Interested Article - Военный инженер

Памятник генерал-лейтенанту инженерных войск Д. М. Карбышеву — символу мужества и стойкости военного инженера (город Курган ).

Вое́нный инжене́р ( фр. ingénieur , от лат. ingenium — способность, талант, изобретательность) — военнослужащий инженерно-технического состава вооружённых сил , имеющий высшее военно-техническое ( специальное ) образование, и занимающий инженерные должности в формированиях , органах военного управления и других военных организациях .

Основными должностными обязанностями военных инженеров является инженерная деятельность : проектирование и организация работ по производству , , вводу в эксплуатацию , техническому обслуживанию и ремонту военной техники , вооружения , сложных автоматизированных систем управления войсками (АСУВ), фортификационных сооружений и их , а также других объектов специального, дорожного и тому подобного строительства в интересах вооружённых сил .

В связи с постоянным обновлением и совершенствованием вооружения, военной техники и военного дела , военный инженер является не просто технически фундаментально подготовленным, но и специалистом , регулярно углубляющим и пополняющим свои знания, владеющим компьютерными технологиями сбора, хранения, обработки и использования информации, применяемой в сфере его военно-профессиональной деятельности .

В узком смысле, термин военные инженеры , в нарицательном значении, применяется к военнослужащим инженерных войск .

История

Военный инженер — старейшая из существующих военных инженерных специализаций . Слово «инженер» ( лат. ingeniator ) впервые появилось в античном мире , примерно в III веке до нашей эры, и первоначально так назывались люди, изобретавшие военные машины и управлявшие ими в ходе военных кампаний .

В Древнем Риме рабочие, обслуживающие военные машины, были не солдатами , а военными ремесленниками — «фабри» ( лат. fabri ), которые составляли особую цеховую корпорацию. В дальнейшем, появление и консолидация сообществ военных мастеров дало импульс развитию не только военной инженерии, но и гражданскому инженерному делу. Впоследствии, развитие военных технологий и инженерного искусства, как правило, шло впереди других, и вело за собой остальные отрасли инженерного производства .

Памятник Э. И. Тотлебену военному инженеру , одному из руководителей героической обороны Севастополя (1854—1855) .

В старину на Руси военный инженер устар. «размысл (розмысл)» . В России профессия военных инженеров имеет более чем 3-вековую историю. 14 (25) января 1701 года Пётр I учредил Школу Пушкарского приказа , в которой стали обучать военных инженеров , артиллеристов и штурманов для русской императорской армии и флота .

Инженеры зело потребны суть при атаке или обороне, какова места и надлежит таких иметь, которы не токмо фортификацию основательно разумели и в том уже служили, но и чтоб мужественны были, понеже сей чин паче иных опасности подвержен есть.

Отчёт Приказа артиллерии [ источник не указан 1955 дней ] .

В 1864 году в системе военной науки Российской империи последовало отделение офицерских классов от военного училища , и с этих пор звание военного инженера приобретали лица, окончившие по 1-му разряду трёхгодичный академический курс. Военный инженер должен был и в мирное, и в военное время , знать инженерное дело и уметь руководить всеми военно-инженерными работами в военном деле (например при атаке и обороне крепостей [ опорных пунктов ], при укреплении позиции войск и сил, ведении минной войны , устройстве путей сообщения , до железных дорог и телеграфов включительно, и т. п.), а также быть строителем, для заведования постройкой крепостей, казарм, молов, доков и т. п. Все они составляли Инженерный корпус вооружённых сил Российской империи .

В СССР до 1984 года существовали специальные воинские звания офицеров инженерно-технического состава, имевших высшее техническое образование (приведены звания, установленные в 1975 году) :

Войсковые воинские звания: Корабельные воинские звания:
лейтенант-инженер; лейтенант-инженер;
старший лейтенант-инженер; старший лейтенант-инженер;
капитан-инженер; капитан-лейтенант-инженер;
майор-инженер; капитан 3-го ранга-инженер;
подполковник-инженер; капитан 2-го ранга-инженер;
полковник-инженер; капитан 1-го ранга-инженер;
генерал-майор-инженер; контр-адмирал-инженер;
генерал-лейтенант-инженер; вице-адмирал-инженер;
генерал-полковник-инженер. адмирал-инженер.
Военинженер 1-го ранга Г. Э. Лангемак военный инженер , один из основных разработчиков реактивных снарядов , применяемых в том числе и на гвардейских миномётах « Катюша ».

Для офицеров инженерно-технического состава со средним техническим образованием были установлены собственные специальные воинские звания: младший лейтенант (лейтенант, старший лейтенант, и т. д.) технической службы . Также собственная шкала воинских званий для военнослужащих инженерно-технического (военно-технического) состава вооружённых сил СССР существовала и до 1975 года.

Военные инженеры в России не только признаются как отдельная профессия, но и имеют чёткую иерархическую структуру, состоявшую из трёх разрядов :

Профессиональная деятельность

Военный инженер является специалистом, подготовленным для самостоятельной инженерной, исследовательской , управленческой и организаторской деятельности в сфере производства, эксплуатации и ремонта военной техники, вооружения и боеприпасов; в сфере строительства, монтажа, обслуживания и ремонта АСУВ, военных объектов, их инженерных коммуникаций и т. п., производимых в интересах всех видов вооружённых сил , отдельных родов войск , служб , специальных и других войск .

Профессиональная деятельность военных инженеров осуществляется в войсковых объединениях и соединениях , воинских частях (на кораблях ) и военно-учебных заведениях , научно-исследовательских институтах и других учреждениях вооружённых сил, где действующим законодательством предусмотрена военная служба .

Профессиональная подготовка

В Советском Союзе профессиональной подготовкой военных инженеров в интересах вооружённых сил занимались высшие военные учебные заведения инженерного (или смешанного) профиля: высшие инженерные (или командно-инженерные) военные или военно-морские училища.

В Российской Федерации , в настоящее время, профессиональная подготовка военных инженеров по различным военно-учётным специальностям осуществляется в отдельных военных или военно-морских академиях , в их дочерних институтах и филиалах , а также в самостоятельных высших военных училищах инженерного или смешанного профиля.

См. также

Примечания

  1. , Инженерно-технический состав, с. 630—631 .
  2. , Инженеры военные, с. 631.
  3. .
  4. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Устав внутренней службы Вооружённых Сил СССР : [утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года] // Ведомости Верховного Совета СССР . — 1975. — № 33. — Ст. 495. — ISSN .

Литература

Ссылки

  • . БУ «Областной центр профориентации» . Министерство труда и социального развития Омской области. Дата обращения: 18 июля 2018. Архивировано из 21 июня 2018 года.
Источник —

Same as Военный инженер