Interested Article - Аарон

Аарон в первосвященническом облачении

Ааро́н ( ивр. אַהֲרֹן ‎, Арон ; «высокий», «гора», «гора света», «учитель», «просвещённый», аналог широко распространённого на Востоке имени Гарун , араб. هارون ‎) — в библейском Пятикнижии старший (на три года) брат Моисея и его сподвижник при освобождении евреев из египетского рабства, первый еврейский первосвященник . Сын Амрама и Иохаведы из колена Левия .

В исламе почитается под именем Харуна ибн Имрана, брата Мусы.

Аарон в Торе

Библия отводит Аарону второстепенную роль по сравнению с Моисеем . Аарон выступал «устами» Моисея перед Израилем и фараоном , творил чудеса перед фараоном (в частности, Ааронов жезл превратился в змея, а затем поглотил змеев, в которых превратились жезлы египетских волхвов) и вместе с Моисеем участвовал в ниспослании некоторых из десяти египетских казней .

После построения скинии Аарон был помазан в первосвященники с тем, чтобы первосвященническое достоинство в роду его передавалось по наследству от отца к сыну по старшей линии. Все остальные прямые потомки должны были быть священниками ( Исх. , , , Лев. ).

Он был первым первосвященником и основателем единственного законного рода еврейских священнослужителей — коэнов . Священнический сан стал наследственным в его роде — против чего безуспешно восстал Корей , представитель левитов , со своими сообщниками. Избрание Аарона подтвердил Бог, когда его жезл чудесным образом расцвёл. Во время богослужения Аарон и его сыновья давали народу Аароново благословение . Аарон был также верховным судиёй Израиля и учителем народа. Во время пребывания Моисея на Синае Аарон, соблазняемый народом, сделал для него золотого тельца и за это народ был поражён Господом ( Исх. ).

В Библии особенно отмечаются в характере Аарона черты примирительности, кротости и мягкости.

У Аарона было от жены его Елисаветы (Элишевы), дочери Аминадава , четверо сыновей, из них двое старших, Надав и Авиуд (Авиху), погибли при жизни отца (были испепелены огнём), ослушавшись Бога, а первосвященнический сан перешёл к третьему сыну его, Елеазару (Эла́зару); младшего звали Ифамар (Итамар). Господь призвал на служение Аарона в возрасте 83 лет, он умер 123 лет от роду, в 40-м году по Исходе евреев из Египта на , находящейся на юге от Израиля (Чис. 33:38), эта местность, как считают исследователи, расположена вблизи древнего идумейского города, носившего впоследствии греческое название Петра (см. Могила Аарона ). Народ оплакивал Аарона 30 дней.

В религиях

В иудаизме

Раввинистическая литература, в частности агада , прославляет Аарона как великого миролюбца и миротворца, в отличие от непреклонного Моисея. Одно из преданий утверждает даже, что по нему Израиль горевал больше, чем по Моисею. Кротостью объясняется и его поведение с золотым тельцом. В пример ставится твёрдость его духа при гибели сыновей.

В каббале раскрывается соответствие Аарона и сфиры ход .

В христианстве

Аарон в ( 1397 )

Потомками Аарона были отец и мать Иоанна Крестителя праведные Захария (так как он был священником) и Елисавета ( Лк. ). Апостол Павел говорит о том, что священство Аарона преходяще, «ибо с ним сопряжён закон» ( Евр. ), ему на смену идёт Иисус Христос — священник по чину Мелхиседека . В православии Аарона вспоминают в Неделю святых праотец , ряд месяцесловов отмечает его память 20 июля вместе с днём Ильи-пророка и ряда других ветхозаветных пророков. Западная (католическая) церковь отмечает память Аарона — 1 июля , коптская — 28 марта .

В исламе

Исламское святилище XIV века над могилой Аарона на вершине горы Аарона ( Джабаль-Харун ).

В исламе Аарон почитается под именем Харуна ибн Имрана, брата Мусы. Как и в Библии, отмечаются черты его характера — Аарон имеет прозвище Абул-Фарадж («отец утешения»). Мусульмане почитают могилу Аарона на горе Аарона (на арабском Джебль-неби-Харун , то есть Гора пророка Аарона ).

В искусстве

В раннехристианском искусстве Аарон нередко изображался юношей в античных одеждах (как, например, на мозаиках церкви Санта-Мария-Маджоре в Риме , 432−440 годы) . Классическая христианская иконография Аарона сложилась к X веку — седовласый, длиннобородый старец, в одеждах первосвященника, с жезлом (порой расцветшим) и кадилом (или ларцом) в руках, на голове у него своеобразный головной убор — тюрбан или папская тиара , на груди наперсник с драгоценными камнями. Такие изображения Аарона, входящие в композиции на библейские темы, можно встретить, например, в росписях и скульптуре готических храмов.

Изображение Аарона есть в алтарной части Киевской Софии . В византийском и древнерусском искусстве изображение Арона иногда встречается в иконах богородичного цикла (« Богоматерь Неопалимая Купина », « Похвала Богоматери »). С середины XVI века изображение Аарона встречалось обычно в составе пророческого ряда иконостасов .

Распространённые изобразительные сюжеты:

  • Восстание Корея
  • Расцветший жезл

См. также

Примечания

  1. 23 // שְׁמוֹת (др.-евр.)
  2. Агеенко Ф. Л. // . — М. : Мир и Образование; Оникс, 2010. — С. 53. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X , 978-5-94666-588-9.
  3. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  4. см.: Библия, Книга Исход, гл. 7, ст. 7
  5. П. Полонский. . ХАВУРА . Дата обращения: 24 ноября 2017. Архивировано из 3 мая 2014 года.
  6. Бусева-Давыдова И. Л., Молодов Е. А. Аарон // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 6. — 768 с. — 65 000 экз. ISBN 5-85270-329-X .

Литература

Источник —

Same as Аарон