Interested Article - Арзамасский кремль

Арзамасский кремль — историческая крепость в Арзамасе , с основания которой в 1572 году началась история города.

История

Малолюдный прежде юг Нижегородской области начал усиленно заселяться после взятия Казани в 1552 году и прекращения разорительных для края русско-казанских войн . Однако опасность кочевнических набегов из южных степей сохранялась, из-за чего возникла необходимость в укреплённых опорных пунктах. Годом основания Арзамасской крепости считается 1572 год. Крепость с дубовыми стенами имела значительный гарнизон и вооружение и сохраняла своё значение до второй половины XVII века , когда угроза кочевнических нападений в этих землях снизилась. В 1650 году южная часть стены сгорела, но была восстановлена, охватив ещё большую территорию. Арзамасский кремль простоял до 1726 года , когда был уничтожен пожаром. За время своего существования он ни разу не подвергался осадам и нападениям, однако сыграл очень важную роль как опорный пункт правительственных войск, участвовавших в подавлении Разинского восстания .

Описание крепости

Башни и стены Арзамасской крепости располагались на высоком мысу, образованном рекой Тёшей и оврагом, по которому протекала речка . О её размерах и очертаниях позволяет судить сохранившийся план Арзамаса середины XVIII века, на котором нанесены крепостные стены и башни. Арзамасский кремль имел форму неправильного треугольника, продиктованную условиями рельефа местности . Стены и башни с западной стороны проходили вдоль гребня высокой горы над Тёшей и её поймой. Условия рельефа местности почти полностью исключали возможность организованного штурма в этом месте, из-за чего здесь отсутствовали вал и ров. Северная напольная сторона кремля была усилена рвом и валом, по которому проходила стена. Вал в настоящее время полностью срыт, однако следы рва сохранились в виде ряда понижений рельефа местности. На месте его выхода к берегу Тёши образовался овраг. Южная сторона крепости образована оврагом, по которому протекала речка Сорока. Вал в этом месте также не сохранился, однако о рве свидетельствует цепь расположенных один за другим искусственных водоёмов. С помощью верхней плотины, видимо, достигалось и частичное заполнение рва водой с северной стороны.

Крепостная стена была составлена из городен, о её толщине и высоте нет данных. Периметр цепи стен и башен Арзамасского кремля составлял около 2350 м . Башни крепости были шестиугольными и по размерам и формам близкими к проезжим башням Лысковской крепости . По сохранившимся документам крепость поначалу имела одиннадцать, и после перестройки 1650 года двенадцать башен , из которых четыре были проезжими. Известны названия трёх из проезжих башен — Стрелецкая, Кузнечная и Настасьинская . От Настасьинской башни, названной так в честь умершей жены Ивана Грозного Анастасии Романовны , вниз под гору вёл сохранившийся доныне съезд к мосту через Тёшу. На восточной стороне крепости ворот в первое время не существовало. Лишь в XVII веке здесь были устроены «проломные» ворота.

В южной части кремля с момента его постройки находилась церковь во имя Архистратига Михаила, на месте которой в середине XVII века был построен Воскресенский собор , первоначально деревянный, затем каменный. Справа от Настасьинских ворот с внешней стороны кремля находился женский Свято-Николаевский монастырь , частокол вокруг которого называли « малым острогом ».

Примечания

  1. Петряшин, А. С. от 22 декабря 2023 на Wayback Machine / А. С. Петряшин. – Арзамас, 2012
  2. . ТАСС.ру (26 сентября 2021). Дата обращения: 22 декабря 2023. 22 декабря 2023 года.
  3. Кирьянов И. А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961. — C. 99—104.
  4. Данилова А. Е., Тимашков А. В., Малинов А. А. // Наука, образование и экспериментальное проектирование. — 2021. — № 1 . 24 декабря 2023 года.
Источник —

Same as Арзамасский кремль