Interested Article - Первая Безымянная башня

Первáя Безымя́нная бáшня (также Пороховáя ) — глухая башня южной стены Московского Кремля , расположенной вдоль Москвы-реки . Была построена в 1480-х годах, несколько раз разрушалась и вновь восстанавливалась. Башня находится между Второй Безымянной и Тайницкой башнями и имеет высоту 34,2 метра .

Происхождение названия

Названия кремлёвских башен не раз менялись в зависимости от функций и окружающего их ансамбля. Башни, именуемые Безымянными, располагались на краю подола и, возможно, из-за этого не получили характерных названий . Также в Первой Безымянной башне находились пороховые склады, поэтому её также называли Пороховой .

История

Первая Безымянная башня, 2012 год

Строительство

В письменных источниках сохранились данные о проездных и угловых кремлёвских башнях, но точные даты строительства промежуточных глухих сооружений не известны . Исследователи предполагают, что Первую Безымянную башню возвели вместе с другими укреплениями южной стены в 1480-х годах .

Изначально башня имела простые архитектурные формы и выполняла исключительно оборонительные функции . Верхняя часть стрельницы была укреплена зубцами в виде ласточкиных хвостов — мерлонами . Как и крепостные стены, башню покрывала деревянная скатная крыша . Известно, что во время пожара 1493 года на стенах вновь построенного по приказу Ивана III кирпичного Кремля «градная кровля вся обгорела» . Более подробных данных об устройстве кровель кремлёвских сооружений летописные источники не содержат. Однако учёные предполагают, что они были устроены сразу после окончания кладки, чтобы не подвергать деревянные мосты и перекрытия пагубному воздействию атмосферных осадков .

Согласно Годуновскому плану Москвы , все кремлёвские башни могли быть связаны между собой внутристенными ходами. На карте эти ходы заметны по бойницам, расположенным по всей длине кремлёвской стены. Из-за того, что Первая Безымянная башня несколько раз разрушалась, ход внутри неё восстановлен не был .

Восстановление

В период правления Ивана Грозного в Москве произошёл сильный пожар . Огонь, возникший в одной из церквей Арбата , быстро захватил деревянные московские постройки и вскоре распространился на Кремль. В летописях говорится: «И бысть буря велика и потече огонь». Во время пожара с трудом удалось спасти митрополита Макария , смирявшего огонь молитвой. Святителя вывели потайным ходом к Москва-реке .

В огне оказались пороховые склады Первой Безымянной башни — она взорвалась, засыпав берега кирпичом : «У реки у Москвы стрельницы загорешася зелие пушечное, и от того розорва стрельницу и размета кирпичье по брегу реки Москвы и в реку» .

Башню восстанавливали и модернизировали в период с 1620 по 1680 год. На основном четверике башни надстроили новый шатровый ярус, оборудованный машикулями , которые к концу столетия заложили изнутри за ненадобностью . До XVII века завершением стрельницы служил низкий деревянный шатёр с флюгером , несколько раз горевший во время пожаров. При перестройке его заменили на кирпичный парапет с ширинками, типичный для современного облика всех кремлёвских башен . Новое завершение башни также было низким и не мешало обзору ансамбля Кремля с южной стороны . Бау-адъютант Большого Кремлёвского дворца Михаил Фабрициус при описании южных приречных башен отмечал их сходство с деревянным шатровым зодчеством: «Шатрообразное покрытие, окна, расположенные в разбивку, эти выступы с обходом вокруг верхушек — разве это не есть формы, присущие сооружению из дерева?» В основании башни были устроены проездные ворота, позже заложенные кирпичом .

На протяжении XVII века башня находилась в хорошем состоянии и имела лишь незначительные повреждения . В описи 1646 года указывается, что «в глухой башне в двух местах над дверьми разселось. В той башне в дверях выломано кирпичу четверть сажени [0,53 м] ». В описи 1667 года Первая Безымянная названа третьей глухой башней, в которой «в дверях свод разселся и кирпичи висят. Оба свода в ней крепки, а дверей нет. Из неё выход, и в дверях свод разселся до кровли, два кирпича выпали. А кровля на ней есть» .

В разгар Северной войны , опасаясь нападения шведских войск на Москву, Пётр I приказал укрепить и подготовить кремлёвские башни к обороне . В 1707—1709 годах с южной стороны возвели двойной земляной вал для охраны подступов к москворецким башням . В письме царевича Алексея Петру I говорилось: «По Москва-реке, между Тайницких и Москворецких ворот, оставливают бревнами и насыпают землею и делают бруствер» . Кроме того, на башнях были установлены пушки и заново пробиты бойницы . После победы в Полтавской битве укреплённые башни стали использоваться в торжественных мероприятиях . В 1713 году столицу перенесли в Санкт-Петербург , а угроза нападения войск Карла XII на Москву миновала. Кремлёвские крепостные сооружения перестали играть важную роль, а воздвигнутые укрепления оказались заброшенными до 1795 года .

Снос и отстройка

Ко второй половине XVIII века крепостные укрепления южной москворецкой стены обветшали. В это же время старый Кремлёвский дворец, по мнению императрицы Екатерины II , перестал соответствовать статусу имперского. В 1768 году архитектор Василий Баженов разработал проект нового дворца , строительство которого предполагало разрушение ряда исторической застройки Кремля . Согласно сохранившимся документам, Первую Безымянную башня с прилегающей стеной разобрали в 1771 году. Фундамент построек был сохранён на уровне земли .

Торжественная закладка Большого Кремлёвского дворца состоялась в июне 1773 года, однако уже через несколько лет строительство было остановлено по приказу императрицы. В течение 1776—1783 годов разрушенные исторические объекты были восстановлены в прежнем виде под руководством архитектора К. И. Бланка .

1-я Безымянная башня (справа) на картине конца XVIII века Кампорези

В 1783 году Первая Безымянная башня с прилегающей к ней стеной была отстроена заново на другом месте, ближе к Тайницкой башне . По данным описи 1701 года прясло стены от Первой Безымянной составляло 41 сажень (87,5 метра), а между ней и Второй Безымянной — 24 сажени (51,20 метра). По более поздним измерениям, от Тайницкой Первая Безымянная башня «отстоит на 25 сажень, а от Второй Безымянной на 36 сажень» . На новой версии башни отсутствовали боевые устройства .

Петровские фортификационные сооружения, сохранившиеся с начала XVIII века, в ходе реконструкции восстановлены не были. Укреплявшие берег Москвы-реки деревянные срубы обветшали и после наводнения 1786 года окончательно разрушились. В 1798—1804 годах срубы были заменены каменной облицовкой. Около реки снесли ветхие постройки, убрали мусор и навоз. По проекту Матвея Казакова вдоль берегов была организована набережная и устроен сквозной проезд .

В начале XIX века Кремль перешёл под контроль главного начальника Дворцового ведомства Петра Валуева . По его свидетельству, Кремль в то время находился в ветхом, запущенном состоянии и внутри «была нечистота великая» . При Валуеве были полностью срыты Петровские бастионы , а в 1802-м начался масштабный ремонт обветшавших стен и башен Кремля. В 1805—1807 годах прошла реставрация Первой Безымянной башни: шатёр покрыли новой черепицей , обновили флюгер и белокаменные украшения, пол площадки был выстелен новой лещадью . По утверждению историков, после ремонта башня находилась в отличном состоянии .

Разрушение при Наполеоне и новая реконструкция

Наполеон покидает горящую Москву, картина Виктора Мазуровского , XIX век
Вид на Кремль и обе Безымянные башни. Около 1900 г.

Во время оккупации Москвы французскими войсками в 1812 году многие кремлёвские постройки пострадали . Покидая столицу, Наполеон отдал приказ заминировать Кремль, в результате чего Первая Безымянная башня была взорвана до основания . Таким образом, с момента строительства стрельница была разрушена в третий раз .

На протяжении трёх послевоенных лет кремлёвские постройки оставались разрушенными из-за отсутствия средств. Рассматривалась также возможность разобрать стену Китай-города для восстановления Кремля, однако вскоре предложение было отвергнуто. В 1815 году заведующий Кремлёвской экспедицией князь Николай Юсупов отдал приказ о застройке двух стенных проломов со стороны Москвы-реки . Реставрационными работами занималась Комиссия о строении Москвы под руководством архитектора Осипа Бове , изготовившего планы и проекты оборонительных сооружений . Возведение новой Первой Безымянной башни выполнил другой архитектор — Иван Еготов .

Башня была полностью восстановлена спустя 19 лет со значительным изменением прежних форм. Историк Лев Колодный предполагал, что новая башня была отодвинута ближе к Тайницкой не при предыдущей, а при этой перестройке .

Прилегающая к башне территория в 1816—1835 годах была благоустроена. При окончательном сносе Петровских бастионов в 1819-м оставшуюся землю использовали для набережной. На ней также высадили два ряда деревьев .

В 1866—1867 годах была проведена последняя в XIX веке масштабная реконструкция кремлёвских крепостных укреплений под руководством дворцовых архитекторов Николая Шохина , Фёдора Рихтера , Петра Герасимова и других . В результате проведённой Герасимовым реставрации был переложен белокаменный цоколь башни, отремонтированы отдельные архитектурные детали, включая бойницы нижнего четверика .

В ходе ремонта планировалось заменить колонны второго четверика на традиционные древнерусские столбы, которые были бы оплетены жгутами . В 1882-м под руководством архитектора Н. П. Петрова у постройки был отреставрирован белокаменный цоколь и сделан ремонт обвалившейся кирпичной кладки . Однако при реставрации не было сделано точных архитектурных обмеров и археологических исследований .

Наряду с другими кремлёвскими постройками, Первую Безымянную башню нередко украшали при проведении коронационных торжеств. Весь периметр кремлёвских стен и башен декорировали разноцветными шкаликами, фонарями и бенгальскими огнями. На башне устанавливали специальные электрические «солнца» — прожектора мощностью в 500—1000 свечей. Свет от иллюминации отражался от вод Москвы-реки и производил большое впечатление на собравшихся современников .

Советское время

Вид на 1-ю Безымянную башню, нач.1920-х

В начале XX века кремлёвские башни вновь пришли в ветхое состояние. В 1902 году была собрана Комиссия по реставрации Московского Кремля, которой руководил архитектор Павел Жуковский . По решению царской Комиссии, каждый год должна была реставрироваться одна из башен, однако успели отреставрировать только Спасскую . В дни революционных событий в Москве в октябре—ноябре 1917 года кремлёвские укрепления существенно пострадали. Большевики обстреливали стены и башни вдоль набережной Москвы-реки, в результате чего снаряд пробил угол нижнего четверика Первой Безымянной башни . А вот во время Великой Отечественной войны башня не получила серьёзных повреждений .

В 1973—1981 годах прошла масштабная реконструкция Московского Кремля по проекту архитекторов А. В. Воробьева и А. И. Хамцова. У Первой Безымянной башни обновили белокаменный декор, утраченные и ветхие детали которого были заменены копиями по сохранившимся образцам .

Современность

В 2016 на Кремлёвской набережной также произошли изменения. В парковой зоне вдоль южной стены Кремля были поставлены исторические фонари с энергоэффективными светодиодными лампами, облик которых воссоздавался по чертежам музея « Огни Москвы » .

В августе 2017 года комендант Московского Кремля Сергей Хлебников сообщил о вновь готовящейся реставрации — крепостные стены и башни должны привести в порядок к 2020-му. Особое внимание запланировано уделить ремонту водостоков, гидроизоляции, облицовке стен .

Особенности архитектуры

Первая Безымянная башня (посередине) между Тайницкой (слева) и Второй Безымянной (справа) башнями, 2012 год

Современный облик башня получила в результате реставрации, последовавшей за разрушением 1812 года. С тех пор её внешний вид существенно не менялся. По данным историка Сергея Бартенева , башня имеет четыре этажа при высоте 34,15 метра. Периметр основы сооружения составляет 24 сажени (51,21 метра), высота нижней части доходит до 6 саженей (12,8 метра), верхней — порядка 10 (21,31 метра) .

Нижняя часть башни — низкая и приземистая, верхняя же более вытянута вверх. Это сочетание, по словам Бартенева, придаёт сооружению «угрюмый, нелюдимый вид» . Башня практически лишена декоративной отделки. Её завершением служит четырёхгранный пирамидальный шатёр, покрытый зелёной черепицей. На окнах дозорной вышки также отсутствуют украшения. На втором этаже окна глубоко прорезаны в его нижнем своде . Наружные машикули нижнего четверика были восстановлены в 1816—1835 годах и носят декоративный характер .

Внутреннее пространство башни образовано двумя ярусами сводчатых помещений. Нижняя часть имеет крестообразный свод, верхняя — сомкнутый. Верхний четверик открыт в полость шатра, то есть между ними отсутствуют перекрытия . Верхняя часть башни плавно переходит в завершающий её шатёр. По словам Бартенева, все объёмы сооружения удерживают суровую форму четырёхгранника. Это отличает Первую Безымянную башню от прочих глухих башен Кремля (кроме Благовещенской ), имеющих восьмигранный шатёр .

Первая Безымянная башня не имеет всхода на стену с земли, однако у неё устроены выходы на прилегающие прясла из этажа, находящегося на уровне платформы . Она могла иметь подземные тайники и ходы, хотя достоверно об этом не известно. Если такие тайники существовали, то могли находиться под пряслом стены между двумя Безымянными башнями и пострадать во время пожара 1547 года и последующих перестройках .

В культуре

Примечания

  1. , с. 76.
  2. , с. 40—41.
  3. shellbars. . Достопримечательности Москвы (15 сентября 2012). Дата обращения: 15 июня 2018. 18 июня 2018 года.
  4. Мария Беседина. Прогулки по допетровской Москве.
  5. , с. 15.
  6. , с. 307.
  7. , с. 24.
  8. , с. 61.
  9. , с. 54.
  10. , с. 219.
  11. , с. 242.
  12. .
  13. .
  14. .
  15. , с. 18.
  16. , с. 95.
  17. , с. 65.
  18. , с. 31, 144.
  19. .
  20. , с. 300, 307.
  21. , с. 216.
  22. , с. 235.
  23. , с. 3.
  24. , с. 60.
  25. , с. 68.
  26. , с. 69.
  27. , с. 300.
  28. , с. 171.
  29. , с. 285.
  30. , с. 74.
  31. , с. 336.
  32. , с. 174—175.
  33. Дата обращения: 10 декабря 2021. 9 декабря 2021 года.
  34. , с. 237.
  35. , с. 71.
  36. , с. 77.
  37. . РИА Новости (22 сентября 2016). Дата обращения: 16 июня 2018. 8 октября 2018 года.
  38. , с. 176.
  39. , с. 131.
  40. , с. 338.
  41. , с. 81.
  42. , с. 84.
  43. , с. 177.
  44. , с. 339.
  45. , с. 85.
  46. , с. 87.
  47. , с. 346.
  48. , с. 249.
  49. , с. 347.
  50. , с. 189б 200-201.
  51. Дмитрий Абрамов. . iknigi.net. Дата обращения: 16 июня 2018. 15 июня 2018 года.
  52. , с. 8.
  53. А. С. Смагина. . Scienceforum. Дата обращения: 16 июня 2018. 23 июля 2018 года.
  54. . РИА Новости (25 августа 2017). Дата обращения: 16 июня 2018. 11 мая 2018 года.
  55. , с. 118.
  56. , с. 94.
  57. , с. 29.
  58. , с. 112.
  59. , с. 144.
  60. Белоусова Т. М. Тайники и подземные сооружения древнего Кремля.
  61. . Интернет-проект 1812. Дата обращения: 15 июня 2018. 15 июня 2018 года.
  62. . ART-PORTAL. Дата обращения: 15 июня 2018. 23 июля 2018 года.
  63. Русский музей. Дата обращения: 15 июня 2018. 18 июня 2018 года.

Литература

  • Бартенев С. П. Московский Кремль в старину и теперь. — М. : Синодальная типография, 1912. — Т. 1. — 290 с.
  • Белоусова Т. М. . — М. , 1997.
  • Бродский Б. И. Сокровища Москвы. — М. : Изобразительное искусство, 1980. — 375 с. — 21 500 экз.
  • Викторов А. Е. . — М. , 1877. — 16 с.
  • Воротникова И. А., Неделин В. М. Кремли, крепости и укрепленные монастыри русского государства XV-XVII веков. Крепости Центральной России. — М. : БуксМАрт, 2013. — 887 с.
  • Всеобщая история архитектуры в 12т. Т.VI Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV - перв. пол. XIX вв. — М. : Издательство литературы по строительству, 1968. — Т. VI. — 596 с. — 12 000 экз.
  • Гончарова А. А. Стены и башни Кремля. — М. : Московский рабочий, 1980. — 96 с. — 50 000 экз.
  • Девятов С. В. , Жиляев В. И , Кайкова О.К. Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны. — М. : Кучково поле, 2010. — 332 с.
  • Длужневская Г. В. , Калинин В. А. , Субботин А. В. Кремли России XV-XVII вв. — СПб. : Литера, 2006. — 336 с. — 2500 экз. ISBN 5-94455-177-1 .
  • Евдокимов Д. В. Кремль и Красная площадь. — М. : ИТРК, 2003. — 272 с. — 3000 экз. ISBN 5-88010-160-6 .
  • Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. Государев двор, или дворец. — М. : Книга, 1990. — Т. 1. — 312 с. — 100 000 экз. ISBN 5-212-00541-8 .
  • Забелин И. Е. История города Москва. — М. : Столица, 1990. — 688 с. — 200 000 экз. ISBN 5-7055-0001-7 .
  • Киселёв А. Ю. Москва: Кремль и Красная площадь: путеводитель. — М. : АСТ, 2006.
  • Колодный Л. Главный Кремль России. — М. : Сов. Россия, 1983. — 208 с. — 50 000 экз.
  • Колодный Л. . — М. : Голос, 1997. — 718 с.
  • Косточкин В. В. . — М. : Издательство Академии наук, 1962. — 288 с. — 1400 экз.
  • Либсон В. Я. , Домшлак М. И. , Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади. — М. : Искусство, 1983. — 504 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 25 000 экз.
  • Малиновский А. Ф. Обозрение Москвы. — М. : Московский рабочий, 1992. — 256 с. — 50 000 экз. ISBN 5-239-01340-3 .
  • Романюк С. К. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — М. : Центрполиграф, 2013. — 908 с. — (Москва и Подмосковье. История. Памятники. Судьбы). — 60 000 экз. ISBN 978-5-227-04778-6 .
  • Земцов С. М. // Зодчие Москвы XV – XIX вв.. — М. , 1981.
  • Слюнькова И. Н. Проекты оформления коронационных торжеств в России XIX века. — М. : БуксМАрт, 2013. — ISBN 978-5-906190-07-9 .
  • Тихомирова А. Б. Архитектурная графика: Планы Московского Кремля и кремлёвских садов, чертежи стен, башен и садовых построек. — М. : Полиформ, 2012. — 375 с. — (Каталог собрания Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Графика). — 1000 экз. ISBN 978-5-88678-194-6 .
  • Фабрициус М. П. Кремль в Москве. Очерки и картины прошлого и настоящего. — Издание Т. И. Гаген, 1883. — 334 с.

Ссылки

Источник —

Same as Первая Безымянная башня