Interested Article - Музей Востока

Госуда́рственный музе́й искусства народов Восто́ка ( Музей восточных культур , Музей Востока ) — музей , посвящённый искусству народов Дальнего и Ближнего Востока , Средней Азии , Кавказа , Закавказья , Бурятии и Чукотки .

Музея искусств Востока основан в 1918 году в рамках национальной политики Советской России , направленной на развитие культур автономных республик . С середины восьмидесятых основная экспозиция музея располагается в доме Луниных на Никитском бульваре . С 1991 года музей является объектом культурного наследия России . Современное название музей получил в том же году. В 2017 году открылся филиал музея — Музей Рерихов , в котором представлена коллекция картин Николая и Святослава Рерихов . По состоянию на 2018-й, в состав коллекции Музея Востока входят более 160 тысяч экспонатов .

История

Вид на один из выставочных залов, 2010-е годы

Основание

До революции 1917 года в Москве не было ни одного востоковедческого центра. После создания национальных республик в составе Советского Союза возникла необходимость и в организации специализированного музея народов Востока. Для решения этой задачи в 1918 году при отделе Центральных музеев Наркомпроса была создана специальная комиссия во главе с учёным Павлом Муратовым , выступившим с предложением о создании учреждения. Его поддержал видный музейный деятель и искусствовед Игорь Грабарь , и уже спустя несколько месяцев вышло постановление об организации музея «Ars Asiatica». В период с 1918 года по 1929 год музей сменил несколько мест. Изначально учреждение располагалось в комнатах Государственного исторического музея , впоследствии переехал сначала в Центральный музей народоведения, потом — в Цветковскую галерею на Кропоткинской набережной .

Первым директором стал Фёдор Гогель. В связи с проводимой политикой коренизации экспозиция музея стала формироваться вокруг искусства народов советского Востока, демонстрируя развития национальных культур . В 1925 году музей переименовали в Государственный музей восточных культур . До 1929-го, когда музею выделили во владение бывшую церковь Илии Пророка , музей находился на грани закрытия из-за отсутствия прогресса в научной деятельности. С получением собственных помещений сотрудники смогли полноценно работать с объектами. В 1930-м были проведены первые выставки и музей получил официальную поддержку государства .

Формирование коллекции

Экспозиция музея, 2010-е годы

Коллекция музея формировалась из восточных собраний Национального музейного фонда, антикварных магазинов, а также национализированных дворянских поместий. В 1920-е годы Государственный исторический музей , Государственный музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина и Политехнический музей передали часть своих коллекций .

Большую часть экспозиции составили дары меценатов . Например, собиратель Пётр Щукин коллекционировал предметы старины, гравюры и статуэтки из Персии , Индии и Китая . В 1910 году он открыл Щукинский музей на Малой Грузинской улице , однако после революции его коллекция была передана Музею Востока. В экспозицию также вошли частные собрания промышленника Павла Харитоненко , парфюмера Анри Брокара , востоковеда Алексея Позднеева и деятелей культуры Николая Мосолова и Игоря Грабаря .

Первая постоянная экспозиция открылась в 1919 году в двух залах Исторического музея. Выставленная коллекция предметов состояла из материалов по искусству Китая, Японии и Ирана . Начиная с 1924 года по инициативе музея был проведён ряд экспедиций на Дальний Восток, во время которых собирались материалы для последующих выставок. В 1930-е годы в музее по распоряжению советских властей выставлялись лозунги , агитационные материалы , схемы и диаграммы. Сделано это было для демонстрации поддержки советской власти национальными республиками .

В 1926—1928 годах второй директор Борис Денике организовал три археологические экспедиции в Старый Термез . Они дали музею уникальные материалы из раскопок дворца XII века и других памятников. В 1929-м учёными Владимиром Гурко-Кряжиным и Василием Кацауровым была организована первая закупочная экспедиция в Нагорный Курдистан и Тушетию .

Деятельность в советские годы

Фасад дома Луниных, 2013 год
Фрагмент экспозиции искусства Японии, 2010-е годы

В 1929 году под нужды музея был отдан храм Пророка Илии на Воронцовом Поле . Фундамент церкви составляют остатки каменной церкви Благовещения , возведённой на этом месте в 1514 году по указу Василия III , проектированием которой занимался архитектор Алевиз Фрязин . В начале XVII века к церкви пристроили придел , созданный в 1654 году в качестве каменного двухшатрового храма пророка Ильи . В начале XVIII века он был соединён с пятиглавой церковью Ильи Пророка, построенной по соседству на деньги князей Ильи и Михаила Гагариных . По указу Моссовета в 1930—1931 годах были уничтожены шатры и главы обоих храмов, а также разобраны колокольня и ворота. В 1965 году возвели флигель, окончательно видоизменивший первоначальный облик здания .

С 1930 по 1940 год музей развивался как научный центр, в котором проводились исследования по изучению культур советского Востока. Во время Второй мировой войны экспозицию эвакуировали в Новосибирск и Соликамск , а штат сотрудников был сильно сокращён. В 1945-м музей возобновил свою московскую деятельность, а в коллекцию вошли новые предметы искусства, такие как произведения народного творчества крымских татар и караимов . Собрание также увеличивалось за счёт сотрудничества с новообразованными социалистическими государствами: Китаем, Северной Кореей , Вьетнамом , а также Индией, странами Ближнего Востока и Африки , где происходил процесс деколонизации .

Во время войны некоторые музеи Киева , Одессы , Львова и Минска понесли тяжёлые потери, а другие, по мнению Комитета по делам искусств (позже — Министерство культуры ), нуждались в памятниках восточного искусства. Для пополнения их экспозиций коллекция Музея Востока была распределена. Кроме того, наблюдалась острейшая нехватка помещений для обработки, хранения и демонстрации возрастающего числа предметов . В 1962-м году музей был переименован в Государственный музей искусства народов Востока. В 1960—1970 годы музей получил статус научно-исследовательского учреждения первой категории. В 1991 году здание музея вошло в список объектов культурного наследия России .

В 1970 году Исполком Моссовета вынес решение о перемещении экспозиции Музея Востока в дом на Никитском бульваре, 12. Здание представляет собой городскую усадьбу XVIII века, ранее принадлежавшую дворянской семье Луниных . В 1818—1822 годах дом был перестроен по проекту Доменико Жилярди в стиле московский ампир . Асимметричная композиция и трёхэтажный корпус, а также двухэтажный жилой флигель делали постройку одной из самых необычных проектов архитектора .

В октябре 1985 года Министерством культуры Российской Федерации был основан Северокавказский филиал Музея Востока в городе Майкопе Адыгейской автономной области Краснодарского края .

Музей на почтовой марке 1950 года

Современность

С распадом Советского союза музей перешёл на частные источники финансирования: пополнение коллекции происходит за счёт инвесторов и проводимых археологических раскопок. В 1992 году учреждение было переименовано в Государственный музей Востока .

В 2015 году правительство Москвы выпустило указ о создании государственного музея семьи Рерихов как филиала Музея Востока . Учреждение должно было располагаться в комплексе зданий усадьбы Лопухиных , однако ранее находящийся в помещениях Международный центр Рерихов отказывался отдавать предметы экспозиции Музею Востока. Между двумя организациями начался судебный процесс по оспариванию права на коллекцию: работники центра подавали жалобы как в арбитражный суд , так и в Европейский суд по правам человека . Судебные тяжбы закончились в 2017 году решением в пользу Музея Востока . С 2019 года Музей Рерихов находится на ВДНХ в павильоне № 13 (в прошлом павильон «Здравоохранение») .

По состоянию на 2018 год, в собрании представлено более 160 тысяч памятников искусства: живопись, графика, скульптура, предметы быта, одежда и оружие . В залах выставляются художественные работы и предметы искусства народов Японии, Китая, Ирана, Кореи, Вьетнама, Индии, Бирмы , Лаоса , Таиланда , Камбоджи , Индонезии и Монголии . Экспозиция построена по тематическому принципу — каждый зал посвящён отдельной стране или региону .

Экспозиция

Полотно Цю Ин «Поэма о покинутой жене», XVI век
Картина Николая Рериха «Дочь Викинга», 1918 год
Коллекция костюмов Средней Азии, 2010-е годы
Голова Будды из зала искусства Афганистана, 2011 год

Искусство Китая

В коллекцию музея входит большое количество дисков би — предметов ритуальных практик Китая. Самые ранние из них относятся к эпохе неолита (IX век—III год до нашей эры), а самые поздние представлены периодом правления народа Хань (около 206 года до нашей эры). Историки предполагают, что подобные экспонаты принадлежали людям, занимающим привилегированное положение. Диски би использовались и при захоронениях — обычно их находили на животе или груди усопшего .

На соседних витринах представлена большая коллекция китайского фарфора , на котором часто изображались символические сюжеты. Там же экспонируются предметы, выполненные из нефрита — материал считался в Китае драгоценным, — модель колодца в древнем ханьском погребении, выполненная из красной глины, а также керамическая голова с трёхлапой жабой на затылке. Последняя статуэтка попала в музей из коллекции деятеля Бориса Мельникова , проживавшего в Китае на рубеже XIX XX веков . По легенде, предмет был обнаружен в погребении обезглавленного полководца. Также в коллекцию входят декоративные ширмы, используемые для декора квартир и созданные в технике наложения аппликации различных предметов, работы украшенные глазурью, примеры китайской каллиграфии , живопись, а также редкие предметы, вырезанные из дерева .

Искусство Японии

В составе коллекции японского искусства в Государственном музее Востока имеются произведения скульптуры, живописи, графики, изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, холодное оружие, куклы, игрушки. Она охватывает значительный отрезок времени — с ХII до конца XX века, однако преобладают образцы периода позднего Средневековья (ХVII — первой половины ХІХ века) и работы XX века . Так, в экспозицию входит скульптура орла из слоновой кости , подаренная императором Мэйдзи на коронацию Николая II . Для изготовления статуи использовалось более 1,5 тысяч разных частей — каждое перо вырезалось по отдельности, в то время как из цельного куска были созданы только клюв и начало головы. Впоследствии каждая деталь нанизывалась на каркас .

Искусство Индии

В зале, посвящённом народам Индии, представлены экспонаты, связанные с традиционным театром и религиозными практиками. В коллекции много кресов, популярных даже сейчас у местных жителей и представляющих собой сакральный предмет силы и энергии, символизирующий продолжение души . В коллекции музея хранятся работы периода династии Великих Моголов , находившейся у власти с XVI по XIX века — именно на это время пришёлся расцвет индийской культуры: росписи посуды, изготовления деревянных предметов, а также статуэток из слоновой кости . Коллекция включает в себя около 15 работ индийских миниатюр Рагамала — визуализацию музыкальной композиции рага .

Искусство Юго-Восточной Азии

В отдельном зале выставляются предметы народов Мьянмы : сосуды из глины, буддийские чаши, а также предметы художественной резьбы по дереву. Значительна коллекция музея по искусству Индонезии . Как и в искусстве Индии, театр играл большую роль у народов юго-восточной Азии : в музее хранятся марионетки театра теней конца XX века , выполненные из кожи и рога , а также накидки, используемые в постановках .

Искусство Ирана

Ковёр, созданный по мотивам Бехистунской надписи

Экспозиция предметов иранского искусства включает памятники с глубокой древности до середины XX века. В ней представлены произведения древнего периода (керамика, луристанские бронзы, изделия из металла, монеты и резные камни), средневековые керамические изделия, в том числе изразцы и сосуды с надглазурной росписью эмалевыми красками, люстром и подглазурной росписью, рукописи, образцы каллиграфии, отдельные листы с миниатюрами, произведения масляной живописи, шелковые, шерстяные, хлопчатобумажные ткани, ковры, образцы оружия, лаковые изделия, предметы из металла, стекла и многое другое .

Искусство Средней Азии

Музей Востока содержит большое количество предметов декоративно-прикладного искусства Средней Азии , среди которого особой популярностью пользовалась вышивка. В коллекции находятся сюзани — вышивки, используемые для завешивания ниш в интерьерах домов. Сузани были широко распространены в традиционных среднеазиатских домах. Представлены предметы посуды, такие как чайники для заварки чая и блюда для плова , а также украшения из серебра и кораллов . Отдельная экспозиция посвящена традициям кочевничества и земледелия : в залах показаны модели традиционных юрт .

Учреждение выставляет коллекцию нисийских ритонов , сделанных из слоновой кости. Особенность собрания состоит в том, что предметы вырезались из маленьких частей кости, а не из целых. Более того, габариты и отсутствие отверстий свидетельствуют о том, что ритоны выполняли церемониальные функции и использовались для ритуальных целей. Уникальность нисийский ритонов заключается в изображениях — они являются ярким доказательством взаимопроникновения культур и влияния эллинистического искусства на другие народы .

Изучением Средней Азии и формированием коллекции музея, в 20-е годы XX века занимались, в том числе Борис Денике и Борис Веймарн . Лазарь Ремпель , который работал с 1929 по 1932 года на должности заместителя директора по научно-просветительской работе, после увольнения продолжил интересоваться средневековыми памятниками архитектуры Узбекистана. Именно его архитектурные обмеры шедевра средневекового зодчества – мавзолея Исмаила Самани , которые он сделал в 1935 г. во время командировки в Бухару, вошли в фундаментальный труд Survey of Persian Art . Позже, в 1965 году Ремпель совместно с Г.А. Пугаченковой подготовил фундаментальный труд «История искусства Узбекистана», который был опубликован в 1965 г.

Искусство Кореи

В зале корейского искусства экспонируется традиционная одежда ханбок . Женский вариант представляет собой кофту, юбку от груди и накидку, мужской — накидку и штаны. В соседней витрине выставлена свадебная одежда, выполненная в традиционной технике, вышивку на которую выполняла невеста непосредственно перед торжеством .

В коллекции много предметов, связанных с буддизмом. Особенностью религии являлось то, что в каждом регионе культ Будды воспринимался по-разному, из-за чего возникали различия в техниках и изображениях. Особенностью корейских работ является то, что глаза Будды рисовались в последнюю очередь, поскольку считалось, что божество не должно видеть своё изображение до того, как оно будет закончено .

В искусстве

  • В 1969 году была издана серия почтовых марок и художественных маркированных открыток с экспонатами музея:
  • 5 сентября 2018 года Банк России выпустил в обращение две памятные серебряные монеты номиналами 3 рубля и 25 рублей серии «100-летие Государственного музея искусства народов Востока» .

См. также

Примечания

  1. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  2. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  3. . Официальный сайт музея. Дата обращения: 26 июня 2018.
  4. .
  5. . Официальный сайт музея. Дата обращения: 26 июня 2018. Архивировано из 2 июля 2018 года.
  6. .
  7. . Культура.рф. Дата обращения: 29 июня 2018. 13 июля 2018 года.
  8. .
  9. . Страна.ru. Дата обращения: 26 июня 2018. 1 мая 2018 года.
  10. . Официальный сайт Северокавказского филиала. Дата обращения: 3 мая 2019. 3 мая 2019 года.
  11. .
  12. .
  13. . Официальный сайт музея. Дата обращения: 26 июня 2018. Архивировано из 2 июля 2018 года.
  14. Анна Балуева. . Собеседник.ru (17 мая 2017). Дата обращения: 26 июня 2018. 8 сентября 2018 года.
  15. . ТАСС (2 мая 2017). Дата обращения: 26 июня 2018. 16 июня 2018 года.
  16. . Газета.ru (20 декабря 2017). Дата обращения: 26 июня 2018. 16 августа 2018 года.
  17. Валерий Ширяев. . Новая Газета (20 июля 2009). Дата обращения: 26 июня 2018. 29 апреля 2017 года.
  18. . // ТАСС (28 июня 2019). Дата обращения: 13 декабря 2019. 14 декабря 2019 года.
  19. . TimeOut. Дата обращения: 26 июня 2018. 2 ноября 2018 года.
  20. . museum.ru. Дата обращения: 26 июня 2018. 28 мая 2010 года.
  21. . Олимпиада. Дата обращения: 26 июня 2018. 8 января 2018 года.
  22. на YouTube
  23. на YouTube
  24. .
  25. Чукина Н. П. Памятники искусства Индонезии в собрании Государственного музея Востока. Оформление П. А. Маслова. М.: Гос. музей искусства народов Востока, 2010, 240 с.
  26. . Infoabad.com (10 ноября 2013). Дата обращения: 26 июня 2018. 28 июня 2018 года.
  27. , с. 64.
  28. Arthur Upham Pope (Editor), Phyllis Ackerman (Editor). A Survey of Persian Art from Prehistoric Times to the Present (6 Volume Set). — 1938.
  29. (рус.) . Дата обращения: 8 мая 2023. 16 мая 2023 года.
  30. кор. 관음 — богиня добра и милосердия
  31. . Дата обращения: 6 сентября 2018. 6 сентября 2018 года.

Литература

  • // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  • Бабин А. Н. Миниатюры Рагамала в коллекцию государственного музея востока: опыт атрибуции. — М. : Искусство востока в коллекциях российских музеев, 2016. — С. 24—33 .
  • Бунина А. М. Музееведческая мысль в России XVIII-XX веков. — М. : Российский институт культурологии , 2010.
  • Войтов В. Е. Материалы по истории Государственного музея Востока. 1918—1950 гг. Люди. Вещи. Дела. — М. : Сканрус, 2003. — 168 с.
  • / Гожева Н. А. // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 395—396. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2 .
  • Государственный музей Востока. — М. : Государственный музей Востока, 2014. — 4-99 с.
  • Государственный музей Востока. — М. : Директ-Медиа, 2012. — 1-99 с.
  • Трейнер У. И. Образы кентавров на протомах нисийских ритонов. — М. : Материальная культура Востока, 2002. — Вып. 3 . — С. 64—65 .
  • Шапошникова Л. Д. Защитим имя и наследие Рерихов. — М. : Международный Центр Рерихов, 2014.
  • Шулепова Э. А. Музееведческая мысль в России XVIII-XX веков. — М. : Российский институт культурологии , 2010.

Ссылки

  • Музея Востока
  • по Музею Востока во время экспозиции художника А. Д. Тихомирова
Источник —

Same as Музей Востока