Interested Article - Валак (царь)

Валак (или Балак ; ивр. בָּלָק Ḇālāq ‎ = «пустой», «праздный») — ветхозаветный персонаж; сын Сепфора, моавитский царь во время завоевания евреями Моисея Заиорданской области; вместе с мадианитянами призывал ясновидца-прорицателя Валаама из Месопотамии для проклятия евреев. Упоминания: Чис. , Нав. , Суд. .

Упоминается также в Книге пророка Михея ( Мих. ), и в Откровении Иоанна Богослова ( Откр. ).

Сюжет

Согласно Числ., 22—24, Валак, сын Сепфора (Циппоры), был царём моавитян во время завоевания евреями Заиорданской области. Его предшественник уступил аморейскому царю Сихону всю область, расположенную севернее реки Арнона ( Чис. ), так что прежняя столица страны Ир-Моаб (עיר מוענ; Чис. — «город-Моава»), которую разрушил Сихон ( ), стала крайним пограничным городом моавитян. Столицей при Валаке стал один из городов, лежавших южнее.

Испуганный блестящими победами израильтян над Сихоном, Валак вступил в союз с мадианитянами ( , ). Кроме того, он обратился к месопотамскому ясновидцу Валааму (Билеаму) с просьбой проклясть израильтян и тем даровать ему над ними победу ( ; Нав. ). Валак обещал Валааму за это много даров, и Валаам, соблазнившись, поехал к Валаку, но на пути был остановлен ангелом , которого видела , но не видел Валаам. Несмотря на эту остановку, Валаам приехал к Валаку и взошёл с ним на гору, где был приготовлен жертвенник с убитыми тельцами и овцами для проклятия. Валак ждал, однако Валаам не только не проклял израильтян, но, наоборот, трижды их благословил, — на разных горах, именованных в Книге Чисел: «Вааловы высоты», «Фасга» и «Фегор, обращённый к пустыне». После этого Валак, по-видимому, отказался от своих воинственных планов и даже не принимал участия в последовавшей вскоре войне мадианитян.

Критическая точка зрения

Рассказ о Валаке извлечён из двух древних источников ( яхвиста и элохиста ) Пятикнижия . В их основании, как полагают авторы ЕЭБЕ , лежат исторические события. Возможно, имя этого царя упоминается на стеле царя Меша .

Упоминания в литературе

Лев Толстой использовал эпизод о Валаке и Валааме в своём (1905) к рассказу Чехова « Душечка » (1898).

Примечания

  1. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  2. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  3. . Дата обращения: 4 мая 2019. 4 мая 2019 года.
Источник —

Same as Валак (царь)