Interested Article - Головкин, Гавриил Иванович

Граф (с 1707) Гаврии́л (Гаврила) Ива́нович Головки́н ( 1660 25 июля 1734 , Москва ) — сподвижник Петра Первого , первый канцлер Российской империи (с 1709), первый кабинет-министр (1731—1734). Родоначальник графского рода Головкиных . По учреждении коллегий в 1720 году был назначен президентом Коллегии иностранных дел .

Происхождение

После брака Натальи Кирилловны с царём Алексеем Михайловичем (1671) в бояре были пожалованы многие её родственники, включая (двоюродный брат её матери через Раевских ). Его малолетний сын Гаврила также был призван ко двору как троюродный брат новой царицы.

С 1677 года состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником , а впоследствии верховным постельничим . Во время стрелецкого бунта увёз царевича в Троицкий монастырь , после чего пользовался постоянным его доверием. В 1689 году в его ведение перешла Царская мастерская палата .

При Петре I

Вопреки распространенному с лёгкой руки амстердамского историка заблуждению, он не сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и не работал вместе с ним на верфях в Саардаме . Он вообще не покидал Москвы — сохранились его письма царю того времени. Путаница произошла потому, что Головкина, названого по имени в одном из сохранившихся писем на голландском языке приняли за Г. Меншикова. После смерти Фёдора Головина в 1706 году назначен ведать посольскими делами . Особой инициативы не проявлял, стараясь строго следовать указаниям царя . На протяжении многих лет состоял в конфликте с другими виднейшими дипломатами — П. Шафировым и П. Толстым .

Портрет с гербом нач. XVIII в.

В 1707 году Головкин пытался добиться избрания дружественного России монарха Речи Посполитой , в 1708 году занимался украинскими делами. В частности, он поддержал преследование Кочубея , донёсшего на неверность Мазепы . В 1709 году на полтавском поле царь поздравил Головкина с присвоением нового для России чина канцлера . Убедившись в бесперспективности Прутского похода , Гаврила Иванович склонил царя перейти от военных действий к мирным переговорам.

Грамотой римского императора Иосифа I , от 1707 года, президент посольских дел Гавриил Иванович Головкин возведён, с нисходящим его потомством, в графское Священной Римской империи достоинство. Указом, от 15 ( 26 ) июля 1709 года, государственный канцлер, Священной Римской империи граф Гавриил Иванович Головкин возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российского царства достоинство .

Головкин до самой смерти Петра продолжал курировать русскую дипломатию, хотя дела велись коллегиально вместе с Шафировым под общим руководством монарха. В переписке «великий канцлер» сохранял с царём былой наставнический тон. В общей сложности за канцлерство Головкина было заключено 55 международных договоров, причём Амстердамский трактат (1717) он подписал лично. После Ништадтского мира от имени Правительствующего сената просил Петра принять титул « Отца Отечества , Петра Великого, Императора Всероссийского».

В 1713 г. царь поручил Головкину заняться искоренением казнокрадства при распределении подрядов ( государственного заказа ). Как показало разбирательство, подряды на поставку провианта заключались по завышенным ценам и оформлялись на подставных лиц. Это приводило к незаконному обогащению и ряда других петровских сподвижников, среди которых фигурировал и сам Головкин .

При преемниках Петра

После смерти Петра канцлер Головкин, состоя членом Верховного тайного совета , искусно лавировал в хитросплетениях придворных партий и в отличие от большинства других петровских сподвижников смог не только сохранить прежнее значение, но и приумножить огромное состояние, включавшее подмосковный дворец в селе Коньково и целый Каменный остров в Петербурге , помимо многих других имений .

В правление Екатерины I канцлер сумел сломить сопротивление других «верховников» и настоял на заключении русско-австрийского союза . Именно Головкину как человеку наиболее надёжному и беспристрастному императрица доверила своё духовное завещание , назначив его одним из опекунов малолетнего Петра II . По кончине отрока Головкин (1730 год) предал огню этот государственный акт, которым на случай бездетной кончины юного императора престол обеспечивался за дальнейшими потомками Петра I, и высказался в пользу Анны Иоанновны . Подписав « Кондиции », из-за вражды с князьями Долгорукими сам же просил императрицу о восприятии самодержавия .

Анна Иоанновна не забыла содействия, оказанного ей Головкиным при занятии престола. В это царствование он занял первенствующее положение в Кабинете министров . «Родившись сыном бедного дворянина, владевшего в Алексинском уезде всего пятью семействами крепостных, Головкин достиг графского достоинства двух империй и сделался владельцем 25 000 крестьян», — резюмирует головокружительную карьеру петровского канцлера П. В. Долгоруков .

Похоронен в Николаевской церкви Высоцкого монастыря в Серпухове

Награды

Семья

Жалованная грамота Петра I канцлеру Г. И. Головкину на вотчину . Титульный лист. 1711

От брака с Домной Андреевной, урождённой Дивовой , канцлер Головкин имел детей, которые сильно пострадали по Лопухинскому делу :

Отзывы современников

В своих записках испанский посол герцог Лирийский сообщает о нём :

...Старец почтенный во всех отношениях, осторожный и скромный; с образованностию и здравым рассудком соединял он в себе хорошие способности. Он любил свое отечество и хотя был привязан к старине, но не отвергал и введения новых обычаев, если видел, что они полезны; был привязан к своим государям, и его подкупить было невозможно, посему-то он держался при всех государях и в самых затруднительных обстоятельствах, потому что упрекнуть его нельзя было ни в чем.

Голштинский посланник Берхгольц оставил следующее свидетельство: «Головкин — высокий, очень худой человек, одевающийся как можно хуже, почти как лицо низшего сословия; он чаще всего носит старый костюм серого цвета». Главным украшением его дворца, по словам Берхгольца, был висевший на стене «огромный светло-русый парик », который канцлер из скупости надевал только по праздникам, рассказывая, что сын привёз его из-за границы вопреки отцовской воле. «Можно бы ещё много рассказать про его скаредность и, если он не превосходит „ Скупца “ из французской комедии, то во всяком случае может с ним сравниться. У него старуха жена, которая ещё скупее его!»

Киновоплощения

  • Иван Уфимцев — сериал «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора», 2000 год.
  • Геннадий Юхтин — сериал «Тайны дворцовых переворотов». Фильмы 3—6, 2001—2003 гг.
  • Александр Комиссаров — сериал «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват Анна Иоанновна», 2008 год.

Память

Село Головчино Грайворонского района Белгородской области бывшие владения семьи Головкиных.

Примечания

  1. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1893. — Т. IX. — С. 72.
  2. Граф Римской империи с 1707, граф Российского царства с 1709, граф Российской империи с 1721.
  3. Валишевский характеризует Головкина как «ещё одно декоративное ничтожество», назначенное Петром в правительство по той причине, что он с ранних лет был якобы «самый обычный товарищ его удовольствий и дебошей».
  4. Н. А. Кудрявцев. Государево око: тайная дипломатия и разведка на службе России. Москва, 2002. Стр. 403—404.
  5. Одно из них Головчино на территории Ахтырского полка .
  6. В. Федорченко. Императорский дом. Выдающиеся сановники. Том 2. ISBN 9785786700481 . Стр. 328.
  7. Герцог Лирийский. от 13 февраля 2020 на Wayback Machine // Россия XVIII в. глазами иностранцев. — Л., 1989. — С. 248.
  8. . Дата обращения: 23 марта 2013. 9 октября 2013 года.
Источник —

Same as Головкин, Гавриил Иванович