Interested Article - Стародубская крепость

Стародубская крепость — исторические укрепления Стародуба .

История

Древнерусский детинец Стародуба был расположен на левом обрывистом берегу реки на треугольном мысу, известном сегодня как Солдатская гора. Он развился из княжеского становища ( погоста ), используемого при полюдье (сборе дани). Мыс был населён и в более раннее время, в эпоху юхновской и роменской культур. Детинец имел площадь 1,5 га, был окружён валом из чередующихся сыр­цо­вых и де­ревянных кон­ст­рук­ций. С северной стороны к нему при­мы­ка­ли ук­ре­п­лён­ный окольный город и не­ук­ре­п­лён­ный по­сад. Неукреплённый посад имелся в том числе и на противоположном пра­вом бе­ре­гу Ба­би­нца. Первое летописное упоминание о Стародубе датируется 1096 годом, однако по археологическим данным детинец был заложен ещё в X веке . Согласно летописным данным, осада Стародуба Владимиром Мономахом длилась 33 дня, что свидетельствует о том, что у города были солидные укрепления.

В 1534 году в ходе Стародубской войны крепость выдержала литовскую осаду под руководством киевского воеводы Андрея Немировича , однако в следующем 1535 году в результате осады Стародуба гетманом Яном Тарновским была сожжена. В 1536 году по указу Елены Глинской была возведена новая дерево-земляная крепость бастионного типа, значительно более расширенная. Она делилась на Старый и Новый город и была обведена земляными валами. Не исключено, что над возведением крепости в 1536 году трудился Петрок Малый , который строил в этот период схожие крепости ( Себежскую и Пронскую ). Она успешно отразила несколько литовско-польских попыток её взять во время Ливонской войны . Дальнейшее укрепление крепости было произведено в царствование Фёдора Ивановича .

В начале XVII века протяжённость валов составляла 402 м. Старый город, охватывавший западную часть крепости, в южной части которого находился древний детинец, ограничивался с востока оврагом Шморговка, с юга обрывом к реке Бабинец, а северный и западный фас с напольной стороны были укреплены тремя большими и двумя малыми бастионами, которые напоминали платформы Московского кремля . В 1616 году гарнизон Стародубской крепости составлял 650 человек. Во время Смоленской войны русские войска брали Стародуб, отошедший Речи Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года. В 1667 году крепость пострадала от крупного пожара. В XVIII веке укрепления Стародуба состояли из земляных валов, дубового палисада и шести башен. До середины XIX века большая часть крепости была разрушена, за исключением двух земляных валов.

В целом, крепость XVI—XVIII веков имела западноевропейскую бастионную планировку и была одной из первых земляных крепостей с бастионами в Русском государстве. Имела широкие земляные валы с наклонными рядами палисада по внешнему склону, характерными для казачьих укреплений Украины и юга России . Также она имела непокрытые башни в стиле древнерусского деревянного зодчества с нависающими обламами, однако меньшими на треть по сравнению с классической русской деревянной фортификацией. С напольной северо-западной стороны на протяжении 30 м сохранились остатки вала шириной 10 м.

Литература

  • Гурьянов В.Н., Чубур А.А. // Археология евразийских степей. — 2023. — № 4 .
  • Шинаков Е.А. О работах в районе Стародуба//Археологические открытия 1985 г. — М., 1987. — С. 118-119.
  • Кирпичников А.Н. Крепости бастионного типа в средневековой России. М., 1998. — С. 471.
Источник —

Same as Стародубская крепость