Interested Article - Противоречие

Противоре́чие (также контрадикторность ) — двух понятий и суждений , каждое из которых является отрицанием другого.

В формальной логике противоречие считается недопустимым согласно закону противоречия . Однако, как показали Кант ( антиномии ) и Гегель , противоречие есть необходимый этап и результат всякого реального мышления познания . Если у Канта, и в метафизике вообще, логическое противоречие трактуется как феномен, появляющийся в мышлении в силу его несовершенства или его неправомерного использования (границы применимости), то у Гегеля, Маркса , в диалектике противоречие рассматривается как необходимая логическая форма , в которой осуществляется развитие мышления, познания вообще (см. диалектическое противоречие ) .

Противоречие - ключевое понятие ТРИЗ

Следует отличать:

  • отношение противоречия ( контрадикторности ) — это есть установление взаимоисключающего отношения. Например, как отношение «белое» и «не-белое». "Противоречащей противоположность будет: а) в случае, если одно из противоположных высказываний общее , а другое – частное , и б) в случае, когда оба противоположных высказывания единичные . Например, высказывания «все планеты имеют атмосферу» и «некоторые планеты не имеют атмосферы» находятся между собой в отношений противоречащей противоположности: они друг другу противоположны, т.е. одно из них утверждает об одном классе предметов то, что об этом же классе предметов в то же самое время отрицает другое, но при этом одно из них – общее («все планеты имеют атмосферу»), другое же – частное «некоторые планеты не имеют атмосферы»). Другой пример противоречащей противоположности: «эта звезда – Сириус» и «эта звезда – не Сириус». Здесь оба противоположных высказывания – единичные, т. е. относятся к одному единственному предмету. "
  • отношение противоположности ( контрарности ) — это есть не взаимоисключающее отношение. Например, как отношение «белое» и «черное». "Контрарной противоположность будет в том случае, если противоположные высказывания оба общие . Например, высказывания «все пауки – насекомые» и «ни один паук не есть насекомое» находятся между собой в отношении контрарной противоположности: и утверждение и отрицание являются здесь высказываниями общими."

См. также

Примечания

  1. Константинов Ф. В. . Коммунизм — Наука // Философская энциклопедия : в 5 т.. — М. : Советская энциклопедия, 1967. — С. 54.
  2. Асмус В.Ф. Логика. Гл. 2. п. 15.
  3. Асмус В.Ф. Логика. Гл. 2 п. 16

Литература

Источник —

Same as Противоречие