Interested Article - Константино-Еленинская башня

Константи́но-Еле́нинская башня (ранее Тимофе́евская ) — башня стены Московского Кремля . Расположена на восточной стороне, выше Беклемишевской башни . Построена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязином) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля Дмитрия Донского .

История

План постепенного развития Московского Кремля, 1914 год
Устройство герсовых решёток Нарбонских ворот Каркассона . Чертёж из Словаря французской архитектуры Э. Э. Виолле-ле-Дюка, 1856 год

Строительство и назначение

Пётр Фрязин построил башню в 1490 году на месте Тимофеевских ворот, она стала пятой его кремлёвской башней. До конца XV века её называли по старой привычке. В Духовной грамоте 1498 года башня ещё значилась как «Тимофеевские ворота» . Эти ворота, в свою очередь, были названы в честь воеводы Дмитрия Донского Тимофея Воронцова-Вельяминова . Ещё в 1380 году через эти ворота Дмитрий Донской выезжал на Куликовскую битву . В кремлёвской описи 1476 года, сделанной после очередного пожара, башня числится под старым названием: «Тимофеевских ворот и князь же великий сам <…> пришед, угасиша то». Последнее упоминание ворот было в духовной грамоте одного из князей, составленной в 1498 году .

Археологи Центра историко-градостроительных исследований отмечают, что со стороны Китай-города на Васильевском спуске находился глубокий ров , созданный Алевизом Фрязином , «выкладенный с обеих сторон каменными стенами длиною 253 сажени , глубиною в 4 сажени, а против Константино-Еленских ворот в 6 сажень; шириною в подошве от 14 до 16 сажень, вверху на 17 сажень» .

На отрезке от Фроловской до Константино-Еленинской башни во рву было четыре шлюза. Шлюзы были устроены при Фроловском мосте и отводной стрельнице Константино-Еленинской башни. Два шлюза располагались между Набатной и Константино-Еленинской башнями: один — у южной стороны Набатной башни, другой — ближе к Константино-Еленинской башне. В ходе засыпки рва в первой половине XIX века одна из ступеней на месте разрушенного шлюза некоторое время ещё сохранялась .

Наличие рва у Кремля диктует применение башни. Константино-Еленинская была проездной, часть историков считает, что она даже могла быть главной, потому что связывала Кремль и Великий посад и была выходом на Китай-город. В конце XV века к ней вели две крупные улицы — Всехсвятская (Варварка) и Великая (впоследствии это был Мокринский переулок, который просуществовал до конца 1950-х годов). Ворота башни не только использовались для военных выездов Ивана III и Ивана Грозного . В мирное время через них проезжали в Кремль посадские жители .

Другое важное применение башни — защита подъездных ворот к пристани на Москве-реке . Для этого в башне имелась отводная стрельница — дополнительная башенка для защиты ворот, соединённая с мостом . Мост опускался от отводной стрельницы, а проезд закрывался железными решётками — герсами . Если при нападении солдаты противника проникали в стрельницу, герсы опускались и запирали его в каменном мешке , где их обстреливали с верхних галерей стрельницы . После 1508 года достроили вторую отводную стрельницу, она соединялась с башней мостом, переброшенным через ров. В начале 1520-х годов после набега крымского хана Мухаммед-Герая немецкий инженер Николай Обераке построил предмостные укрепления с вышками, ведущими к башне .

Изначально башня, как и все остальные башни Кремля, не имела конусного завершения. Шатровый верх был достроен над основным четвериком в 1680-х годах . Для этих работ Дворцовый приказ собирал мастеров- каменщиков со всей России. Несмотря на то, что башни и шатры возводили в разное время, они выглядят как единое целое . Черепичные крыши с дозорными вышками давали возможность просматривать окрестности и предупреждать о пожарах, которые часто случались в деревянной Москве .

Переименование

Церковь святых Константина и Елены в Кремле, 1882 год

Современное название башня получила в XVII веке после постройки церкви святых Константина и Елены на территории Тайницкого сада . В 1651 году на месте деревянной церкви построили каменную, которую назвали в честь собора, посвящённого римскому императору Константину и его матери Елене . В 1692-м по приказу Натальи Нарышкиной церковь перестроили. В 1756 году архитектором князем Дмитрием Ухтомским был выполнен новый иконостас и роспись на стенах .

Во время крупного пожара 1812 года церковь избежала разрушения и стала убежищем для москвичей, которые потеряли имущество и дом. В 1836-м её отремонтировали и украсили . В XVIII и XIX веках собор только ремонтировали и украшали, с приходом к власти большевиков храм был разобран в 1928 году при расширении парка и строительстве спортивной площадки для красноармейцев . Под церковью нашли древний колодец и два лаза . Находку запретили исследовать и засыпали . На сегодняшний день на месте церкви находятся хозпостройки и вертолётная площадка .

Застенки башни

Картина Аполлинария Васнецова , Константино-Еленинские ворота московского застенка на рубеже XVI и XVII веков. 1912 год

Существует версия, что Константино-Еленинская башня была связана тайным ходом с Покровским собором , нижняя часть которого тоже была предназначена для ведения боя . Эта теория подтверждается находкой тайного хода от собора на территорию Кремля. А для скрытного перемещения воинов между Константино-Еленинской и Набатной башнями в толще стены был устроен проход, перекрытый цилиндрическим сводом. Через Константино-Еленинскую башню, одну из немногих, можно было подняться на Кремлёвскую стену .

По мнению некоторых исследователей, мост у Константино-Еленинской башни не поднимался, проникнуть на него можно было лишь после разрушения отводной стрельницы. Считается, что итальянский архитектор Алевиз, участвовавший в градостроительстве Москвы и соорудивший ров-канал протяжённостью 541 метр , расположил в башне слуховой проём. Это породило множество легенд о застенках башни .

В Опись порух и ветхостей 1646—1647 годов, составленной по приказу царя Алексея Михайловича для подготовки к реконструкции Кремлёвской стены, говорится: «…в той же отводной башне сделан слух, и в том слуху лестничный свод засорился и в слуху из сводов кирпичи сыплятся», но этот ход был замурован во время работ . Не исключено, что отводная стрельница также была снабжена слухом, но точных данных нет. Застенки отводной стрельницы Константино-Еленинской башни упоминаются в Описи XVII века как «зелейная казна», которая могла выполнять роль слуха .

В ходе ремонта в стенах нижнего четверика прорезали узкие лестницы для подъёма на верхнюю площадку, внутристенный проход между Константино-Еленинской и Набатной башнями был переоборудован в тюремный и пыточную . В 1894 году вход в эти комнаты обнаружил археолог князь Николай Щербатов :

В Константиновской башне, по стене Московского Кремля, к ней ведущей, существует посейчас крытый коридор с узенькими окошечками, где содержались приговорённые к пытке с заклёпанными устами, которые расклёпывались для ответа и для принятия скудной пищи, и прикованные к стене, в которой были железные пробои и кольца .

В 1707 году на Константино-Еленинской башне расширили бойницы для установки более мощных пушек . После того как отводную стрельницу и нижний ярус башни переоборудовали в тюрьму, в башне разместили Разбойный приказ , который круглосуточно охранялся стрелецкими караулами от двух до 30 человек . Во время бунта 1682 года стрельцы посадили в Константиновский застенок Ивана Нарышкина . В то же время в башне был заключен Стефан фон Гаден , врач покойного Фёдора Алексеевича , обвинённый в отравлении царя . Известно, что в Константино-Еленинской башне отбывали посмертное заточение некоторые участники восстания Ивана Болотникова .

Существование тюрьмы породило множество городских легенд. Например, в одной из них утверждалось, что на стене отводной стрельницы появлялось кровавое пятно, которое потом утекало сквозь каменные стены. После сноса стрельницы в XVIII век легенда стала ассоциироваться с самой Константино-Еленинской башней .

Башня была знаменитая, её страшилась вся Москва, потому что здесь, за толстыми кирпичными стенами, располагался Разбойный Приказ, а под ним темница и дознанный застенок, из-за которого башню в народе называли не её природным красивым именем, а попросту — Пытошной… разбойника дознавать не стали, а сунули до утра в «щель», выемку длиной в три аршина, высотой и шириной в один — не привстать, ни присесть, да и не перевернуться толком. Больше суток в такой мало кто выдерживал, а иные, которые сильно тесноты боятся, и ума лишались. Служители приказа, люди опытные и бывалые, знали: кто в «щели» ночку пролежит, утром на дознании как шелковый будет. Борис Акунин , роман « Алтын-толобас »

В 2016 году советник директора ФСО России Сергей Девятов заявил, что не было найдено ни одного документа по строительству, устройству, проходам, подземным ходам и коммуникациям башни. Предположительно, они были засекречены и уничтожены. Только князю Николаю Щербатову в XVIII веке удалось открыть некоторые секреты кремлёвских стен и башен, но до и после него комплексных научных работ по Кремлю не проводилось .

Модернизация и ремонт

Внешние изображения
Константино-Еленинская башня

В 1772 году в башне разрушили проезд . В настоящее время со стороны Васильевского спуска на фасаде видна арка заложенных ворот, углубление для надвратной иконы и следы вертикальных щелей для рычагов подъёмного моста . На верхней площадке основного четверика расположены машикули , заложенные изнутри в конце XVII века , внутри они разделены на два яруса, перекрытых кирпичными сводами. Первый ярус изначально служил для проезда, а второй использовался под служебные помещения .

Капитальный ремонт всех башен осуществлялся в 1802—1805 годах, в это время почти все отводные стрельницы были разобраны. Позже при планировке Васильевского спуска к Москве-реке был засыпан ров, а также нижняя часть башни с воротами. Герсовые решётки и подъёмные мосты были удалены . В 20-х годах XX века при ремонте Константино-Еленинской башни архитектор Иван Рыльский использовал метод укрепления древней кирпичной кладки посредством инъекций раствора . Последующие в 1950-х и 1970-х годах реставрации также были сделаны без изменения исторического облика .

За всю свою историю башня неоднократно получала повреждения. По мнению историков, Константино-Еленинская башня пострадала меньше других башен во время оккупации Москвы Наполеоном , потому что ворота были завалены . В 1917 году во время революционного артобстрела Кремля было повреждено семь башен, в их числе и Константино-Еленинская . Во время Великой Отечественной войны башня почти не пострадала от налётов немецкой авиации .

На башне установлен позолоченный флажок- флюгер . Парапет боевой площадки украшает пояс из ширинок , а фасады — полукруглые колонки и валики .

В XV веке на Константино-Еленинской башне находился барельеф Георгия Победоносца . В 1990-е годы реставраторы пытались реконструировать изображение, но им так и не удалось. В настоящее время этот барельеф хотят восстановить на Спасской башне , хотя некоторые московские скульпторы, например, Дмитрий Тугаринов , высказываются за сохранение исторического местоложения .

В 2010 году Фондом Андрея Первозванного были найдены и восстановлены надвратные иконы Спасской и Никольской башни. Планировалось исследовать и восстановить иконы Константино-Еленинской и других башен .

Современность

Банкнота достоинством сто рублей образца 1993 года. Обратная сторона, 1993 год

В 1993 году Банк России выпустил купюру номиналом 100 рублей , на обратной стороне которой была изображена Константино-Еленинская башня вместе со Спасской, Набатной и Царской башнями .

Летом 2017 года в Кремль вернули соколов , поскольку эти птицы проживали на территории с царских времён. Жилые боксы расположили на верхнем ярусе Константино-Еленинской башни .

В августе 2017 года комендант Кремля Сергей Хлебников сделал заявление, что стены и башни отреставрируют к 2020 году. За это время должны также привести в порядок водостоки, гидроизоляцию и стен . Константино-Еленинскую башню и прилегающие фрагменты стен вдоль Васильевского спуска закрыли строительными лесами , работу должны окончить к концу 2018 года .

Почтовый конверт России.jpg

В 2022 году выпущен почтовый художественный маркированный конверт на котором изображены: Константино-Еленинская, Набатная, Царская и Спасская башни.

Примечание

  1. Павел Коробов. . «Коммерсантъ» (15 августа 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017. 7 мая 2021 года.
  2. , с. 17.
  3. , с. 34.
  4. , с. 31.
  5. , с. 37.
  6. , с. 15.
  7. , с. 38.
  8. . Путешествие по святым местам (4 ноября 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  9. , с. 61.
  10. , с. 24.
  11. Борис Устьгов. . Известия (16 июня 2006). Дата обращения: 13 декабря 2017. 15 апреля 2021 года.
  12. Виктория Приходько. (рус.) // Московский Комсомолец : газета. — 2008. — 8 января ( № 24660 ). 26 февраля 2018 года.
  13. И.Е. Забелин. . — М. : Столица, 1990. — 688 с. — ISBN 5-7055-0001-7 . 26 февраля 2018 года.
  14. . Информационный портал «Российский туризм» (14 апреля 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017. 7 декабря 2017 года.
  15. , с. 38.
  16. , с. 9.
  17. . РИА Новости (9 сентября 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017. 26 февраля 2018 года.
  18. , с. 16.
  19. , с. 69.
  20. М. Б. Беседина. [coollib.com/b/294036/read Прогулки по днепропетровской Москве] . КулЛиб. Дата обращения: 13 декабря 2017.
  21. , с. 76.
  22. Ольга Яковлева. . — М. : РИПОЛ Классик, 2014. — 210 с. — ISBN 978-5-88353-602-0 .
  23. , с. 28.
  24. , с. 141.
  25. , с. 140.
  26. , с. 63.
  27. , с. 75.
  28. , с. 57.
  29. , с. 257.
  30. , с. 258.
  31. , с. 171.
  32. Марина Раевская. . Вечерняя Москва (3 мая 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017. Архивировано из 26 февраля 2018 года.
  33. , с. 36.
  34. , с. 288.
  35. , с. 33.
  36. Т.М. Белоусова. . — М. : РусАрх, 2007. 27 февраля 2018 года.
  37. , с. 141—144.
  38. , с. 38.
  39. , с. 20.
  40. Ксения Ларина. . Радиостанция «Эхо Москвы» (15 октября 2005). Дата обращения: 13 декабря 2017. 13 августа 2020 года.
  41. , с. 77.
  42. , с. 78.
  43. Информационный портал «Российский туризм» (14 ноября 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017. (недоступная ссылка)
  44. Михаил Пыляев. . — М. : АСТ, 2007. — 774 с. — ISBN 978-5-17-041503-8 . 26 февраля 2018 года.
  45. Ирина Сергиевская. (рус.) // Московский Комсомолец : газета. — 2007. — 21 сентября ( № 502 ). 27 февраля 2018 года.
  46. , с. 91.
  47. , с. 40.
  48. Максим Ветров, Владимир Газетов. . Независимая газета (24 марта 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017. 4 августа 2020 года.
  49. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  50. Андрей Михайлович Буровский. . — М. : Яуза, 2010. — 470 с. — ISBN 978-5-699-33899-3 . 26 февраля 2018 года.
  51. , с. 47.
  52. . Прогулки по Москве. Дата обращения: 13 декабря 2017. 17 октября 2018 года.
  53. [way2day.com/article/konstantino-eleninskaya-bashnya-moskovskogo-kremlya.html Константино-Еленинская башня Московского Кремля] . way2day.com (6 сентября 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  54. Александр Добровольский. . ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» (15 августа 2014). Дата обращения: 13 декабря 2017. 10 января 2018 года.
  55. (рус.) // Аргументы и факты : газета. — 2006. — 12 июля ( № 28 ). 26 февраля 2018 года.
  56. Борис Акунин. . — М. : Олма-пресс, 2000. — 416 с. — ISBN 5-7654-0932-6 . 26 февраля 2018 года.
  57. А. Соломонов. . РИА Новости (6 июня 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017. 26 февраля 2018 года.
  58. . РОСФОТО. Дата обращения: 26 декабря 2017. 28 декабря 2017 года.
  59. , с. 29.
  60. , с. 48.
  61. А.И. Целиков, Ю.С. Яралов. / Н.В. Баранова. — М. : Стройиздат, 1975. — Т. 12. — 755 с. 26 февраля 2018 года.
  62. , с. 105.
  63. (рус.) // Аргументы и факты : газета. — 1990. — 6 ноября ( № 45 ). 26 февраля 2018 года.
  64. . msk-guide.ru. Дата обращения: 13 декабря 2017. 26 февраля 2018 года.
  65. . «Узнай Москву». Дата обращения: 13 декабря 2017. 26 февраля 2018 года.
  66. Татьяна Сыкова. . Комсомольская правда (22 августа 2013). Дата обращения: 13 декабря 2017. 9 ноября 2021 года.
  67. Анна Ефанова. . Известия (16 февраля 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017. 26 февраля 2018 года.
  68. . Православие.ру (28 августа 2010). Дата обращения: 13 декабря 2017. 22 января 2021 года.
  69. . Деловая газета Взгляд (11 мая 2010). Дата обращения: 13 декабря 2017. 26 февраля 2018 года.
  70. . Телекомпания КТВ-Луч (30 декабря 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017. 12 декабря 2017 года.
  71. Анастасия Ассорова. . Вечерняя Москва (13 июня 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017. 26 февраля 2018 года.
  72. Владимир Трефилов. . РИА Новости (25 августа 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017. 11 мая 2018 года.
  73. Роман Чернянский. . The Village. Новости Москвы (3 ноября 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017. 10 января 2018 года.

Литература

  • Александров Ю. Н. Красная площадь. — М. : Московский рабочий, 1987. — 207 с. — ISBN 978-5-88944-367-4 .
  • Бартенев С. П. . — М. : Синодальная типография, 1912. — 259 с. — ISBN 9785902525554 .
  • Белоусова Т. М. . — М. : Московский рабочий, 1997.
  • Беседина М. Б. [coollib.com/b/294036/read Прогулки по допетровской Москве]. — М. : Астрель: Олимп, 2009. — 318 с.
  • Бродский Б. И. Сердце Родины - Кремль. — М. : Изобразительное искусство, 1996. — 152 с. — ISBN 5-85200-036-1 .
  • Бурлак В. Н. Москва подземная. История. Легенды. Предания. — М. : Вече, 2008. — 448 с. — ISBN 978-5-9533-3152-4 .
  • Буровский А. М. . — М. : Яуза, 2010. — 470 с. — ISBN 978-5-699-33899-3 .
  • Бусева-Давыдова И. Л. Храмы Московского Кремля: святыни и древности. — М. : МАИК «Наука», 1997. — 368 с. — ISBN 5-7846-000-4-4 .
  • Власюк А. И., Кипарисова А. А., Нельговский Ю. А., Рзянин М. И., Чиняков А. Г. / гл. ред. Н. Я. Колли. — Ленинград: Литература по строительству, 1968. — Т. 6. — 569 с.
  • Воротникова И. А., Неделин В. М. Кремли, крепости и укреплённые монастыри русского государства XV–XVII веков. Крепости Центральной России.. — М. : БуксАрт, 2013. — 887 с. — ISBN 978-5-906190-01-7 .
  • Гастев М. С. . — М. : Университетская типография, 1841. — 358 с. — ISBN 978-5-4241-7958-7 .
  • Гончарова А. А. Стены и башни Кремля. — М. : Московский рабочий, 1980. — 96 с.
  • Длужневская Г. В., Калинин Б. А., Субботин А. В. Кремли России XV–XVII веков. — СПб. : Литера, 2006. — 336 с. — ISBN 5-94455-177-1 .
  • Евдокимов Д. В. Кремль и Красная площадь. — М. : ИТРК, 2003. — 272 с. — ISBN 5-88010-160-6 .
  • Забелин И. Е. . — М. : Столица, 1990. — 688 с. — ISBN 5-7055-0001-7 .
  • Любимцев Р., Михайлов В. Облик старой Москвы. XVII — начало XX века. — М. : Изобразительное искусство, 1997. — 336 с. — ISBN 5-85200-349-2 .
  • Малиновский А. Ф. Обозрение Москвы. — М. : Московский рабочий, 1992. — 256 с. — ISBN 5-239-01340-3 .
  • Михайлов К. 10 утраченных памятников Кремля (рус.) // Огонёк : журнал. — 2014. — 11 августа ( № 30–31 ). — С. 33 .
  • Пыляев М. . — М. : АСТ, 2007. — 774 с. — ISBN 978-5-17-041503-8 .
  • Романюк С. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — М. : Центрполиграф, 2013. — 912 с. — ISBN 978-5-227-04778-6 .
  • Рябчиков Е.И. Красная площадь. — М. : Московский рабочий, 1980. — 240 с.
  • Саваренская Т. Ф. Архитектурные ансамбли Москвы XV— начала XX веков. — М. : Стройиздат, 1997. — 470 с. — ISBN 5-274-00908-5 .
  • Фальковский Н. И. . — М. : Московский рабочий, 1950. — 508 20 с. — ISBN 978-5-458-52242-7 .
  • Целиков А. И., Яралов Ю.С. / Н.В. Баранова. — М. : Стройиздат, 1975. — Т. 12. — 755 с.
  • Шевченко В. Н. Повседневная жизнь Кремля при президентах. — М. : Молодая гвардия, 2005. — 292 с. — ISBN 5-235-02845-7 .
  • Яковлева О. . — М. : РИПОЛ Классик, 2014. — 210 с. — ISBN 978-5-88353-602-0 .
Источник —

Same as Константино-Еленинская башня