Interested Article - Чебоксарский кремль

Вид на исторический холм Чебоксар. Гравюра XVII века

Чебоксарский кремль — деревянная крепость на территории города, возведённая в связи с официальным основанием города-крепости Чебоксары через 3 года после взятия Казани . Располагался с 1555 по 1704 год на историческом холме города, откуда сейчас берёт начало улица Константина Иванова .

История

В июле 1555 года архиепископ Казанский и Свияжский Гурий по указу Ивана IV на территории будущего кремля установил (на месте будущего Введенского собора). В том же году был возведён кремль . Датой основания кремля считается 24 июля 1555 года , день, когда архиепископ в присутствии чебоксарского воеводы и горожан освятил место и окропил границы будущего кремля. Внутри него затем появились – государев двор приказной избой ), казна , тюрьма , , дома дворян, детей боярских , приказных служителей, духовенства, стрельцов.

Кремль возводился под руководством дьяка Ивана Выродкова .

Конструкция

Местоположение крепости было удобным, с севера на высоком правом берегу, протекала Волга, с востока и юга в неё впадала Чебоксарка, с западной стороны был вырыт глубокий ров величиной в 2 сажени. Стены крепости подпирались камнями и в высоту достигали 5 м, в ширину — 4 м, сверху была деревянная крыша. Внутри кремля разместились двор воеводы, казна, тюрьма, аманатный двор, церкви, дома дворян, бояр, приказных служителей, духовенства и стрельцов.

Кремль был расположен на самой высокой и защищённой точке холма , занимал главенствующее положение в городе. С севера и юга подступы к кремлю были затруднены естественными обрывистыми склонами, с запада преградой служил глубокий ров длиной 426 м. С востока к кремлю примыкал посад , развивавшийся в восточном направлении.

Самое раннее и полное описание города того времени приводится в росписи (акт приёма-передачи крепости) от 9 августа 1613 года , когда воевода А. П. Вельяминов передавал полномочия своему преемнику Ф. И. Михалкову. Согласно этому документу городские укрепления имели 5 башен, из которых 2 были въезжие (Введенские и Никольские ворота), а также 4 башни острога . На воротах и башнях стояли артиллерийские орудия ( пищали ). Непосредственно к крепостным сооружениям примыкал посад, а также комплексы Никольского и Троицкого монастырей, которые замыкались стенами острога, протянувшимися вдоль берегов рек Волга и Чебоксарка .

Крепостные стены кремля были рубленными в две стены с перегородками, заполненные землёй и камнями. Высота стен достигала 5 м, ширина – 4 м. В верхней части стены, по всему её периметру, проходила , покрытая тёсовой крышей. Посад, где было сосредоточено торгово-ремесленное население, ограждался стеной в виде частокола из толстых, заострённых сверху брёвен.

Кремль второй

В 1698 году вместо сгоревших кремля и острога построен новый кремль, по-прежнему деревянный. Он располагался на том же месте, но отличался от прежнего количеством башен. Данные укрепления просуществовали до 1704 года и были уничтожены пожаром , после которого кремль в Чебоксарах больше не восстанавливался.

В 1729 году по сохранившимся остаткам строений и старым описаниям составлена «Опись бывших крепостных укреплений города Чебоксары». Согласно описи кремль имел 4 угловых и 3 проезжих башни, стены следующей протяжённости: восточная, разделявшая территории кремля и посада (ныне ул. Бондарева), равнялась 232 м; северная, шедшая вдоль обрывистого волжского берега, – 224 м; западная (ныне ул. Свердлова, спуск к заливу) по рву – 351 м; южная – 175 м. Суммарная протяжённость стен – 982 м.

Археологические раскопки 2003–06 годов на территории бывшего кремля показали, что ранее здесь существовало поселение эпохи бронзы (2 тыс. до н.э.), с 13 в. – болгаро-чувашское поселение.

Значение

С первых лет существования крепость Чебоксары использовалась не только для борьбы с кочевниками. На её гарнизон возлагались карательные функции по "усмирению недовольных" и сбор налогов с населения. Бунтовщиков было много. В начале XVII века Чебоксары дважды захватывали повстанцы. После расправы с воеводами они делили казну, хранящуюся в крепости, и уничтожали долговые расписки и документы о закреплении этих земель за новыми владельцами, дворянами и монастырями. До конца XVII века царское правительство было вынуждено держать в Чебоксарах значительный гарнизон на случай, как писал немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Чебоксары в середине столетия, "что покорённые татары захотели бы возмутиться, чтобы легко можно было собрать войско и усмирить их". В 1670-1671 годах жители Чебоксар и крестьяне окрестных деревень активно участвовали в восстании Степана Разина. Даже после разгрома войск Разина под Симбирском борьба здесь не ослабела. всюду горели поместья, чебоксарский воевода бежал из крепости в Казань. Только жестокие расправы карательных полков над восставшими положили конец восстанию.

С конца XVII века военное значение Чебоксар упало. Сгоревшую крепость не стали восстанавливать, часть служилых людей перевели в податные сословия.

Ссылки

Источник —

Same as Чебоксарский кремль