Interested Article - Смирнов, Илья Викторович

Илья́ Ви́кторович Смирно́в (род. 20 октября 1958 , Москва ) — российский журналист , левый консервативный публицист , музыкальный критик , историк . Один из основоположников и ключевых фигур так называемого «рок- андеграунда » восьмидесятых годов.

Биография

Родился в семье писателя Виктора Васильевича Смирнова . Мать — Лидия Квасникова, журналист , а впоследствии заместитель главного редактора газеты «Пионерской правды» . Позже отец ушёл к другой женщине, но поддерживал общение с сыном и брал его летом на отдых . Дед Ильи, Смирнов Василий Иванович руководил западным речным пароходством в Калининграде , присылал из Прибалтики внуку подарки (черный дипломат , чёрный тулуп ).

Детство Ильи прошло на «Самотёке» (район Самотёчной улицы и Самотёчных переулков) . Учился в школе № 182 Свердловского района Москвы на Долгоруковской улице вблизи станции Новослободская (ныне это школа № 1388) . Странно задумчивый ученик едва ли не с самого начала учёбы был признан всеми недосягаемым образцом и главным претендентом на будущую золотую медаль . Учился Илья отлично , в конце 8 класса на внутришкольной физико-математической олимпиаде он занял первое место и перешёл в 9А класс — специализированно-математический .

Ещё в восьмом классе Смирнов увлекся «политикой», став для своей компании источником будоражащих сведений о «тайной стороне» советской истории — от сталинских исправительно-трудовых лагерей , предвоенных репрессий в армии и секретного пакта Молотова — Риббентропа до «нехороших» анекдотов о современных руководителях партии и государства . Осенью 1974 года десятикласник (16 лет) Смирнов с товарищами (Александр Фурман и др.) организовали в школе «Политклуб» . Смирнов так объяснял смысл клуба: «молодежь щас стала гнилая, не верящая в светлое будущее и т. д. и т. п., и что есть такая, пока что подпольная, молодежная организация в Москве, которая хочет исправить некоторые ошибки комсомола и партии в области внутренней политики и воспитания» . Деятельность «Политклуба» очень походила на беснование китайских хунвейбинов в период «культурной революции» . Программный документ движения назывался совершенно по-китайски: «26 восклицательных знаков» и был направлен против «враждебной идеологии»: во 1-х, уголовно-блатное мировоззрение с его цинизмом, культом насилия и наркотика, во 2-х, живучее мещанство, стяжательство, в 3-х, антисоветчина в духе Солженицына . Политклуб издавал школьную газету, вывешивал плакаты «Смерть фашистским собакам !», «Коммунизм или смерть», «Школа имени Че Гевары », у ворот школы, проводил акцию «Три пролетарских удара по фашизму и бюрократии» и т. п. Александр Фурман отмечал недостатки движения комсомольцев под рук-вом И. Смирнова: «Стихийность движения, отсутствие какой бы то ни было определенной цели и планов. Массовое пьянство , мелкое хулиганство.» . Школьное начальство не одобряло деятельность «Политклуба», и в 1975 году он был закрыт решением свыше. Тогда же Смирнов познакомился с Григорием Лойферманом, руководителем комсомольского полит-сектора школы № 152 .

Осенью 1975 года Смирнов поступил в МГУ , но завалил сессию и был отчислен.

Той же осенью 1975 года Илья Смирнов совместно с Григорием Лойферманом создали неформальный клуб « Антарес » — для названия взяли «какую-нибудь красную звезду покрупнее» . Клубу выделили помещение в древнем нежилом строении возле метро «Проспект Мира» ( Грохольский переулок ). В апреле 1976 г. «Антарес» провёл у станции метро «Улица 1905 года» демонстрацию с портретами Че Гевары , которая закончилась массовым задержанием .

В сентябре 1976 года Смирнов поступил в медицинское училище № 14 ( Чуксин тупик , ныне Медицинский колледж № 1), где отучился два года . В том же 1976 году проходил практику в ГКБ № 50 ( ул. Вучетича ) . Практику весны 1978 года Смирнов прогуливал из-за приступов депрессии . После окончания медицинского училища Смирнов работал лаборантом в КВД № 11 на Самотёке ( 2-й Щемиловский переулок ).

В это время «силы душевные уходили в Антарес» . В мае 1977 году «Антарес» в поисках помещения вошёл в состав «Форпоста культуры им. С. Т. Шацкого » в Хамовниках у ст. метро Спортивная (руководитель ). В этом подвальном помещении Смирнов участвовал в театрально-политических постановках про Сталина , Че Гевару , RAF , еврокоммунизм и т. п. . После скандального перфоманса группы «Мухоморы» с унитазом в марте 1978 года Ричард Соколов выгнал «Антарес» из «Форпоста» .

В 1977 году «Антарес» установил тесные контакты с «Комбригом» и вообще в коммунарским движением, а также с хиппи. «Коммунары считали себя марксистами, но Маркса читали крест-накрест… Зато они нажимали на психологию.»

В мае 1978 году Смирнов и «Антарес» приняли участие в XXI слёте КСП : «в 78 году мероприятие вовсе не производило позднейшего унылого впечатления. Мы услышали немало оригинальных, смелых и смешных вещей, и сразу почувствовали: родное» .

В 1978 году Смирнов завязал контакты с кругами религиозной оппозиции ( Александр Огородников и др.) и — через довольно загадочную фигуру левого полуподполья конца 70-х Бориса Исайко (бывшего члена ЦК ЛКСМ Молдавии, пытавшегося объединить все подпольные и полуподпольные группы в единую антиправительственную организацию) — с о. Дмитрием Дудко .

В 1978—1979 годах деятельность «Антареса» сошла на нет. Это было связано с тем, что Смирнов летом 1978 года в узком кругу (члены «Комбрига» А. Морозов, А. Фурман, руководитель подросткового клуба в Обнинске Сергей Шапошник, Б. Исайко и Валентин Юмашев ) зачитал свой труд, посвящённый сравнительному анализу стилей В. И. Ленина и Л. И. Брежнева . Вскоре этот текст был конфискован КГБ у задержанного на улице Б. Исайко, Смирнов был вызван в КГБ , где ему угрожали помещением в спецпсихбольницу .

Сам Смирнов объясняет это так: «после того, как накрылось даже такое сверх-тепличное заведение, как Форпост, последнему кретину становилось ясно, что никакой работы по объединению молодежи нам вести не дадут. Причем сталкиваемся мы не с „отдельными проявлениями“, а с общей системой» ; «Сталкиваясь с разнообразными органами (комсомольскими, партийными, правоохранительными), „Антарес“ неизбежно дрейфовал в сторону того самого диссидентства , против которого собирался воевать» .

Смирнов придерживался антиконсервативных взглядов: «против крепкой патриархальной семьи , моногамии и прочего фуфла» .

В 1980-е годы Смирнов становится известен как видная фигура в контркультурных кругах — он участвовал в издании первых подпольных музыкальных журналов: «Зеркало», «Ухо». Был постоянным автором, а затем главным редактором журнала « Урлайт », во многом сформировавшем систему взглядов и стандартов журналистики на музыкальные темы.

Активный участник теневого концертного менеджмента. Занимался организацией первых полулегальных московских концертов Бориса Гребенщикова , Майка Науменко , Андрея Макаревича , Константина Никольского — за что неоднократно вызывался на «беседы» в КГБ и получал «прокурорские предупреждения». Сам Смирнов утверждает: «Когда судьба предоставила мне возможность заняться организацией концертов чрезвычайно на тот момент популярных рок-групп, через мои руки проходили немалые деньги, но не прилипло ни копейки — я просто не понимал, как такое возможно» .

С его деятельностью связано слияние известной части «рок-подполья» с диссидентским движением и политизация рок-музыки в СССР. В своих изданиях писал и печатал письма в защиту Валерия Баринова ( «Трубный зов» ) и Александра Новикова.

В 1987 году принимал участие в организации рок-фестиваля « Подмосковные вечера ». С того же года начал публиковаться в журнале « Знание — сила » (до 1993 года).

Вспоминал: "Вечер памяти Башлачёва в ноябре 1988 года во Дворце спорта в Лужниках стал последним рок-н-рольным мероприятием, в котором я принимал осмысленное участие" .

Не позднее 1988 года окончил исторический факультет МГПИ им. В. И. Ленина , ученик В. Б. Кобрина .

Является писателем, пищущим на политические и историко-политические темы. Автор нескольких политических книг, а также множества статей и рецензий на исторические монографии и учебники, в которых критически отзывается о современных тенденциях фальсификации истории (реабилитация фашизма , восхваление авторитаризма и царизма и т. д.).

Является автором термина ( пейоратива ) «либерастия» и мема «либераст» . Выступал с критикой Ричарда Докинза за воинствующий дилетантизм в гуманитарных науках .

По словам самого Ильи он «Много лет прилежно голосует за КПРФ на парламентских выборах, региональных и общегосударственных» по «сугубо практическим» соображениям .

Работал [ когда? ] в Литературной газете , газетах « », « Московские новости », в журнале « Театр », в Экспериментальном творческом центре Сергея Кургиняна .

В период 1996—2005 гг. публиковал статьи в « Независимой газете » Бориса Березовского .

В 1997-98 годах публиковался в журнале « Химия и жизнь ».

В период 1997—2005 гг. регулярно публиковал статьи про учебники в газете «Первое сентября» .

В период 1998 —2012 гг. на Радио «Свобода» регулярно выступал с рецензиями на гуманитарную литературу в передаче «Поверх барьеров» и в других радиопередачах с участием Марины Тимашевой .

В период 1999—2009 гг. публиковался в Русском журнале .

В период 2003—2008 гг. публиковал статьи в журнале «Россия XXI» С. Е. Кургиняна .

В период 2003—2014 гг. регулярно публиковался в журнале «Скепсис» , в том числе под псевдонимом «Авесхан Македонский» .

В период 2011—2013 гг. писал исторические заметки для интернет-портала « Пионерская правда » .

В 2013 году публиковал мемуарные статьи в мужском журнале «Медведь» .

В период 2014—2016 гг. регулярно публиковался в газете «Известия» .

Начиная с 2014 года регулярно публикуется на сайте политического консерватизма «Русская Idea» Бориса Межуева .

Начиная с 2016 года публикуется в онлайн-клубе «Антикритика» , а также снова в профсоюзной газете «Солидарность» .

Библиография

Книги

  • Илья Смирнов. [www.lib.ru/CULTURE/MUSIC/SMIRNOW/kolokolchiki.txt «Время Колокольчиков — жизнь и смерть русского рока» .] (1994)
  • Илья Смирнов. «Прекрасный дилетант: Борис Гребенщиков в новейшей истории России» . — М.: «Леан», 1999. ISBN 5-85929-040-3
  • Илья Смирнов. (2000; существует только в интернете)
  • Илья Смирнов. Смутное время, или Что мы празднуем 4 ноября? (аудиокнига MP3) Издательства: 1С-Паблишинг, Три Сестры, 2007 г. ISBN 978-5-9677-0456-7
  • Македонский А. Г. Регрессанс. Новейшая история российского образования: Сб. ст. / Науч. ред. Г. А. Осеньев. — М., 2011. — 181 с.
  • Авесхан Македонский. Регрессанс. Новейшая история российского образования. Второе издание, инновационное и дополненное: Сб. ст. / Науч. ред. Г. А. Осеньев. — Нижний Новгород, Растр-НН, 2012. — 238 с. с илл. ISBN 978-5-901956-57-1 .

Некоторые статьи

  • Смирнов И. В. // «Рокси» № 6, ноябрь 1983.
  • Смирнов И. В. «Некрасовцы» // « Вопросы истории », 1986, № 8.
  • Смирнов И. В. // « Знание — сила » № 3, 1987, С.54-63
  • Смирнов И. В. Морская история Тулы // « Знание — сила » № 4, 1987, С.64,87
  • Смирнов И. В. Мост над бурными водами // « Знание — сила » № 5, 1987, С.74
  • Смирнов И. В. Приобретение навеки // « Знание — сила » № 9, 1987, С.50-57
  • Илья Смирнов и Марина Тимашева , // «Советская Молодежь» (Рига) № 62, 30.03.1988
  • Смирнов И. В. Циркули, угломеры и хвост беса Молоха // « Знание — сила » № 6, 1988, С.60-64
  • Илья Смирнов. // «Ауди-Холи» (Казань) № 7/1988
  • Илья Смирнов и Марина Тимашева , // «Сельская Молодежь» № 1, 1989
  • Смирнов И. В. История с историей // « Знание — сила » № 6, 1989, С.90-95
  • Смирнов И. В., Тимашева М. для журнала «Урлайт», декабрь 1989.
  • Смирнов И. В. Век нынешний и век минувший // « Знание — сила » № 12, 1990, С.8-14
  • Смирнов И. В. О первых и последних // « Знание — сила » № 2, 1991, С.34-38.
  • Смирнов И. В. Свободный человек // « Знание — сила » № 2, 1991, С.96.
  • Смирнов И. В. Перестройка — Пятая русская революция // « Знание — сила » № 6, 1991, С.28,29,98.
  • Смирнов И. В. Рок-н-ролл мёртв… // « Знание — сила » № 8, 1991, С.57-63.
  • Смирнов И. В. «Кто есть кто» в современном роке // « Литературная газета », 1991.
  • Смирнов И. В. // « Знание — сила » № 1, 1992, С.79-87.
  • Илья Смирнов, , «Юность» № 1, 1992
  • Илья Смирнов, // Журнал «Семья» № 2, 1992 г.
  • Смирнов И. В. // Газета «Солидарность». № 11 1992. С. 7.
  • Смирнов И. В. «Этика истории в публицистических и популярных работах В. Б. Кобрина». // «Проблемы отечественной истории и культуры периода феодализма. Чтения памяти В. Б. Кобрина» . М, РГГУ , 1992, с. 20.
  • Смирнов И. В. Хроника времен Василия Темного // « Знание — сила » № 11, 1993, С.79-83.
  • Смирнов И. В. [рец. на:] // Отечественная история. 1994, № 2.
  • Смирнов И. В. , Петров Д. «Авангард в традиционном искусстве народов мира» // «Солидарность», 1995, № 5.
  • Смирнов И. В. «Двор порядка» . // « Культура », 4.11.1995.
  • Смирнов И. В. «Религия завтрашних дней» // ОГ, 1996, № 32.
  • Смирнов И. . // « Независимая газета », 31.08.1996.
  • Смирнов И. «Факсимилянты» // « Культура », 27.01.1996.
  • Илья Смирнов, // Независимая газета № 106 от 11.06.1996.
  • Илья Смирнов, Кимвал звучащий (новый альбом «Машины времени») // Независимая газета № 163 от 03.09.1996.
  • И.Смирнов, (о Владимире Высоцком ) // «Мир Высоцкого», вып.1, М., 1997. С.407.
  • Илья Смирнов, Тетя Клио, расскажи сказку (рецензия на пособие В. М. Соловьева «Наша Россия») // «Первое сентября», 20.03.1997.
  • Смирнов И. В. // « Химия и жизнь » № 5, 1997, С.60-65
  • Смирнов И. В. Бездонный колодец, бесконечное небо // « Химия и жизнь » № 8-9, 1997, С. 97-99
  • Илья Смирнов, Уроки растерянности (рецензия на учебник Левандовского и Щетинова) // «Первое сентября», 11.12.1997.
  • Смирнов И. В. Опыт толкового культурологического словаря // « Химия и жизнь » № 6, 1998, С. 79.
  • Смирнов И. В. «Религия завтрашних дней» // « Свободная мысль », 1998, № 3.
  • Смирнов И. В. «Убить наблюдателя» . // « Известия », 24.04.1998.
  • Смирнов И. В. «Мальчики-мажоры от Черненко до Кириенко. Открытый ответ Тимуру Кибирову» . // « Солидарность », 1999, № 45.
  • Илья Смирнов, // Независимая Газета , 13.05.2000
  • Илья Смирнов, // Независимая Газета -Субботник 26.05.2001
  • Смирнов И. В. Откровение Иоанна IV // « Знание — сила » № 5, 2001, С.73-79.
  • Илья Смирнов. // Россия XXI, 02.2003
  • Илья Смирнов. // Россия XXI, 03.2003
  • Илья Смирнов. // Россия XXI, 03.2004
  • Илья Смирнов. // Россия XXI, 06.2004
  • Илья Смирнов. // Россия XXI, 02.2005, с.170
  • Илья Смирнов, // Независимая Газета , 20.04.2005
  • Смирнов И. В. // Агентство политических новостей , 17.07.2006
  • Смирнов И. В. // « Континент », 2003, № 116
  • Смирнов И. В. // . 2007. № 6
  • Смирнов И. В. // Россия XXI, 03.2008
  • Смирнов И. В. . // « » № 1-2/2010.
  • Смирнов И. В. // Клуб Кургиняна, 03.05.2010
  • Смирнов И. В.

Примечания

  1. Смирнов И. В. от 10 января 2016 на Wayback Machine // Русская iдея
  2. Смирнов И. В. от 3 июля 2015 на Wayback Machine // «Россия XXI», № 2, 2006
  3. . Дата обращения: 10 ноября 2016. Архивировано из 21 июня 2012 года.
  4. от 7 августа 2016 на Wayback Machine Российская газета ]
  5. Мемуары Ильи Смирнова. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 10 июля 2016. 1 июля 2016 года.
  7. . Дата обращения: 10 июля 2016. 10 июля 2016 года.
  8. Мемуары Ильи Смирнова. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  9. Мемуары Ильи Смирнова. от 17 сентября 2016 на Wayback Machine
  10. . Дата обращения: 10 июля 2016. 17 сентября 2016 года.
  11. Дата обращения: 10 июля 2016. 16 августа 2016 года.
  12. . Дата обращения: 10 июля 2016. 16 сентября 2016 года.
  13. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. от 20 августа 2016 на Wayback Machine , С. 207—208
  14. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. от 20 августа 2016 на Wayback Machine , С. 72
  15. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть II. Превращение. С. 283
  16. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. от 20 августа 2016 на Wayback Machine , С. 84
  17. Мемуары Ильи Смирнова. от 17 сентября 2016 на Wayback Machine
  18. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. от 20 августа 2016 на Wayback Machine , С. 80
  19. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. от 20 августа 2016 на Wayback Machine . С. 89
  20. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. от 20 августа 2016 на Wayback Machine , С. 104
  21. Мемуары Ильи Смирнова. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  22. от 13 июля 2016 на Wayback Machine // Новая газета
  23. Мемуары Ильи Смирнова, Глава 12
  24. Мемуары Ильи Смирнова. от 17 сентября 2016 на Wayback Machine
  25. Мемуары Ильи Смирнова. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  26. Мемуары Ильи Смирнова. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  27. (недоступная ссылка)
  28. . Дата обращения: 10 ноября 2016. 10 ноября 2016 года.
  29. . Дата обращения: 11 июля 2016. 26 июля 2016 года.
  30. Мемуары Ильи Смирнова. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  31. Мемуары Ильи Смирнова. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  32. Мемуары Ильи Смирнова. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  33. Мемуары Ильи Смирнова. от 17 сентября 2016 на Wayback Machine
  34. Мемуары Ильи Смирнова. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  35. Тарасов А. Н. от 6 октября 2008 на Wayback Machine
  36. . Дата обращения: 11 июля 2016. 17 августа 2016 года.
  37. Мемуары Ильи Смирнова. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
  38. . Дата обращения: 11 июля 2016. 11 июля 2016 года.
  39. bashlachev.spb.ru/talks/Smirnov.html
  40. . Дата обращения: 10 ноября 2016. 10 ноября 2016 года.
  41. . Йод . Дата обращения: 29 июня 2016. Архивировано из 9 апреля 2015 года.
  42. Борис Межуев, от 14 августа 2016 на Wayback Machine // Известия , 14 июня 2015 г.
  43. от 31 января 2018 на Wayback Machine о книге Докинза «Бог как иллюзия» (полный вариант)
  44. от 16 июня 2015 на Wayback Machine // Известия
  45. . Дата обращения: 29 июня 2016. 8 мая 2016 года.
  46. . Дата обращения: 29 июня 2016. 3 июля 2015 года.
  47. . Дата обращения: 10 ноября 2016. 11 ноября 2016 года.
  48. в газете «Первое сентября»
  49. . Дата обращения: 10 ноября 2016. 11 ноября 2016 года.
  50. . Дата обращения: 10 ноября 2016. 11 ноября 2016 года.
  51. . Дата обращения: 10 ноября 2016. 11 ноября 2016 года.
  52. Дата обращения: 10 ноября 2016. 11 ноября 2016 года.
  53. . Дата обращения: 13 июня 2011. 18 мая 2011 года.
  54. от 24 августа 2007 на Wayback Machine (критическая статья)
  55. . Дата обращения: 6 ноября 2006. 27 сентября 2007 года.
  56. . Дата обращения: 24 сентября 2006. 30 сентября 2007 года.
  57. . Дата обращения: 10 ноября 2016. Архивировано из 10 ноября 2016 года.
  58. от 16 июля 2006 на Wayback Machine на scepsis.ru
  59. . Дата обращения: 10 ноября 2006. 4 марта 2007 года.
  60. в «Пионерской правде»
  61. от 3 августа 2016 на Wayback Machine в журнале «Медведь»
  62. в « Известиях »
  63. от 13 февраля 2016 на Wayback Machine для сайта политического консерватизма «Русская Idea»
  64. . Дата обращения: 14 октября 2019. Архивировано из 20 октября 2017 года.
  65. от 12 апреля 2013 на Wayback Machine на сайте «Антикритика»
  66. от 2 октября 2016 на Wayback Machine в онлайн-газете «Солидарность»

Литература

  • // Румба : журнал. — Novosti Press Agency, 1989. — № спецномер . — С. 28 .

Ссылки

Источник —

Same as Смирнов, Илья Викторович