Interested Article - Воронцовы

Не путать с дворянскими родами Воронец , Воронковы , Воронины , Вороновы .

Воронцо́вы княжеский , графский и древний дворянский род , происходящий из мелкопоместного дворянства .

Род внесён в Бархатную книгу . При подаче документов (14 июня 1686 ), для внесения рода в Бархатную книгу , была предоставлена родословная роспись Воронцовых , за подписью Дмитрия Воронцова .

В Гербовник внесены две фамилии:

  1. Воронцовы, сюда принадлежат графы Воронцовы-Дашковы и князья Воронцовы, происходящие от Фёдора Васильевича Воронца (IX колено) Африкана, сын которого, Симон Африканович прибыл в Россию в 1027 г. (Герб. Часть I № 28 и № XI № 3).
  2. Воронцовы-Вельяминовы , происшедшие от Вениамина Андреевича (XII колено) Африкана (Герб. Часть V. № 16) .

Графы Воронцовы записаны в V часть дворянской родословной книги Владимирской, Курской, Московской, Калужской , Санкт-Петербургской и Ярославской губерний.

Происхождение и история рода

Официально родословная Воронцовых выводится от легендарного Шимона Африкановича , выехавшего из Варяжской земли в Киев (1027). Полной записи потомков Шимона, крестившегося как Симон не существует, но такая запись ведётся от боярина Протасия Фёдоровича . От имени его сына Вениамиана Протасьевича происходит фамилия Вельяминовы . Непосредственный родоначальник Воронцовых, внук Вельямина Протасьевича — в IX колене Федор Васильевич Воронец Вельяминов (около 1400). Боярин Воронцов Михаил Семёнович († 1539) был одним из главных деятелей в правлении Елены Глинской . Брат его боярин Фёдор-Демид казнён (1546), один из его сыновей Иван казнён (1570), а другой сын Василий убит под Венденом (1577).

С половины XV и до конца XVII века Воронцовы служили воеводами , стряпчими , стольниками , окольничими и боярами

Графы Воронцовы

Император Карл VII возвёл (17 марта 1744) Михаила Илларионовича Воронцова в графское достоинство Римской империи .

Император Франц I пожаловал (19 января 1760) в графское достоинство Римской империи Романа Илларионовича и Ивана Илларионовича Воронцовых, перевод с оригинала диплома хранился в Герольдии . Во Высочайшему указу императора Павла I Петровича , повелено род графов Воронцовых ввести в число графских родов Российской империи (05 апреля 1797) .

Князья Воронцовы

Именным, Высочайшим указом императора Николая I Павловича (от 06 августа 1845), фельдмаршалу, графу Михаилу Семёновичу Воронцову , в воздаяние отличных и важных заслуг, оказанных Государю и Отечеству, возведён с нисходящим от него потомством в княжеское Российской империи достоинство, на которое (09 декабря 1855) пожалована ему грамота. По Высочайшему указу ему пожалован титул Светлости (март 1852) .

Воронцовы-Дашковы

Дочь Романа Илларионовича и Марфы Ивановны урождённой Сурминой — Екатерина, была замужем за князем Михаилом-Кондратием Ивановичем Дашковым. По ходатайству Екатерины Романовны её двоюродному племяннику Ивану Илларионовичу, именным Высочайшим указом императора Александра I (4 августа 1807), дозволено присоединить к своей фамилии фамилию Дашковых и именоваться графом Воронцовым-Дашковым .

Воронцовы-Дашковы записаны в V части дворянских родословных книг Московской и Петербургской губернии.

Воронцовы-Шуваловы

Со смертью его бездетного сына, генерал-адъютанта , светлейшего князя Семёна Михайловича Воронцова (1823—1882), именным Высочайшим указом (7 июня 1882), графу Павлу Андреевичу Шувалову дозволено принять герб, титул и фамилию деда его по матери, генерал-фельдмаршала , Светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова и именоваться впредь Светлейшим князем Воронцовым графом Шуваловым .

Именным Высочайшим указом, (12 февраля 1886), разрешено графу Михаилу Андреевичу Шувалову, как наследнику майоратного имения, учрежденного в роде князей Воронцовых, присоединить к своему титулу, гербу и фамилии титул, герб и фамилию учредителя сего майората и именоваться впредь Светлейшим князем Воронцовым графом Шуваловым .

Другие Воронцовы

Есть ещё другие древние дворянские роды Воронцовых.

Первый из них, происходящий от Анофрия Петровича Воронцова, испомещенного (1629), записан в VI части родословной книги Орловской губернии.

Второй род Воронцовых, ведущий начало от Бессона Тимофеевича Воронцова, испомещенного (1630), записан в VI части родословных книг Курской и Калужской губерний.

Согласно дозорной книге Одоева и Одоевского уезда (1616) дети боярские Оношко Петров сын Воронцов и Безсон Тимофеев сын Воронцов владели поместьями в Одоевском уезде . У первого в деревне Кривой и в селе Никольском Стоянове, у второго - в деревнях Бортная, Сотниково тож, и Горяиново. Вероятно, позднее Онофрей Петров сын Воронцов был испомещен в Орловском уезде , а Безсон Тимофеев сын Воронцов - в Курском уезде .

Было много детей боярских Воронцовых, испомещённых в разных городах. Одни из них служили по Арзамасу . Некоторые их потомки переселились из Арзамасского уезда в Симбирский уезд . Затем одна ветвь переселилась из Симбирского уезда в Бузулукский уезд Оренбургской губернии. Их потомки — дворяне Воронцовы — жили в Бузулукском, Бугурусланском уездах и в Самаре . Эти Воронцовы внесены в I часть дворянской родословной книги Симбирской губернии и во II часть — Самарской губернии. Один из арзамасских Воронцовых — стольник Дмитрий Лукьянович Воронцов (1686) подал родословную роспись в Разряд , в которой указывал своё происхождение от знатного варяга Шимона Африкановича и указывал, что сын казнённого боярина Фёдора-Демида Воронцова — Кирей Воронцов в опале был сослан в Арзамас, у него были сыновья Фёдор и Иван, у Ивана сын Григорий, у Григория — сын Лукьян, известный в списке десятни (1649) среди дворовых детей боярских, как один из строителей Симбирской засечной черты , который был отцом стольника Дмитрия Лукьяновича.

Семнадцать представителей рода владели населёнными имениями (1699)

Довольно много родов дворянских Воронцовых более позднего происхождения.

Описание гербов

Герба не титулованных, дворянского рода Воронцовых в числе Высочайше утверждённых не имеется.

Герб рода графов Воронцовых

Герб рода Воронцовых, Алупкинский дворец в Крыму

Щит разделён диагональной полосой с правой стороны на две части, из которых верхняя серебряное , а нижняя красное поля имеют, и на черте две розы с одной между ними лилией переменных с полями цветов. К щиту присовокуплена чёрная вершина, на которой изображено золотое стропило с тремя гранадами, а на чёрной вершине три серебряные звезды. На щит положена графам свойственная корона, над которой изображены три турнирные коронованные шлема с золотыми обручами и достойными им клейнодами и цепью украшенные, из которых на среднем серебряном прямостоящем поставлен двуглавый орёл с короной, носом и когтями золотыми, а на правом, который наискось поставлен, по сторонам стоят шесть знамён, из которых первая красная, последняя белая, а средняя с золотыми российскими орлами. Намёт по обеим сторонам опущенный, с правой стороны чёрного и золотого цвета, в с левой красного и серебряного. Щитодержатели по сторонам стоят и передними ногами щит держат два коня белые с красными градскими на шеях коронами. Девиз: Semper Immota Fides.

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи , Часть 1, 1-е отделение, стр. 28 .

Герб Светлейшего князя Воронцова

Щит поделён горизонтально на две неравные чести. В верхней самой меньшей части, в чёрном поле , золотое стропило , с положенным на нём тремя горящими гранатами натурального цвета и вокруг стропила три серебряные пятиконечные звезды. Нижняя, большая часть, разделена диагонально полосой от правого верхнего угла к нижнему левому на два поля: правое — красное , а левое — серебряное . На этой диагональной линии положены две розы, а между ними — лилия , переменных с полями цветов. Над щитом графская корона, а на ней три дворянских серебряных шлема с золотыми обручами и цепями. На правом шлеме дворянская корона из коей выходит шесть знамён: два — красных, два — белых и два — зелёных с российскими на них орлами. На среднем шлеме графская корона и на ней чёрный императорский орёл. На левом шлеме чёрная лейб-компанская гренадерская шапка, украшенная золотым императорским орлом и тремя страусовыми перьями, из которых первое — красное, два других серебряных. По бокам по одному чёрному распростёртому орлиному крылу с тремя серебряными пятиконечными звёздами. Намёт: средний — чёрный с золотом, боковые — красные с серебром. Щитодержатели: два белых коня с красными глазами и языком и городскими на шеях коронами. Девиз : <<SEMPER IMMOTA FIDES>> (Вечно непоколебимая верность), серебряными буквами на красной ленте. Герб покрыт княжеской мантией и княжеской шапкой .

Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. Часть. XI. № 3.

Герб светлейшего князя Воронцова-Шувалова

Герб Михаила Воронцова, светлейшего князя, графа Шувалова: щит поделён вертикально и имеет главу . Первая половина поделена диагонально справа налево на серебряный и красный цвета. На диагонали две розы и между ними лилия переменных с полями цветов (герб Воронцовых). В левой красной половине скачущий вправо серебряный единорог с золотыми глазами, рогом, копытами (герб Шуваловых). В чёрной главе щита золотое стропило, на нём три чёрные с красным пламенем гранаты. Над стропилом в углах две и под стропилом одна серебряные пятиконечные звезды (лейб-компанский герб). Над щитом графская корона и три серебряных шлема: на среднем — графская, на остальных — дворянские короны. Нашлемники: средний — чёрный императорский орёл с красными глазами и языком, золотыми клювами и когтями, коронованный двумя золотыми императорскими орлами. Второй — два зелёных накрест штандарта , украшенных золотыми императорскими древками. Третий — встающий серебряный единорог с золотыми глазами, рогом и копытами. Намёты: среднего шлема — чёрный с золотом, остальные — красный с серебром. Щитодержатели: справа — серебряный конь с красными глазами и языком и красной зубчатой городской короной на шее. Слева — серебряный гриф с золотыми глазами и языком. Девиз: <<SEMPER IMMOTA FIDES>> серебряными буквами на красной ленте. Герб украшен княжеской мантией и увенчан княжеской короной .

Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. Часть XIV. № 4.

Гербовник А.Т. Князева

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется четыре герба рода Воронцовых:

  1. Соединённый герб № 79 графа Михаила Илларионовича Воронцова и его супруги графини Анны Карловны Скавронской (1723-1775), состоящий из двух щитов под графской короной: левый щит герба сходен с Высочайше пожалованным гербом (ОГ. Часть 1 № 28). Второй герб вполне сходен с гербом графов Скавронских .
  2. Изображённый на печати № 80 герб отличается от Высочайше утверждённых графов Воронцовых, тем что его верхняя часть гладкая, чёрная, без лейб-компанских эмблем. В таком виде герб был пожалован Роману и Ивану Илларионовичам в дипломе на графское достоинство (19 января 1760), что было исполнено римским императором Францем I по просьбе их брата Михаила Илларионовича, возведённого Карлом VII в графское достоинство и не имевших детей мужского пола. Отсутствие лейб-компанских эмблем объясняется не участием братьев в перевороте (1741) и получивших эти эмблемы по наследству после прекращения старшей графской ветви .
  3. Изображённый на печати герб № 81, сходен с Высочайше утверждённым гербом графов Воронцовых, отнесён к гербу графа Александра Романовича, но по знакам отличия должен был отнестись к гербу его отца .
  4. Изображенный на печати № 82 Александра Петровича Воронцова герб вполне сходен с гербом графов Воронцовых, за исключением отсутствия верхней части, общей всем лейб-кампанским гербам, так как гербовладелец принадлежал к другой ветви Воронцовых и являлся четвероюродным братом .
  5. Герб Воронцовых опубликованный в Прибалтийском гербовнике отличается от Высочайше утверждённого наличием в среднем шлеме вместо российского двуглавого орла — чёрный австрийский двуглавый орёл, головы которого находятся в золотых кругах, а над ними корона. Кроме того. графская корона над средним шлемом заменена дворянской .
  6. Публикации герба графов Воронцовых, в том числе с изменениями, без щитодержателей и т.п., а также в сочетании с гербом графов Браницких, отмечены на экслибрисах .

Наиболее известные представители

Известные представители

Критика

В связи с возвышением в XVIII столетии братьев Романа, Михаила и Ивана Илларионовичей Воронцовых, была сочинена легенда , согласно которой они выводили свой род от приехавшего (1027) из Норвегии Симона Африкановича, приходившегося племянником королю Гакону Слепому . Несостоятельность этой версии была доказана ещё в XIX веке .

Cуществует и иная точка зрения, согласно которой древний боярский род Воронцовых угас в XVI веке , а позднейшие графы Воронцовы лишь приписались к нему. Данную версию отстаивал в своих генеалогических исследованиях князь Петр Владимирович Долгоруков . Сочтя это оскорблением, граф (впоследствии светлейший князь) Михаил Семенович Воронцов послал князю вызов на дуэль , но поединок не состоялся . Данной точки зрения, о пресечении данного рода, придерживается и известный генеалог дворянских родов Л.М. Савёлов . Генеалог А.А. Бобринский утверждает, что хотя и князь П.В. Долгоруков и выводит род Воронцовым угасшим (1587), и что графы и князья Воронцовы происходят от другого рода, но так как в Высочайше утверждённом Гербовнике (Часть. 1. № 28) именно указано, что они принадлежат к потомству Африкана, то надо предполагать, что продолжала сосуществовать другая ветвь этого рода, о которой князь П.В. Долгоруков не упомянул .

Согласно гипотезе пинского краеведа Романа Горошкевича, пинский дворянский род Веренич-Стаховских происходящий от двух братьев, Семёна и Дмитра Воронцов (Вороничей), может быть ответвлением русского дворянского рода Воронцовых .

См. также

Примечания

  1. Н. Новиков . Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип.  1787 г. Воронцовы. Глава 19. стр. 14-17.
  2. Сост: А.В. Антонов . Родословные росписи конца XVII века . -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996 г. Воронцовы. стр. 121. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  3. Л.М. Савёлов . Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова : опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С.П. Яковлева. Вып: № 2. Воронцовы. стр. 130-131.
  4. Сост. граф Александр Бобринский .  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. Воронцовы. Графы Воронцовы-Дашковы. Светлейшие князья Воронцовы. стр. 178-182. ISBN 978-5-88923-484-5.
  5. Н.Булычов. . — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 171. — 444 с. 27 января 2022 года.
  6. Сост: канд.истор. наук С.В. Думин, П.Х. Гребельский, А.А. Шумков. М.Ю. Катин-Ярцев, Т. Ленчевский . Дворянские роды Российской империи. Т. 2. Князья. Ред. док.ист. наук  В.К. Зиборов. СПб. ИПК. Вести. 1995 г. Светлейшие князья, графы и дворяне Воронцовы. Графы Воронцовы-Дашковы. Светлейшие князья Воронцовы графы Шуваловы. стр. 122-129.  ISBN 5-86153-012-2.
  7. . — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 86. — 614 с. 9 сентября 2018 года.
  8. РГАДА , Поместный приказ. Ф. 1209. Оп. 1. К. 524. Лл. 151-316.
  9. . Дата обращения: 16 августа 2008. 4 августа 2008 года.
  10. Сост: И.В. Борисов . Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011 г. Герб Светлейшего князя Воронцова. стр. 14. Герб Михаила Воронцова, светлейшего князя, графа Шувалова. стр. 116-117. ISBN 978-5-904043-45-2.
  11. Сост. А.Т. Князев . Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008 г. Воронцовы. стр. 52-55. ISBN 978-5-904043-02-5.
  12. К.А. Клингспор . Прибалтийский гербовник.//Гербовед. 2001 г. № 53. стр. 120.
  13. Е.С. Кашутина. Н.Г. Сапрыкина . Экслебрис в собраниях Научной библиотеке московского государственного университета: Альбом-каталог. М. 1985. стр. 79.
  14. Прим: Гербовые экслибрисы Воронцовых изучал В.К. Лукомский, который сделал доклад (15 марта 1928) в Ленинградском обществе экслибрисов.//Его изложение опубликовано: Ленинградское общество экслибрисов. Л. 1931. стр. 4.
  15. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  16. [Ростов. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. — М., 1884. с. 38 ]
  17. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях .  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Воронцовы. стр. 81.
  18. [Российская родословная книга. Роспись сорока книгам архива князя Воронцова. — М., 1897. с.235 ]
  19. П.В. Долгоруков . Родословная книга. Т. II. стр. 104 и Т. IV. стр. 72.
  20. Подробнее о генеалогии рода см. Алексеев В. Н. Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России. М.: Центрполиграф, 2002.
  21. Horoszkiewicz Roman, Powiat stoliński. Notatki historyczne, Brześć nad Bugiem, 1930, стр.22

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • В.И. Алексеев . Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России.
  • Долгорукий-Аргутинский, Фёдор Сергеевич. Родословный сборник (с гербами) / кн. Фёдор Долгорукой. - СПб.: Тип. Т-ва п. ф. "Электро-тип. Н. Я. Стойковой", 1913. Вып. 1. - 1913., 65 с. Князья и графы Воронцовы. стр. 11-14.

Важнейшие источники и пособия для истории рода Воронцовых:

  • « Архив князя Воронцова » — обширное издание (с 1870 по 1891 г. вышло 37 томов), под редакцией П. И. Бартенева , представляющее прекрасный материал для русской истории XVIII в.;
  • Лонгинов , «Несколько известий о прямых пособниках Екатерины II » («Осьмнадцатый век», кн. 3);
  • П.В. Долгоруков . «Mémoires» ( Женева , 1867 и 1871 гг.; помещена полная генеалогия Воронцовых);
  • « Русский Архив » за 1879 год, т. I и II (биография Семёна Романовича Воронцова );
  • М.П. Щербинин . « » (СПб., 1859 г.);
  • М.П. Щербинин . «Замечания о деятельности Михаила Семёновича Воронцова на Кавказе » («Русский Архив», 1872 г., № 3 и 4);
  • М.П. Щербинин . «Воспоминания о Михаиле Семёновиче Воронцове» (в «Русском Архиве», 1876 г., т. III);
  • М.В. Толстой . «Михаил Семёнович Воронцов» (в «Русском Архиве», 1877 г., т. III);
  • « Русская Старина », 1873 г., № 12 (биография Михаила Семёновича Воронцова);
  • Биографии князя М. С. Воронцова в «Портретной галерее» Мюнстера , т. I; в изд. Баумана: «Наши деятели», т. II;
  • Зиссерман , «По поводу полемики о князе В. и Муравьёве, как наместниках кавказских» (в « Русском Вестнике», 1874, № 11);
  • «Материалы для истории пажеского корпуса» Милорадовича ( Киев , 1876, биографические данные о Семёне Романовиче Воронцове);
  • М.Д. Хмыров «Биография Иллариона В.» (в «Портретной галерее Мюнстера», т. I);
  • Е.П. Карнович . «Замечательные богатства частных лиц в России» (СПб., 1874 г.);
  • Е.П. Карнович . «Письма Семена Романовича В. к сыну» («Вестник Европы», 1888, № 3);
  • А.Г. Брикнер . «Семейная хроника В.» («Вестник Европы», 1887 г., № 8 и 9).

Ссылки

Источник —

Same as Воронцовы