Interested Article - Алмазный мой венец

«Алма́зный мой вене́ц» (годы написания 1975 1977 , год публикации 1978 ) — книга воспоминаний Валентина Катаева ; центральный текст его позднего (« ») корпуса литературных произведений.

Общая информация

Роман впервые опубликован в журнале « Новый мир » №6 1978, о чём Катаев уведомил Михаила Суслова :

«Как Ваше здоровье? – писал он Суслову 9 июня 1978 года со своей дачи в подмосковном Переделкине. – Надеюсь, что хорошо. На своё я не жалуюсь: работаю как молодой, только что вышел 6-й номер «Нового мира» с моей новой вещью. Жду отзывов читателей, а на критиков не надеюсь, они меня не жалуют за самыми редкими исключениями…» .

Жанр произведения определялся критиками как «повесть», «мемуарный роман- памфлет », «роман-загадка», « роман с ключом », «мемуарно-художественная книга», «книга памяти», «автобиографическая проза» и др. Сам Катаев неоднократно заявлял, что не считает «Венец» мемуарным произведением: «Умоляю читателей не воспринимать мою работу как мемуары […] Это свободный полет моей фантазии, основанный на истинных происшествиях, быть может, и не совсем точно сохранившихся в моей памяти» . Тем не менее книга глубоко автобиографична.

В 1960 1970-х годах из-под пера Катаева последовательно появился цикл мемуарных произведений, написанных в единой бессюжетной, свободно-ассоциативной манере (сам Катаев определил этот стиль как «мовизм», от фр. mauvais — плохо): повести «Святой колодец» ( 1965 ), «Трава забвенья» ( 1967 ), «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» ( 1972 ) и, наконец, «Алмазный мой венец». Катаев проявился в них совершенно необычным, свежим, метафорически раскованным, решительно обновлённым автором.

Сюжет

Основанный на реальных событиях, написанный в 1975 1977 годах и впервые опубликованный в июньском номере журнала « Новый мир » за 1978 год , роман посвящён литературной жизни Москвы , Одессы , Харькова 1920-х годов . Название произведению дала черновая строка А. С. Пушкина , отброшенная затем им при написании « Бориса Годунова », из диалога между Мариной Мнишек и служанкой: «Марина: Ну что ж? готово ли? нельзя ли поспешить? — Рузя: Позвольте; наперед решите выбор трудный: Что вы наденете, жемчужную ли нить, Иль полумесяц изумрудный? — Марина: Алмазный мой венец» . Катаевский «Алмазный венец» (образ, впервые использованный автором в «Разбитой жизни…») — стихи любимых поэтов, которые он цитирует в своей книге и которые живут в нём как выражение его собственного мира; это дружба, которой они его одарили и обогатили.

Глубина проникновения писателя в смысл событий и характеры людей, необычная форма изложения, яркий образный язык, флёр тайны, окутывающий роман, придают ему неповторимое очарование. Интересен новый, найденный Катаевым литературный приём — тонкая, изящная «зашифрованность» действующих лиц, когда целая вереница портретов известных советских писателей, поэтов, друзей писателя проходит перед читателем под «знаковыми» прозвищами-масками. К примеру, в «Алмазном венце» фигурирует некий «Командор», в котором читатель без труда узнаёт Владимира Маяковского . В «королевиче» понятен Сергей Есенин , в «синеглазом» — Михаил Булгаков . Всё это, сплетаясь с достоверными историческими фактами, создаёт для читателя своего рода завлекательную игру. Недаром пародисты именовали этот роман-загадку «Алмазный мой кроссворд».

За время, прошедшее с момента появления, текст оброс немалым количеством слухов и легенд. «Алмазный мой венец» совершенно не походил на типичную « советскую литературу », что вызвало, с одной стороны, нападки ревнителей социалистического реализма , увидевших в романе «набор низкопробных сплетен, зависти, цинизма, восторга перед славой и сладкой жизнью», и негативные оценки бесцензурного там- и самиздата , но с другой — благодарные отклики читателей, для которых роман оказался едва ли не основным источником сведений о Бабеле , Булгакове , Мандельштаме , Олеше , не говоря уже о куда менее известных Владимире Нарбуте или Семёне Кесельмане .

Наиболее полный труд, представляющий собой опыт первого научного комментария к «роману с ключом», написал Олег Лекманов в соавторстве с при участии Л. Видгофа .

Список персонажей романа (по алфавиту)

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 января 2023. 17 января 2023 года.
  2. . Дата обращения: 3 июля 2009. 18 декабря 2009 года.
  3. . rvb.ru . Дата обращения: 30 июля 2020. 4 сентября 2020 года.
  4. В сети: от 17 июля 2012 на Wayback Machine . Отдельное издание: В лабиринтах романа-загадки. Комментарий к роману В. П. Катаева «Алмазный мой венец». Москва, «Аграф», 2004. — 288 с.

См. также

  • (из комментария к памфлетному мемуарному роману В. Катаева «Алмазный мой венец») // Опубликовано в журнале «Вопросы литературы». № 2 (Март-Апрель) за 2004 г. С.68-90.
  • Предисловие, в своё время отвергнутое издательством
  • Исраэль Шамир . см.:
Источник —

Same as Алмазный мой венец