Interested Article - Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН (Минмузей РАН) — академический минералогический музей , крупнейший в России . В основных коллекциях музея более 150 тысяч экспонатов со всего мира: природные кристаллы и другие формы минералов , изделия из камня, драгоценные камни , метеориты .

Основан в 1716 году в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры . С 1725 года находится в ведении Российской академии наук . Вместе с академией наук музей переехал в Москву в 1934 году и позже был размещён в одном из зданий усадьбы « Нескучный сад », построенном в начале XIX века графом Орловым-Чесменским как манеж , позднее превращённом в зал приёмов при Александрийском дворце .

История

Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана хранит одну из старейших научных музейных коллекций Академии наук в России.

В 1716 году по приказу царя Петра I в Данциге была приобретена коллекция минералов (1195 образцов), которая положила начало Минеральному кабинету Кунсткамеры в Санкт-Петербурге .

В 1725 году она перешла в созданную Академию наук и художеств в Санкт-Петербурге, а Минеральный кабинет стал центром минералогической работы и постепенно вырос в крупное научное учреждение Академии — Минералогический музей. Академик М. В. Ломоносов в 1745 году составил первый минералогический каталог для коллекции отдела камней и земель.

Крупные географические экспедиции академиков П. С. Палласа , И. Г. Георги , И. И. Лепёхина , С. П. Крашенинникова и других (вторая половина XVIII в.) обогатили минералогические и геологические собрания Кунсткамеры. Наряду с большими коллекциями минералов Саксонии, Англии и других стран постепенно накапливается минералогический материал, собранный на рудниках Алтая , Забайкалья , Урала и Северного края. В 80-х годах в Кунсткамере открываются специальные выставки для обозрения публики. К концу XVIII в. коллекция минералов насчитывает уже около 10 тыс. образцов.

Академик В. М. Севергин (1765—1826), возглавлявший в то время Минеральный кабинет Кунсткамеры, превращает коллекцию минералов в научное собрание. В 1836 году в системе Академии наук впервые организационно выделяется Минералогический музей, насчитывающий к этому времени уже до 20 тысяч образцов из месторождений России и других стран.

Геологический и минералогический музей

Со второй половины XIX века в стенах Академии начинает преобладать чисто геологическое и палеонтологическое направление. Музей в 1898 году получил название « Геологический музей Императорской академии наук », а минералогическая часть существует в нём лишь в виде отдела.

В 1903 году, в год 200-летия основания Санкт-Петербурга, обновленный музей получил имя основателя города и Академии наук и был переименован в « Геологический музей имени императора Петра Великого ».

В 1912 году вновь возрождается самостоятельный Минералогический музей. Под руководством академика В. И. Вернадского , при участии старших хранителей музея А. Е. Ферсмана и В. И. Крыжановского заканчивается разбор старинных коллекций XVIII и XIX вв.; собрание пополняется минералами из новых месторождений России. Музей становится центром научной минералогической работы.

После 1917 года директором музея стал академик А. Е. Ферсман . Им были организованы крупные экспедиции в различные районы Советского Союза, которые обогатили коллекции музея материалами большой научной ценности. Музей получил конфискованные частные коллекции, а также пополнился ценными художественными изделиями из поделочного и драгоценного камня.

Официальные названия музея
  • 1836 — Минералогический музей Императорской академии наук
  • 1898 — Геологический музей Императорской академии наук
  • 1903 — Геологический музей имени императора Петра Великого Императорской академии наук
  • 1912 — Геологический и минералогический музей имени Петра Великого Императорской академии наук

В советский период музей был разделён на несколько самостоятельных музеев.

Переезд в Москву

Главный зал музея, 2010 г.
Главный зал музея, 2016 г.

В 1934 году при переводе Академии наук коллекции музея перевезли из Ленинграда в Москву, в составе Института геохимии, минералогии и кристаллографии имени М. В. Ломоносова . Геологическая, петрографическая и палеонтологическая часть коллекции были распределены между другими музеями АН СССР .

С тех пор музей располагается в бывшем манеже графа А. Г. Орлова — памятнике русской архитектуры начала XIX века.

В 1936—1946 годах музей был в составе «Геологическоо музея имени академика А. П. Карпинского» Института геологических наук АН СССР .

В 1946—1955 годах музей был выделен из состава ИГН АН СССР в «Минералогический музей АН СССР», со статусом самостоятельной Лаборатории при .

Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана

В 1956 году Минералогическому музею АН СССР было присвоено имя академика Александра Евгеньевича Ферсмана .

В настоящее время музей является научным хранилищем, содержащим свыше 120 тысяч, образцов минералов. В музее имеются карточные каталоги по отдельным минералам и месторождениям, шлифотека по минералам. Собираются результаты исследований минералов из коллекций музея. Основная задача музея — накопление научного минералогического материала из месторождений России и зарубежных стран. Научно-исследовательская работа музея заключается в изучении поступающих коллекций, а также в научной разработке тематики выставок. На материалах музея и результатах полевых работ экспедиций решаются общие вопросы минералогии — систематики минералов, их генезиса, разрабатывается методика изучения отдельных групп минералов и т. п. В научной тематике музея ведущее место занимают вопросы, связанные с изучением общих теоретических вопросов минералогии, а также минералогии месторождений минерального сырья.

Важнейшей задачей музея является популяризация научных знаний и пропаганда результатов достижений Российской геологической науки. Музей ведет обмен минералами и научными материалами с музеями и другими учреждениями зарубежных стран. Результаты научной работы публикуются в минералогических сборниках и в отдельных монографиях и альбомах, выпускаемых музеем. Главнейшие результаты и достижения минералогической науки музей стремится отразить на своих выставках. Выставочная часть музея, расположенная в большом зале, имеет много тематических отделов. Среди них «Систематическая коллекция (систематика минеральных видов )», « Метеориты », « », «Минералы пещер», « Драгоценные камни », «История Музея», «Минералы, открытые в России», «Минералы, названные в честь российских учёных», «Минералообразующие процессы», «Цвета минералов», «Новые поступления» и др.

С марта 2002 года в музее регулярно работает «Московский клуб друзей минералогии» и проводятся еженедельные встречи учёных и любителей камня «Встречи по пятницам» . В феврале 2001 г. в музее прошла официальная презентация нового проекта «Минералогическое искусство» , а в марте 2006 г. был представлен третий альбом из проекта «Рисуя минералы» .

В ноябре 2016 года Минералогический музей отметил своё 300-летие .

Руководство музеем

Минералогический музей АН СССР

Директора Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана АН СССР / РАН :

Фотогалерея

Экспонаты из собрания Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН:

См. также

Примечания

  1. . fmm.ru. Дата обращения: 7 августа 2018. 7 ноября 2017 года.
  2. Введение Устава музея, 1836 год.
  3. 15 декабря 1898 года был утверждён штат музея. Басаргина Е. Ю. от 21 июня 2021 на Wayback Machine // Вопросы музеелогии. 2012. № 1.
  4. Барсанов Г. П., Корнетова В. А. История развития Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана за 270 лет // Старейшие минералогические музеи СССР. М.: Наука, 1989 °C. 38. ( Очерки по истории геологических знаний : Выпуск 25)
  5. . Дата обращения: 11 мая 2008. 30 апреля 2008 года.
  6. . Дата обращения: 11 мая 2008. 27 мая 2008 года.
  7. . Дата обращения: 11 мая 2008. 26 января 2008 года.
  8. . Дата обращения: 11 мая 2008. 24 мая 2008 года.
  9. . Дата обращения: 11 мая 2008. 30 октября 2012 года.
  10. . Дата обращения: 18 ноября 2016. Архивировано из 18 ноября 2016 года.

Ссылки

  • — ежегодный научный сборник, издаваемый Музеем.
  • Басаргина Е. Ю. — Архив РАН.
Источник —

Same as Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана