Interested Article - Суздальский кремль

памятник архитектуры (федеральный)

Су́здальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля , по данным археологов, существующее с X века . Расположен кремль в излучине реки Каменки , в южной части города. В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации утверждён объектом культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля» . В настоящее время находится в оперативном управлении Владимиро-Суздальского музея-заповедника .

Крепость

На рубеже XI—XII веков здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором , обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

Во второй половине XV века оборонительные сооружения были укреплены и досыпаны, в 1677 году возведена рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году .

Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Архитектурный ансамбль кремля

  • Рождественский собор (1222—1225)
  • Архиерейские палаты (XV—XVIII вв)
  • Никольская церковь (1766)

Собор Рождества Богородицы

Собор Рождества Богородицы

Построен в 1222 1225 из туфообразного известняка (низкокачественного белого камня ), стоит на месте плинфяного храма времён Владимира Мономаха . Нынешний собор также не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом , выше которого стены выложены в XVI веке , но уже не из белого камня, а из кирпича . Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.

Напротив южного фасада собора в 1635 году была построена колокольня, завершённая высоким восьмигранным шатром. В конце XVII века на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор.

Архиерейские палаты

Архиерейские палаты

Комплекс архиерейских палат формировался на протяжении XV—XVIII веков как жилой дом для суздальских церковных владык. Основное здание тесно связано с собором, как в композиционном, так и в бытовом отношении. С середины XX века в палатах расположен музей. Платон (Левшин) писал об этих палатах в 1792 году:

Положение места посредственное, окружено строением, но дом старинный, не малый, и по древности представляет вид важный и епископскому пребыванию приличный; покоев в нём довольно; зала в длину 10 сажен, а в ширину 8, без столпа, каковой палаты величиною едва ли где по древности есть, но жаль, что она перегорожена недавно и тем уменьшена, и что в ней было особеннаго, чрез то отнято .

В настоящее время в Архиерейских палатах находится экспозиция, посвящённая истории Суздальского кремля и Суздальского края.

Никольская церковь

Никольская церковь

В западной части кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезённая из села Юрьев-Польского района в 1960 году , на место утраченной церкви Всех святых XVII века . Церковь Николы — один из примеров простого и древнего типа деревянных конструкций, не лишённая однако соразмерности и красоты форм.

Примечания

  1. Приказ Министерства культуры России от 04.05.2017 № 703 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения „Ансамбль Кремля“ (Владимирская область, г. Суздаль, ул. Кремлёвская, д. 20)»
  2. // Русский вестник. — 1841. — Т. 3 . — С. 502—522 . 9 февраля 2019 года.

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника
  • . Дата обращения: 20 марта 2006. Архивировано из 29 ноября 2012 года.
Источник —

Same as Суздальский кремль