и сочли его приносящим удачу, дав имя « Перст Аллаха » .

«Головки» алмаза «Шах», схема согласно исследованию Ферсмана

Гравировки

Ахмеднагарская

Самыми достоверными источниками об истории камня стали три выгравированные на нём надписи, над их расшифровкой работал академик Сергей Фёдорович Ольденбург . Первая и самая древняя из надписей в переводе на русский язык гласит: «Бурхан-Низам-Шах II. 1000 г.» В буквальной русской транскрипции фраза выглядит так: «Брхан сани Нзмшах 1000 снт», три точки рядом с единицей означают три нуля (то есть 1000), а вместе с процарапанными дужками образуют слово «санатун» — год. Поскольку в арабском письме краткие гласные не пишутся, в слове «Бурхан» нет буквы «у», в слове «Низам» отсутствует буква «и», а слово «санат» («год») оказалось вообще без гласных. Гравировку выполнил придворный ювелир султана Бурхана Второго, правителя провинции Ахмаднагар , в 1591 году по григорианскому календарю при пересчёте с мусульманского летоисчисления . На фоне двух других, эта надпись не отличается выразительностью и сложностью исполнения, но уровень гравировки у неё самый глубокий .

Главные грани алмаза «Шах» согласно исследованию Ферсмана
Могольская

В 1595 году шах Акбар , правитель империи Великих Моголов , завоевал Ахмаднагар и присвоил себе большую часть сокровищ султана Бурхана Второго. С тех пор «Перст Аллаха» стал династической реликвией Великих Моголов. Спустя почти полвека внук Акбара Шах Джахан I , при котором империя была в расцвете величия, решил увековечить своё имя на этом драгоценном камне. Известно, что Джихан-Шах был увлечён ювелирным искусством и занимался огранкой самоцветов , поэтому есть версия, что именно он отполировал некоторые грани алмаза для увеличения его прозрачности и чистоты. До огранки камень весил 95 карат, после неё — 88,7 карат. Вторая выгравированная надпись в русском переводе означает: «Сын Джехангир-Шаха Джехан-Шах. 1051 г.», она более изысканная и сложная в исполнении. В переводе на христианское летоисчисление , вторая надпись датируется 1642 годом .

Шах Джахан на Павлиньем троне, ок. 1635

Спустя 16 лет Джихан-Шах тяжело заболел и четверо его сыновей начали между собой борьбу за престол, победителем в которой вышел третий из братьев — Аурангзеб . В 1658 году он стал падишахом Империи Великих Моголов под именем Аламгир I (с персидско-таджикского «Покоритель Вселенной»). В 1665 году его двор посетил знаменитый французский путешественник и купец Жан-Батист Тавернье . Он составил подробную опись богатств из сокровищницы, однако в нём не было сказано об алмазе «Шах». Упоминание камня нашлось в его описании Павлиньего трона — самого роскошного из семи тронов Великих Моголов. Среди россыпи изумрудов , алмазов и рубинов , «Шах» был подвешен на балдахине над троном так, что всё время находился перед глазами правителя. Это объясняет появление глубокой борозды по всему камню — вероятно, по ней его обвивала нить, прикреплённая к балдахину .

Персидская

После смерти Аурангзеба империя Великих Моголов пришла в упадок, в это время про судьбу алмаза мало что известно. Предположительно, он хранился в Джеханабаде , потом оказался в Дели , где в числе прочих сокровищ был захвачен поработившим Индию персидским шахом Надиром . Так камень оказался в Персии и хранился там долгие годы. Спустя сто лет после попадания в Персию по приказу Фатхали-Шаха на камень была нанесена последняя, третья гравировка. До восхода на престол Фатх-Али-Шах носил имя Баба-хан и был племянником основателя династии Каджаров евнуха Ага-Мухаммад-Хана , после смерти которого оказался единственным кровным родственником и претендентом на наследие престола. Фатх-Али-Шах правил с 1797 года, в тридцатилетний юбилей своего правления он повелел гравировать своё имя на знаменитом алмазе, эта третья надпись стала шедевром орнаменталистики. Надпись означает: «Владыка Каджар-Фатхали-Шах Султан. 1242 г.» , в русской транскрипции: «Схбкран Каджар Фтх’ли шах алстан 1242» .

Техники гравировки

Техники нанесения гравировки на алмаз вызывают отдельный интерес исследователей. Первая надпись с именем Бурхана Второго предположительно была выполнена с помощью другого алмаза. Она наносилась по залитой воском грани алмаза концом тонкой иглы, смазанной жиром (поскольку алмаз не смачивается водой, но прилипает к жировым смесям) и покрытой алмазной крошкой. Мастер гравировщик должен был постоянно набирать алмазный порошок на иглу и процарапывать надпись, такая работа могла занимать месяцы или даже годы .

Круговая борозда глубиной в пол-миллиметра является очень трудной в исполнении, и поразительно, что она была сделана в Индии в начале XVII века. Вторая и третья гравировки алмаза отличаются большей искусностью и сложностью. Исследователи XX века предполагают, что они были выполнены отличным от первой способом. Для нанесения имени из железа отливалось специальное клише с выпуклым инвертированным изображением, оно прикреплялось на плоской грани алмаза с помощью жаропрочной связки (например, глиняной). Алмаз с этой конструкцией помещали в керамический сосуд с древесным углём и нагревали в кузнечном горне — там температура достигала необходимой высоты для нанесения гравировки. Раскаленное железо клише воздействовало на углеродную структуру алмаза, так на нём отпечатывалась надпись. Для более глубокого рельефа процедуру повторяли несколько раз .

Передача алмаза в Россию

Первое свидание И. Ф. Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзою в Дейкаргане 21 ноября 1827 (пятый справа — Грибоедов). Литография с картины Владимира Мошкова , ок. 1828
Внешние изображения
Алмаз «Шах»

Согласно самой распространённой версии, алмаз «Шах» был подарен русскому правительству персидским принцем Хосрев-Мирзой , сыном наследника престола Аббаса-Мирзы , в качестве компенсации за убийство Александра Грибоедова во время резни в русском посольстве в Тегеране 30 января 1829 года .

Исторический факт, что принц Хосрев-Мирза весной 1829 года посетил с визитом императорский двор в Петербурге и преподнёс алмаз императору Николаю I . Однако учёные-востоковеды убеждены, что «выкуп за кровь» — всего лишь легенда. В действительности же дипломатическая миссия персидского принца имела несколько другие цели. Туркманчайский договор 1828 года обязал Персию выплатить России контрибуцию в 10 куруров (20 млн рублей). К декабрю 1828 года Персидский двор смог выплатить только 8 куруров . Миссия принца привезла большие ценности — не только «Шах», но и другие, которые должны были погасить оставшуюся часть контрибуции: драгоценные камни, ценные манускрипты , золото, арабских скакунов и кашмирские ковры . Как установил в 1923 году ирановед Владимир Минорский , русское правительство не требовало платы за пролитую кровь русской делегации , а только прислать посольство с извинениями и наказать виновных.

Вместе с тем следует отметить следующее: официальная позиция Гохрана России (в состав которого входит выставка «Алмазный фонд»), подкрепленная проведенным специальным научным исследованием, состоит в следующем: «алмаз „Шах“ был привезён в Российскую Империю из Персии „Извинительным посольством“ в числе богатых даров от Фатх-Али-шаха в связи с трагическими событиями, имевшими место в январе 1829 года в Тегеране, когда фанатично настроенная толпа устроила разгром русской миссии, результатом которого стало убийство русского посла и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова» .

После визита Хосрев-Мирзы император Николай I простил Персии остаток контрибуции и передал его дипломатической миссии столь богатые дары от русской короны, что для их перевозки потребовалось 193 лошади и 16 повозок . Главной причиной снисхождения императора, проявленного к Персии, стал её нейтралитет во время Русско-турецкой войны 1828—1829 гг .

До конца XIX века в России алмаз называли именем привезшего его принца Хосрев-Мирзы. В 1898 году опись драгоценностей русской короны упоминает его под номером 38/37 следующим образом:

Солитер (крупный алмаз) Хозрев-Мирза неправильной фацеты (грани) — 86 7/16 карат. Поднесён в 1829 году персидским принцем Хозрев-Мирзой и доставлен на хранение от г. министра Имп. Двора при письме за № 3802.

Алмаз был помещён в подвальный сейф Зимнего дворца, а после Октябрьской революции вместе с другими сокровищами перевезён в Оружейную палату Московского Кремля . С 1922 года алмаз «Шах» хранится в Алмазном фонде Московского Кремля .

История изучения камня

Первым среди русских учёных, увидевших алмаз «Шах», стал известный писатель и востоковед Осип Иванович Сенковский . Он осмотрел камень в присутствии царских чиновников прямо в вечер передачи алмаза Николаю I принцем Хозрев-Мирзой, а позднее прочитал и дал толкование выгравированных на алмазе надписей. В том же 1829 году алмаз описал немецкий минералог Густав Розе , но скорее всего его анализ основывался не на реальном камне, а на свинцовой модели. В описании он подробно охарактеризовал структуру граней и форму алмаза, но очень поверхностно и осторожно упомянул его цвет и воду. Записи Розе в дальнейшем использовались многими авторами при составлении энциклопедий, автор каждой из которых допускал неточности касательно цвета и массы «Шаха» .

В 1922 году было проведено первое настоящее научное изучение алмаза. Камень исследовал русский академик Александр Евгеньевич Ферсман : он измерил углы граней, тщательно изучил надписи и структуру кристалла. Согласно заключению Ферсмана, цвет и вода (качественный показатель в описании алмазов) не могли считаться безукоризненным из-за желтовато-бурого оттенка камня и наличия тонких волосных трещинок в его глубине . Однако Ферсман признал выдающиеся чистоту и прозрачность камня. В структуре камня он выделил восемь граней с частями округлых рёбер и 15 искусственно отшлифованных фацеток . Также он обнаружил, что круговая борозда была сделана между нанесением второй и третьей гравировок, что подтвердило версию о том, что «Шах» свисал с балдахина Павлиньего трона .

Примечания

  1. , с. 37.
  2. , с. 466.
  3. , с. 465.
  4. , с. 484.
  5. . КаталогМинералов.ру . Дата обращения: 29 июля 2017. 3 августа 2017 года.
  6. . О каратах.com. Дата обращения: 29 июля 2017. 3 августа 2017 года.
  7. . Сайт для ювелиров. Технологии и справочники. Дата обращения: 29 июля 2017.
  8. . Русское географическое общество Новосибирск. Дата обращения: 29 июля 2017. 6 августа 2017 года.
  9. , с. 461.
  10. Спартак Ахметов. . Татарский мир. Дата обращения: 29 июля 2017. 3 августа 2017 года.
  11. , с. 113.
  12. , с. 114.
  13. , с. 38.
  14. , с. 239.
  15. .
  16. Щербатов А. П. // Генерал-фельдмаршал князь Паскевич : Его жизнь и деятельность / По неизданным источникам составил Генерального штаба генерал-лейтенант князь Щербатов. — СПб. : Типография Р. Голике, 1891. — Т. 3 с 5 картами и планами. Октябрь 1827 — май 1831 гг. — С. 151. — 336, 173 с.
  17. , с. 77.
  18. Письмо Гохран России от 03.08.2021 № 32-50-027-115/4109
  19. Russkiy Chelovek. politforums.net (18 марта 2010). Дата обращения: 29 июля 2017. 3 августа 2017 года.
  20. Dark Admin. . Энциклопедия “100 великих сокровищ России (21 апреля 2011). Дата обращения: 29 июля 2017. 13 августа 2014 года.
  21. . Алмазный фонд. Дата обращения: 29 июля 2017. 3 августа 2017 года.
  22. , с. 457.
  23. , с. 460.

Список литературы

  1. А. Е. Ферсман. / Д. С. Белянкин, И. И. Шафрановский. — Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1955. — С. . — 547 с. — 5000 экз.
  2. А. Е. Ферсман. Занимательная минералогия / А. А. Кухаренко. — 4. — Ленинград: Детская литература, 1975. — 238 с.
  3. Н. И. Корнилов, Ю. П. Солодова. Ювелирные камни. — 2. — Москва: Недра, 1987. — 282 с.
  4. В. А. Милашев. Алмаз. Легенды и действительность / А. Н. Олейников. — 2. — Ленинград: Недра, 1981. — С. 37. — 161 с.
  5. А. К. Бурцев, Т. В. Гуськова. Драгоценные камни / З. И. Едигарян. — Москва: Примат, 1992. — 128 с.
  6. Ермановская А. Э., Згурская М. П., Корсун А. Н., Лавриненко Н. Е. Акбар - великий из Великих // / Мезенцева Е. В.. — Харьков: Фолио, 2013. — С. 239. — 639 с. — ISBN 978-966-03-6275-8 . # Homa Katouzian, Mohamad Tavakoli. / Stephanie Cronin. — New York: Routledge, 2013. — С. 77. — 432 с. — (Iranian Studies). — ISBN 978-0-415-62433-6 .
  • Валаев Р. Г. Новеллы о драгоценных камнях. — Радянський письменник, 1970.
  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
Источник —

Same as Шах (алмаз)