Interested Article - Александровское подворье в Иерусалиме

Алекса́ндровское подво́рье ( ивр. חצר אלכסנדר ‎, также известное как Ру́сские раско́пки ) — историческое здание, записанное на Императорское правительство Российской империи в Старом городе Иерусалима и самое близкое ко храму Гроба Господня русское владение (расположено в непосредственной близости ко храму Гроба Господня, от подворья до Голгофы примерно 70 м). Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат , домовую церковь святого Александра Невского , археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности, построенный Императорским православным палестинским обществом в 1896 году .

История

Александровское подворье, вид с востока. За подворьем виден купол кафоликона Храма Гроба Господня. Фото конца XIX века .
Крыша Александровского подворья с православным Крестом в Старом городе Иерусалима. На заднем плане Елеонская гора .

Земля, на которой стоит подворье, была приобретена у коптского духовенства в 1859 году усилиями первого русского консула в Иерусалиме Владимира Доргобужинова и первоначально предназначалась для здания русского консульства . Консульство, однако, для удобства было построено не здесь, а на Русских постройках , за пределами Старого города. В 1881 году после паломнической поездки на Святую землю великого князя Сергея Александровича на участке начались обширные археологические раскопки под руководством архимандрита Антонина , поскольку обнаружилось, что на участке сохранилось множество древностей. В раскопках принимали участие археологи Конрад Шик , Чарльз Вильсон, Мельхиор де Вогэ и Шарль Клермон-Ганно . В 1883 году был обнаружен фрагмент второй обводной иерусалимской стены с Порогом Судных Врат , построенной в V—IV веках до н. э. , арка храма Адриана , фрагменты стен и остатки двух колонн базилики Храма Воскресения времён правления императора Константина Великого , а также остатки других сооружений VII—VIII веков . По итогам проделанной работы Конраду Шику был присвоен орден Святого Станислава 2-й степени. После завершения раскопок прямо над ними началось строительство подворья, которое завершилось в 1891 году. 22 мая 1896 года на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского . Начало Первой мировой войны стало началом упадка подворья .

После Октябрьской революции 1917 года одним из первых декретов советского правительства церковь была отделена от государства . Юридически Русская Палестина осталась в собственности Императорского православного палестинского общества, руководство которого оказалось вне России, в эмиграции.

До 1985 года подворье признавало омофор Русской православной церкви за рубежом , но в этот год Палестинское общество во главе с архимандритом Антонием (Граббе) вышло из её состава. После этого Александровское подворье занимало «Русское православное общества Святой Земли» (иначе «ИППО (Иерусалим и Ближний Восток)») со штаб-квартирой в Мюнхене , которое с 2004 года возглавлял гражданин Германии Николай Гофман с официальным названием «Русское православное общество Святой Земли», зарегистрированное в городе Мюнхене в Германии . Общество заявляет, что является законным ИППО, возглавлявшимся епископом Антонием Граббе (и на момент избрания Гофмана подворье находилось в крупных долгах), лишь несколько переименованное. Нынешнее ИППО утверждает, что Гофман и его организация не имеет отношения к историческому Императорскому православному палестинскому обществу .

11 июня 2015 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Управление делами Президента Российской Федерации должно провести необходимые юридические процедуры по оформлению прав России на Александровское подворье и церковь Александра Невского в Иерусалиме . Необходимые документы на Александровское подворье были поданы на рассмотрении в Министерство юстиции Израиля. По словами Сергея Степашина , «власти Израиля должны выдать документ, где прописано, что это собственность Российского государства». В решении этого вопроса «чрезвычайно заинтересован патриарх Кирилл » .

По данным газеты « Маарив », которая ссылается на имеющийся в её распоряжении документ Управления регистрации прав на недвижимость и земельную собственность, 30 декабря 2019 года Израиль передал права собственности на Александровское подворье России . Императорское православное палестинское общество во главе с Николаем Воронцовым-Гофманом наняло адвокатов, чтобы срочно подать протест в израильское Министерство юстиции . 1 марта ожидалась выдача документов, но в результате поданного иска Иерусалимский окружной суд установил временный запрет на передачу России Александровское подворье. Сергей Степашин отметил: «Любопытно будет посмотреть, чем это все закончится, тем более что никаких документов, подтверждающих за ними [Воронцовым-Гофманом и его сторонниками] эту собственность, нет, несмотря на то, что 90 лет они там хозяйничают» . Синод Русской православной церкви заграницей заявил о своей исторической причастности к управлению Александровским подворьем и храмом Александра Невского, который находится в введении Русской духовной миссии (РПЦЗ) .

В марте 2022 года решением Иерусалимского окружного суда регистрационная запись о правах Российской Федерации на Александровское подворье отменена . Вместе с тем 3 июня 2022 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что процесс передачи России Александровского подворья скоро завершится .

Описание

Интерьер церкви св. Александра Невского.

Самое просторное помещение подворья занимает Церковь Святого Александра Невского с деревянным резным двухрядным иконостасом. В притворе храма находится памятная доска с надписью: «Церковь во имя Святого благоверного Александра Невского основана на месте остатков храма, сооружённого святым равноапостольным царём Константином . 1887—1896 гг.». Стены церкви украшены иконами и картинами кисти Н. А. Кошелева , специально посетившего Палестину для того, чтобы написать их для этого храма и Троицкого Собора . Восточная стена, за алтарем, украшена витражами в стиле русского модерна .

Вплотную к церкви примыкает музей, хранящий небольшие предметы, обнаруженные при раскопках: подвесные светильники, различной величины и формы кресты, миниатюрные стеклянные сосуды, подсвечники и дверные замки с львиными головами, арабские монеты и ночники древнееврейской формы. Многие глиняные поделки в виде лампад, чаш и привесок, имеют коптское происхождение.

На первом этаже подворья расположена приёмная комната, называемая сотрудниками подворья Царской . Рядом с ней канцелярия с парадным портретом великого князя Николая Александровича — будущего императора Николая II и картиной «Спаситель в терновом венце» кисти Н. А. Кошелева , а также графические портреты великого князя Сергея Александровича, генерала М. Г. Хрипунова и управляющего подворьем В. К. Антипова. На втором этаже расположены служебные комнаты, библиотека и архив. На террасе, примыкающей к храму с юго-запада, находятся общие палаты для размещения паломников . Общая площадь 1433 м² .

Основной реликвией подворья является Порог Судных Врат — порог от городских ворот, через которые прошёл Иисус Христос по пути на Голгофу . Значимыми артефактами являются остатки колонн и арка базилики Воскресения Господня времён правления Константина Великого , часть скалы из окрестностей Иерусалима , установленная непосредственно за Порогом Судных Врат , часть колонны базилики Воскресения Господня, используемая в качестве престола в центре храма Святого Александра Невского .

Левее порога Судных врат в сохранившемся фрагменте крепостной стены есть небольшой лаз, позволявший путникам попасть в город после того, как ворота на ночь закрывались. Этот проход могли называть игольным ушком .

Галерея

Примечания

  1. Выписка из кадастровой ведомости. Участок приобретён на имя Российского императорского правительства. Регистрация в Табу в феврале 1312 No 1, Vol. 31. page 175. Mulk. Израильский государственный архив. Иерусалим. Дело 837/P.
  2. . Дата обращения: 5 января 2013. 15 января 2013 года.
  3. Платонов П. В. от 17 июля 2014 на Wayback Machine Публикация на сайте Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества.
  4. В древности на этом месте располагалась левая часть главного входа базилики Храма Гроба Господня
  5. Эта стена и Судные врата были разрушены при взятии Иерусалима Титом в 70 году н. э. и более никогда не восстанавливались
  6. Это один из пролётов большой арки, ведущей некогда в храм Юпитера
  7. Дата обращения: 24 августа 2012. 10 марта 2013 года.
  8. . Дата обращения: 25 декабря 2009. Архивировано из 19 сентября 2020 года.
  9. Платонов П. В. от 18 июля 2014 на Wayback Machine Публикация на сайте Иерусалимского отделения ИППО.
  10. . Дата обращения: 10 июня 2014. 14 мая 2013 года.
  11. . Дата обращения: 25 января 2020. 25 января 2020 года.
  12. . Дата обращения: 27 марта 2016. Архивировано из 23 апреля 2016 года.
  13. . от 18 июня 2015 на Wayback Machine . Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».
  14. . от 27 июля 2017 на Wayback Machine . РИА Новости, 25.07.2017.
  15. . от 13 февраля 2020 на Wayback Machine . Газета Маарив, 22.01.2020 (иврит)
  16. Ирина Филатова. . DW.COM . Deutsche Welle (25 января 2020). Дата обращения: 1 июня 2022. 22 октября 2021 года.
  17. . Дата обращения: 25 января 2020. 26 января 2020 года.
  18. . interfax-religion.ru . Интерфакс-Религия (8 апреля 2020). Дата обращения: 10 апреля 2020. 9 апреля 2020 года.
  19. . Дата обращения: 26 января 2021. 3 февраля 2021 года.
  20. . globes.co.il . Глобс (3 марта 2022). Дата обращения: 3 марта 2022. 3 марта 2022 года.
  21. . newsru.co.il . newsru (3 марта 2022). Дата обращения: 3 марта 2022. 3 марта 2022 года.
  22. . от 3 июня 2022 на Wayback Machine .
  23. Последний флигель-адъютант Николая II
  24. . Дата обращения: 6 мая 2018. 7 мая 2018 года.
  25. . Дата обращения: 6 мая 2018. 7 мая 2018 года.
  26. . Дата обращения: 2 марта 2013. 21 мая 2015 года.

См. также

Литература

  • — 248 с. — ISBN 978-965-7392-45-4
  • Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Том 1. — Москва. Изд. «Международные отношения». 2000. — ISBN 5-7133-1063-9 (т.1)
  • Императорское православное палестинское общество к 130-летию со дня основания // Материалы Международной научной конференции «Императорское Православное Палестинское Общество в Святой Земле. К 130-летию со дня основания». — М., 2011. — ISBN 978-5-91674-192-6
  • Гультяев Р., диакон. Александровское подворье: исторический анализ прав собственника. Часть II: 1948−1986 гг. // Иерусалимский православный семинар. 2015. — № 6. — С. 225—238.

Ссылки

Источник —

Same as Александровское подворье в Иерусалиме