Interested Article - Дно (станция)

Вид на вокзал с торца
Интерьер вокзала: зал ожидания
Интерьер вокзала: кассовый зал

Дно — узловая станция Октябрьской железной дороги , расположена в городе Дно Псковской области на пересечении железнодорожных линий Бологое — Псков и Санкт-Петербург — Витебск .

История

Станция на Бологое-Псковской линии Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги открыта в 1897 году . В 1901 году с открытием участка Дно — Новосокольники стала узловой.

1 марта 1917 года на станцию Дно прибыл поезд Николая II . Император назначил здесь встречу Родзянко , однако тот прибыть не смог, и поезд двинулся во Псков , где 2 марта Николай подписал отречение от престола .

Предприятия и инфраструктура

Бологое-Псковское и Санкт-Петербург-Витебское направления расположены по разные стороны станции, между ними стоит непосредственно вокзал. Бологое-Псковская ветка проходит с северной стороны прямо, а Санкт-Петербург-Витебская пересекает Бологое-Псковскую по путепроводу севернее станции. Западнее станции расположен обходной съезд, соединяющий участки на Псков и Новосокольники и обеспечивающий транзитное движение грузовых и пассажирских поездов без заезда на станцию.

Железнодорожный вокзал

Современный вокзал построен в стиле сталинского ампира в 1950-е годы. В центре вокзала расположен зал ожидания и кассы. Фасады прорезаны с двух сторон широкими арочными окнами, здание увенчано башней с высоким шпилем. Эта башня является символом города Дно. Пролёты арок соединяют основную часть вокзала со служебными помещениями.

В культуре и искусстве

В фильме « В старых ритмах » на станции Дно группа девушек по поручению начальника уголовного розыска Ленинграда раздела итальянского эстрадного певца Макса Ланкастера.

В стихотворении С. Я. Маршака « Дама сдавала в багаж »:

Хватились на станции Дно
Потеряно место одно.
В испуге считают багаж
Диван, чемодан, саквояж…

В поэме Бориса Пастернака «Высокая болезнь» станция упоминается в связи с безуспешными попытками поезда императора Николая II проехать в Петроград в обход захваченных восставшими станций:

Ах, если бы им мог попасться
Путь, что на карты не попал.
Но быстро таяли запасы
Отмеченных на картах шпал.
Они сорта перебирали
Исщипанного полотна.
Везде ручьи вдоль рельс играли,
И будущность была мутна.
Сужался круг, редели сосны,
Два солнца встретились в окне.
Одно всходило из-за Тосны ,
Другое заходило в Дне. Б. Л. Пастернак

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. Дмитрий Быков , «Борис Пастернак» (2007), серия Жизнь замечательных людей , с. 212.
  4. Константин Поливанов, от 27 ноября 2021 на Wayback Machine (2015), с. 85.
  5. Ю. С. Пивоваров, от 27 ноября 2021 на Wayback Machine , Труды по Россиеведению, Сборник научных трудов, Выпуск 2, Москва, 2010, с. 65.

Литература

  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник : в 2 т. . — М. : Транспорт , 1981. — Т. 1. — 368 с. — 100 000 экз.
  • Гусаков Г. Н. Воспоминания начальника станции. Дно, 2003.
  • Миронов В. И. Маршрут длиной в 100 лет. Документально-публицистические заметки об истории локомотивного депо станции Дно. Дно, 2005.

Ссылки

  • ст. Дно. . ОАО РЖД (2017). Дата обращения: 26 января 2019.
  • — официальный сайт вокзала
  • . каталог . Railwayz. info (2016). Дата обращения: 26 января 2019. 26 января 2019 года.
  • от 22 февраля 2014 на Wayback Machine
Источник —

Same as Дно (станция)